Бесит, когда говорят, что рожать детей должны только богатые

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мне 27, и у меня двое детей: в поколении моей мамы этого никого не удивляло, а сейчас чувствую себя белой вороной — среди моих друзей-ровесников детей нет ни у кого, не говоря уже о двоих.

Большинство из них хотят сначала построить карьеру, купить квартиру и обзавестись надежной подушкой безопасности — отчасти я их понимаю. Но меня откровенно бесит, когда это считается единственным нормальным вариантом, а все, кто решили родить детей без всего этого — выглядят в их глазах какими-то маргиналами.

Все жалуются на пролайферов, которые, дескать, заставляют всех рожать, а я постоянно слышу насмешки вроде «Ой, эти, которые понадеялись на лужайку, а потом на памперсы не хватает» или «Не хватает на презервативы, а решили, что на ребенка будет хватать!»

А что еще хуже — размышления о том, что рожать должны только те, у кого есть своя недвижимость и внушительные банковские счета: дескать, только такие люди могут вырастить достойных членов общества. А родители, которые живут в съемной квартире, ездят на метро и — о боже — отдают ребенка в детский сад вместо няни, обрекают его на несчастную жизнь и проблемы с психикой, а значит, лучше бы не рожали.

Когда я родила первого ребенка, у нас и правда было очень мало денег: приходилось постоянно оптимизировать траты и иногда занимать деньги удрузей. Но со временем все наладилось: и муж, и я значительно увеличили доход, взяли квартиру в ипотеку, поменяли машину. И я совершенно не жалею, что не стала ждать, пока у меня все это будет. Думаю, что в молодости гораздо проще даются бессонные ночи с малышами и легче воспринимаются другие трудности — скорее как приключение, а не как трагедия.

Да и честно сказать, я считаю, что огромные траты на детей, которыми все время пугают сторонники подхода «сначала разбогатей, потом рожай» — значительно преувеличены. Деньги могут сделать жизнь комфортнее, но если человек готов мириться с определенными ограничениями и считает, что может обеспечить ребенку достойную жизнь и без золотой ложки — это его решение, а обществу должно быть стыдно осуждать его, точно так же, как и навязывать кому-то аборт.


Герой Т—Ж
Отредактировано

Большинству людей глубоко пофиг, сколько у Вас детей и когда их родили. Кто насмехается-то? Вот прямо так идёшь по улице, а вслед кричат - на презервативы не хватило?

35

Ольга, да такое бывает,даже близкие говорят,вы что в свои 31 до сих пор не знаетр,откуда дети появляются..

Это их личное...

1
Отредактировано

Ольга, по улице ходить не обязательно - достаточно почитать некоторые комменты, хотя бы в ТЖ. Интернет - тоже "улица" (хотя некоторые считают, что это их личное отхожее место). Откуда, кстати, у вас данные о том, что там считает "большинство"?

0

"Когда я родила первого ребенка, у нас и правда было очень мало денег<...>иногда занимать деньги у друзей".
Если бы мои друзья после рождения ребёнка попросили занять денег и не раз, я бы тоже про себя подумала, что они поступили безответственно. Да, не мне решать когда другим людям заводить детей, но семья в этот момент становится более незащищённой от финансовых проблем. Я согласна с вами, что современные траты на ребёнка преувеличены: детям без разницы стоит коляска 200 тысяч из магазина или 20 с авито, и в юном возрасте действительно больше сил на ребенка. Но что если работающего родителя сократят и долго не повернётся другой работы, что если кому-то срочно понадобится дорогостоящее лечение? Вот это главные риски, которые, я считаю, следует продумать заранее.

25

Иваника, тогда рожать имеют право только топ-менеджеры, у которых зарплата от полумиллиона в месяц - наскребут на лечение, если что... а всем остальным - ни-ни!

2

Анастасия, *закатываю глаза* да, бывают заболевания, лечение которых не по карману большинству населения, но я имею в виду более распространённые ситуации. Для того, чтобы иметь финансовую подушку безопасности в пару месячных заработков не нужно быть топ-менеджером

0

Иваника, такая подушка нужна каждому, независимо от наличия/отсутствия детей. Но она имеет свойство кончаться, если что-то случилось. И что тогда? "А зачем вы 10 лет назад детей решили рожать, если сегодня у вас после локальных семейных ЧП значка кончилась"?

3

Чё за бред, мне кажется всем по барабану сколько у тебя денег и сколько у тебя детей. Но по факту так оно и есть на самом деле, если ты сама себя ещё толком обеспечить не можешь то и ребёнка своего в полной мере обеспечить не сможешь. А уже рожать или аборт делать это личное дело каждого и осуждение или одобрение с третьей стороны должно быть по барабану тебе самой.

20

А вы не беситесь. У вас свои взгляды, у кого-то другие. Подбирайте себе окружение среди единомышленников. В раннем родительстве есть свои плюсы, в позднем свои.

