Стоит ли ходить на встречи выпускников?

Стоит ли ходить на встречи выпускников?

104

Согласно опросу «Суперджоб», 67% россиян не посещают собрания выпускников.

Чаще такие мероприятия игнорируют из-за переезда или разницы во взглядах с бывшими одноклассниками. Треть опрошенных объяснили, что после окончания школы встречи никто не проводил.

Только каждый третий периодически ходит на сборы выпускников. Чем старше респонденты и чем выше их доход, тем больше они любят вспоминать школьные годы в компании. Среди старшего поколения на встречи с классом приходит 41%, а среди молодежи до 24 лет — 19%.

Изучив статистику, я задумалась о вымирании традиции. Я окончила лицей в 2021 году, учусь на третьем курсе университета. За три года прошло несколько встреч выпускников, но я не посетила ни одной.

У нас был самый большой класс в параллели, который вели очень сильные педагоги. Мы часто ходили в театры и на выставки, отправлялись в совместные поездки. Казалось бы, было достаточно мероприятий, чтобы сплотить коллектив. Но на последнюю встречу выпускников из 36 человек пришло от силы шесть. Остальные, включая меня, ее пропустили.

Думаю, что однажды обязательно схожу увидеться с бывшими одноклассниками. Не исключаю, что такое желание действительно появится со временем: захочется узнать, чего достигли сверстники и как сложилась их жизнь.

Расскажите, как вы относитесь к встречам выпускников? Навещаете школу, колледж или университет? Считаете такие мероприятия полезными или скорее бессмысленными? Возможно, хотели бы повидаться со старыми знакомыми, но переехали или не удается выкроить время? А может, завели новую традицию и устраиваете с одноклассниками или одногруппниками созвоны по «Зуму»?

Тэги: учеба
Ходили на встречу выпускников? Расскажите, как все прошло:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Мне б-женька дал шанс больше никогда не видеть своих одноклассников. Я этот шанс не упустил.

90

Прочел сперва как «Мне б Женька дал».

25

Филипп, как я Вас понимаю.

6

Филипп, сразу уже утопил пароходик на котором происходил выпускной вместе со всеми участниками? Радикально, но безусловно изобретательно! ☝️😏

0
Герой Т—Ж

16.02.23, 12:35

Ivan, одноклассники объединены по территориальному принципу, одногруппники - по схожему IQ и совместному интересу к конкретному предмету

64
0
61
0
Герой Т—Ж

16.02.23, 10:43

С одноклассниками нет ничего общего, кроме района проживания в детстве. С друзьями, одногруппниками, коллегами по работе есть хотя бы общие интересы.

51
0

Немного сломаю стереотип и общий фон комментариев. Регулярно встречаемся в одноклассниками. У нас был дружный класс, в целом. Поддерживаем контакты, есть группа в месенджере. Встречаемся примерно 1-2 раза в год. Собирается плюс-минус одна и та же (алко)основа, 10-15 человек. Иногда приглашаем классную руководительницу, ей это всегда в радость. Выпиваем и ржём как кони, вспоминая былое и обсуждая насущное. Радует, что при этом нет каких-то выпячиваний и "понтов" - даже не знаю, чем, как и сколько половина из них зарабатывает на жизнь. Такие встречи носят в себе, в том числе, терапевтический эффект, который с каждым годом становится только сильнее.

47

Creep, ой завидую)))) У нас тоже был дружный класс, встретились тут на 10 лет иииии это была просто ярмарка кто сколько зарабатывает, кто где работает и все сидят и дуют свои щеки и томным голосом, а ну я 100 тыс зарабатывала лет 5 назад конечно, сейчас вот свой бизнес, муж с детьми работает, аниматор.... Мдаааааааааааааа

11

В каком городе закончили школу?

Просто подозреваю из Москвы-Питера-Казани-Еката-Краснодара люди меньше разъезжаются куда либо.
У нас в этом скорее проблема.

