10.12.21
7K
110

Мнение: не стоит бояться лечить зубы по ОМС

Мнение: не стоит бояться лечить зубы по ОМС

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Хожу к стоматологу раз в год.

Сначала посещал раз в полгода, но врач сказала, что могу ходить реже. Осмотр, чистка камней. Восьмерки, кажется, удалены две. Две оставшиеся в перспективе, наверное, тоже удалят. Они еще не вылезли достаточно.

Травма детства связана с неудачной пломбой, поставленной на передний зуб. Вот прямо посередине центрального зуба на видимой стороне серо-черная такая ерунда! Вероятно, я не один такой, кого бы это смущало в его внешнем виде. Как раз когда стал ходить на профосмотры, врач предложил заменить эту пломбу на световую. Я был счастлив и удивлен, что все так просто.

Это все недорого! Световые пломбы стоили по тысяче рублей — платил в кассу. Обезболивающее при удалении восьмерок чуть дешевле — платил врачу, но всяко он передал в кассу же. Все остальные пломбы, манипуляции и осмотр мне оплачивал фонд обязательного медицинского страхования.

Папа у меня человек более рискованный: он и обезболивающее колет, входящее в ОМС. Говорит, что хватает и не больно. То есть у него все без доплат за счет ОМС. Но я малодушнее пока что, боюсь и перестраховываюсь.

Коллега недавно сходила к платному и поставила пломбу за 5000 Р. В качестве бонуса врач промахнулся и сделал ей укол в кость. После этого она решила прислушаться и за второй пломбой пошла в поликлинику. Тысяча рублей за световую пломбу без болезненных бонусов.



Редакция
10.12.21, 12:22
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Сходила я один раз так по ОМС,заплатила деньги потому что не было времени ждать талона по месяцу и более,вроде все каналы залечили,все хорошо было,зуб не беспокоил
Полгода назад ставила имплант и делала несколько раз КТ всей челюсти,так вот врач сказал что тому моему зубу уже давно конец настал,он держится на честном слове,и видно как 2 из каналов нифига не запломбированы)а самое радостное что врач сказал что скорее всего вырвать зуб и поставить имплант будет дешевле чем его лечить и ставить коронку)в любом случае траты на зуб будут как минимум 50+, спасибо ОМС

52

Маша, ТА ЖЕ ХРЕНЬ один из каналов в бесплатной не запломбировали

10

Оля, и главное никак не проверишь,капец как жалею что туда пошла,да ещё и за деньги (

10
Герой Т—Ж

Маша, это где имплант+коронку за 50к делают? В Москве минимум 120к, и то если повезёт с костной тканью — иначе 150-170к.

6
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Туча, ну я не указала точную цену,а написала что от 50 тысяч)сама делала в московской области по акции корейский имплант и коронка за 55 тысяч,КТ и чистки оплачивала отдельно,а так вы правы,цена без акции от 80 тысяч на корейский,и чем лучше тем дороже

2

Туча, приезжайте в Смоленск делать, тут дешевле! Знакомый держит стоматологию, к нему очень много москвичей приезжает

1
Герой Т—Ж

Туча, есть такие клиники. Здесь только вот нельзя рекламу давать :) Ищите и обрящете.

1
Герой Т—Ж 🏆

Туча, делаю в Питере, мне три импланта и коронки обошлись примерно в 120к. Импланты Adin, если Nobel или Osstem - подороже будет тысяч на 10-15 каждый.
По сути, разница в цене толком не оправдана. Примерно везде одно и то же под разным соусом. Кусок титана с разного рода резьбой и глубиной установки. Я выбрал сравнительно недорогой Adin, около 40 тыс полная цена. Но я вообще попал на акцию, и сэкономил примерно 30 тысяч - импланты под новый год шли по 11к вместо 22к, я оплатил сразу три.

1

Viktor, ну ну, а теперь посмотрите на форму иплантов, у нобеля, где через иплант даже кость проходит, а adin даже на вид как саморез из леруа.

плюс у нобель гарантия, и имлант заменят, а ипланты аля саморез из леруа, это ещё и потом ждать пол года, ибо форма у них так себе.

3

Проходящий, я делала корейский имплант фирмы osstem и у них такая же гарантия

0
Герой Т—Ж

Viktor, а что за клиника? Я смотрела питерские цены, в среднем дешевле московских, но не намного

0
Герой Т—Ж 🏆

Туча, Ас-Стом на Гражданском

0

Маша, это ещё ладно, я по омс рвал зуб когда то, а потом 3 недели лежал в члк, потому что врач вместо того чтобы положить лекарство, потом зашить, а потом ещё сказать, пропить антибиотики, просто положил сверху лекарство и отправил домой, сказав не есть 12 часов.

