Спустя год героиня написала повторный дневник трат.

Дневник написан в конце апреля — начале мая 2022 года.

О себе

Возраст: 27 лет.

Город: провожу восемь-девять месяцев в Москве, остальное время в Клайпеде — бываю в Литве каждые полтора-два месяца.

Семья: есть молодой человек Р., ему 29 лет. Мы вместе 2,5 года, из которых около полутора лет живем вместе.

Должность: бизнес-ассистент, также подрабатываю в СММ.

В какой индустрии: ИТ.

Доход: 90 000 ₽ — это зарплата после вычета налогов, плюс два раза в год бывает премия в общей сложности 100 000—200 000 ₽. Например, в мае дали 80 000 ₽. Еще 20 000 ₽ в месяц — это доход от СММ.

Должность партнера: системный администратор.

Его зарплата: около 100 000 ₽.

Дополнительные источники дохода: получаю кэшбэк по карте Тинькофф — в среднем 1500—2500 ₽. Иногда продаю что-то на «Авито»: как показывает приложение, за два года сумма продаж составила 63 000 ₽.

Общий доход пары: около 200 000 ₽ в месяц.

Сколько откладываю: я люблю откладывать, для меня это что-то о спокойствии и самодисциплине, когда ты точно знаешь, что в случае чего у тебя есть подушка безопасности. Я коплю несистемно, много откладываю с премии, и чуть-чуть с каждого основного прихода денег. Также у меня есть два счета — в евро и долларах. Туда я скидываю мелочь, которая копится в инвесткопилке после округления всех покупок с шагом в 100 ₽.

Ежемесячно я откладываю по 10 000—15 000 ₽. Так, чтобы было комфортно: я не люблю лишать себя чего-то или жить с синдромом отложенной жизни. В марте я отложила весь доход с СММ, в апреле поменьше — 5000 ₽, а в мае — 30 000 ₽.

Сколько накопила: у меня два вклада, решила открыть их и перебросить туда деньги со счета-копилки, когда сообщили о поднятии процентов. В сумме на них находится 200 000 ₽, которые лежат под 21%.

На евросчете лежит 900 €⁣ (63 851 ₽), долларовый недавно опустошила, теперь там остатки — 101 $⁣ (6893 ₽). Я часто бываю в Европе, там пользуюсь европейской картой, на ней нет никаких копилок, я перекидываю туда деньги с Тинькофф с помощью свифт-переводов.

Общая сумма накоплений — около 300 000 ₽.

На что откладываю: конкретной цели нет, больше всего я трачу на путешествия. Раньше была идея фикс купить машину мечты, но из-за ситуации в стране пока это отложено на дальнюю полку.

Мы задумываемся о переезде, так как у меня есть возможность жить в ЕС. Но это произойдет, только если мы решим пожениться и будем иметь достаточно денег для переезда.

Инвестиции: фактически не инвестирую. Попробовала как-то закинуть минимальную сумму и, когда увидела пугающую красную стрелочку, поняла, что пока не готова, чтобы мои деньги утекали просто так. Если решу этим заняться, сначала пройду обучение, потом посоветуюсь со специалистами, а после уже положу туда деньги, с которыми смогу в случае чего расстаться с легким сердцем.

Собственность: 1/3 квартиры в Москве, в которой живут мои родители. Еще у них есть дача под Можайском.

У Р. в собственности 1/3 квартиры — там живет его мама, а также 1/3 квартиры, в которой живут бабушка с дедушкой.

Регулярные расходы

Аренда жилья: 45 000 ₽ — за квартиру в Москве. Все вопросы с арендой и квартирой решает Р., так как дом, куда он позвал меня с ним жить — это его решение и ответственность.

Эту квартиру мы искали больше двух месяцев. Нужно было, чтобы она была недалеко от работы, с хорошим ремонтом и имела адекватную стоимость. Нашли случайно: я постоянно мониторила «Циан» и «Домофонд», и зашла туда снова, когда была в гостях в том же районе, где находилась квартира. Дальше — звонок, быстрый просмотр (приехали туда через 15 минут), и на следующий день уже подписали договор. Так мы оказались счастливыми временными обладателями евродвушки в пяти минутах от Кутузовского проспекта.

В Клайпеде я живу в квартире бабушки, за это жилье не плачу.

Продукты: 15 000—20 000 ₽ в месяц, если верить банковскому приложению. Это расходы на нас обоих, так как продукты домой полностью оплачиваю я.

Работодатель дает мне ежемесячно 20 000 ₽ на питание. Эти деньги можно тратить, покупая продукты домой, либо просто на обеды-ужины в офисе.

Бывает, что-то плачу в кофейнях, в которых иногда работаю или встречаюсь с друзьями.

Путешествия: я живу на две страны, поэтому часто приходится тратить деньги на билеты и трансфер. В нынешней ситуации процесс усложнился, поэтому теперь летаю до Калининграда, а дальше добираюсь на такси. В сумме за одну поездку получается 4000—8000 ₽ на билеты и около 150 €⁣ (10 645 ₽) на остальные сегменты пути. Таких поездок в Литву ежегодно бывает обычно пять-восемь, не считая остальных, которые обычно стартуют из Вильнюса.

Обучение: я занимаюсь английским с носителем на платформе Preply, отдаю 900 ₽ за урок. Кроме того, занимаюсь, очно итальянским — месяц стоит 6000 ₽.

Спорт: я хожу на растяжку — 7000 ₽ в месяц. Также изредка хожу на сайкл, сквош или акробатику.

Р. ходит в зал — это стоит 1690 ₽, без ограничения количества посещений.

Транспорт: я трачу на каршеринг и такси в среднем 5000—7000 ₽ в месяц. Такси на 40% компенсирует работодатель, на каршеринг у меня тоже скидка 15%. Р. ездит на метро по карте «Тройка».