0
0

Я сходила на встречу выпускников школы только один раз, в первый же год. Химичка и по совместительству экономичка унизила меня перед всеми учителями и одноклассниками: спросила, куда я поступила, я назвала свой университет и она очень громко прокомментировала с ехидной интонацией «ну, {моя фамилия}, конец отечественному приборостроению наступит с такими, как ты, спецами широкого профиля».
Мне было очень обидно и не буду лукавить, неприятно до сих пор. Считаю это очень незаслуженным.
П. С. В школе я была так называемым «гуманитарием», а поступила в технический вуз на бюджет. Так вышло внезапно.
П. П. С. Сейчас мне кажется, что я никогда не была «гуманитарием», просто в этой отвратительной школе гуманитарные предметы преподавали лучше, вот и успеваемость и понимание были лучше. В университете были прекрасные преподы «технари» и я разобралась со всеми предметами, с удовольствием изучала и математику, и физику, и всё остальное.

Больше я на встречи выпускников не ходила. Кстати, мой бывший лучший друг слышал это всё и никак не отреагировал, ни слова поддержки.

32

А., Иногда поражает, насколько некоторые учителя любят повышать самооценку за счёт учеников. Были и у меня в свое время такие.

17

А., моя класснуха, химичка, мне сказала, мол, ты никогда не поступишь в универ. Да, шансов у меня было меньше, чем у её любимчиков. Но я поступила на бюджет, и даже получила второе высшее. А потом наткнулась на отзывы об учителях, нашла и тему о ней, где её чихвостили где-то на 300+ страницах.
С теплотой вспоминаю свою первую учительницу. Теперь она завуч в той же школе. Хотя училась я там 30+ лет назад.
Вот и каково быть педагогом, п прочитать о себе отзывы, где нет ни слова добра

5
Герой

18.02.23, 15:50

Отредактировано

Надежда, вы молодец! Вообще школьники, в которых учителя не верят, часто молодцы, несмотря ни на что.
Спасибо за идею с отзывами, я почитала про ту свою химичку и свой отзыв оставила.

4
Герой

18.02.23, 16:12

Отредактировано

А., это было смешно и странно, если честно. 😁 Я всегда училась довольно прилично. В универ было 3,5 чела на место (до сих пор смешат эти половинки), но прошла ведь. 🙂

1
0
Герой Т—Ж

+3

16.02.23, 10:52

Отредактировано

Большинство были просто люди, с которыми, так уж сложилось, мы учились в одном классе/группе. Не придаю этим встречам какое-то большое значение.

Для меня показателен тот момент, что со многими из моих одноклассников мы живем в одном городе (и это не город где наша школа была) и мы ни разу за 15 лет даже случайно не пересеклись ни в магазине, ни на каком-нибудь концерте. Это говорит наверное о том, что мы в буквальном смысле ходим разными дорогами.

С кем мне интересно, с кем хочется общаться - и так видимся и общаемся. А встречи выпускников, тем более школы, считаю бессмысленными. Тем более если ты как то тесно не общался с этими людьми, что ты им скажешь на встрече? Повспоминаешь как они тебя булили и поедешь домой.

У нас организовывали встречу на 15 лет. Обсуждение сначала было на тему «в каком городе», ибо кто остался в родном городе, кто уехал. В итоге кто то сказал: короче встречаемся в пятницу вечером в таком то кафе. И это кафе в Москве… 🤦‍♂️ Ну спасибо, конечно) В итоге встретились одни москвичи. Я то думал даже полететь, но в итоге как оказалось там было несколько человек, никто не собрался короче говоря.

Вот время было, помню
Таким казался мир огромным
И те, кто стал теперь посторонним,
Вспоминаются с теплом мне
(с)

27
0

Упаси боже

20
0

Ярмарка тщеславия. Нет.

18
0
Герой Т—Ж

+4

16.02.23, 11:15

Окончила школу в 2006 году, ни разу не слышала, чтобы проводилась встреча выпускников. Если бы позвали - может, и сходила бы, почему нет.
Со школы у меня остались хорошие друзья. С ними, конечно, и так регулярно общаемся и встречаемся. Хотя с кем-то, к сожалению, по разным причинам дороги разошлись.
Мои родители - одноклассники, так у них вот регулярно проходят встречи выпускников, хотя они школу окончили в 1982 году. Люди даже из других стран специально приезжают на эти встречи.

15

Alexandra, как это мило!

5
0
Герой

16.02.23, 12:13

Отредактировано

У нас вечер встреч превратился в смотрины какие-то : кто в чем одет, кто на чем приехал.
И главное, таких черт не замечалось в людях, когда учились вместе.
Поэтому никакого смысла в этих встречах нет.
Общались узким кругом одноклассников 25 лет с 9 класса и разругались в феврале 22 года. В голове до сих пор не укладывается, что можно было похерить столько лет дружбы из-за политики ненужной.
Вот и думаю, а была ли это дружба....

15

Ага, ненужная политика)
Видали, знаем

Не знаю насколько реально жёсткие были темы, но по мне так повод вполне нормальный.
Насколько эта была дружба сложно судить.
Дружба это не только посидеть и потрепаттся, но и поддержка-помощь в сложных ситуациях.
Если поддержка и в будущем останется, значит это все же была она

0
0
Герой Т—Ж

16.02.23, 12:19

С тех пор, как при виде одноклассницы, в которую был влюблен в школе, больше не хочется с ней переспать - встречи выпускников можно для себя отменять навсегда.

15
0

ни разу не был на встречах выпускников, ни школы, ни вуза. ни разу не пожалел :)))))

13

Не, Собирается плюс-минус одна и та же (алко)основа, 10-15 человек.

В этом вся суть.

13
0
Автор

+1

16.02.23, 13:26

Отредактировано

Школьных друзей не осталось (более правильно будет сказать - и не было), видеть никого не хочу, чего они добились в жизни - неинтересно, своими достижениями хвастаться ни малейшего желания не имею. Учителям привет передавать не хочу. Если пригласят или позвонят - добавлю в черный список. Это просто школа, не более, и свою функцию она давно выполнила. Зачем туда возвращаться?

12

Far, чего так бояться, что сразу в чёрный список?

5

Системный, причем тут бояться? Мне неприятно общаться с этими людьми. Черный список предоставляет роскошь не делать то, чего не хочется.

1

Far, один раз позвонили - значит, теперь всегда будут звонить и общаться?

1

Системный, зачем звонить даже один раз?

0

Far, вас пригласить. В любом случае, вы же в ЧС собираетесь добавлять ПОСЛЕ звонка, а не до. До звонка вам и заносить нечего.

1
0

На мой взгляд сейчас это бессмысленное мероприятие. У меня мать раньше на них ходила, потому что не было вконтактиков, ватсапов, инстаграмов и прочего, как только они стали более-менее популярны, мать зафрендилась с теми, с кем ей было интересно поддерживать общение, и все.

У меня тоже в друзьях есть бывшие одноклассники, периодически списываемся, делимся историями про знакомых, так что более-менее в курсе что со всеми происходит.

С кем поддерживаю общение иногда в бар ходим, и этого хватает полностью.

11
0

никогда. даже желания не возникало.

11
0

Я думаю, что ходить на встречи выпускников стоит, если конкретно вам это приносит удовольствие и вам реально интересно узнать, как у кого дела, вспомнить школьные годы. У нас был дружный класс, и мы периодически собираемся вместе: была туса на 10 лет выпуска и на 15 в прошлом году.

Конечно, смогли прийти не все - собралась примерно половина. Но с кем-то удалось пообщаться в общей группе в мессенджере, пока обсуждали место и время встречи. С кем-то встретиться постфактум. С кем-то мы дружим и так — и знаем, как у кого дела.

Самое сложное в такой встрече - это ее организовать, согласовать со всеми место, время встречи, меню в кафе. Я в классе раньше была старостой и пару раз брала на себя организацию, но в последний раз все справились и без меня. В последний раз мы собирались, когда частично действовали ковидные ограничения и в школах эти мероприятия отменили. Но мы позвали учителей в кафе. Было здорово и душевно!)

10

Юлия, да, это всё индивидуально, конечно. Когда душевно, это хорошо, когда ярмарка тщеславия, понты и показуха это плохо.

4

Наталья, согласна. У нас был такой парень - но он, слава богу, один понтовался в чате и в итоге даже не пришел. Ну и ладно.

Еще у моих знакомых в классе был "супер-успешный бизнесмен", который повыпендривался, поел и попил коньяк в кафе и ушел, не расплатившись. Вот это, конечно, мдэ))

8
0
Герой реалити

16.02.23, 11:40

Встречаемся раз в несколько лет, гуляем так, что дым стоит коромыслом, очень весело и всегда есть, что вспомнить))

8
0

Не стоит, однозначно. Никогда не ходила. Школу закончила в 1988 году. Для чего туда ходить? С какой целью? Что может быть общего у бывших одноклассников? Какие такие воспоминания? К чему всё это.

8

Велена, ой все, началась любимая забава - ставлю диагноз по фотографии. Притом без фотографии.

8
0

Первый год после выпуска пришел, думал там будет сбор выпить, потусить, а пришли реально чтобы поговорить и вспомнить школьные годы, после этого больше не ходил.

6
0

Ходить, может, и не надо. А вот приехать на Феррари, почему бы и нет?

6

Евгений, лучше на вертике. Приземлиться на голову бывшей, которая заснула в самый ответственный момент дура проклятая!

5

Евгений, да, да, взять в аренду. У кого действительно есть возможности, не будет их демонстрировать где попало. Для чего, зачем? Кому мы хотим что-то доказать?

4
0

все эти встречи лишь для одного: посмотреть, как опустился "лучший враг" и показать, как приподнялся ты. Но рискованно - вдруг все не так.

6
0

Не вижу в этом смысла в посещении такого рода собраний

5
0

Ходила, т.к. организовывала сама, хоть это было и сложно: кто работает, кто в отпуске и далеко, кто болеет, кому ребенка забирать; место выбрать еще сложнее - одному дорого, другому дешево, третьему далеко. Потом плюнула на организацию - и насколько знаю никто не собирается.

5
0

Для СССР это, наверное, интересная традиция была. Тогда и жизнь была другая. Сейчас всё уже по-другому. Жизнь усложнилась, в людях появились понты. Большинство живёт в стрессе от разочарования, чувства неустроенности в жизни, нехватки денег. Куда уж тут на встречи с одноклассниками ходить.

5

Creep, нет, я про то, что они именно что друзья по интересам- бухалову) Вот и разгадка, почему им до сих пор вместе интересно)

4
0

Нашу школу переформатировали под другое учебное заведение и со встречами не сложилось - не с кем встречаться, а обниматься с колоннами в холле - ну такое, не пылаю я любовью к типовому проекту.

А вот с универом вышло интереснее: довольно долго, лет пятнадцать, ежегодно встречались, сидели в беседе, делились профессиональными успехами. Когда профессиональные успехи сменились обсуждением детей "а вот мой", " а вот моя", стало тяжеловато искренне в беседе участвовать, добровольно вышла из неё.

О группе сохранила исключительно теплые воспоминания, более-менее переписываюсь с одним человеком. А вот со встречами опять же не сложилось - вроде и не Москва, а попробуй согласовать графики!

С удовольствием встретилась бы с преподавателями, чьи старания с возрастом оценила куда больше, чем в процессе получения в/о, но увы - иных уж нет и далее по тексту.

Пять лет назад случилось попасть на профессиональную переподготовку. В одном классе со мной сидели дети в два раза младше, тут, сами понимаете, непреодолимая пропасть:) хотя, опять же, море милых воспоминаний.

Может оно и к лучшему так-то:)
Письменная коммуникация в отличие от вербальной более доступна и удобна, при условии, что есть о чем говорить.

4

Far, да нет, я как раз не шугаюсь людей, чтобы за банальное предложение в ЧС их кидать.

4

Сообщество