Расскажите, что помогло вам повзрослеть

Расскажите, что помогло вам повзрослеть

74
Аватар автора

Редакция «Мозг»

интересуется

Формально в России человек становится взрослым в 18 лет.

Но на самом деле многие взрослеют намного позже. Согласно исследованиям, в современном мире подростковый возраст нередко заканчивается лишь к 25 годам. Молодые люди теперь дольше учатся, позже начинают работать и достигают финансовой независимости. Кроме того, во многих странах мира растет возраст вступления в брак.

Другие исследователи полагают, что возраст, когда человек может считаться взрослым, в каждом случае индивидуален. И у некоторых он наступает не раньше 30 лет.

Тем не менее взрослеть и брать на себя ответственность за свою жизнь важно. Некоторые психологи видят тревожную тенденцию в том, что люди откладывают взрослую жизнь на потом. Нередко это приводит к упущенным возможностям, ложному ощущению бесконечного количества времени впереди и банальной финансовой необеспеченности.

Расскажите, в какой момент вы почувствовали, что повзрослели? Может быть, вы пережили какое-то важное событие? Или приняли серьезное решение — например, выбрали, где учиться, переехали в другой город? А может, вы начали чувствовать себя иначе, когда у вас появился ребенок? Как вы поняли, что наконец стали взрослым человеком, и что после этого изменилось в вашей жизни?

Тэги: мозг
Картина на обложке — Адольф Тидеманд, «Прощание с младшим сыном»
Редакция «Мозг»
Расскажите свою историю:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Когда купила сама себе куклу. На свою зарплату, не посмотрела, что кукла стоит 40 тысяч, без оправданий и выспрашиваний.
Вообще хорошо быть взрослой: захотела куклу - купила куклу.

42
Герой

28.10.22, 18:26

Отредактировано

Аглая, о да, коллекционные куклы-это зло😁

2
Герой Т—Ж

+6

28.10.22, 18:27

Отредактировано

Надежда, ой, не говорите!
Как семечки!

4
0
Герой

28.10.22, 14:41

Отредактировано

Согласна с утверждением Михаила, касательно "что входит в это понятие". Для меня взрослый человек — тот, кто понимает, что такое ответственность и готов её брать на себя.
В жизни может случиться что угодно: по нашей вине или нет, намеренно или нет. Если человек готов взаимодействовать с жизненными обстоятельствами, а не убегать от них или винить других людей/мир в происходящем, его можно назвать взрослым и зрелым. Причём это касается практически любой ситуации: будь то только что купленный рожок мороженого, упавший на землю, или рабочая ошибка, стоившая компании финансовых убытков.
Правда, с такой классификацией взрослым может быть 10-летний ребёнок, а 70-летний старик ребёнком :) Но это то, с чем сталкиваюсь в жизни.

Моя история взросления, пожалуй, была в 2 этапа. Первый — переезд в другой город для обучения после школы. Количество вопросов, которых приходится решать самой кратно выросло, и в случае неудачи все последствия были на моих плечах. Как говорится, хочешь жить — умей крутиться.
Второй этап — первая работа после вуза. Новый уровень ответственности, которая ложится на плечи. Гораздо выше, чем в студенчестве. Тогда очень повезло с первым руководителем, который своим примером показывал, как и каково быть взрослым человеком в этом смысле.

40
0

Если под взрослением понимать зрелое и более-менее адекватное отношение к жизни, то, наверное, это происходит после серьезных испытаний и потерь, и не зависит от финансового состояния.

33
0

Тут пытаются дать взрослению понятие, разделить его на какие то этапы, определить даже какой то момент.

Я бы сказал так, что нет никаких взрослых людей. Расслабьтесь.

Цитата Януша Корчака

"Одна из грубейших ошибок считать, что педагогика является наукой о ребёнке, а не о человеке. Вспыльчивый ребёнок, не помня себя, ударил; взрослый, не помня себя, убил. У простодушного ребёнка выманили игрушку; у взрослого — подпись на векселе. Легкомысленный ребёнок за десятку, данную ему на тетрадь, купил конфет; взрослый проиграл в карты все своё состояние. Детей нет — есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств…"

29
Герой реалити

03.11.22, 05:40

Валерий, плюс
Взрослые-это большие дети

0

Надежда, сегодня мой ребенок увидел на улице лужу с какими-то двумя кочками посередине и радостно закричал: "Папа, смотри, лужа с глазами! На маму похожа! У мамы такие же глаза!" Прекрасное описание моей внешности, я считаю 😅

26

Юлия, ох, можно я тоже к вам на лавочку?