Вот вы говорите- бессонные ночи. А это ведь не всегда так. И дети у всех разные, и ресурсы. Некоторые, например ночную няню нанимают. А для кого-то это неприемлемо или денег нет.

Нельзя людям свои ценности навязывать все-таки

14
Герой реалити Т—Ж

такие мнения озвучиваются не просто так, а в тех случаях, когда к самим людям пристают с вопросами "че не хотите детей" люди, на которых смотреть страшно в плане быта, или же когда в соцсетях начинаются рассылки от многодетных, которым жить негде, еды купить не на что и т.д. А если у вас все норм, никто адекватный ничего не скажет подобного. У вас наболело, поди, или прецеденты были по теме.

14
Герой Т—Ж
Отредактировано

Автор, если к вам кто прямо такими словами пристает, мол, хватит плодить бедноту - учитесь давать отпор. Вы все делаете правильно, если вы счастливы жить своей жизнью!
Другое дело, если вас лично никто не трогает, а все равно как-то бесит. Какой-то общепринятой точки зрения, что обязательно сначала нужно заработать на лужайку, нет. Даже тут на ТЖ вечно споры - нужно копить денег на детей или не нужно.
Может быть, стоит задуматься, не сильно ли вас задевают чьи-то абстрактные мнения. Обычно под таким скрывается неуверенность в собственной позиции.

13
Герой реалити Т—Ж

Екатерина, точно? Щас вся Африка и Латинская Америка неистово плюсуют. Впрочем, никто никому рожать не запрещает ведь. Но только не надо потом, когда понял, что не рассчитал, ходить и ныть "дайте денег, детей кормить нечем". А так - да полная свобода.

10

Конечно нужно думать, прежде чем рожать. Быть морально и финансово готовым к этому. Что жить придется на зарплату мужа (в большинстве случаев именно так). У вас все хорошо получилось, поэтому не обращайте внимания.

8
Отредактировано

Александр, по-моему, про то, чтобы "быть морально готовым" говорят те, у кого детей нет. Детные же утверждают, что быть к этом готовым невозможно в принципе. И я, как детная, с этим согласна. Ребенок - это совершенно новый опыт. И никакой "тренировкой на кошках" (у меня, кстати, их было три до рождения сына) нельзя себя подготовить. Вариант еще - когда вырос в семье с младшими сиблингами, или работа связана с детьми. А так - нет.

0

Екатерина, вы там что курите? в смысле дети сами выбирают?) Я должен думать, прежде чем заниматься сексом, не предохраняясь и понимать какие возможны последствия.

7

Александр, ребенок еще до соития воплощается на тонких планах и через процесс любования

0
Герой Т—Ж

Екатерина, вы прямо украшаете своими комментариями статью)

6

А меня бесят нищеброды, которые сначала плодят нищету, а потом жалуются, что денег нет.

5

Александр, каким образом это касается вас?

0

А вы всём на это отвечайте что Баффет завёл семью и детей в 23, когда у него не было ничего. И это не помешало ему стать тем, кем никогда не будет ни один из накопителей

3

Максим, у Баффета была крайне обеспеченная семья из верха среднего класса, и высшее образование по востребованной профессии. Он прямо эталонный WASP и никогда этого не скрывал, за это мы его и любим ))

21

Почитала комменты и ужаснулась. "Дети приносят всё с собой". Вы это серьёзно? Если родители, не подумав, сами без копейки в кармане и желания, возможности обеспечить себя и потенциального ребёнка, идут и делают детей, это можно считать абсолютно безответственным подходом. Нет, не "разбогатей", а дай себе возможность после рождения ребёнка не побираться по друзьям и родителям, требовать чего-то от государства! Не будьте эгоистами, никакой ребёнок не "принесёт всё с собой". В крайности тоже не надо впадать, будьте благоразумны!

2
Герой Т—Ж

Либо вы себе придумали злопыхателей, либо перечитали тж, либо вам надо найти компанию с детьми. Поверьте, у кучи людей вашего возраста есть дети, и они счастливы.

1

У нянек такие себе люди вырастают, особенно если родаки все в работе при этом, у ребёнка не будет важного этапа в социализации и развитии.

0

Екатерина, на самом деле я тот самый приятноудивленный пессимист из анекдота. Я не доверяю жизни и не жду упавшей из ниоткуда лужайки. Поэтому когда я смогла, то купила участок земли, вспахала его, посеяла весной траву и теперь выбираю модель газонокосилки, так сказать :)

0
Отредактировано

Теоретически: я считаю, что не стоит обзаводиться детьми, если объективно недостаточно ресурса: материального, физического, психического. Практически: я не хочу судить других в том, как они живут. Если я вижу у кого-то проблему (в том числе, нехватку ресурса), я могу помочь, когда у меня достаточно собственного ресурса на это. Если помочь не могу - просто прохожу мимо. Лезть в чужую жизнь со своим уставом мне претит. И я не понимаю, почему некоторые другие люди считают себя вправе судить, и тем более - огульно осуждать, особенно - когда чужая проблема или то, что таковой кажется, никак прямо их не касается.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю