Совершали карьерные ошибки? Расскажите

41
Совершали карьерные ошибки? Расскажите
Аватар автора

Редакция образования

работает

Подъем по карьерной лестнице часто бывает тернистым и сложным.

И готовых инструкций, как добиться успеха, не существует — каждый действует методом проб и ошибок.

Из опрошенных сервисом «Работа-ру» 83% признались, что допускали промахи при выстраивании карьеры. Каждый второй отметил, что боялся изменений, связанных со сменой работы. Другие частые ошибки включали отсутствие карьерного плана и нужного образования, безынициативность. Всего в исследовании участвовали 3200 человек из разных регионов России.

Впрочем, уход с работы не всегда приносит радость. Кто-то увольняется в никуда и потом об этом жалеет. Кто-то посвящает время поискам себя, но так и не может понять, чем ему заниматься в будущем.

Если вам тоже есть о чем сожалеть, расскажите о своих карьерных ошибках. В чем они заключались? Как думаете, почему так получилось и можно ли было этого избежать? Какие выводы вы сделали после того, что произошло? Хотели бы вы вернуться в прошлое, чтобы все исправить? Какие советы вы бы дали тем, кто только начинает строить карьеру?

Редакция образования
Какие карьерные ошибки вы совершали?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Моей первой карьерной ошибкой было, что я неправильно воспринимала фразу "Вы очень хорошо выполняете свою работу". Мне это очень льстило и я была уверена, что нахожусь "на карандаше" у руководства и в случае чего, меня в первую очередь ждёт повышение. Но на деле всё оказалось несколько иначе. Начальство считало, что я очень хороша на той позиции, которую я занимала, а для должности посерьезней им нужен был другой человек. Вторая моя ошибка вытекала из первой. Я стремилась к тому, чтобы быть хорошим работником. В итоге стала просто удобным для руководства работником. Соглашалась на работу в выходной, сверхурочные, не зудела о низкой з/п, максимально включалась в жизнь коллектива, стремилась помочь новичкам. Я рассчитывала, что за всё это мне воздастся повышением в должности и зарплате. В итоге, когда я стала замечать, что 5 лет работы не принесли никаких результатов, а зарплаты новичков стали превышать мой оклад, уволилась. Жалею, что не сделала этого раньше. Теперь с работодателем буду договариваться "на берегу" о перспективах, з/п и прочем.

47
Герой

+1

Glissa, была в такой же ситуации, а когда уходила и спросила о передаче дел новому сотруднику мне ответили: Ты что один человек не может такой объем работы выполнять! - а я по-ходу и человеком не была...

4

Yulianna, да-да... очень знакомо. тогда на моё место взяли все-таки одного человека, но з/п ему назначили значительно выше моей. ведь на те деньги, что получала я, никто не согласится работать. вот тогда-то картинка окончательно и сложилась. работодателю было очень удобно, что сотрудник делает овердохрена работы за копейки и не зудит. сказать, что мне было как минимум обидно - ничего не сказать

4
Герой

Екатерина, почему вы сами не спросили о повышении? Уверен, что все новички не рандомно выбирали себе оклад.

3

Lexa, в итоге спросила. Немного повысили з/п. Но для меня тогда это уже не имело никакого значения, т.к. больше рассчитывала на рост в должности. Сказали, что в ближайшее время ротации кадров не предвидится и, соответственно, перспектив к моему повышению тоже.

10

Lexa, например, у нас на работе прям естественное явление, что вновь прибывшие работники как минимум получат все те же "коврижки", до которых ты рос несколько лет, но чаще всего они получают условия даже лучше. Объяснение тому: работодатель соискателем закрывает вакансию, то есть "пробел". А на твоей должности всё работает и без улучшений и дополнительных вложений. Вроде как зачем что-то менять, если это и так работает? А HR прямо говорит: "кто за что себя продал"

0
Герой

Glissa, так в том и дело, руководитель это не про работу сверхурочно за копейки, а как раз наоборот - умение из всего этого выкрутиться, да ещё и выбить себе побольше денег. Представьте, что вы владелец бизнеса. Вы бы себе хотели руководителя-терпилу? Конечно нет, ни к чему хорошему такой рукль компанию не приведет.

2

Аптечко, безусловно это так, но это было мое первое место работы и тогда я думала иначе

4
0

17 лет подряд получал образование по довольно специфическому профилю. Потерял здоровье, деньги, время. Сейчас бросил учебу. Из-за проблем со здоровьем нигде не работаю.
Выводы:
• если вам кажется, что вероятность успеха минимальна, то скорее всего, так и есть
• не слушайте советчиков, которые говорят, что у вас всё получится и нужно только больше стараться — в 99% случаев они говорят такое всем и думают, что очень помогают
• если вы устали, берите отпуск
• если ваша профессия (не должность, а именно специальность) не предполагает каких-либо отпусков, перерывов, отвлечений и тд — подумайте о смене профессии.

31

красная, очень интересно что за специальность которая не предполагает отпусков?🤔

1

Оксана, творческая специальность, где по умолчанию предполагается, что ты каждую минуту посвящаешь улучшению своих профессиональных компетенций (могу и точнее сказать, если требуется)

1
0
Герой

руководство пришло и говорит. Что делал последние пол года, пиши отчет. Ну я и написал листов на 5. Гендирша сказала что в отчете ничего не поняла и премию мне не дали :(

Мораль - писать надо так, чтоб человеку, который смотрит в пол глаза было все ясно и понятно

22
Герой

Lenten, а вы уверены что если бы написали понятно - премию бы дали? И что они вообще ваш отчет смотрели. Спросить фидбэк у вашего руководителя если ничего не понятно?

Мораль - не работать с долбо36ами. и искать новую работу

15
Герой

Ерёма,
отчет смотрели, я же написал.

> Спросить фидбэк у вашего руководителя если ничего не понятно?

Непонятно было гендирше. Дальше ей разбираться было влом и нечего спрашивать она не хотела)

0
Герой

Lenten, звучит как то что ей тупо плевать и она хотела сэкономить фоп таким образом тупо урезав премии. Грусть печаль. У меня когда подобные претензии накапливаются я обычно начинаю искать новую работу

3
Герой

Ерёма, я начинаю искать новую работу, когда вижу что могу в другом месте заработать больше. А всякие терки меня не особо волнуют. Не сахарный, не растаю

2
Герой
Отредактировано

это не терки, терки это про другое. вас просто кинули на деньги потому что, а почему бы и нет, схавает и никуда не денется

1
Герой

Lenten, а ваш руководитель вас не стал отстаивать?

1
Удалённый пользователь

Lenten, ну значит гендирша есть жмот и пофигист)

0
0

Как-то из двух офферов выбрал тот, где платили меньше, но выглядел он более перспективно. Контора оказалась по факту теми еще рогами и копытами и свою ошибку осознал буквально через месяц, но там как раз ковид подъехал и в результате проработал там больше года и это была наверное худшая работа в моей жизни.

18
0

Потратила 5 лет на нелюбимой низкооплачиваемой работе. В итоге дошла до депрессии, и года 3 из молодости считай выброшены. Просто не могла найти другое место, так как не знала, какие ещё профессии бывают.

17
0
Герой

Для меня ошибкой стали дружеские отношения с подчиненным, я была вхожа в семью. Одно время даже снимала у него квартиру.
Теперь «не дружу» с подчиненными близко, не хожу в бар пива попить.
В общем, здоровая дистанция без перекосов облегчила работу в дальнейшем.

15

Ягуля, по комментарию непонятно, в чем была проблема. Какая негативная сторона таких отношений в вашем случае?

1
Герой

Бежит_орёт, возникающие дружеские отношения плохо отразились на рабочих отношениях. Мне на тот момент было тяжело объяснить, например, что свою работу надо делать лучше, потому что вчера мы с этим человеком пили чай и смеялись у него дома.
Ну и он стал пользоваться ситуацией: часто отпрашиваться, вести себя борзо там, где не стоило бы.

3
Удалённый пользователь

Бежит_орёт, сторона негативная в том, что это возвышает подчиненных перед начальником, они не воспринимают всерьез приказы и если что, могут ссылаться на товарищеские отношения.

1
Герой

аку-кинн), 100%

1
0

Главная карьерная ошибка это устроиться на работу(

14

Екатерина, или ещё из серии:
Боженька сделал меня красивой, а богатой сделать забыл
:)

0

Екатерина,
- кем Вы мечтали работать?
- я мечтала работать???
:)))

0
0

Первую работу нашел еще будучи студентом (IT). Ошибкой было проработать на нелюбимой бесперспективной работе почти 6 лет. Стоило уйти через 1-2 года после окончания учебы. Было зря потрачено много нервов и времени. Сказалась общая неуверенность в своих способностях и в целом в себе и отсутствие на работе опыта, который бы мог быть применен на новом месте (был немного специфический стек). Тогда компании еще не расхватывали всех подряд. Пожалуй, единственное, о чем жалею в своей карьере.
Работать там, где не нравится, в целом такое себе. Но хуже, если вы тратите на это время в молодом возрасте, когда нужно как раз искать и пробовать.

12
0

Проработал в одном проекте 17 мес, выгорел настолько, что готов быть уходить хоть куда, кроме самого дна типо мака, стройки и так далее.

Вариант увольнения в никуда не рассматривал. В итоге ушёл сразу на новое место, без отработки.