Одежда: покупаю ее в основном, когда нахожусь в Европе, как мне кажется, там качество лучше. Трачу на это 50⁠—⁠100 €⁣ (3547⁠—⁠7095 ₽) раз в пару месяцев.

Родителям: физическими деньгами не помогаем, они оба работают. У папы свой бизнес, мама — бухгалтер и по совместительству менеджер по мероприятиям в компании сестры. Я могу заказать маме клининг, доставку продуктов, цветы или тортик. Папе обычно привозим сигары или крафтовое пиво. Также покупаем что-то крупное на праздники, например маме подарили телефон за 40 000 ₽, а папе гриль за 16 000 ₽, который он давно хотел на дачу.

Развлечения: мы ходим в кино, на выставки, стендап, мюзиклы. Еще ездим на выходные за город, часто в Рязань и Тулу, так как там живут родственники Р.

На кино уходит максимум 1000 ₽ в месяц, на стендап ходим бесплатно. Поездки в гости в другой город обходятся обычно в 3000—5000 ₽.

Коммунальные платежи: около 2000 ₽. Сюда входят только вода, свет и ТВ. Я отдаю Р. 2000—5000 ₽ в месяц, которые идут в счет коммуналки, интернета или заказа воды.

Красота: делаю маникюр раз в три недели за 1400 ₽, плачу со скидкой 25% по корпоративному предложению. Кроме этого, делаю раз в пять-шесть недель педикюр — 1890 ₽. Косметику покупаю нечасто, обычно когда нахожусь в Москве, потому что тут дешевле. В среднем на нее уходит около 1000 ₽ в месяц.

До недавнего времени сюда еще входили траты на линзы и различные средства для бровей, но я сделала лазерную коррекцию зрения за 110 000 ₽. Теперь наконец-то могу видеть мир не «сквозь пакет». Также сделала перманент бровей за 12 000 ₽ — это было лучшим решением, чтобы сократить время на утренние сборы.

Еще я хожу на аппаратный массаж — LPG, отдаю 1500 ₽, если посещаю по абонементу, и 2000 ₽, если беру разовое.

Благотворительность: помогаю «ОВД-инфо», приютам для животных. Четких сумм нет, обычно от 500 ₽ до 5000 ₽, в зависимости от тяжести случая. Приютам помогаем по-разному: иногда приезжаем гулять с животными по выходным, можем привезти кормов, пеленок и старых одеял, которые им нужны на зиму для утепления. Иногда донатим каким-то конкретным питомцам, которые особенно западают в душу. В марте отправили одному малышу без лапки 700 ₽, в апреле — 500 ₽.

Телефон: 500 ₽ в месяц в Москве и 5 €⁣ (355 ₽) в неделю в Клайпеде.

Интернет: 600 ₽. Оплачиваем по-разному, обычно Р.

Сервисы: 199 ₽ — за Delivery Pro, 199 ₽ — за Tinkoff Pro. У меня есть также годовая семейная подписка «Яндекс-плюс», но на нее ничего не трачу.

Страховки: плачу за страховку на питомца в «Манго» 300 ₽ в месяц — за песика родителей. Страховка нужна на всякий случай, так как малышу уже 14 лет, и кто знает, что ему может понадобиться.

Налоги: я плачу 1700 ₽ за долю в квартире.

Кредиты, ипотека: я недавно закрыла свой кредит и две кредитки, которые лежали со старых времен, теперь дышится легче.

У Р. есть свой кредит, который он брал во время пандемии на личные нужды. Осталось заплатить что-то около 100 000 ₽, планирует погасить его в этом году.

Здоровье: все вопросы здоровья полностью покрывает программа ДМС — это массажи, психолог и стоматология.

Машина: Р. продал свою машину в прошлом году, так как сменил работу, и на метро оказалось быстрее и проще. Покупку новой пока не рассматривали, цены слишком выросли.

Животные: я мечтаю о котике, но у Р. выборочная аллергия. Раньше он жил с котом и все было хорошо, но на бабушкиного кота, например, и кота друзей сразу начинается реакция. Поэтому пока мы не решились на такой шаг. Планируем завести кролика, но тоже еще не знаем когда.

Я жила с животными всю свою жизнь и не представляю себя без них. Один раз еще в школе нужно было написать сочинение про свое лето. Я описывала период на даче, когда у нас одновременно жили собака, кошка и два котенка, две морские свинки, два кролика, хомяк и попугай. Иначе, чем зоопарком, наш дом сложно было назвать. Но это были прекрасные времена.

Также мы нередко берем себе собак на передержки — по просьбам моих коллег или приютов. У нас рядом парк, и гулять там с собакой одно удовольствие.

Как мы ведем бюджет

У нас с Р. раздельный бюджет, мы просто обговариваем какие-то крупные поездки или покупки и решаем, кто и что сейчас может оплатить.

Мы не слишком много обсуждаем денежные вопросы, я могу только предположить траты Р., поэтому здесь писать буду только о своих расходах.

Специальными приложениями я не пользуюсь, только смотрю отчеты в личном кабинете банка.

День первый, вторник

Траты за день: 1736 ₽ и 43 €⁣ (3118 ₽)

09:00. Доброе утро! Р. уехал на работу, а я только встаю.

Сейчас я в Москве. Работаю удаленно, так как во время пандемии компания перевела нас на такой режим. Потом все к этому привыкли и нам разрешили работать оттуда, откуда удобно. Можно приезжать в офис по желанию или рабочей необходимости, а можно не приезжать. Это очень удобно, идеальный формат работы с моим образом жизни.

