Расскажите, как вы отвечаете на хамство

Расскажите, как вы отвечаете на хамство

74
Аватар автора

Редакция «Мозг»

интересуется

Хамство заразительно.

Согласно исследованию, столкнувшись с грубостью, человек с большой вероятностью «передаст» ее дальше. В итоге один инцидент может привести к серьезным последствиям и конфликтам.

Грубость пагубно влияет на любого: портит настроение, надолго выбивает из колеи и снижает концентрацию. Кроме того, люди теряют желание помогать другим. И это все может иметь экономические последствия. Хамящие менеджеры могут обходиться компаниям слишком дорого, потому что из-за них у сотрудников снижается мотивация, лояльность и продуктивность.

Расскажите, как вы обычно отвечаете на хамство? Где вы чаще всего с ним сталкиваетесь? Задевает ли оно вас так сильно, что вы теряетесь и не знаете, что сказать? Или, наоборот, тоже грубите? Что говорите в ответ и помогает ли это приструнить хама? Возможно, вы нашли свой, самый подходящий способ отвечать на грубость? Какой ответ вы считаете самым эффективным?

Тэги: мозг
Картина на обложке — Жан Беро, «Трое персонажей в кафе»
Редакция «Мозг»
Поделитесь своим опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

На любое хамство мне на ум приходит миллион блестящих ответов. Жаль, что через полчаса после случившегося

143
0

Мне повезло: пока за последние лет 10 с хамством столкнулся пару раз. У меня достаточно внушительный рост и комплекция. Плюс я вырос в достаточно агрессивном районе Подмосковья и за годы выработал такой взгляд, что гопники обходили меня стороной. Обычно его хватает, чтобы толкнувший или наступивший на ногу потупил глаза и сказал извините. При открытом конфликте никогда не пускаю в ход кулаки, пользуюсь японской мудростью "Если тебя оскорбили, не надо доставать меч, надо убить соперника словом". По поводу хамства руководства: меня всегда забавляли орущие менеджеры, так как, во-первых, орущего не слушают, его блокируют на подсознательном уровне, а во-вторых, дома эти ревуны, как правило, затюканные подкаблучники. Как говорится, дай маленькому человечку кулечек власти))

31
0

Так вроде с хамством нужно бороться его же оружием? Считаю, это отличный метод - хам действительно тебя зауважает, почувствовав отпор. Пример, цитата Раневской.

Жаль, не всегда хватает остроумия 😅

27

Mariia, это тонкий троллинг.А не хамство)
Я считаю хамить в ответ это как лаять в ответ лающей на тебя собаке

17

Рамиль, ну может быть, тут надо определиться с понятиями сначала ) конечно, если тебе нахамила продавщица в супермаркете инргда стоит и пожалеть ее. Но иногда крепкий народный юмор отрезвляет хама, сама видела 😁

4

Mariia, про продавщицу в точку пример. Мне их всех жалко,тяжелейшая работа,а если клиенты сложные попадутся то просто атас.

7

Mariia, уважение со стороны хама — по-моему, последнее, что должно волновать. Хаму нужна реакция, а вы, стало быть, ее даете. Хаму без разницы, главное, что вы в принципе среагировали

3

Ahmed, да кстати,тоже согласен.
Хамы они как провокаторы,как вампиры. Ощущение порой что лишь бы ему вывести вас на конфликт.

1

Ahmed, не согласна. Вообще-то они тоже люди и также не хотят выглядеть глупым/слабым. Даже может быть сильнее не хотят -они и общаются нахально агрессивно, плтому что боятся, что их не замечают.
Самоутверждаются в итоге

0

Mariia, ну и пусть самоутверждаются в другом месте, раз не набрались ума и воспитания

1

Да,, вы же натуральная хамка, зато "хамством пропитана вся среда"...

25
Герой

+2

11.03.23, 07:07

Отредактировано

Да,, это интернет, тут разрешение на указание человеку, что он хам, не требуется) Да и в реальной жизни тоже.

21
0

дико ору матом, хам пугается

19

Да,, вы места инвалидов занимаете на парковке?

18

Рамиль, Динара у нас п - психолог

с бумажками между прочим, официально все, да еще и детский.

4
Герой

+2

11.03.23, 07:49

Отредактировано

Да,, то-то вы минусуете. Да мне-то что, это же вы когда-то за хамство в морду получите, продолжайте.

