
Многим тяжело учиться водить: приходится сталкиваться со сложностями, неудачами и стрессом.
Справиться со всем этим может помочь преподаватель. Читатели Тинькофф Журнала рассказали о своих лучших инструкторах по вождению и качествах, за которые им благодарны.
А если вы еще не знаете, с чего начать обучение вождению, рекомендуем воспользоваться советами из бесплатного курса Учебника Тинькофф Журнала «Как получить водительские права и не сойти с ума».
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Вселяет уверенность в собственных силах
Считаю, что у меня был идеальный инструктор.
Автошколу выбрала методом «поближе к дому», инструктора — так же. И не прогадала. С первым же занятием мы выехали в город, учились трогаться и тормозить на механике, в то время как некоторые мои сокурсники по автошколе практически половину всей практики катались по площадке.
Ездили с инструктором зимой, темными вечерами, учились парковаться в сугробы, трогаться в горку, проезжать перекрестки с левыми поворотами и все остальное страшное для новичков за рулем.
С первого занятия в меня вселили уверенность, что водить — это мое, и со временем я сама в это поверила, страх ушел. Площадка далась мне чуть тяжелее, но помогла в дальнейшем. Знаю, что многих учат парковке с ориентировкой на какие-то знаки. Например, у инструктора нарисована точка на заднем стекле и, когда она поравняется с правой фарой припаркованной сзади машины, нужно начинать крутить руль в другую сторону.
Меня учили ориентироваться на собственные ощущения: «Сомневаешься, что влезешь? Выйди, посмотри. Рассуждай вслух, что делаешь. Не бойся выглядеть смешно. Ну и что, что ты паркуешься 10 минут, посмотри, как ты ровно встала!»
Уже в своем автомобиле, после получения прав, я точно так же могла, не ориентируясь на флажки, фары и прочие знаки, просто начать парковаться. И вообще — ездить, не боясь машины и того, что можно сделать что-то страшное и непоправимое.
Ну и фото первого авто:


Сопровождает на всех этапах
У меня был не автоинструктор, а просто золото. Со стальными нервами, ни капли не повышал на меня голос, ни разу не оскорблял за четыре месяца обучения. Я начала учиться в январе и каталась с ним в основном в темное время суток — по вечерам после работы. Он все очень доходчиво мне объяснял и по технике парковки, и по движению в городе.
Он лучшее воплощение поговорки «мы в ответе за тех, кого приручили». Сопровождал во время всех моих пересдач в ГИБДД, а их у меня было три. Не бросал до самого получения прав и всегда был на связи.

Никогда не повышает голос
Получила права год назад. Долго откладывала обучение, так как у меня в семье ни у кого не было прав и машины, в детстве никто за руль не сажал. Очень переживала, что не смогу научиться водить только с инструктором, что не с кем будет тренироваться дома. Да и вообще, что такое вождение — я себе не представляла.
Когда решилась, стала искать автошколу по отзывам, чтобы именно работали прямо с полными нулями. Нашла такую, причем в соседнем городе. И не пожалела.
У меня был отличный супервежливый инструктор Алексей, молодой — 27 лет. Все вежливо мне объяснял, никогда не орал. Мы просто все повторяли и повторяли, если не получалось. Я ему задавала вопросы про свои страхи — тоже ни разу не посмеялся, хотя многое оказалось переживанием на пустом месте. В итоге полный ноль научился и получил права! В чем большая заслуга моего инструктора.

Помогает расслабиться
Мне попался идеальный инструктор со второго раза. Первый был ужасен — из тех, кто считает, что жесткая критика, порка на словах и правда-матка в глаза — лучшие учителя. На деле же я так нервничала и дергалась от его негативных комментариев, демонстративных вздохов, закатывания глаз на первых трех уроках, что в какой-то момент чуть вообще не отказалась от обучения. Но в итоге муж обнял и убедил обратиться в школу за заменой инструктора. Тем более что он оплатил мне самый дорогой тариф.
Школа не хотела терять клиента и выдала фантастически классного учителя вождения — забавного, легкого, с юмором, и при этом он очень понятно все объяснял, подбадривал. Мы с ним проехали все самые типовые маршруты, разобрали сложные места. Он не настаивал, когда я боялась ехать на кольцевое движение, принял это спокойно, но при этом незаметно как-то научил проскакивать для начала по краю. Помню, как смешно он комментировал невыключенный поворотник: «Слушай, не знаешь, что это так щелкает? Слышишь? Чик-чик».
Его легкость, юмор и полное отсутствие критики мне очень помогли расслабиться. В какой-то момент я начала получать огромное удовольствие от вождения, которое до сих пор со мной.