Суть моей работы — поддержка рабочих процессов нескольких руководителей и команды. Задачи могут быть разные: от организации выездного мероприятия до согласования различных видов встреч и митапов. Еще я налаживаю коммуникацию между отделами и работу команд, веду календари и занимаюсь всяческими манипуляциями по упрощению бюрократии и ускорению получения результата отдела в целом.

Также я нашла себе подработку — курирую аккаунт одного специалиста по лазерной эпиляции в «Инстаграме»: общаюсь с клиентами, веду запись в CRM, публикую сторис и пишу посты.

Я училась в Москве на направлении «Менеджмент и управление персоналом». Четыре года работала в компании по организации мероприятий, потом была клиентским менеджером, а далее, по счастливой случайности, попала туда, где работаю сейчас.

По счастливой — потому что мне просто повезло. В нашей компании работают люди с МВА и британской школой бизнеса за плечами, я же пришла с рядовым вузом и не слишком броским опытом работы.

Моя зарплата с момента выхода на работу выросла на 15%. По общей сумме она ниже рынка, так как осенью мне предложили позицию с зарплатой в 180 000 ₽, но я не смогла выбрать деньги вместо души, потому что нынешнюю компанию нежно люблю. Это моя альма-матер. В ближайшее время работу я менять не планирую, только если не случится каких-то кадровых перестановок, которые прямо подтолкнут к этому.

09:30. Занимаюсь рабочими вопросами. Разбираю сообщения от поздних пташек. Некоторые коллеги могут написать и в 8—10 вечера, но я придерживаюсь правила «у вас есть право написать мне в 10 вечера, но и у меня есть право ответить вам в 9 утра».

Пью витамины: D и пантопровит — для волос.

На завтрак горячие бутерброды с сыром и балыком. Отмечаю, что закончился мой любимый хлеб и сливочный сыр. Делаю заказ в «Озон-фреш». Это очень удобная доставка, там классные и свежие продукты, еще и привезут быстро, если сравнивать с «Утконосом» или «Перекрестком». −353 ₽

Пару лет назад у меня был гастрит, с тех пор я не ем дрожжевой хлеб и стараюсь не покупать выпечку и вредности вроде чипсов. Больше не хочется никогда в жизни иметь дело с гастроскопией. Хотя выпечка остается моей слабостью, иногда позволяю себе съесть круассан или кусочек торта.

12:10. Кстати о тортах. Иногда мне не хватает приключений и я решаю снова окунуться в кондитерское прошлое и испечь торт. Раньше я подрабатывала изготовлением кондитерских изделий на заказ для друзей и знакомых. Вот и сегодня решаю испечь фисташковый торт. Буду готовить коржи. Фоном в «Зуме» идет информационная встреча на 80 человек.

13:00. Ставлю выпекаться коржи и ухожу работать. Разбираю все чаты в «Слаке» и «Телеграме», отвечаю на письма, заказываю несколько документов для контрагентов.

14:15. Вытаскиваю из духовки коржи и готовлю себе обед. Сегодня это смесь «киноа плюс булгур» от «Увелки» и куриное филе. После того как я перенесла ковид в ноябре 2020 года, более чем на год стала пескетарианцем, потому что совершенно не могла есть мясо и птицу. У меня сильно изменилось восприятие запаха и вкуса. Только в конце 2021 — начале 2022 года все вернулось на свои места, и я снова могу есть какой-то вид белка кроме рыбы.

14:45. Коржи остыли, крем готов. Сборка торта занимает около десяти минут.

15:00. Отправляюсь поработать в кафе. Часто так делаю, когда хочется сменить обстановку. Беру каршеринг и еду с Кутузовского в кафе Eggsellent. −283 ₽

Плюс моей работы в том, что я могу быть где угодно и делать что угодно, и при этом решать поступающие дела. Это суперудобно — быть мобильным днем, иметь возможность работать, даже лежа на массаже.

15:30. Приехала на место, параллельно разбираю заявки от клиентов, выкладываю сторис, что на завтра освободилось окно.

15:45. Пью божественный карамельный латте со вкусом конфеты «Коровка» от Eggsellent. Если вы его еще не пробовали, то очень советую — безумно вкусно! −350 ₽

Латте «Коровка»

17:00. Возвращаюсь домой на такси по тарифу «Бизнес». Оплачиваю при этом только 402 ₽, так как скидка на каждую поездку по такому тарифу у меня составляет 650 ₽. −402 ₽

Вспоминаю, что у жены брата скоро день рождения. Они тоже живут в Литве. Заказываю цветы онлайн, оплачиваю европейской картой. −43 €⁣ (3118 ₽)

У меня и Р. большие семьи, все разбросаны по миру. Мои живут в Литве, США и Швеции. Родственники Р. в разных частях нашей страны: в Салехарде, Краснодаре, Туле и Рязани.

В долгосрочной перспективе мы хотели бы эмигрировать, но не прямо сейчас. Я хочу переехать в ЕС, но не в Литву. Это место я воспринимаю как «дачный домик на море». Клайпеда — микрогород с населением меньше, чем мой район в Москве, — там живет всего около 200 тысяч человек. Из главных плюсов — море. Море рядом с местом, где ты живешь — это невиданная роскошь, там люди просто уже рождаются счастливыми. А я только делю с ними это счастье несколько месяцев в году.

Мои бабушка, дедушка, брат, его жена и дети, тетя живут в Литве. В Москве — только мои родители, сестра и еще одна бабушка. Всю свою жизнь я курсирую между двумя странами.

Мне нравится такой стиль жизнь, я очень люблю Литву и уклад жизни в этой стране. Там много спокойствия и дзена, нет суеты, как в Москве.

Немного видов Клайпеды и окрестностей
1/2

18:20. Подтверждаю записи людей на завтра, отвечаю на сообщения в директе, разбираю «Вотсап», готовлю новый прайс на услуги клиента.

