ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Как законно спилить дерево под окнами квартиры?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я проживаю на первом этаже многоквартирного дома. Управляющая компания у нас ТСЖ. Перед домом жильцы хаотично, кому как и когда вздумается насадили каштаны и кусты сирени. Дома в микрорайоне стоят плотно и так загораживая хоть какой-то солнечный свет. А тут еще эти каштаны с большой кроной и крупными листьями. В квартире от этого становится сыро и темно.

Могу ли я потребовать от ТСЖ, чтобы деревья спилили? Кусты тоже растут выше моих окон, заслоняя свет. Какие есть нормы в нашем законодательстве и куда еще, помимо ТСЖ, я могу обратиться для решения вопроса о спиле двух деревьев?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Макс Макс

это ваще счастье, что дерево есть под окном. я думаю, вам надо переехать окнами на шоссе и оставить дерево в покое

10
Александр Мурин

Спилить дерево силами ТСЖ не получится. Чтобы что-то спилить в городе, нужно получить порубочный талон. Такие талоны выдаёт управление местного лесничества. Обратиться можно в местную администрацию (города, городского округа, сельского поселения). Нужно написать обращение, указать, что имеющиеся перед домом деревья затеняют квартиру. Не зная регион и город, точно нормативный акт подсказать не смогу. На норму закона ссылаться не обязательно. Порядок обычно регулируется решениями органов местного самоуправления.
Обращение должно содержать полное ФИО и адрес заявителя. Укажите email, попросите дать ответ в виде скан-копии, чтобы вам не пришлось ехать и забирать ответ. В обращении укажите ваш номер телефона для связи. Максимально точно укажите местоположение дерева (например, берёза высотой 10 - 12 м, растущая в палисаднике дома №2 по ул. Иванова возле подъезда №1).
Попросить нужно провести обследование дерева, а затем его опиловку или удаление.
Опиловка - это обрезка кроны. Если дерево здоровое, молодое, то, вероятнее всего его не спилят, а только опилят ветви. Если дерево старое, то его спилят. Процедура не быстрая. Органы местного самоуправления рассматривают обращения и дают ответы в течение 30 дней.
Порубочный талон на руки вам не выдадут. Его передадут или управлению ЖКХ, или частной компании, если такие обязанности переданы в концессию. Пилить дерево будут коммунальные службы или концессионер.
Администрация даст ответ, что ваше дерево обследовано, принято решение его опилить/удалить. Затем приедут люди с пилой.
Если не ответят, то можно написать жалобу в прокуратуру города. Также можно написать жалобу в региональную жилищную инспекцию. Вышестоящие чиновники обычно реагуруют в течение 30 дней.
Не подавайте обращение по телефону. Не будет бумаги, значит не будет обследования.

6
Magnolia

Переезжайте на этаж повыше.
Не просто так же квартиры на первом этаже дешевле и спрос на них меньше.

4
Alexandra

Живу на первом этаже, кусты чуть ли не в окно ветви закидывают. И это прекрасно, думаю ещё под другим окном посадить сирень, там кустов немножко не хватает. Они и от взглядов лишних защищают, и от любителей потусоваться под окном (будь то покурить или помочиться). Если у вас и так плотно стоят дома и свет загораживают, то не всё ли уже равно, чем вам каштаны-то помешали? Вы бы лучше у своего ТСЖ поинтересовались, почему у вас в квартире сыро (спойлер: это скорее может быть связано с состоянием подвала, чем с деревьями на улице).

4
Мария Бабкина
Отредактировано

У нас жильцы первого этажа просто берут и рубят прекрасную сирень, которая до этого много лет росла и никому не мешала. Не спрашивают ни у кого, берут и рубят. Вот думаю, можно ли к ним меры применить, и какие?

2
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

руки отпилить надо будет - обращайтесь. Деревья они спиливают.

1
kuskus kuskus

Ирина, значит вам повезло, как действовать вам уже рассказали

0
Таля Ковалёва

У нас деревьев у окон мало, собственно и была только молодая ольха 4м и пышный куст акации, посаженные родителями. Нам не мешали (под нашими окнами росли), но их наглое тсж спилило - чтобы что? Да даже не знаю зачем. И никого не спрашивали. Если раньше там хотя бы какие-то жалкие цветы сажали (знаете, вот это, когда сухая перекопанная земля, а в ней отдельными штучками, с большими промежутками что-то насажено), то сейчас и этого не делают. Т.е. я вообще понять не могу смысла этого действия, разве что назло сделали.

0

Сообщество

Популярное за неделю