17
0

Раньше была очень воспитанной, терялась, считала, что лучше промолчать. С годами поняла, что это принимают за слабость. Недавно на цветочном рынке продавцы налетели, посмотри у меня, туда, сюда. Я молча шла дальше, зная, что мне нужно. И они в полный голос за спиной начали говорить: за три копейки ей надо. Я развернулась и громко сказала: у таких хамок, Как вы, принципиально не покупаю. Раньше бы сглотнула. Еще раздражают бабули, которым нужно обязательно отметить, что мой ребенок без шапки в +25, причем не совет, а натуральное хамство. Ой, мамаша, не стыдно, бедный ребенок. Разворачиваюсь и говорю: свои внуки есть? Не дожидаясь ответа, предлагаю последить за ними.

15

Анастейша, конечно, соблазн ответить бывает крайне велик, но лучше совсем не беспокоиться по поводу того, что подумает хам на ваше молчание. Хам сам как раз именно молчания боится и начинает как собака тявкать все громче, надеясь, что хоть на что-то вы отреагируете. Хаму нужна любая ваша реакция, ощущение, что его поведению придают значение. В тот момент, когда вы среагировали, вы уже проиграли. И неважно, что вы ответили. Это как играть в шахматы с голубем: он насрет на доску, раскидает фигуры и улетит всем рассказывать, как он вас уделал

5
0

Когда хамят, начинаю отвечать предельно вежливо, на "петербургский тон" прям перехожу со всеми "не соизволите ли" и прочими заумностями. Чтобы если не сам собеседник, то невольные свидетели диалога на контрасте словили всю невоспитанность собеседника. А уж если в ответ получаю что-то типа "ты чё, самая умная?" - отвечаю своей любимой фразой: "Что вы, что вы - такое же быдло, как и вы".

14

Поющая, начало хорошее, последнее, на мой взгляд, уже лишнее. Это уже шаг в сторону прямого конфликта. Хаму именно это и нужно. Этот шаг. Ради него все и делается

2

Ahmed, в конфликтах со мной есть всего одна проблема: их инициатору это рано или поздно надоест. А мне - нет. ))

2

Поющая, ну дело ваше)) мне было бы жаль на это тратить время и нервы)

0

Ahmed, в том и дело, что я на это не трачу энергию, а наоборот, в срачах ею подпитываюсь. Никого на три буквы не послала - день прожит зря. Но - вот беда - я человек культурный, поэтому первой ни при каких обстоятельствах не нападаю. Но если уж кто-то меня задел - чува-а-ак (в смысле милостивый госуда-а-рь), я как раз тебя и ждала!))

1
0

Обычно отшучиваюсь. Но бывают ситуации, когда "срывает" башню, конечно. Чаще всего хамов встречаю в общественном транспорте и на дороге за рулём - тут ничего нового, ведь в автомобиле каждый чувствует себя как минимум неуязвимым (особенно если машина большая). Бывает, вечером нарвешься на хама-продавца или где-то на почте - я обычно не накаляю ситуацию - человек вероятно уже устал и просто не в состоянии контролировать эмоции.

13
0

Не часто приходилось сталкиваться, но реагирую только рассматривая такого человека, как не очень приятное насекомое. Еще запомнилось, давным-давно, когда коллегу подвыпивший мужичок послал на х..она мгновенно ответила:"мужчина, я там бываю чаще, чем Вы на свежем воздухе"..

10

Никита, ну и ресторан, обходить такие надо.

10
0

Я обычная терпила со всеми вытекающими

10
0

часто хамят в автобусе. реагирую по-разному (под настроение):

1) полностью игнорирую, смотрю куда смотрела, будто хама не существует. в итоге он как радио орёт и позорится.

2) отправляю звучный "чмок" хаму, они всегда остаются в ступоре.

3) "иди внуков воспитывай"

4) "для чего ты это сказал/а?". начинают кипеть, что "я с вами на ТЫ не переходил/а". спрашиваю "а вас тут несколько?", они готовы взорваться

8
0

Вежливость и улыбка. У меня же все отлично, а у хама ещё больше пригорит.

7

Dinara, господи, какой же вы больной озлобленный человек, как же вас жалко ...

7
0

Организовала свою жизнь таким образом, чтобы пересекаться с людьми как можно реже, соответственно с хамством встречаюсь нечасто.
В целом, стараюсь не вестись на провокации, включаю свое прокачанное и осознанное я, вспоминаю навыки эгологичной коммуникации. Не то чтобы я боюсь конфликтов, больше боюсь своей реакции, я человек гневливый и агрессивный, если заведусь, то последствия могут быть катастрофичными

6

poezd_v_ogne, все так же )

0

Escherichia, обливать помоями людей много ума не надо.

