Формально в России человек становится взрослым в 18 лет.
Но на самом деле многие взрослеют намного позже. Согласно исследованиям, в современном мире подростковый возраст нередко заканчивается лишь к 25 годам. Молодые люди теперь дольше учатся, позже начинают работать и достигают финансовой независимости. Кроме того, во многих странах мира растет возраст вступления в брак.
Другие исследователи полагают, что возраст, когда человек может считаться взрослым, в каждом случае индивидуален. И у некоторых он наступает не раньше 30 лет.
Тем не менее взрослеть и брать на себя ответственность за свою жизнь важно. Некоторые психологи видят тревожную тенденцию в том, что люди откладывают взрослую жизнь на потом. Нередко это приводит к упущенным возможностям, ложному ощущению бесконечного количества времени впереди и банальной финансовой необеспеченности.
Расскажите, в какой момент вы почувствовали, что повзрослели? Может быть, вы пережили какое-то важное событие? Или приняли серьезное решение — например, выбрали, где учиться, переехали в другой город? А может, вы начали чувствовать себя иначе, когда у вас появился ребенок? Как вы поняли, что наконец стали взрослым человеком, и что после этого изменилось в вашей жизни?
Когда купила сама себе куклу. На свою зарплату, не посмотрела, что кукла стоит 40 тысяч, без оправданий и выспрашиваний.
Вообще хорошо быть взрослой: захотела куклу - купила куклу.
Аглая, о да, коллекционные куклы-это зло😁
Надежда, ой, не говорите!
Как семечки!
Согласна с утверждением Михаила, касательно "что входит в это понятие". Для меня взрослый человек — тот, кто понимает, что такое ответственность и готов её брать на себя.
В жизни может случиться что угодно: по нашей вине или нет, намеренно или нет. Если человек готов взаимодействовать с жизненными обстоятельствами, а не убегать от них или винить других людей/мир в происходящем, его можно назвать взрослым и зрелым. Причём это касается практически любой ситуации: будь то только что купленный рожок мороженого, упавший на землю, или рабочая ошибка, стоившая компании финансовых убытков.
Правда, с такой классификацией взрослым может быть 10-летний ребёнок, а 70-летний старик ребёнком :) Но это то, с чем сталкиваюсь в жизни.
Моя история взросления, пожалуй, была в 2 этапа. Первый — переезд в другой город для обучения после школы. Количество вопросов, которых приходится решать самой кратно выросло, и в случае неудачи все последствия были на моих плечах. Как говорится, хочешь жить — умей крутиться.
Второй этап — первая работа после вуза. Новый уровень ответственности, которая ложится на плечи. Гораздо выше, чем в студенчестве. Тогда очень повезло с первым руководителем, который своим примером показывал, как и каково быть взрослым человеком в этом смысле.
Если под взрослением понимать зрелое и более-менее адекватное отношение к жизни, то, наверное, это происходит после серьезных испытаний и потерь, и не зависит от финансового состояния.
Кстати, прошу заметить, что взрослые люди плохо отличают понятие "ответственность" от понятия "обязательство".
Дорогие дети, подумайте прежде чем связываться со взрослыми и становиться взрослыми, они порой не понимают банальных вещей, алогичны в своих поступках и очень много врут себе и другим. На самом деле в детстве они были более ответственны, более логичны в поступках, более открыты и искренни, они понимали что мало что понимают, что давало им возможность чувствовать жизнь и впитывать её в себя проявляя к ней интерес. И они как минимум на порядок меньше врали. Спустя годы они изменились. Не равняйтесь на них, дети, они вам не ровня :)
Victor, а соглашусь. Взрослые много врут, всегда раздражало. Из плюсов ситуации - больше всего они врут сами себе
ТиграБенгальская, причём что интересно, вся эта взрослая среда на самом деле не принуждает врать ни себе ни другим. Для меня это до сих пор загадка, каким образом этот маховик вранья раскручивается, учитывая что большинство из нас считает честность благом, а людей которые не врут - приятными, надёжными и даже харизматичными.
Victor, не знаю начтет «людей которые не врут - приятными, надёжными», часто во взрослом возрасте такие люди считаются бестактными и невоспитанными. Во взрослом возрасте люди врут как бы «во благо», что бы «не обижать» из своей выгоды итд и учатся этому все по разному, но в целом задолго до полноценного взросления, даже задолго до условных 18 лет.
Морковка, обиды - это игрища недоразвитой психики. Во многих случаях я говорю прямо сразу, в некоторых предлагаю человеку выбрать, хочет ли он услышать то как я думаю или то как есть, либо же услышать сладкую ложь "во благо". Вся это ложь "во благо" несёт серьёзный вред, потому что с ней невозможно работать, а с тем как есть всегда проще работать и что-то делать даже если это неприятно узнать.
Невероятно легко жить когда тебе не врут, а говорят прямо. Бестактностью и невоспитанностью оперируют опять же недоразвитые психологически люди, потому что если что-то сказано по делу, то это отличная информация которую можно принять к сведению и применить для изменений если есть необходимость в этом. Если не по делу или в изменениях не просматривается необходимость - то это меня не касается. Всё просто и ясно.
Ложь для выгоды понятна, но сама среда к этому не принуждает. Ничто не принуждает к вранью ни себе ни людям, выбор не врать всегда есть. Да и стойко неприятна агрессивность человека, а не то что он говорит прямо.
Victor, принуждает. Российское общество - продукт по-прежнему тоталитарной системы. Большинству начальников нельзя открыто перечить. Властьимущие не ориентированы на диалог, и в отличие от остальных, у них есть рычаги влияния и даже наказания неугодных. Деньги решают очень многое, могут служить гарантией безопасности и защиты от действия законов. В низах иерархии самые незащищенные люди.
Чтобы примкнуть к имеющим власть или деньги, ты должен им понравиться (!).
Гендерное неравенство тоже никуда пока не делось. У нас большинство людей склонно считать, что есть мужской менталитет и женский. "Чтобы понравиться мужчине, вам нужно..." "Чтобы понравиться женщине, не нужно..."
В айтишной сфере полегче, но не везде.
Miramax, ну я бы не сказал, что нельзя перечить. Можно, но не нужно, это же разговор не на равных, перечат дети родителям. Достаточно говорить так как есть, прямо и твёрдо.
Как всё остальное вами описанное говорит о принуждении ко лжи я не уловил. То личный выбор людей.
И я не понял, а для того чтобы примкнуть к любому социальному кругу или группе, людям в них не нужно понравиться? Ведь так везде независимо от денег и власти, если ты не нравишься - тебя или не примут или изживут. Абсолютно естественное явление :)
И непонятно, у нас нет мужской и женской культуры? И что негативного, если мужчине говорят, что ему нужно что-то сделать чтобы понравиться женщине? Ну если он неухоженный, от него плохо пахнет, он считает что все женщины суки и стервы, не нужно ему объяснять что, приятель, может быть что-то нужно поменять, если тебе нужно внимание женщин?
Я правда не пойму, что плохого в том чтобы учиться нравиться людям в целом и женщинам в частности? Это же повышает эффективность и приносит пользу :)
Тут пытаются дать взрослению понятие, разделить его на какие то этапы, определить даже какой то момент.
Я бы сказал так, что нет никаких взрослых людей. Расслабьтесь.
Цитата Януша Корчака
"Одна из грубейших ошибок считать, что педагогика является наукой о ребёнке, а не о человеке. Вспыльчивый ребёнок, не помня себя, ударил; взрослый, не помня себя, убил. У простодушного ребёнка выманили игрушку; у взрослого — подпись на векселе. Легкомысленный ребёнок за десятку, данную ему на тетрадь, купил конфет; взрослый проиграл в карты все своё состояние. Детей нет — есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств…"
Валерий, плюс
Взрослые-это большие дети
Надежда, сегодня мой ребенок увидел на улице лужу с какими-то двумя кочками посередине и радостно закричал: "Папа, смотри, лужа с глазами! На маму похожа! У мамы такие же глаза!" Прекрасное описание моей внешности, я считаю 😅
Прочитав вопрос, сразу подумал что это рак, который у меня нашли, когда мне было 17. Но нет. Взрослее я не стал, просто всё в один миг поменялось. А почувствовал, что повзрослел, наверно когда в первый раз в жизни уехал на заработки в другую страну, Израиль. Там понял, что такое тяжёлый труд. Когда приехал обратно, понял, что стал взрослее, потому что заработал первые хорошие деньги сам. (Может ещё и то, что успел посидеть 5 дней в миграционной тюрьме, после чего меня депортировали домой 😅)
Но всё закончилось хорошо. Это был декабрь, конец 2019 года.
Эдик, расскажите, пожалуйста, о том как уехали. Почему? Как это было.
Shinigami, да знаете, я в тот год отчислился из университета, за 2 месяца до окончания магистратуры. Понял что не моё. Потом лето, подработки. В августе узнал что можно хорошо заработать за рубежом. Какая то контора оформляет все документы, для въезда в страну, потому что в Израиль попасть практически нереально, даже если ты решил приехать туда на отдых, тебя везде будут шманать, каждую вещь, спрашивать обо всём, могут телефон взять и просмотреть всё. И вот подготовив все необходимые документы, взял билеты на начало октября. Честно признаться было страшно тогда, но решил что это будет очень интересно 😃.
Ехал туда просто заработать. Потому что платят там очень хорошо, даже обычным уборщикам. И вот, я поехал.
Мне кажется, я ещё маленькая... Девочка Надя 40 лет)))
Мне вот тоже всегда было интересно, в какой момент человек становится взрослым и что входит в это понятие... ну наверно как написано в статье = достижение финансовой независимости. Ну тогда можно сказать, что в первый раз от родителей я съехал в 23 года и тогда как-то начал сам себя содержать. Прикол в том, что мне 34, и внутри я себя чувствую местами также как в 16-18 лет. Возможно это даже хорошо, мне бы не хотелось это утрачивать.
Михаил, мне 35, и я тоже чувствую себя в принципе так же, как в 20, и тоже не хочу это утрачивать :)
И пусть давно стал самостоятельным и независимым, но по большому счёту ничего другого во мне принципиально не изменилось - всё такой же интерес ко всему новому, радость от познания мира, активность и т.д.
Михаил, мне родственница 60 лет на днях говорила то же самое)).
Нет, я не прикалываюсь...никто не увидит со стороны юного человека во взрослом или стареющем. Во мне тоже. Это иллюзия...
Ell', причём здесь "не увидит"? Здесь же речь о "внутреннем состоянии" человека, а не о том, как он выглядит со стороны. Внешность бывает очень обманчива, причём бывает и обратная ситуация: некоторые люди чувствуют себя старыми уже в 25 лет, при этом имея совсем юную внешность.
Как только перестаёшь искать виноватых.
У меня до сих пор есть ощущение, что взрослые - мои родители и некоторые из коллег.
В силу большего или просто другого опыта других людей мне кажется, что они знают больше меня. Именно это, возможно иллюзорно, я и ощущаю, как взрослость.
Но если абстрагироваться от написанного выше - первым этапом взрослости стало отчисление из университета и постоянная работа. Тогда то, как я провожу своё время, изменилось драматически.
Вторым этапом я бы назвал совместную жизнь с (теперь уже) супругой без родителей. Тогда добавился совсем иной уровень ответственности.
Можно ещё выделить этап 1,5, когда я стал формировать подушку безопасности. Но это мне кажется следствием взросления, сейчас я ощущаю скорее как "я правильно принял решение", чем "я тогда я повзрослел".
Я стал взрослым в тот момент когда понял что главный ресурс это время
От родителей съехал в 18, начал работать, обеспечивать себя, но не думаю, что стал в тот момент взрослым, да и сейчас не думаю, ощущаю себя как раньше, только опыта прибавилось и стал мудрей
Я резко повзрослела, когда сильно заболела лет в 14 и у меня функциональные заболевания появились, депрессия и рядом, к сожалению, не было поддержки от близких и никто не понимал мою боль, после этого я очень закрылась и как будто лет на 10 сразу повзрослела.
Я повзрослела после того как родила детей
Ощутил себя взрослым когда стал давать родителям деньги на жизнь с зарплаты, когда они ушли на пенсию, на которой как оказалось нереально выжить самостоятельно. Теперь шучу что когда я просил денег на что-то в детстве мне часто не давали, а теперь я даю на все хотелки родителей :)
После рождения ребёнка сразу.
Единственное что ценно во взрослой жизни, так это автономия и знание того что ты можешь справиться со многим, а с чем не смоежшь справиться один - помогут друзья. Если у человека в голове звучит "я справлюсь" и "со мной всё будет хорошо", если он умеет добыть деньги на своё базовое жизнеобеспечение, если у него есть надёжные друзья - всё, взрослый, даже если ему 15 лет.
Ощущаю себя так же как лет 15-16 назад (а я знаю как себя ощущал, ибо вёл аудиодневник и описывал состояния) и планирую ощущать себя так же до гробовой доски. Быть тем взрослым массы которых можно наблюдать вокруг - унизительно для человеческого достоинства.
Мне 35, но я до сих пор не понимаю, чем взрослый человек должен отличаться от невзрослого. Уже много лет жду, что что-то такое произойдёт - и БАЦ - я осознаю, что стал взрослым. Но ни фига ничего такого не происходит.
То ли я до сих пор ребёнок, то ли так рано стал взрослым, что и не заметил.
Ощутила себя взрослой, когда у старшего сына родился ребёнок.
Надежда, даже лицо изменилось. Было бейби фейс, стало взрослое. Сразу ответственность, планирование, бюджет.Себе не принадлежишь.
Взросление это такой сложный процесс.
В психологии есть такое понятие как сепарация (разделение) себя от родителей, их установок, мыслей, привычек, причем не полное отрицание, а именно возможность жить своей собственной жизнью.
И не всегда сепарация это про то, что ты уезжаешь из родительского дома и начинаешь самостоятельно зарабатывать, это нечто большее.
Сепарироваться от токсичных, манипулирующих родителей всегда сложнее, чем от добрых и любящих.
Вот так и получается что взрослый на мой взгляд, это человек имеющий свое Я, которое полностью сформировано и самостоятельно.
Когда умерла моя подруга. Вмиг всё поменялось, я стала много думать о жизни и смерти, смысле жизни, стала серьёзной. Такой был переломный момент, который сильно на меня повлиял. Начала писать стихи и рассказы, чувствовала себя гораздо взрослее сверстников.
Мне было 12 лет.
Мое мнение взрослыми ставимся тогда, когда мы ответственны за близких, и живем с оглядкой на них, будь это дети или родители.
У самого сразу после Института не стало родителей, остались старенькие Бабушка и Дедушки, вот за них и стал отвечать.
А есть ли они эти взрослые? Мне кажется, мы все те же дети, только забот и ответственности больше, и с рук все меньше сходит.
Почувствовала себя по-настоящему взрослой только после рождения сына (в 32 года). До этого были и серьёзная должность на серьёзной работе, и самостоятельная покупка квартиры, но вот именно ощутила себя взрослым человеком, когда поняла, что теперь придется нести ответственность не только за себя, но и за другого отдельного человека. И мне почему-то было очень страшно.
После того как вышла замуж, стала жить отдельно от родителей и родила дочь. Это было в 19 лет.
Но был и второй этап - когда у родителей начались значимые проблемы со здоровьем и все заботы о поддержке. консультациях, лечении, организации быта и т.д. легли на мои плечи. С тех пор я самая взрослая в своей семье. Это было в 25-26 лет.
Наверное, когда закончила институт, устроилась на постоянную работу и съехала от родителей.
Вспоминая свою историю, я понимаю, что ничего, наверно, так не прививает "взрослые" навыки, как самостоятельная жизнь. Пока живёшь с родителями, кажется, что это свобода - ем, что хочу, прихожу, когда хочу, убираюсь, когда хочу (или не хочу). Но реальность быстро ставит всё по местам - чтобы есть, что хотеть, надо сначала это купить и приготовить (а перед этим - заработать на это), если убираться, когда хочу, то очень скоро окажешься в хлеву, а приходить, когда хочу, можно, конечно, но уже толком сил нет, потому что завтра опять на работу :)
Вторым важным шагом стал переезд в другой город, где пришлось начинать всё с нуля (мне было 24 года). Но тут мне уже очень пригодились навыки самостоятельной жизни, и неудобства были чисто технические - нужно было привыкать к метро, изучать маршруты общественного транспорта, новые улицы. Вообще не понимаю, как я на такое решилась тогда, но очень себе за это благодарна. Это был очень непростой и тернистый пусть, но мне кажется, сейчас я не боюсь вообще ничего такого бытового и житейского.
<взросление>
<стадия number = 1 feellike=“Все эти проблемы теперь мои?”> Отрицание </стадия 1>
<стадия number = 2 feellike=“Мерзкий некомфортный мир”> Гнев </стадия 2>
<стадия number = 3 feellike=“Надо начинать принимать решения”> Торг </стадия 3>
<стадия number = 4 feellike=“Каждое решение имеет последствия”> Депрессия </стадия 4>
<стадия number = 5 feellike=“Причем неизбежные, но я постараюсь хорошо обдумать решение”> Принятие </стадия 5>
</взросление>
А ещё, по сугубо личным ощущениям, детство уходит, когда перестаешь верить в чудеса. Начинаешь шевелиться для достижения желаемого состояния.
Я повзрослела после того, как в первый раз развелась. В один момент из папиной дочки и подруги кучи друзей я резко стала безработной разведенкой, которую никто не хочет видеть. Страшное съемное жилье, выход из привычного пузыря "дом - работа - родители - друзья", осознание, что рассчитывать можно только на себя. Это был хороший пинок, без которого я вряд ли бы стала той, кем стала.
Почувствовала себя взрослой, когда стала ловить себя на мысли, что на людей младше себя, их поведение, поступки, интересы стала часто думать "Эх, молодежь" или "Вот дети" 😅
А если серьезно, то "взрослость" для меня - это принятие ответсвенности за свою жизнь на себя, осознание того, что возникающие на пути проблемы надо решать, а не бежать от них, и сделать это можешь только ты сам, хотя поддержка близких и очень важна, про продумывание последствий своих решений и поступков. Возьму даже больше - это осознание того, что не только твоя жизнь в твоих руках, но и жизнь вокруг - твоих близких, твоего города, твоей страны и мира в целом. Это про осознанность (потребления, отношения к окружающей среде и т.д.), про внимательность (к своим близким - чем конкретно ты можешь им помочь, и к чужим людям вокруг тоже), про гражданскую позицию в конце концов. Для кого-то это может проявляться в активизме (общественном, политическом, экологическом), а кто-то просто начинает с себя. Я не могу сказать, что у меня хорошо получается быть "взрослой", но я пытаюсь. И именно так я себя ощущаю.
Когда родила ребёнка в 21 год, теперь я уже отвечала и за него ,и за себя.
Не становится никто с какого-то момента взрослым, а бывает взрослым по необходимости в определенных ситуациях, в определенных временных рамках.
Оленька, лучи поддержки вам.
Такие ситуации меняют человека, и понимаешь ,что дороже жизни ничего нет.
BosiCom, 1. эти куклы - хорошее вложение денег.
2. Уметь признать в себе инфантильную часть - взрослость.
Мне кажется взросление это бесконечный процесс. Я считала себя взрослой неделю назад. Два дня назад у моей мамы случился инсульт. Неожиданно. И я в доли секунды стала еще чуть-чуть взрослее.