Собираюсь и выезжаю на такси на акробатику. −348 ₽

Примерно раз в неделю-полторы я выбираюсь на занятие акробатикой, так я поддерживаю свое спортивное прошлое. Я всегда любила лазить, прыгать, скакать и ходить на руках. За это всегда получала нагоняй от школьных преподавателей по физкультуре. Они боялись, что я разобьюсь, если войду в спортивный зал не на тех конечностях, каких положено.

У меня спортивная семья по папиной линии. Дедушка — участник Олимпийских игр, бабушка и папа — мастера спорта. Бабушка провела со мной большую часть детства, поэтому не вырасти гуттаперчевой вариантов не было. Да и сама бабушка еще в 73 года ходила на руках и показывала, как правильно делать колесо. Обожаю ее!

Мы занимаемся в зале, который оборудован в ангаре. Это очень удобно для крепления тросов, так как здесь высокие потолки. Занятия проходят отлично, сегодня отрабатывали акробатический кувырок — фляк.

20:25. Возвращаюсь домой, Р. встречает на пороге, забирает у меня сумку и пальто, и я удаляюсь в душ. Завариваю себе чай, беру ролл из «Вкусвилла» и включаю ноутбук — у меня урок английского.

Р. убирается на кухне, потом уходит играть в «Ведьмака». Пока меня не было, он поужинал самостоятельно, кажется, это были сосиски с макарошками. Он еще не знает, что у меня для него запрятан торт.

21:45. Заканчиваю урок и торжественно сообщаю, что сегодня у нас еще кое-что на десерт! Р. рад, он всегда просит меня готовить что-то сладкое — он тот еще сладкоежка.

21:55. Мы с Р. встречаемся на диване и просим Алису запустить нам «Железного человека». Решили устроить себе неделю марафона «Марвел».

Смотрим кино, пьем потрясающее какао, которое заказываем на «Айхербе». Правда сейчас это сделать не получится. Планирую оформить доставку в Клайпеду, там заберу.

Я заказываю что-то на «Айхербе» нечасто, поэтому сильной проблемы в том, что он больше не доступен в России, не вижу. Странно сокрушаться, что не можешь получить заграничное какао, когда кто-то лишился дома и всего.

00:15. Ложимся спать. Я перед сном смотрю сторис и кручусь еще почти час.

Р. засыпает, даже не договорив предложение… И как они это делают?!

День второй, среда

Траты за день: 11 018 ₽

09:10. Просыпаюсь, провожаю Р. на работу. Запускаю ноутбук, завариваю себе чай и готовлю завтрак. Сегодня будут бутерброды с лососем и авокадо.

Обожаю лосося, в Москве ем его реже, а вот в Литве — постоянно, так как там рыба дешевле и отличного качества.

Целый год после ковида я могла есть только рыбу. Я испугалась, когда мы снова заболели ковидом в начале 2022 года, потому что думала, что еще год не смогу есть привычные продукты, но пока все в порядке. Вакцинировались мы еще летом 2021 года — я делала в Литве Johnson & Johnson, а Р. привился в Москве «Спутником».

10:05. Разгребаю директ, консультирую клиентов по услугам, размещаю пост с новостями, отвечаю на комментарии.

11:12. Закончилась встреча: обсуждали перестановки в команде и знакомились с новыми сотрудниками.

Я работаю в этой компании уже два с половиной года, и это лучшее, что со мной случалось. Такой заботы о сотрудниках я нигде больше не встречала. Знание о том, что тут каждый важен, независимо от уровня и дохода, очень греет душу. На общих встречах у нас всегда есть опрос про состояние, про тревоги, чего не хватает и что необходимо людям. И к ответам всегда прислушиваются.

12:08. Собираюсь на встречу с сестрой, сегодня мы едем на ГЭС-2. Это новое выставочное пространство в Москве плюс коворкинг. Очень симпатично, планирую оттуда поработать.

12:35. Вызываю такси. −412 ₽

12:45. Пока еду, вижу, что приходит аванс. +35 160 ₽

Еще «Озон» сделал какой-то возврат, видимо, за весовые товары. +15,2 ₽

Отправляю 5000 ₽ в копилку.

Приезжаю на место и осматриваю нашумевшую скульптуру. Это глина, если что

13:00. Встречаемся с сестрой, обнимаемся и идем пить кофе. Она скоро сдает ЕГЭ, собирается поступать, активно учится. Обсуждаем насущные дела, помогаю ей решать задания, болтаем.

13:20. Заказываем кофе с десертами, я работаю, пока сестра решает свои задачи. Восхищаюсь ей. Подростки сейчас такие умные и крутые!

14:07. Просим счет, узнаем, что дали скидку 50% на все — повезло так повезло! Но мы не поняли, за что такая щедрость, кажется, какая-то акция. −315 ₽

Я очень люблю какие-то неожиданные скидки или возможность купить дешевле тот же товар. Я никогда не буду изгаляться и ехать на другой конец города, чтобы взять что-то дешевле, но если при покупке могу применить промокод или предложение, чтобы было выгоднее, сделаю это.

Счет за кофе и десерты
1/2

14:25. Списывается автоплатеж за телефон. −500 ₽

Мы были на ГЭС-2 впервые, смотрели само пространство, посидели в коворкинге, зашли в книжный отдел, провели время в кофейне и на территории. Нам обеим очень понравилось. Света много, людей мало.

15:03. Погуляли, разъезжаемся каждая по своим делам. А я как раз вспоминаю, что мне нужно в пункт «Ламоды». Беру каршеринг. −291 ₽

15:40. Приезжаю в «Ламоду», долго не могу выбрать одну пару обуви из пяти заказанных. Отсылаю фото Р., и после того как он подтвердил мои догадки фразой «Бери серые! Они классные», без сомнений иду на кассу. −4490 ₽

Я купила обувь от «Ральф-рингера». Вообще же, на мне никак не отражается уход брендов из России, я в марте прилетала в Литву и купила все, что было необходимо, в нужных мне магазинах

16:30. Я дома, разбираю почту, заполняю формы на поддержку мероприятий на завтра, согласовываю встречи, доделываю презентацию для встречи по запуску нового продукта.

Заказала в «Озоне» продукты, а также садовый стол на дачу, который просила мама. −4212 ₽

Приготовила свой любимый быстрый обед: макароны «Барилла» плюс плавленый сыр «Виола». Ох, если вы еще никогда не пробовали это сочетание, то очень советую! Сыр расплавляется в пасте и становится сливочным соусом.

18:13. Приезжает курьер «Озона», оставляет все под дверью. Ставила галочку «оставить у двери», когда мы все болели и не выходили к курьерам, с тех пор так и стоит — удобно.

Заказываю продукты в «Самокате». Беру их потрясающее ванильное печенье в виде сердечек, куриную печень, чтобы сделать паштет, огурцы и гранатовый сок. −798 ₽

Из всей массы новостей больше всего меня волнует изменение цен. Хоть сейчас сильное повышение спало, но к норме стоимость некоторых товаров все еще не вернулась.

19:55. Сделала в блендере паштет из обжаренной печени, моркови и лука, решила им и поужинать. Жду Р., у него сегодня вечер КФС: говорит, мечтал о баскете с утра.

Садимся ужинать каждый своей едой и смотреть вторую часть «Железного человека». Все фильмы мы смотрим через «Кинопоиск» и «Алису», на телевизоре в гостиной.

На десерт у Р. кусочек фисташкового торта

23:10. Я общаюсь с подругой по «Фейстайму», она живет в Вильнюсе. Обсуждаем мой скорый приезд и наши планы на совместную поездку в Португалию летом.

Тем временем Р. устроил дестрой своему системному блоку и что-то упорно откручивает электрической отверткой «Сяоми», которую я ему подарила на 23 Февраля.

00:30. Ложимся спать.

День третий, четверг

Траты за день: 675 ₽

09:15. Подъем! Провожаю Р. и собираюсь в офис. У нас все начинают работать с 10:00—11:00, и при этом многие находятся в офисе до 20:00—21:00 или даже приезжают в выходные поработать в тишине. Ты можешь делать свою работу в любое время, которое тебе удобно, если это не мешает остальным и режиму команды. Это безумно удобно.

Наша компания работает в различных форматах, много бизнесов под одной крышей. Основной — информационные технологии.

Большую часть времени мой рабочий процесс выглядит так

09:34. Вызываю такси и еду из дома в офис, завтракать буду уже там. −216 ₽

09:55. Я на месте. Выдвигаюсь за кофе и завтраком. Беру в фуд-молле латте и поке с лососем. Плачу деньгами, выделенными на питание в офисе, своих не трачу.

Если вы любите поке, то неистово советую Poke Wave Spb — они есть в Питере и Москве. Самый вкусный, что я ела, и ем сейчас! Там есть конструктор поке, и можно сделать какой хочешь.

Я всегда беру поке с манго и лососем
Вот так выглядит конструктор

10:20. Занимаю переговорку и погружаюсь в работу. Иногда я занимаю переговорку, а не сижу на своем рабочем месте, потому что тогда рядом нет людей, и так гораздо удобнее.

Сегодня мне надо решить вопросы с кадровыми документами, собрать их в нашем отделе и направить в другой офис, где готовят отчетность.

В этой компании я работаю уже 2,5 года, хотя раньше меняла работу каждые полтора года, потому что становилось скучно. Но только тут я поняла, как люди умудряются работать в одном месте и по десять, и по двадцать лет. Когда хорошо, то и не хочется никуда бежать.

11:13. Переключаюсь на работу с аккаунтом в «Инстаграме». Отвечаю на комментарии, распределяю клиентов по дням. Мы с ними общаемся только в рабочем «Вотсапе» и директе, никаких звонков — это удобно.

12:30. Заканчивается встреча в «Зуме», она была посвящена планам на следующий месяц. Поднимаюсь в раздевалку за спортивной сумкой и иду на растяжку. Спорт в обед — то, что нужно! Студия находится рядом с офисом. Абонемент на четыре недели стоил 7000 ₽ — это со скидкой сотрудника.

14:00. Тренировка заканчивается. Забегаю за кофе в «Азбуку вкуса». −270 ₽

Возвращаюсь на работу. Нужно провести ревизию календарей и систематизировать новый порядок встреч — мы переходим на новую программу. Надо удалить старые встречи и назначить новые, согласовав со всеми участниками время.

15:12. Спускаюсь во «Вкусвилл». Беру на обед омлетные блинчики с лососем и сливочным сыром. Попробовала их недавно, теперь ем почти каждый день. Плачу рабочими деньгами на питание.

В офис я приезжаю поработать, чтобы ничего не отвлекало, поэтому редко с кем-либо общаюсь. Обедаю тоже одна.

16:48. Заканчиваю работу. Беру каршеринг и возвращаюсь домой. −189 ₽

18:02. Собираю сумку на урок итальянского: нужно взять учебник и рабочие тетради, выхожу. Хочу прогуляться.

Встречаюсь с покупателем с «Авито» — девушка купила у меня духи Jo Malone, для меня они слишком тяжелые. +7000 ₽

19:00. Я в аудитории. Со мной занимаются еще две девушки. Сегодня проходим тему Caffè culturale, говорим про итальянскую культуру.

