Расскажите, как вы поддерживаете свой мозг в тонусе

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, я обнаружила, что пик моих интеллектуальных способностей остался позади.
В школе и университете учиться было легко. Я могла подготовиться к сложному экзамену за неделю, быстро запоминала стихи, а немецкая и французская грамматики казались увлекательными головоломками, а не видами пытки.
Прошло почти десять лет после выпуска. Теперь мне приходится, как выразилась Королева из «Алисы в Зазеркалье», бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Обучение занимает намного больше времени, а информация моментально выветривается из памяти. Например, раньше я читала несколько книг в неделю, а теперь — в месяц, и то, когда открываю полку прочитанного на «Букмейте», с трудом вспоминаю сюжет.
В этом году я решила, что введу в привычку регулярно проходить обучение по разным направлениям, чтобы тренировать мозг. Считаю это инвестицией в старость: если доживу до нее, пусть выстроенные в молодости нейронные связи позволят мне подольше сохранить рассудок.
Я уже рассказывала в другом материала Тинькофф Журнала, как прохожу курс по Python на «Степике». Но на этом не остановилась.
Промучившись как-то битый час над задачкой про слона, решила еще начать курс по шахматам в приложении Chess — играть меня учил еще дедушка, и единственной стратегией, которой я с тех пор владела, был только «Детский мат». Еще за последние несколько месяцев прослушала несколько аудиокурсов по истории Японии на «Арзамасе» и почти закончила уроки по озеленению дома в Учебнике Т—Ж. Набор хаотичный, но в этом и была моя цель — пробовать новое в разных отраслях, чтобы заставить ум двигаться в непривычном направлении.
Тоже учитесь ради сохранения интеллектуальной формы? Расскажите, как вы организовали процесс. Возможно, проходите курсы или слушаете лекции профессоров, чтобы расширить кругозор? Каждый день играете в Wordle? Смотрите обучающие ролики в интернете? А может, предпочитаете учиться ради достижения конкретной цели?
26.10, 09:58
живу в России
ггг
26.10, 14:01
Стараюсь пить вино хотя бы через день, вместо того, чтобы пить каждый.
26.10, 17:42
Lushka, это правильно, вкусы надо развивать, и в промежутках между вином пить пиво
26.10, 11:38
На работе 😬 Хоть какая-то польза от нее для моего организма))
По поводу памяти - я стала хуже запоминать какие-то вещи, но связываю это не с ухудшением умственных способностей, а с переизбытком информации. Раньше в моей жизни (и работе в том числе) ее было в разы меньше. А теперь слишком много, поэтому я считаю, что мозг просто так защищается от перегрузки. Если я буду запоминать все как раньше, то меня заберут в дурку как коллег бухгалтера из недавней статьи 🤪 По этой причине я отказалась от чтения новостей в последние месяцы.
С книгами та же фигня - для большей части прочитанных книг спустя время я с трудом могу вспомнить сюжет, и так же с некоторыми фильмами. Мне кажется это нормальным: когда у тебя условные 200 книг в голове, тебе легче запомнить 201-ю, чем 2001-ю, когда их у тебя 2000.
У меня еще такая же ерунда со странами: я объездила совсем не много стран, но когда в моей памяти всплывают какие-то воспоминания, я не всегда сразу понимаю, а откуда они вообще. Вот тут мне очень интересно, а как себя чувствуют люди, которые объездили кучу стран - неужели помнят в отдельности каждую страну, каждое место?..🤔
26.10, 16:25
Дарья, объездила не кучу, но стран 50 и да, иногда бывает такое, что помню интересный момент, кафе, улочку или экспонат в музее. Точно знаю, что это было заграницей, но не могу вспомнить где точно. Хотя на память не жалуюсь в ежедневной жизни.
С природными достопримечательностями или просто красивыми местами такого не бывает, всегда точно помню где какая река/гора/ озеро находилось.