1
0

Прочитав вопрос, сразу подумал что это рак, который у меня нашли, когда мне было 17. Но нет. Взрослее я не стал, просто всё в один миг поменялось. А почувствовал, что повзрослел, наверно когда в первый раз в жизни уехал на заработки в другую страну, Израиль. Там понял, что такое тяжёлый труд. Когда приехал обратно, понял, что стал взрослее, потому что заработал первые хорошие деньги сам. (Может ещё и то, что успел посидеть 5 дней в миграционной тюрьме, после чего меня депортировали домой 😅)
Но всё закончилось хорошо. Это был декабрь, конец 2019 года.

23

Эдик, расскажите, пожалуйста, о том как уехали. Почему? Как это было.

2

Shinigami, да знаете, я в тот год отчислился из университета, за 2 месяца до окончания магистратуры. Понял что не моё. Потом лето, подработки. В августе узнал что можно хорошо заработать за рубежом. Какая то контора оформляет все документы, для въезда в страну, потому что в Израиль попасть практически нереально, даже если ты решил приехать туда на отдых, тебя везде будут шманать, каждую вещь, спрашивать обо всём, могут телефон взять и просмотреть всё. И вот подготовив все необходимые документы, взял билеты на начало октября. Честно признаться было страшно тогда, но решил что это будет очень интересно 😃.
Ехал туда просто заработать. Потому что платят там очень хорошо, даже обычным уборщикам. И вот, я поехал.

0
0

Мне кажется, я ещё маленькая... Девочка Надя 40 лет)))

19
0

Мне вот тоже всегда было интересно, в какой момент человек становится взрослым и что входит в это понятие... ну наверно как написано в статье = достижение финансовой независимости. Ну тогда можно сказать, что в первый раз от родителей я съехал в 23 года и тогда как-то начал сам себя содержать. Прикол в том, что мне 34, и внутри я себя чувствую местами также как в 16-18 лет. Возможно это даже хорошо, мне бы не хотелось это утрачивать.

17

Михаил, мне 35, и я тоже чувствую себя в принципе так же, как в 20, и тоже не хочу это утрачивать :)
И пусть давно стал самостоятельным и независимым, но по большому счёту ничего другого во мне принципиально не изменилось - всё такой же интерес ко всему новому, радость от познания мира, активность и т.д.

7

Михаил, мне родственница 60 лет на днях говорила то же самое)).

Нет, я не прикалываюсь...никто не увидит со стороны юного человека во взрослом или стареющем. Во мне тоже. Это иллюзия...

4

Ell', причём здесь "не увидит"? Здесь же речь о "внутреннем состоянии" человека, а не о том, как он выглядит со стороны. Внешность бывает очень обманчива, причём бывает и обратная ситуация: некоторые люди чувствуют себя старыми уже в 25 лет, при этом имея совсем юную внешность.

2
Удалённый пользователь

28.10.22, 22:20

Как только перестаёшь искать виноватых.

16
0

У меня до сих пор есть ощущение, что взрослые - мои родители и некоторые из коллег.
В силу большего или просто другого опыта других людей мне кажется, что они знают больше меня. Именно это, возможно иллюзорно, я и ощущаю, как взрослость.

Но если абстрагироваться от написанного выше - первым этапом взрослости стало отчисление из университета и постоянная работа. Тогда то, как я провожу своё время, изменилось драматически.

Вторым этапом я бы назвал совместную жизнь с (теперь уже) супругой без родителей. Тогда добавился совсем иной уровень ответственности.

Можно ещё выделить этап 1,5, когда я стал формировать подушку безопасности. Но это мне кажется следствием взросления, сейчас я ощущаю скорее как "я правильно принял решение", чем "я тогда я повзрослел".

15
0

Я стал взрослым в тот момент когда понял что главный ресурс это время

14
0

От родителей съехал в 18, начал работать, обеспечивать себя, но не думаю, что стал в тот момент взрослым, да и сейчас не думаю, ощущаю себя как раньше, только опыта прибавилось и стал мудрей

13
0

Я резко повзрослела, когда сильно заболела лет в 14 и у меня функциональные заболевания появились, депрессия и рядом, к сожалению, не было поддержки от близких и никто не понимал мою боль, после этого я очень закрылась и как будто лет на 10 сразу повзрослела.

11
0

Я повзрослела после того как родила детей

9
0

Ощутил себя взрослым когда стал давать родителям деньги на жизнь с зарплаты, когда они ушли на пенсию, на которой как оказалось нереально выжить самостоятельно. Теперь шучу что когда я просил денег на что-то в детстве мне часто не давали, а теперь я даю на все хотелки родителей :)

9
0

После рождения ребёнка сразу.

8
Герой

28.10.22, 18:29

Отредактировано

Tanja, мне муж сказал, мол, ты такая мамка сразу стала😁😁😁 а я ничего не чувствую иного

2

Надежда, даже лицо изменилось. Было бейби фейс, стало взрослое. Сразу ответственность, планирование, бюджет.Себе не принадлежишь.

6
0

Мне 35, но я до сих пор не понимаю, чем взрослый человек должен отличаться от невзрослого. Уже много лет жду, что что-то такое произойдёт - и БАЦ - я осознаю, что стал взрослым. Но ни фига ничего такого не происходит.
То ли я до сих пор ребёнок, то ли так рано стал взрослым, что и не заметил.

7
0

Ощутила себя взрослой, когда у старшего сына родился ребёнок.

7
0

Взросление это такой сложный процесс.
В психологии есть такое понятие как сепарация (разделение) себя от родителей, их установок, мыслей, привычек, причем не полное отрицание, а именно возможность жить своей собственной жизнью.
И не всегда сепарация это про то, что ты уезжаешь из родительского дома и начинаешь самостоятельно зарабатывать, это нечто большее.
Сепарироваться от токсичных, манипулирующих родителей всегда сложнее, чем от добрых и любящих.
Вот так и получается что взрослый на мой взгляд, это человек имеющий свое Я, которое полностью сформировано и самостоятельно.

6
0

Когда умерла моя подруга. Вмиг всё поменялось, я стала много думать о жизни и смерти, смысле жизни, стала серьёзной. Такой был переломный момент, который сильно на меня повлиял. Начала писать стихи и рассказы, чувствовала себя гораздо взрослее сверстников.
Мне было 12 лет.

6
0

Мое мнение взрослыми ставимся тогда, когда мы ответственны за близких, и живем с оглядкой на них, будь это дети или родители.
У самого сразу после Института не стало родителей, остались старенькие Бабушка и Дедушки, вот за них и стал отвечать.

6
0

А есть ли они эти взрослые? Мне кажется, мы все те же дети, только забот и ответственности больше, и с рук все меньше сходит.

6
0

Почувствовала себя по-настоящему взрослой только после рождения сына (в 32 года). До этого были и серьёзная должность на серьёзной работе, и самостоятельная покупка квартиры, но вот именно ощутила себя взрослым человеком, когда поняла, что теперь придется нести ответственность не только за себя, но и за другого отдельного человека. И мне почему-то было очень страшно.

5
0
Герой

29.10.22, 07:19

Отредактировано

После того как вышла замуж, стала жить отдельно от родителей и родила дочь. Это было в 19 лет.
Но был и второй этап - когда у родителей начались значимые проблемы со здоровьем и все заботы о поддержке. консультациях, лечении, организации быта и т.д. легли на мои плечи. С тех пор я самая взрослая в своей семье. Это было в 25-26 лет.

4
0

Наверное, когда закончила институт, устроилась на постоянную работу и съехала от родителей.
Вспоминая свою историю, я понимаю, что ничего, наверно, так не прививает "взрослые" навыки, как самостоятельная жизнь. Пока живёшь с родителями, кажется, что это свобода - ем, что хочу, прихожу, когда хочу, убираюсь, когда хочу (или не хочу). Но реальность быстро ставит всё по местам - чтобы есть, что хотеть, надо сначала это купить и приготовить (а перед этим - заработать на это), если убираться, когда хочу, то очень скоро окажешься в хлеву, а приходить, когда хочу, можно, конечно, но уже толком сил нет, потому что завтра опять на работу :)
Вторым важным шагом стал переезд в другой город, где пришлось начинать всё с нуля (мне было 24 года). Но тут мне уже очень пригодились навыки самостоятельной жизни, и неудобства были чисто технические - нужно было привыкать к метро, изучать маршруты общественного транспорта, новые улицы. Вообще не понимаю, как я на такое решилась тогда, но очень себе за это благодарна. Это был очень непростой и тернистый пусть, но мне кажется, сейчас я не боюсь вообще ничего такого бытового и житейского.