плюс каналы это отдельная боль, в частной клинике, тебе ставят спец стержни, потом ведут на кт, смотрят все ли каналы, а по омс тебе просто на глазок смотрят

4

Маша, мне тоже не повезло с каналами в гос стоматологии :( Выяснилось впоследствии, что в двух каналах врач оставила инструмент (про один она мне призналась, про другой - нет). Верхней пятерке каналы сделали как-то неправильно, на КТ потом увидели, что это все упирается в носовую пазуху, по словам стоматолога, из-за этого в пазухе постоянный воспалительный процесс... Но, справедливости ради, в частной стоматологии коронки мне сделали тоже плохо, хоть и за немаленькие деньги (опять же подтвердилось только на КТ).
Какие выводы я сделала:
1) Если нужно делать каналы - в клинике должен быть доступный рентген
2) Для любой ортопедии (колонки, импланты) - обязательный контроль с КТ всех процессов.

2

Светлана, ну я делала рентген в бесплатрной клинике по ОМС,мне сказали все хорошо,а я не могу проверить,так как не врач и не разбираюсь(

0

Маша, рентген и кт разные вещи увы, в госах редко ведут именно в кт кабинет, чаще делают дешёвый рентген и всё, причём и тот зачастую хроеново, потому что з\п копеечная и рентгенологу пофиг.

3

Маша, такая же фигня, несколько лет назад съэкономила 3 000 руб, зато в этом году выложила 50 000 за перелечивали каналов и коронку

1
Герой Т—Ж

Маша, ну конечно он так сказал. Чтоб перепломбировать снова и содрать деньги.
Очевидно, нет?

1
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

PP, вы о чем вообще?я смотрела КТ несколько раз вместе с врачом и он мне ручкой показал где я САМА увидела что каналы не запломбированы)и вы реально думаете что это так просто взять и просто поставить пломбу в моем случае?мне нужно сверлить зуб до каналов, смотреть что там,ставить коронку,ходить к врачу ещё миллион раз,а если там уже мертвый зуб то вырывать его и ставить имплант,какая пломба?)

6

PP, повезло Вам, что с таким не сталкивались) Через несколько лет под зубом образуется киста, при внешне полностью здоровом зубе. И выхода практически только два - остаться без зуба либо ставить имплант.

3

Сергей, кисты лечатся эндодантистом. Сама через это прохожу. Но ценник такого лечения в мск ~50-60к.

2

Маша, мне имплантолог в частной клинике полчелюсти предложил выворотить, поставить имплант костной ткани (!!) , а уже в него имплатны зубов. Так что вы, вероятно, ещё должны радоваться, что вам аналогичный "план лечения" не предложили. А уж полить грязью коллег - это у врачей платных клиник святое.

0

Юлия, ну я прежде чем пойти в какую то клинику обратилась к нескольким врачам,так что такого не было

0

Врачи в госклиниках работают без бинокуляров или микроскопа. Вероятность заметить кариес на начальной стадии, особенно на контактах, стремится к нулю. Пломбы ставят плоские, ни о каких анатомических реставрациях речи не идет. Анестезия… после такой я один раз чуть не умерла. Плюс на приеме мне порвали рот, а врач сказала, что я ее не уважаю, раз не могу открыть достаточно широко (действительно не могла из-за проблем с прикусом, но ее разве это волнует).
Зубы дерут тоже не особо беспокоясь о состоянии костной ткани вокруг. О фотопротоколах, коффердамах и объяснении пациенту, что с ним делали и будут делать речи вообще не идет.

Ну и те факты, что автор радуется в 2021 году световой пломбе и что не удаляет зубы мудрости «потому что они достаточно еще не вылезли» о многом говорят :)

Медицина — это нескончаемое обучение, все дополнительные курсы и семинары, особенно у стоматологов, стоят ОЧЕНЬ ДОРОГО, импортное оборудование и расходники — ДОРОГО, с чего бы и лечение у хороших врачей должно быть дешевым?

42

Maria, 🙂🙂🙂

и та самая врачиха обычно кричит при этом тебе с той самой интонацией прям на ухо:
"ОТКРЫЛА РОТ! ОТКРЫЛА РОТ!!! НЕТ ТЫ ПОСМОТРИ НА НЕЁ, Я ЕЙ ГОВОРЮ ШИРЕ, А ОНА ЗАКРЫВАЕТ!"