Приучает к самостоятельности за рулем
Подмосковье, перестройка, советская автошкола ДОСААФ, прекрасный инструктор Равиль Мухаметович — доброжелательный, в меру ироничный, а главное — с железными нервами.
Ни разу не пытался выхватить руль. Ни разу не воспользовался своими педалями. Всегда поддерживал, говорил: «Ты это уже умеешь, ты можешь, ты справишься». Приучал самостоятельно думать, оценивать ситуацию и принимать решения.
Много лет вспоминаю его с теплом и благодарностью.

Обучает спокойному стилю вождения
Я получила права категории В совсем недавно. Теорию и практику сдала с первого раза. Теорию учила онлайн сама, на экзамен шла максимум с одной ошибкой в марафоне из 800 вопросов. Практика далась легко: один балл за неуверенное вождение, но его почти всем снимают.
Считаю, что легко сдала город и площадку благодаря инструктору. Он был замечательный. Юморной, спокойный, объяснял все буквально на пальцах.
Первое занятие на площадке просто катались, чтобы понять и почувствовать машину. Второе занятие — сразу в город. Конечно, очень волнующе, но с ним быстро стало не страшно. Он даже не ругался, когда я косячила. Спокойно объяснял цену моей каждой ошибки.
Мы катались не только по маршруту сдачи экзамена. Много раз выезжали в город в разные районы с разной интенсивностью движения. Поэтому после получения прав мне не страшно было начинать ездить самостоятельно.
Во время сдачи экзамена в голове вдруг всплыли все его подсказки, которые он говорил во время учебы: где нужен поворотник, где лучше перестроиться заранее, где в кустах спрятан знак «20 км/ч».
Стиль вождения я сохранила со времен учебы — спокойно и без суеты на дороге. Даже муж с двадцатилетним стажем вождения почти не дергается, когда я за рулем :)
Как я нашла инструктора? Выбрала автошколу с хорошим рейтингом по отзывам рядом с домом. В моем районе порядка десяти автошкол, потому что здесь сдают экзамен. А инструктора назначили случайно. Как будто повезло в лотерее.

Учит водить и получать удовольствие
Инструктор в автошколе был у меня так себе: орал, заезжал во время уроков по своим делам, лез пощупать коленки. Поскольку права получала на тот момент просто для того, чтобы были, сдала экзамен со страха с первого раза и за руль года четыре не садилась — сразу тряслись поджилки.
А потом понадобилось водить. Я нашла во «Вконтакте» частного инструктора, чтобы вспомнить, как вообще машиной управлять. Он оказался очень крутой: абсолютно спокойный, вежливый, объяснил все лайфхаки в вождении, парковке, научил водить в непогоду, покатался со мной по нужным мне маршрутам. За пять занятий я, кажется, поняла больше, чем за все уроки в автошколе.
В результате начала ездить самостоятельно. Сейчас в любой тачке ощущаю себя комфортно и паркуюсь в любую дырку без проблем. Стаж у меня уже многолетний, с большими разъездами по области, своему и другим городам. Не представляю, как я бы научилась водить, если бы не нашла Дмитрия.
Потом советовала его нескольким подругам. Все были в восторге: настоящий педагог и профессионал своего дела, который учит не площадку сдавать, а водить и получать от этого удовольствие.
Давненько не садилась за руль и решила восстановить навык. Искала автоинструктора на профи.ру. Один из критериев был - чтобы не было в профиле строчки типа "обучение вождению женщин". Почему-то это выделяют в отдельную услугу многие. Нашла такого. И все равно на середине занятия, когда я призналась, что не понимаю, как быстро параллельно припарковаться, он мне выдал "конечно вы не понимаете, вы же женщина". Не причисляю себя к феминисткам, но это уже черезчур как по мне.
На Б категории - за то что показывал не как надо, а как удобно ехать, лайфхаки, моменты с простым обслуживанием авто. Прохождением сложных участков не так, чтобы сдать, а так, чтобы всегда проезжать быстро и легко.
На С категории - за то что научил оценивать ситуацию заранее, ездить на крупном авто уверенно(сейчас крайслер 5.2м у меня), за опыт в оформлении дтп(2 раза не пл нашей вине, как учился на камазе).
У меня тоже было два инструктора. Первый не выпускал меня с площадки в город и в тот момент когда у меня были проблемы с троганием (чисто практические, теоретически все понятно, я технарь с в/о) пытался аллегорически сравнить трогание с половым актом где сразу всовывать нельзя без смазки. Второй (первый просто ушёл из школы) сразу повез меня в город и мы с ним катались по маршрутам. К концу официальных часов стало понятно, что круг он меня проезжать так и не научил. Но внутренний город я не сдал из-за другой причины. Они повезли меня сдавать внутренний город в ту часть города куда никогда меня не возили. Причем через заезд на горку (очень крутую) где выезд на трассу с плотным трафиком. В общем я понял, что это попытка меня завалить и я пытаясь понять как выкрутиться завалился на первом повороте. Далее через скандал с директором мы прокатились уже второй раз и я уже честно завалил внутренний сам на последнем маневре (перестроился на путях). По итогу стало понятно, что круги я проезжать не умею и опять же через разборки с директором заставили инструктора работать. Внешний экзамен я сдал с первого раза. Спасибо моему настоящему инструктору - Моряхину Сергею и Михаилу (Киевский Ютуб канал). Те что меня физически катали по городу ничего мне не дали.
Pavel, Сергей Моряхин и Михаил из Киева очень помогли, когда пришлось после долгого перерыва возвращаться за руль. Мастера!
Когда училась в автошколе, мне в голову не приходило, что инструктор может орать и отпускать негативные и саркастические замечания. Спасибо моему инструктору ему за эти розовые очки.
Теория, практика и экзамены -все это прошло у меня не пойми как в условиях дикой загруженности на работе. Я просто не знаю как всё делала, что говорили и чудом всё сдала с первого раза, потому что нужно было бежать на работу. Конечно, после экзамена был дикий страх ездить за рулём. И папенька с его неустойчивой нервной системой отбил вообще какое либо желание водить машину. В итоге спустя какое-то время мой парень спокойно, без криков и главное очень понятно все показал, рассказал и я начала ездить. В итоге езжу уже почти 15 лет на механике. Я своему Александру даже предлагала тренировать других людей, чтобы могли начать уверенно водить.
У меня был инструктор на шестёрке. Как же сложно в ней переключались передачи, это что-то. Ещё у неё были очень тугие педали и не было гура. Вождение давалось трудно не столько психологически, сколько физически. Помню, что выезжали на МКАД, когда ездили куда-то по делам инструктора. Вообще, мне кажется, он был не совсем адекватный, но сравнивать не с чем. Автошколу тогда не закончила.
Екатерина, да, аналогично, когда я сдавала (1999 год), вариантов не было, в автошколе и в гаи шестерки, у отца был москвич. После автошколы и экзамена на права я могла подтягиваться на перекладине (никогда ни до ни после такого не могла сделать). Водить хотела безумно. Первая моя машина тоже была без гура.
Nata, меня на шестёрку посадил бойфренд)) сказал, что после управления этим экземпляром отечественного автопрома я смогу водить что угодно. Однако возник парадокс: на нормальной машине я слишком резко торможу и газую)) поэтому следующий инструктор был недоволен.
Я бы лучше училась на своей машине
Екатерина, фактически да, у меня так и есть. После практики на отцовском москвиче, учебной шестерке и не помню, на чем я сдавала - что в гаи дали, на том и сдавала - я могу водить что угодно и как угодно. Проверено на практике. Но меня за руль никто не сажал - это было только мое желание.
Nata, вот-вот))
Да, важно, чтобы было желание. Я водить никогда не хотела, ещё и боюсь, слишком большая ответственность, как по мне.
Я сдавал на права экстерном, попал в последний год когда это ещё было можно. Поэтому автошколы у меня не было. На первой попытке я завалил город и обратился к частному инструктору на один урок. Был весёлый дядя, быстро на бумаге объяснил что и как правильно потом покатались и профит - все сдал.
Супруга так и не сдала на права. Пробовала 2 раза с перерывом в 2 года. Первый инструктор с автошколы - ужасная женщина, которая вообще не помогала. Потом наняли частного инструктора и с ним было жене гораздо проще. Но не успела сдать, т.к. ушла в декрет. Через 2 года ещё раз попробовали, но тот же частный инструктор, начала очень сильно понимать по времени. Они катались по 40 минут вместо часа. Он всегда говорил, что тебе ещё отдохнуть надо, а мне подготовиться е следующему (у него и вправду поток был). Из за этого ушли. Так супруга права и не получила 😄