Работа в 5/2 каждый день из офиса с 9 без возможности удалёнки — это жесть. А ещё зарплата за то количество обязанностей на меня взвалили, была просто ничтожной. Опердир был очень странным челом, за три месяца, которые я там провёл, уволился рук техподдержки, оператор и ещё один линейный сотрудник и все из-за него( Человек совершенно не умёл ставить ТЗ. Мне он запретил слушать музыку в наушниках. Продержался там 3 месяца, с горем пополам пытался ходить на собесы, но это было оч сложно, потому что в офисе даже не было переговорки.

Уволился в никуда и ничуть не пожалел, неспеша начал искать работу и буквально через пару недель подвернулась вакансия от знакомых.

Если вам плохо на работе, не мучайте себя, подкопите подушку, чтобы протянуть пару месяцев, если поиски займут много времени, и увольняйтесь. Жизнь одна и какая-то работа не стоит того, любите себя и будьте счастливы 💕

8
0
Герой реалити

+1

Отредактировано

На первом настоящем месте работы долго разгонялась, не прилагала усилий, хотя компания была топ, коллектив огонь, и в команде у меня были самые сильные навыки. Но вместо того, чтобы работать и строить карьеру, я расслабилась и плыла по течению. Пока не обнаружила через пару лет, что самоучки уже выше меня на голову и по скилам и по зп. Тогда взялась за ум и довольно быстро наверсиала. Получила премии, повышение, награды... И в этот момент началась сво и компании пришлось покинуть РФ. Очень жаль. И потерянного времени и нереализованных амбиций, проснувшихся поздновато.
Новое место нашла быстро, на словах все выглядело стабильно и перспективно. На деле оказалось днищем, пока вникала, потеряла время, невзлюбила работу и не подружилась с коллективом, а через пару месяцев сказали что будет юр. перевод и там то уже фирма айтишная по всем канонам размахнется. Ок, поверила, перевели. На деле оказалось ещё большее дно, но сейчас я уже планирую уйти в декрет и не могу сменить работу, и теперь остаётся только досидеть до срока на нелюбимой работе.
Вывод: не теряйте время и возможности, если фирма крутая - развивайтесь! Не теряйте время, если фирма - совсем не то что вам обещали, - увольняйтесь!

7
0
Герой

вышла на первое же попавшееся место, куда позвали, потому что боялась, что поиски затянутся (искала меньше месяца), а тут-то все так перспективно и зп аж на 10 000 выше, чем была на первой работе... в итоге оказалась классическая херня из серии "мы семья", печеньки за счет работодателя, зато оформление на полставки и серая зп с задержками. в следующий раз спокойно три месяца искала то, что мне действительно подходит.

7
0

перерабатывал и задерживался в компаниях больше трех лет.

4
0
Герой

Сложно сказать, ошибка это или нет, но часто меняла работодателей (за последние 4 года сменила 4 компании). Скорее всего в одном из мест можно была задержаться на подольше (чтобы глубже погрузиться в процессы и чтобы некоторые рекрутеры не считали меня «попрыгушкой»). Но в целом это карьере не мешает пока что.

4
0
Герой

Когда-то работал в очень крутой научной компании (бывает же такое). Интересная работа, зарплата, море возможностей. Но случилось расставание на личном фронте, переезд в другой город. Все еще считаю это карьерной ошибкой, хотя прошло 15 лет.

3
0
Герой

+1

Все что только возможно!

1. Всегда всех понимала, старалась помочь... как итог осталась работать за 4 сотрудников одновременно - естественно без оплаты
2. Относилась к коллективу как к семье... - ну как же я вот так уйду, на другую работу и упустила хорошие предложения, а семья в трудную минуту оказалась так себе.
3. Перерабатывала без оплаты.
4. Долго сидела на одном месте.
5. Из-за неоплаченных переработок не оставалось ни сил ни времени на развитие.

3
0
Герой

Если что-то не нравится и беспокоит - ошибка терпеть и надеяться "авось само рассосется", надо: 1) прояснить перспективы с руководством; 2) сразу готовить себе запасной аэродром на всякий случай.
Большая ошибка - недооценивать нетворкинг, по хорошему нужно все время держать полезные контакты под рукой. Среди моих знакомых лучшие места работы они получали как раз именно по знакомству, часто вообще без нудных собеседований и тестов.

2
0
Автор

Работала торговым представителем, вдруг сменилось руководство и было сказано что оклад и % от продаж снизится значительно, уволят сотрудников. Меня это не устроило, уволилась сама вникуда, а нужно было по соглашению сторон, с выплатой окладов. Зато потом нашла работу по душе))

0
0
Герой

Ошибкой было окончательно покинуть Группу компаний, когда нашу ООО ликвидировали. Предлагали остаться на неплохой позиции, отказалась, была уверена, что быстро найду что-то более интересное, но нет, вернуться в ту сферу с улицы оказалось невозможным, жалею

0

Сообщество