ГИБДД тестирует будущих водителей на знание правил дорожного движения.

Читатели Тинькофф Журнала рассказали, как они готовились к теоретической части экзамена. Мы собрали их рекомендации в этом материале.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Способ № 1

Найти хорошую автошколу

В нашей автошколе давали теорию сверх теста. То есть более человеческие, житейские знания о вождении, которые помогают не столько тест пройти, сколько понимать, как мыслят опытные водители. На практике такое не всегда разберешь. У нас вся доска всегда в схемах была.

Так что все зависит от автошколы. Я бы рекомендовал искать хорошую и обязательно посещать занятия.


Наш преподаватель не только рассказывал правила, но и разбирал сложные и спорные случаи, где включается человеческий фактор. Дело было давно, но я помню, что в первый год вождения мне его советы ой как пригодились. За 36—72 часа практики этого и близко не узнаешь. Именно поэтому теория с преподавателем очень полезна.

Лейбл заголовка
Способ № 2

Решать билеты после лекций

Я слушала лекции в автошколе и после занятия прорешивала пройденную тему. Когда теория закончилась, на расслабоне проходила, может, билетов 10—15 в неделю. Дня за три до экзамена уже прорешивала все билеты вечерком раза по два, чтобы просто вспомнились. Но это уже было для собственного спокойствия, так как все знала. На билет уходило чуть ли не по три минуты максимум.

Лейбл заголовка
Способ № 3

Разобраться в ПДД, а не заучивать их

Моя школа сотрудничает с другой, которая преподает теорию онлайн. Поэтому всю теорию я изучал в цифровом варианте. Заучивать билеты не пытался — сразу хотел разобраться во всех правилах дорожного движения. Сдал теорию с первого раза.


Я два раза сдавал теорию. В первый раз просто скачал приложение с билетами на телефон и тупо запоминал правильные ответы. Пара месяцев практики — и вуаля! Экзамен сдан без ошибок.

Во второй раз схема была такая же, но я хотел разобраться и понять, что и как. Без понимания ПДД ездить будет очень тяжело, особенно новичкам. Я купил тоненькую книжку с правилами, но понять их с первого раза не смог. Пришлось перечитывать. К счастью, у Тинькофф Журнала есть очень хороший курс для начинающих водителей. Рекомендую :)

В совокупности с приложением на телефоне я успешно сдал теорию — 20 вопросов и ни одной ошибки за 2 минуты 40 секунд. Так что старайтесь действительно понять ПДД. Логика в них есть.

Лейбл заголовка
Способ № 4

Сначала заучить, а потом разобраться

Я просто потратила две недели жизни в приложении. Ела — решала, ходила в ванную — решала. Перед сном и утром, в обед и после работы. Сдала за три минуты, так как все темы были пройдены от и до.

Потом уже спокойно разбирала темы с помощью уроков на «Ютубе». А когда получила права, неделю пучила глаза на дороге. На пассажирском со мной всю неделю ездил человек с большим опытом и стажем.

Не считаю, что необходимо сразу понимать и осознавать билеты. Имхо, на дороге все равно учишься всему заново так или иначе.

Лейбл заголовка
Способ № 5

Использовать все варианты

Сначала — онлайн-уроки в школе. Потом — разборы на «Ютубе» для ситуаций, с которыми были проблемы во время практики. Параллельно со всем этим — приложение «Дром ПДД», чтобы заучить билеты.

Сдали на права и водите автомобиль? Расскажите, в какую сумму обходится его содержание, и станьте героем следующего материала
Тэги: учеба, авто
Эдуард Солодин
А какой способ подходит вам?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Lenten

Far, а как вы, сидя на пассажирском кресле с 6 лет, узнали за сколько метров до железнодорожного переезда можно парковаться?

7
Lenten

Far, похвально. Но на экзамене такой ответ не прокатит

3
0
Rufinale

А мне вот страшновато пока решиться на автошколу. Теория то, понятно, выучу вот это вот все. Но Практика!!! Это не на велосипеде ехать все-таки...

0
Victor Losev

Rufinale, не учите теорию, а откройте, почитайте что-нибудь и думайте над тем, как она применяется пока ходите по городу рядом с дорогами :)

Ну и пока ходите как пешеход или сидите на месте пассажира, наблюдайте за водителями и представляйте как бы вы сами управляли, будет легче решиться, когда вы поймёте, что вы представитель того же вида, что и эти люди за рулём, и вы тоже можете управлять автомобилем :)

Старая поговорка про то, что у страха глаза велики, она всегда актуальна будет.

4
Rufinale

Victor, езжу с мужем иногда и смотрю. Возникают спорные ситуации, но пока я не углубилась в тему - разобраться сложно

0
Victor Losev

Rufinale, что если вы надумываете, что сложно, потому оно таким и кажется? Ведь если это множетство людей водят автомобили, то значит в этом не так и трудно разобраться и этот материал не сложен :)

И раз у вас муж под рукой, так и задавайте ему вопросы периодически в качестве развлечения, это ведь очень удобно, когда есть человек с опытом который может что-то объяснить дав обратную связь. Вы точно можете разобраться и там точно всё состоит из простых логичных конструкций, ведь все эти правила специально писались для того, чтобы большинство людей их поняли и могли ими пользоваться практически на автомате.

В общем, есть ещё другая поговорка: глаза боятся, а руки -- делают :)

3
0
Станислав Михайловский

Скажу так, надо иметь как общее представление о знаках и их значении, так и нещадно проходить тесты в электронном виде. В свое время с первого раза теорию не сдал, так потом не вылезал неделю из билетов, к следующей субботе отвечал правильно 19/20 из 20 меньше чем за минуту)

0
0
ЮиП

Когда я училась в автошколе, было какое-то не очень большое количество вопросов, у меня была книжка с тестами. Я стала их решать с первого дня теории, в первый раз было много ошибок, по мере изучения правил количество ошибок уменьшалось, пока не достигло 0. Было около десятка вопросов, в которых я продолжала сомневаться: про регулировщика, например. Теорию сдала с первого раза, без ошибок.

0
Василий Анисимов

Far, то есть, экзамен купили?

0
Far Away

Василий, нет, сдала сама без подготовки)

0

Сообщество