26.10, 12:11
В первую очередь, это хорошо высыпаться. Не выспалась, значит буду туго соображать и настроение испортится. По своей профессии много думаю, анализирую, приходится держать в голове одновременно несколько мыслей. Сюда же чтение профессиональной литературы и обучение, а также структурирование всего этого. Своевременный отдых тоже не мало важен, это прогулки, природа, погружение в художественные миры (книги, игры, фильмы). Сама создаю такое: рисую и пишу. И уменьшение информационного шума, вышла из лишних групп, каналов, чатов и отношений.
26.10, 10:54
Считаю в уме (как увлечение)
Играю в шахматы, решаю задачи
Слушаю сложную (для меня) музыку
26.10, 12:39
ziltoid, про музыку очень интересно! а что вы имеете в виду?
26.10, 14:28
Алёна, сложная в восприятии музыка заставляет мой мозг напрягаться, чтобы понять ее. Таким образом расширяется музыкальный кругозор, а то, что раньше казалось набором звуков, начинает открываться с другой стороны и показывать новые грани.
26.10, 15:21
ziltoid, звучит здорово! тоже хотела бы такое послушать) если решите поделиться парочкой исполнителей - буду признательна!
27.10, 06:06
Алёна, думаю, это лишнее) каждому свое
26.10, 11:26
решаю задачки в тренажере SQL
27.10, 05:35
dreamfillet, кстати хороший сайт с задачами leetcode.com есть задачки по разным языкам программирования, а также хороший объемный crack SQL Interview по SQL.
26.10, 13:04
dreamfillet, это на sql-ex?
27.10, 07:24
AlenaStribog, на степике
26.10, 12:09
Мне помогает одно неплохая, как мне кажется, привычка. Если в тексте или на ТВ/радио встречается незнакомый термин или отсылка к какому-то событию или человеку, о которых я знаю либо мало, либо ничего вообще, то я сразу же, не откладывая на потом (оно обычно никогда не наступает), начинаю активно гуглить. Два-три источника - и ты уже в теме.
26.10, 10:14
Работаю политическим и экономическим аналитиком. Когда обрабатываю информацию, переключаю внимание на второстепенные детали: незнакомые термины, имена, события. Изучая их, наталкиваешься на другую информацию. Погружение в такие массивы данных, во-первых, развивает понимание конкретного тренда, поскольку видишь разных вовлеченных лиц. Во-вторых, оттачивает умение выстраивать причинно-следственную связь.
Помимо этого, полностью исключил треп из своей жизни. Общаюсь только на те темы, от которых получу полезную для себя информацию. Даже в дейтингах сразу задаю вопросы типа: "Что помнишь из осени 1993 года, какое было ощущение от времени".
Еще помогает тема, при просмотре фильмов, гуглить незнакомые имена, все что упоминается в ходе повествования. Тоже порой натыкаешься на очень интересную информацию, из которой, потом, извлекаешь рациональное зерно для своей картины мира.
26.10, 10:32
1. Работаю в ИТ, это постоянное обучение, большие потоки новой информации, огромные абстрактные конструкции.
2. Читаю художественные книги.
3. Принимаю ноотропы с доказанной эффективностью, думать стало действительно легче: повысилась концентрация, мысли не шкребут по нейронам сквозь вату, а пролетают по ним.
4. Много, хорошо и с удовольствием сплю. Плохо поспал - целый день тупняки.
26.10, 13:41
Sendero, "ноотропы с доказанной эффективностью" - оксюморон
26.10, 10:38
Sendero, что за ноотропы?
26.10, 10:44
Король, комплексом, в составе которого: DMAE, Бакопа Монье, Кофеин, L-Теанин, L-Тирозин, Биоперин, Витамин B12, Витамин B3, Витамин B5, Родиола Розовая
26.10, 11:04
Sendero, осознанно печень в жертву мозгу принесли? Могу ещё предложить готу колу до кучи
27.10, 06:36
Sendero, есть мнение что 1 и 2 - иллюзия.
26.10, 10:21
Работая в ИТ постоянно приходится изучать новое, чтобы оставаться на месте и быть востребованым. После ковида заметил что "думаться" стало ощутимее труднее, информация быстрей уходит из памяти. Стараюсь периодически изучать новое по основной специализации, а также развиваться в других областях.