Нет уж. Я готов заплатить за уважение к пациенту, и встречно сам готов проявить уважение к грамотному специалисту.

25

Уж лучше сойду с ума от зубной боли, чем пойду лечить их по ОМС. Наверное, есть сильные духом люди, которые могут терпеть хамство в свой адрес/как-то ему противостоять, а для меня лечить зубы и так огромный стресс. Лично я переплачу за нормальное отношение.

30

Ховард, вот вот. Автор забыл упомянуть что к стоматологу еще и записываться крайне долго или просто невозможно. Звучит как будто Шрек свое болото хвалит

11

Все очень сильно зависит от конкретного врача. Что по ОМС, что платно. Нужно постараться найти хорошего

26

Ульяна, плохих специалистов достаточно и в платной и в бесплатной медицине, только в бесплатной нельзя повлиять на качество техники и материалов, какие дали, теми и работают. С обучением и повышением квалификации та же история

10

в бесплатной поликлинике моего района лечили без слюноотсоса, ассистента и делали только один снимок в начале лечения. Сами думайте, может ли даже хороший врач в таких условиях хорошо выполнить работу. в итоге у меня в одном зубе был отвалившийся кусок инструмента, в другом запломбировали 3 канала из 4. врач тогда долго смотрела на снимок, но переделывать не отправила, решила, что у меня странный зуб. а оказалось просто снимок плохой.

19
Герой реалити Т—Ж 🏆🏅

Сергей, серьезно?

17

Я недавно детей водила по ОМС , так я в шоке была! Там так круто! Современно, чисто, добрые врачи! И гигиена стоила 1300 на каждого, а не по 3500, как зарядили в частной клинике. Все материалы использовали такие же, как и в частной. Раньше я их водила только в частную, а сейчас буду только по ОМС. Единственное, я заплатила врачу за световую пломбу ребенку, так как по ОМС только цементная. Я очень довольна детской поликлиникой! Очень! Там , к моему удивлению, оказалось намного лучше, чем в частной детской. Самара. Ходили на Фрунзе .

14

Ксения, это круто! Такой подход очень сильно зависит от руководства на конкретном месте, пожтому для пока такая поликлиника - экзотика из т-ж.

Вы меня очень порадовали этим сообщением, что хоть где-то сдвинулось!

6

Ну не знаю, у меня после первого опыта по ОМС пломба вскоре отвалилась, зуб треснул, а у корней началось воспаление, потому что плохо запломбировали каналы. Как-то не хочется снова рисковать

13

Анастасия, мне и в коммерческой клинике сделали пломбу, которая выпала через неделю.
Повторно лечили по гарантии.

Всё зависит только от доктора. Перед тем, как идти в клинику, я навожу справки, и плохого в итоге не могу сказать. У каждого могут быть проколы. Главное, как стоматолог реагирует на свои ошибки

5
Герой Т—Ж

Автору просто повезло, я тоже пару раз попадала к хорошим врачам в поликлинике, но и с зубами ничего серьёзного не было. Лечить зубы буду только у платного, на таком экономить не буду.

12
Герой Т—Ж

По ОМС это не там, где время приема ограничено 20 минутами? И плюс шанс напороться на вчерашнего выпускника без опыта. К ортодонту по омс вообще не попасть, а ортоддонт работает в связке с ортопедом.

12

На самом деле какой врач попадется-это лотерея-и в частной и в государственной. Но пломбы, конечно, нужно платные ставить в любом случае)

11

Ходила по ОМС до какого-то возраста, ставила платные пломбы. Потом платный импортный материал совсем или временно отменили, оставили только отечественный композит. Стала ходить к платному. Небо и земля. Лучше за 5 тысяч надо мной 2 часа повисят врач с ассистентом, чем мне зацепят слюноотсос за щёку и полечат полчаса. Считаю, в таком деле спешка ни к чему. Да и материалы хочется получше, а не так что "держится, ну и ладно". Для себя не жалко.

11

Станислав, зачастую даже корректное и доброжелательное общение не спасает от хамства

11
Герой Т—Ж

Станислав, смешная шутка

10
Герой Т—Ж

Сергей, пломбир не поможет здоровью зубов)

9
Герой Т—Ж 🏅

Михаил, я наверное, не так выразилась. Я имею ввиду, что световая пломба стала нормой еще в конце 90-х, и в современном мире является скорее нижней планкой. А насколько стоматология по ОМС хороша, мы должны поговорить через 10 лет после установки вашей пломбы. Тогда и обсудим, насколько хорошо она держится, насколько там начался (или нет) повторный кариес, и как сильно она изменила цвет.)