Итальянский язык я учила еще в университете и всегда хотела поддерживать уровень. Школу подбирала так, чтобы она была в пешей доступности от дома, в итоге нашла в двух станциях метро от меня — это десять минут на машине. Язык учу для общего развития. Итальянцы думают, что их язык сложный. Это они еще литовский не учили.

20:10. Выхожу из школы, меня встречает Р. Мы решаем поужинать в ТЦ «Кунцево-плаза», который расположен неподалеку. Идем в «Мясо & Рыба».

Приходим, размещаемся. Я беру себе стейк из дикого лосося, а Р. — бургер из мраморной говядины. Мы не пьем, поэтому заказываем лимонад манго-маракуйя.

Обсуждаем день. Р. рассказывает, что сегодня происходило на работе. Он работает на киностудии системным администратором, у него почти каждый день случается что-то интересное. Его коллеги — люди искусства — удивительные!

21:34. Оплачиваем счет. Платит Р. — 3560 ₽, поэтому в траты не записываю. Выходим домой.

22:55. Сегодня без кино на ночь. Смотрим на телевизоре новый выпуск Юрия Дудя на «Ютубе» и собираемся спать.

День четвертый, пятница

Траты за день: 7966 ₽

10:12.Сегодня я взяла себе day-off, у нас можно сделать так несколько раз в год без объяснения причин. Нужно просто уведомить команду, я сделала это неделю назад.

Day-off мне нужен, потому что я записана на прием к нескольким врачам. Я обслуживаюсь по ДМС в клинике «Чайка» — это сеть клиник в Москве. Здесь отличные молодые дотошные врачи и классное оборудование. До этого я лечила кариес в главном отделении «Медси» на Пресне. Это тоже очень крутая клиника, но до моего отделения «Чайки» мне быстрее добираться, и врачи тут не хуже.

10:33. Не завтракаю, выезжаю в клинику. −129 ₽

Сегодня мне предстоит несколько УЗИ, а также прием у трех специалистов разного профиля: стоматолога, гастроэнтеролога и терапевта.

Ожидаю приема

На фоне событий, происходящих в стране и мире, я перестала нормально спать. У меня появилась аллергия, которой не было никогда в жизни, и начал болеть живот. Так как других симптомов не нашлось, мне поставили так называемый СРК — синдром раздраженного кишечника. У меня он отражается просто в тянущих болях, которые не то чтобы сильно, но мешают жить.

Апдейт: я пропила курс выписанных таблеток, и все прошло. Р. теперь шутит, что у меня даже кишечник — и то раздраженный. Все болезни от нервов, получается.

Еще была у стоматолога: делали чистку и лечим кариес. Планирую ставить элайнеры в этом или следующем году.

13:15. Фух, закончили! Я боюсь врачей, у меня некая форма фобии, поэтому такие дни даются мне тяжело. Плачу только 1000 ₽, все остальное покрывает ДМС. Без полиса посещение обошлось бы в 21 000 ₽. −1000 ₽

Потраченное тоже можно вернуть. Нужно собрать несколько документов — выписки приема и так далее. Потом подать заявление в страховую, и они вернут деньги, но я обычно не заморачиваюсь из-за тысячи рублей.

13:25. Захожу позавтракать, беру латте и ролл с лососем с собой в «Шоколаднице». −330 ₽

Параллельно работаю в «Инстаграме». Выходных от этой работы у меня нет. Записываю клиентов, отвечаю на вопросы, планирую контент.

Сегодня решили с Р. в его обед погулять в Аптекарском огороде. Он рядом с его работой, а мы там вместе еще ни разу не были.

Доезжаю до места на каршеринге. −345 ₽

Захожу на работу к Р., и мы идем в оранжерею.

15:18. Покупаю через интернет два билета. −600 ₽

Гуляем по Аптекарскому огороду, тут очень красиво, много редких видов растений. Обсуждаем, что хорошо бы снова засадить подоконник саженцами. Кажется, у меня в роду были землеройки — все время хочу что-нибудь посадить. В прошлом году у нас на подоконнике в марте зрел болгарский перец, а в этом пока только паутина.

16:22. Расходимся с Р. Он возвращается на работу, а я еду на массаж в Раменки. −401 ₽

Раз в полгода-год я делаю курс LPG-массажа. Как мне кажется, он на моем теле работает лучше всего. Пробовала и эндосферу, и Vela smooth, но наибольший эффект наблюдаю именно от LPG. Сегодня мой последний визит по абонементу, думаю, летом приобрету еще пять походов.

Для этого массажа требуется костюм, утром я захватила его из дома, но его можно купить и на месте, стоит около 900 ₽. Он многоразовый, выглядит как трикотажный, у него слитный верх с низом.

17:00. На массаже меня 50 минут обрабатывают аппаратом LPG, воздействуя вакуумом и роликами.

18:02. Выхожу из салона, забегаю в ТЦ «Тиара». Мне надо купить подарок бабушке, которая живет в Клайпеде. Беру «Яндекс-станцию Лайт» — давно хотела подарить ее бабуле. −4999 ₽

19:00. Доезжаю домой на каршеринге. −162 ₽

Время собирать чемодан! Завтра я улетаю в отпуск — в Швейцарию через Литву. Еду одна, у Р. в этот раз не получилось поехать со мной из-за работы. Билеты обошлись мне в 60 000 ₽ — это все сегменты пути.

Год пандемии очень сдвинул и испортил планы поездок, поэтому в 2022 году я активно наверстываю. Новый год мы встречали в Праге, в феврале летали в Сочи — просто чтобы отойти от зимы, погулять по траве и подышать морским воздухом. В марте я была в Литве, ездили гулять по заповедникам и в Тракай.

В этот раз я лечу спонтанно, но уже предвкушаю всю красоту Швейцарии. Сложность в путешествии сейчас для меня только одна — перелет из нескольких сегментов. Раньше можно было улететь напрямую, а сейчас — только через ЕС.

20:00. Решила приготовить лазанью. Я делаю ее с листами от «Бариллы» и говяжьим фаршем, получается очень вкусно. Когда-то давно в интернете нашла вот этот рецепт. С тех пор я многое готовлю по рецептам с этого сайта.

21:00 Встречаю Р. Ужинаем и смотрим сериал «Озарк». Пока что очень интересно, посмотрим, что будет дальше.

22:45. Ложусь спать.

День пятый, суббота

Траты за день: 6270 ₽, 48,78 €⁣ (3537 ₽) и 15 CHF⁣ (1040 ₽)

Сегодняшний день будет длинным: опять делаю марш-бросок, на этот раз для начала по маршруту Москва — Вильнюс. Майские праздники я проведу в Женеве и Лозанне. Дальше вернусь к бабушке в Клайпеду, а после этого уже поеду в Москву. Вся поездка обошлась мне примерно в 150 000 ₽.

09:15. Оплачиваю телефон. −5 €⁣ (363 ₽)

Собираемся с Р. — он хочет отвезти меня в аэропорт. Грустно, что он не может всегда путешествовать со мной, потому что должен физически быть в офисе. Но он планирует немного изменить профиль работы в будущем, чтобы иметь возможность частично работать удаленно. Это позволит нам больше времени путешествовать вдвоем. Мы планируем поездку в Париж в июле, на время наших отпусков, надеюсь, все получится.

09:50. Выезжаем в аэропорт Внуково на каршеринге. −645 ₽

До аэропорта от нас прямая дорога, ночью можно доехать за 20—25 минут, с пробками — за 30—45.

10:35. Я на месте, прощаемся. Р. берет c меня обещание, что я буду присылать ему фото каждой увиденной в Альпах коровы, а также привезу самый большой «Тоблерон», который смогу найти.

Выдвигаюсь на сдачу багажа. Хорошо, что первый сегмент дороги по России, с этим всегда меньше проблем. Первая цель — Калининград. Оттуда я обычно еду на границу — это полтора часа на такси. Стоит это 2000—5000 ₽, в зависимости от границы. Потом я перехожу границу и еду в Вильнюс — обычно с друзьями или родственниками. Оттуда полечу в Женеву с пересадкой в Варшаве.

11:02. Добби свободен! Я в зоне вылета. Можно идти завтракать и отмечать начало майских праздников. Завтракаю в «Шоколаднице», беру сырники и латте. −735 ₽

Каждый раз в аэропорту перед вылетом я сижу перед гейтом, завтракаю или обедаю и думаю о том, какие новые и красивые места меня ждут. Это удивительно, какой у нас большой и интересный мир, сколько же потрясающих мест.

Виды из самолета
1/2

14:00. Прилетела в Калининград. Иду за багажом и вызываю «Яндекс-такси» до границы. −4890 ₽

16:05. Я на границе около города Кибартая. Быстро все прохожу. Как правило, это занимает около 15—30 минут, в зависимости от очереди. На территории Литвы меня встречает брат, едем с ним в Вильнюс.

16:25. Заезжаем на заправку и пообедать. Я беру сэндвич и кофе, брат — просто кофе и что-то по мелочи. Плачу за нас обоих. −12,5 €⁣ (908 ₽)

Заехали на заправку, я взяла сэндвич

19:59. Брат привез меня к подруге Ж. — бабушка живет в другом городе, а я останавливаюсь в Вильнюсе. Переночую у Ж. а завтра у меня вылет в Женеву. Идем с подругой в магазин Iki, покупаем все для наших посиделок. Взяли вино, хамон, сыры и фрукты. Оплачиваю. −28 €⁣ (2034 ₽)

Решили съездить в еще один магазин подальше. Вариантов два: либо такси, либо каршеринг. Из такси здесь я пользуюсь Bolt, а мой любимый каршеринг — Citybee. Выбираю каршеринг. −3,28 €⁣ (238 ₽)

Вообще, если есть возможность, я всегда выбираю вести машину самой. За рулем я больше десяти лет, значительную часть детства провела с папой в гараже, выясняя разницу между предохранителями и свечами. Поэтому машина для меня — это не просто средство передвижения.

Я бы давно могла купить себе какую-нибудь Киа Рио, но душа моя уже почти 15 лет принадлежит другому, немецкому, бренду, чья эмблема схожа с олимпийскими кольцами. Я хочу либо накопить, либо прийти к такому доходу, когда условные ежемесячные 40 000 ₽ платежа по кредиту не будут напряженной тратой. А пока что меня вполне устраивает каршеринг.

Оплачиваю трафик в приложении Airolo. Беру 3 Гб на неделю для Швейцарии. −15 CHF⁣ (1040 ₽)

01:42. Долго болтаем с подругой на кухне, обсуждаем новости в мире и планы на лето. Я пью чай, она — вино, едим закуски из магазина. Потом ложимся спать.

Я не пью алкоголь уже несколько лет из-за гастрита. Мой максимум — пара глотков шампанского или коктейль на Новый год. Я никогда особо не пила, поэтому отказ от этого проходит совершенно спокойно.

Кошечка подруги

День шестой, воскресенье

Траты за день: 8 €⁣ (582 ₽) и 26 CHF⁣ (1762 ₽)

10:33. Доброго «полудня»!

Просыпаемся, едем завтракать в ТЦ у дома. Заезжаем в банк, нужно закинуть деньги на карту.

Валюту в РФ можно купить разными способами, естественно, не через банки. Я покупала у коллеги, у которого она осталась после переезда. Кладу евро на литовскую карту.