5
0

Я с хамством сталкивалась, но я вафелька, поэтому обычно тихонечко бормочу себе под нос проклятия.
Но однажды я столкнулась с хамством по отношению к своему ребёнку. Вот тогда мой внутренний гопник поднял голову, расправил плечи и громко сказал "Пошел на х_й!")))
Как я ему была благодарна - не передать словами!)

5
0
Герой Т—Ж

+1

10.03.23, 13:56

Хамством

4

Да,, была почти полностью согласна пока не дочитала до места про парковку.
Если реально инвалидное - это личная убогость. Если нет ни знака, ни разметки- никакое оно не инвалидное, правильно его послали наверное, если он конечно не с костылями или на коляске, тогда это днище так поступать

4
Герой реалити

+1

12.03.23, 08:51

alena_lanskaya, я думала, все и так поняли суть истории, поэтому не стала рассказывать полностью. Там суть в чем: кучка автолюбителей-старожилов захватила парковки. Особо наглые повесили цепочки. Ясен перец, никаких документов на эти места у них нет -- договорились между собой и кошмарят тех, кто посмел встать на "их" места.
Есть два соседа с первого подъезда -- отец и сын, с виду здоровые, двуногие, двурукие и вроде двуглазые. Кладут покрышки на свое место, а когда место занято -- начинают звонить и орать, мол, ты занял место инвалида. Ни на одной из машин знака "инвалид" нет, на парковке нет вообще никаких знаков. Это не парковка вовсе юридически, а придомовая территория. И многие решают с ними не конфликтовать и уезжают с места -- на то и расчет. А кошмарят они именно женщин, что интересно. Меня это достало и однажды состоялся диалог, кусок которого я выше описала. Когда он пригрозил мне поломать авто, я на следующий день поставила все свои три машины на места "покрышечников" и две машины не убирала неделю. С тех пор на их месте паркуется кто хочет, а 58 регион (только я) паркуется где хочет (в рамках ПДД).
Договор межевания и акт перехода в собственность/аренды я запросила в начале диалога -- "я не обязан тебе ничего показывать, ты тут никто, а я тут 40 лет живу". Ну, как еще с такими разговаривать?

9

Dinara, ну хорошо что дошло, это первый признак выздоровления

3

ivan, слишком много Иванов Петровых на квадратный метр)))

4
0

С хамством встречаюсь крайне редко, так как мне в целом повезло с окружением (интеллигентные и позитивные люди).
А на хамство от "случайных" людей реагирую абсолютной невозмутимостью: какой смысл тратить свои нервы, если я этого человека вижу в первый и последний раз?

3
0

Никак.
Основное правило интернетов "не кормите тролля" отлично работает IRL

3
0

Ежели человек чудак, я ему об этом говорю. А то начнет налево направо чудить, почувствует безнаказанность, а это не гуд.

2

Да,, если знака нет то супер.

2
0

Всегда старалась адекватно реагировать на хамство, не давать реакцию и не вступать в диалог с хамами. И пару раз в последнее время сорвалась и перешла на их язык. Вы знаете, реакция была очень интересной, один опешил, другая расплакалась, надеюсь они это запомнят 😄 и да, я ни о чем не жалею, но повторять не собираюсь, разрешила себе такое поведение в качестве эксперимента.

2
0

Чаще всего с хамством я сталкиваюсь в магазинах. Часто я грублю в ответ на хамство ,но бывают такие ситуации ,когда я молчу. Я понимаю что грубить в ответ на хамство не следует , но просто очень сложно удержаться. Я считаю ,что самым эффективным средством отвечать на хамство - промолчать с улыбкой и пожалеть этого человека,потому,что хамы-это несчастные люди.Счастливый человек никогда не станет хамить.

1
0

абсолютным безразличием и насмешкой, ведь когда собака лает на нас, мы не лаем в ответ))

1

Пора завершить эту токсичную беседу. Напоминаем о наших правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

1

Ivan, хахаха, полиции ТЖ респект, видимо всё-таки не почитаем Ивана Петрова

0

Anne, я буду скучать😸

1
0
Герой

08.08.23, 22:00

Отредактировано

Ну есть же словарь Эллочки- людоедочки. Например: "Хамите? А у самого вся спина белая, парниша. Мрак и жуть! А я то было думала такой вот толстый и красивый парниша."

0

Сообщество