9

Всю жизнь лечила в гос. стоматологиях. Недавно это вылезло мне боком, и мои зарплаты сейчас будут идти на нормальное лечение. Во-первых, мои пломбы без рельефа, и там вечно застревает еда. Во-вторых, пломбы бесполезные — под ними новый кариес, который вновь никто не заметил в гос. клинике и не отправил меня на снимок хотя бы полгода назад. Сейчас выяснилось, что кариеса очень много. В-третьих, у меня киста после лечения пульпита в гос.клинике, и надо дорого перелечивать. Бог знает, сколько я с ней уже хожу, недавно на кт выяснили. В перспективе возможно сложное удаление восьмерок, с которыми даже платные стоматологи уже не знают, что делать, потому что настолько все сложно.

7

После ортодонтического лечения возникла обходимость сделать реставрацию зубов - композиты или керамика, для сохранения прикуса, т.к. зубы короткие. Выбрал керамику, но ходил в несколько клиник проконсультироваться по стоимости. В моей предложили сделать все ряды за 486к по акции. Решил сходить в государственную по ОМС, узнать, сколько стоит там. На приеме озвучили цифру: 780к. Хотя до этого несколько раз пломбировали зубы, было все хорошо.

6
Герой Т—Ж 🏅

Как мило, что автор радуется факту постановки световой пломбы) Поговорим о ней через 10 лет

6

Станислав, в любое время через месяц. :)
Я постоянно пробую куда-нибудь записаться и понимаю, что до этого времени скорее всего умру и иду в платную.

5

Стоматология, та область медицины, которая не нуждается в экспериментах. Но как по мне, повезло тем людям, кто однажды попал к хорошему врачу и не ищет другого. Тут уже не вопрос денег, места лечения, способа лечения, а скорее человеческого отношения врач-пациент. Если у Вас есть такой врач, то это минус одна проблема в жизни, при чём для всей семьи🙂

5

Раньше у меня был положительный опыт с городскими поликлиниками, но это пока зубы ещё были здоровые.

Первую восьмёрку побежала удалять по ОМС, когда внезапно проснулась красивая с флюсом. У хирурга очередь, ты заходишь на пару минут, тебе ставят обезбол и отправляют обратно сидеть ждать, пока точно так же принимают других пациентов.

Это ладно. Ад начался, когда начали непосредственно удалять зуб. Я просила платную анестезию, но видимо, меня не услышали. Поэтому от самых первых манипуляций у меня начали трястись руки от боли. Анестезия просто не подействовала))) Мне вкололи ещё и отправили ещё сидеть.

В итоге мой зуб крутили в разные стороны минут 15, выписали антибиотики и отпустили. Я вернулась на работу, а мои коллеги, увидев меня, сказали, чтобы я шла домой, они доработают без меня.

Сильнее боли я не ощущала никогда в жизни. Пошла в аптеку за лекарствами, но говорить не могу, потому что дыру от зуба не потрудились не то что зашить, а хотя бы заткнуть чем-то.

Когда заболела другая восьмёрка, без раздумий пошла в частную клинику и удалила его за 7к (потому что зуб сложный: врос в кость и ещё и под десной сидел). Знакомые говорили, что я крейзи столько тратить за удаление. Я же не пожалела ни минуты. Из клиники я вышла в таком же состоянии, как и вошла. Без боли, только опухла щека. И на дыру наложили швы, поэтому я могла спокойно разговаривать.

И таких ситуаций было несколько.

В общем, во взрослой жизни мне попадались только хорошие парадонтологи в обычной стоматологии, но за процедуры я всё равно платила.

Бесплатно могу санацию сделать - это теперь мой максимум. Остальное только платно. 🤡

5
Герой Т—Ж

"Бесплатная поликлиника, бесплатный ОМС", только вот все это не бесплатное)) Мало того что мы отчисляем с зарплаты крупную сумму, вот калькулятор https://journal.tinkoff.ru/shareware-medicine/, так ещё и вынуждены доплачивать за пломбы и обезболивающее. Я тут посчитал, если бы я тратил все что отчисляю на стоматологию, то ходил бы с идеальными зубами

4

Сообщество

Лучшее за неделю