На завтрак бенедикт с лососем. Подруга решила меня угостить в счет вчерашнего похода в магазин.

12:25. Возвращаемся домой, я забираю чемодан, выезжаем в аэропорт.

13:02. Прощаемся с Ж., обещаю привезти ей магнитики и шоколадок.

Долго стою на регистрации: LOT очень медленно работает, так как сегодня проходит какое-то обучение для новых сотрудников.

14:10. Отмечаю аперолем начало отпуска в зоне вылета и иду на посадку. −8 €⁣ (582 ₽)

19:02. Выхожу из аэропорта, сажусь в поезд и еду в отель. −26 CHF⁣ (1762 ₽)

Апероль в зоне вылета
В полете угощают булочками и забавной кукурузкой
1/2
Виды, как будто это заставка Виндоус

21:12. Приехала в отель, заселилась и завалилась спать. Сил заказывать ужин не было, поэтому доела сэндвич, который подруга дала с собой.

Отель я выбирала поблизости к центру и всем нужным точкам. Номер стоил 46 000 ₽ за пять дней, оплачивала заранее.

День седьмой, понедельник

Траты за день: 80 CHF⁣ (5435 ₽)

Первый день отпуска. Я в Лозанне, прекрасном городе Швейцарии. Несколько дней буду здесь, дальше пару дней в Женеве. Решила захватить еще время там, чтобы посмотреть на местные достопримечательности.

11:03. Просыпаюсь, делаю себе кофе — в номере стоит машина «Неспрессо» — и иду в магазин за продуктами.

Здесь две популярные сети — Migros и Coop. Иду в ближайший магазин, беру овощей, рыбу, пару видов швейцарского сыра, пачку ньокки, молоко для кофе, шоколад и хамон. −52 CHF⁣ (3532 ₽)

Теперь по плану прогулка по городу: надо посмотреть Олимпийский парк, замок Уши, а также пообедать и выпить кофе.

Цены здесь повыше, чем, например, в Литве, но все продукты очень вкусные, свежие и отличного качества. Тут будто нет дешевого сегмента: все, что есть — все отличное.

Одна из лучших фишек страны — воду можно пить отовсюду. Даже из любого фонтана, не только для питья, но и обычного. Вода везде альпийская, удобно, когда из-под крана течет Evian. Он тут, кстати, стоит всего полтора франка.

На весь город всего несколько мест с табличкой о том, что пить воду нельзя, а если таблички нет — пить можно. Проверено: попила из фонтанчика в парке и из-под крана.

Захотелось провести старость в Лозанне

18:48. Ух, за спиной осталось 13 тысяч шагов! Город безумно красивый, захотелось провести тут старость, а может, даже и часть молодости.

Обед в виде пасты и кофе обошелся в 28 франков. −28 CHF⁣ (1902 ₽)

Забавный факт: у города есть режим питания. До 13:00 тут один прием пищи, а с 18:00 — второй. Если ты хочешь поесть между этими промежутками, придется постараться, чтобы найти место. С 16:00 местные сидят с бокальчиком вина или кружкой пива, наслаждаются погодой, газетой или беседой.

Женевское озеро

В Швейцарии четыре официальных государственных языка и очень интересная система управления. Президента выбирают всего лишь на год. И то, он хоть и обладает властью, но разделяет ее с советом, что позволяет и правда стремиться к тому, чтобы делать все лучше для народа.

Наверное, поэтому эта страна — одна из самых развитых, богатых и успешных в своей национальной, спокойной и размеренной жизни. Тут любой старичок, сидящий на автобусной остановке, может быть миллионером. А на автобусе он ездит потому, что не хочет загрязнять окружающую среду личной машиной, а не потому, что нет выбора или возможности.

19:01. Возвращаюсь в отель, по дороге прохожу шикарную пекарню с кучей видов пончиков.

Ох, если бы не семь вечера!

Заполняю бутылки водой из крана, включаю кофемашину и сажусь планировать маршрут на завтра.

Завтра ко мне приезжает подруга, которая уехала из Киева вместе с мужем. Теперь они живут в соседнем городе — Санкт-Галлене, им дали квартиру и ВНЖ на год. Это первый опыт Швейцарии в принятии беженцев, регламент создают на ходу. Подруга с мужем собираются учить язык и хотят устроиться на работу.

Впереди еще несколько интересных дней, пока что мне тут очень понравилось.

Классно посмотреть, как бывает, когда власти думают о людях, а не только о себе.

Послесловие

С момента дневника прошло больше месяца, курс валюты вернулся на место, даже упал. Деньги снова можно обменять, в этом смысле все стало гораздо проще.

Мы получили новые пятилетние шенгены и запланировали поездку в Париж на годовщину. На работе мою зарплату индексировали и дали мини-премию. Скоро планирую переходить в другой отдел. Отказалась от подработки, чтобы уделять все время новым проектам.

Посмотрим, что будет дальше с миром, работой и планами.

Траты за неделю — 27 665 ₽, 121 CHF⁣ (1 ₽), 99,78 €⁣ (1 ₽)

Транспорт8713 ₽, 3,28 €⁣ (1 ₽), 26 CHF⁣ (1 ₽)
Продукты и доставки5363 ₽, 28 €⁣ (1 ₽), 52 CHF⁣ (1 ₽)
Подарки4999 ₽ и 43 €⁣ (1 ₽)
Еда вне дома2000 ₽, 20,5 €⁣ (1 ₽), 28 CHF⁣ (1 ₽)
Одежда и обувь4490 ₽
Телефон500 ₽, 5 €⁣ (1 ₽), 15 CHF⁣ (1 ₽)
Медицина1000 ₽
Развлечения600 ₽

Редакция
Как вам такой бюджет и такие траты? На чем бы вы сэкономили? На что еще потратили бы деньги?