4
0

<взросление>
<стадия number = 1 feellike=“Все эти проблемы теперь мои?”> Отрицание </стадия 1>
<стадия number = 2 feellike=“Мерзкий некомфортный мир”> Гнев </стадия 2>
<стадия number = 3 feellike=“Надо начинать принимать решения”> Торг </стадия 3>
<стадия number = 4 feellike=“Каждое решение имеет последствия”> Депрессия </стадия 4>
<стадия number = 5 feellike=“Причем неизбежные, но я постараюсь хорошо обдумать решение”> Принятие </стадия 5>
</взросление>

А ещё, по сугубо личным ощущениям, детство уходит, когда перестаешь верить в чудеса. Начинаешь шевелиться для достижения желаемого состояния.

4
0

Я повзрослела после того, как в первый раз развелась. В один момент из папиной дочки и подруги кучи друзей я резко стала безработной разведенкой, которую никто не хочет видеть. Страшное съемное жилье, выход из привычного пузыря "дом - работа - родители - друзья", осознание, что рассчитывать можно только на себя. Это был хороший пинок, без которого я вряд ли бы стала той, кем стала.

4
0

Почувствовала себя взрослой, когда стала ловить себя на мысли, что на людей младше себя, их поведение, поступки, интересы стала часто думать "Эх, молодежь" или "Вот дети" 😅
А если серьезно, то "взрослость" для меня - это принятие ответсвенности за свою жизнь на себя, осознание того, что возникающие на пути проблемы надо решать, а не бежать от них, и сделать это можешь только ты сам, хотя поддержка близких и очень важна, про продумывание последствий своих решений и поступков. Возьму даже больше - это осознание того, что не только твоя жизнь в твоих руках, но и жизнь вокруг - твоих близких, твоего города, твоей страны и мира в целом. Это про осознанность (потребления, отношения к окружающей среде и т.д.), про внимательность (к своим близким - чем конкретно ты можешь им помочь, и к чужим людям вокруг тоже), про гражданскую позицию в конце концов. Для кого-то это может проявляться в активизме (общественном, политическом, экологическом), а кто-то просто начинает с себя. Я не могу сказать, что у меня хорошо получается быть "взрослой", но я пытаюсь. И именно так я себя ощущаю.

3
0

Когда родила ребёнка в 21 год, теперь я уже отвечала и за него ,и за себя.

3
0

Не становится никто с какого-то момента взрослым, а бывает взрослым по необходимости в определенных ситуациях, в определенных временных рамках.

3

Оленька, лучи поддержки вам.
Такие ситуации меняют человека, и понимаешь ,что дороже жизни ничего нет.

3

BosiCom, 1. эти куклы - хорошее вложение денег.
2. Уметь признать в себе инфантильную часть - взрослость.

3
0

Расскажите, в какой момент вы почувствовали, что повзрослели?

Пока не почувствовала ) до сих пор при слове "паспорт" думаю что надо бы взрослым позвонить )))

2
0

Мне кажется взросление это бесконечный процесс. Я считала себя взрослой неделю назад. Два дня назад у моей мамы случился инсульт. Неожиданно. И я в доли секунды стала еще чуть-чуть взрослее.

2

Комментарий удален пользователем

Victor, а соглашусь. Взрослые много врут, всегда раздражало. Из плюсов ситуации - больше всего они врут сами себе

21

Комментарий удален пользователем

Victor, не знаю начтет «людей которые не врут - приятными, надёжными», часто во взрослом возрасте такие люди считаются бестактными и невоспитанными. Во взрослом возрасте люди врут как бы «во благо», что бы «не обижать» из своей выгоды итд и учатся этому все по разному, но в целом задолго до полноценного взросления, даже задолго до условных 18 лет.

15

Victor, принуждает. Российское общество - продукт по-прежнему тоталитарной системы. Большинству начальников нельзя открыто перечить. Властьимущие не ориентированы на диалог, и в отличие от остальных, у них есть рычаги влияния и даже наказания неугодных. Деньги решают очень многое, могут служить гарантией безопасности и защиты от действия законов. В низах иерархии самые незащищенные люди.
Чтобы примкнуть к имеющим власть или деньги, ты должен им понравиться (!).
Гендерное неравенство тоже никуда пока не делось. У нас большинство людей склонно считать, что есть мужской менталитет и женский. "Чтобы понравиться мужчине, вам нужно..." "Чтобы понравиться женщине, не нужно..."
В айтишной сфере полегче, но не везде.

7

Сообщество