26.10, 16:45
0kk1n4v4,
"Работая в ИТ постоянно приходится изучать новое"
Кажется, что не существует высокооплачиваемых специализаций, где не нужно изучать новое, чтобы оставаться востребованным.
27.10, 05:32
AlenaStribog, согласен. Однако это никак не противоречит тому что изучение нового по работе, помогает держать мозг в тонусе ;)
26.10, 10:46
Так же, как и в системах ролевых игр (настольных и видео-, не эротических) для когнитивных способностей существуют разные навыки, я для себя различаю эрудицию/знание и живость ума/смекалку.
Научпоп и подкасты увеличивают первое - это мне не особо нравится.
А вот применение теоретических знаний на практике и игры, как мне кажется, развивают второе - их можно проверить на викторинах не на точные знания. Вот тут мне всегда дико интересно - найти в новой игре оптимальную стратегию или в ПДД понять принципы, по которым они работают. Получаю от этого огромный кайф.
26.10, 12:40
Долларбуз, очень интересно про игры! а можете привести какой-нибудь пример?
26.10, 13:03
Алёна, да практически все настольные игры, кроме тех, где
— единственная механика - это бросок кубика (самые детские и монополия)
— на разговоры (алиас), ловкость рук (дженга, свинтус) и другие навыки из "реальной жизни"
Я играл в не сильно много настольных игр, но уверен, что партия даже в широко известные манчкин, каркассон или древний ужас (если это не тысячная партия, где вы уже все выучили и играете просто на автомате, конечно) будет полезнее для вашего мозга чем лекция об Эйзенштейне или подкаст об истории ацтеков.
Ну а про видеоигры можно отдельную дискуссию создавать - там очень много головоломок.
26.10, 15:22
Долларбуз, хорошая мысль, сразу захотелось поиграть в «Древний ужас»! спасибо вам)
26.10, 10:48
Обожаю анализировать все и вся - это моя радость и моя боль, благодаря чему очень быстро складываю "пасьянсы" как на работе так и в обычной жизни. Могу поразгадывать всякие кроссворды на логику (это по настроению).Читаю.
Из наблюдений: дедушка читал художественную литературу до самой смерти (86 лет), прекрасно изъяснялся и функционировал самостоятельно.
26.10, 16:10
Хотела бы я быть тем человеком, которому объема энергии мозга хватает на то, чтобы после работы ещё что-то изучать.
Мне иногда после загруженного дня почти больно воспринимать что-либо новое. Дискомфорт ощутимый даже от прослушивания лёгкой аудиокниги -- типа, -- для удовольствия.
И при этом над тобой ещё все время висит дамоклов меч: нужно кучу всего изучить и освоить для работы. А айти славится тем, что процесс обучения никогда, никогда не заканчивается)
Вот с одной стороны, может, постоянное обучение и даёт интеллектуальный тонус, а с другой, я порой задаюсь вопросом -- а не передавливает ли? И какой (альц)-геймер может случиться от перегрузок)
26.10, 23:12
Учу иностранные языки) Сейчас учу турецкий, выбрала его, потому что он отличается по строю и от русского, и от более популярных европейских языков: это агглютинативный язык. Очень нравится процесс обучения, поначалу было трудно, потом втянулась, грамматика очень логичная и понятная, сложнее как раз с лексикой: корни незнакомые, числа, например, до сих пор не улягутся, хотя их логика очень простая в отличие от, например, французских чисел.
27.10, 10:24
мелкую моторику надо развивать, много времени проводить с ребенком, что бы были не шаблонные разговоры, много тусоваться на природе и стараться писать от руки что-то по памяти без заглядывается в интернет
29.10, 14:16
Играть в Antichess, шахматные поддавки (заставляет думать и очень увлекает — зависимость как от кокаина).
Но надо выбирать более длительные конироли времени, чтобы игра была более осмысленная.
Также решать неторопя шахматные задачи на том же личессе.орг.