Нужно ли обеспечивать ребенка начальным капиталом?

Нужно ли обеспечивать ребенка начальным капиталом?

Этот вопрос задал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите посоветоваться или высказать свою теорию и открыть дискуссию, заполните форму.

Планирую накопить денег ребенку для поступления в институт или на начальный капитал.

Хочу начать, пока в запасе есть 15—17 лет. Решил откладывать по 5 тысяч рублей в месяц, но не пойму, куда вкладываться. Если просто в банк, это будет на уровне инфляции или 1% годовых сверху. Или взять пятнадцатилетние ОФЗ и ежемесячно их докупать?

Нужен консервативный вариант с минимальным риском. Что посоветуете?

Редакция
Какую стратегию выбрать? Как лучше копить и стоит ли вообще? Если у вас есть в этом опыт или дельный совет, поделитесь. Если вы против, объяснитесь:

Мои родители сказали мне еще в начальной школе: если будешь хорошо учиться - поступишь в ВУЗ на бюджет, и потом будет нормальная работа. Если учиться не будешь - всегда можно пойти работать в макдоналдс. Это была действенная мотивация, которая не стоила родителям ни копейки :)
Хотя, справедливости ради, в выпускном классе я ходила на 9-месячные курсы при ВУЗе, которые обошлись родителям в 5 тыс. руб за все. В итоге поступила на бюджет в Москве.

Советую копить свои деньги просто в качестве подушки безопасности, а не давать ребенку изначальную установку, что халява уже обеспечена.

39

LazyLady, когда я был в начальной школе российского моногорода, работа в Макдональдсе в Москве была на 2 порядка престижнее чем работа на заводе моего отца, инженера )))

Приятно знать что твое дно это чей-то потолок

24

LazyLady, абсолютно плюсую. Нужно максимально мотивировать ребенка на поступление на бюджет. Если, конечно, цель - не обучение зарубежом, но в том случае откладывать по 5к в месяц смысла не будет.

3

LazyLady, 100% если ребенок будет хотеть образования - пусть старается и хорошо учится, чтоб поступить на бюджет. А если не сможет поступить - есть много других замечательных профессий, для которых не нужно высшее образование))
Когда я учился в школе и планировал потом поступать, то даже вопроса такого не стояло, что мне кто-то будет оплачивать обучение.

2

Антон, может быть денежнее, но престижнее - вряд ли

0

LazyLady, на бюджет поступила. Дальше что?

0

Отличная идея дать стартовый капитал ребенку. Люди которые говорят, что учился на бюджете и работал на последних курсах. В основном работают на людей у которых просто был стартовый капитал. Одно не исключает другого. Если хотите мотивировать ребенка поставьте ему цель, например, если поступишь на бюджет, то сразу получишь капитал если нет, то получишь капитал в 27.
Во-вторых, ребенку будет значительно проще психологически, он будет уверен в том, что ему не придется идти работать в мак в случае чего. И по этому он будет выбирать свое будущее исходя из мысли, что ему больше нравится, а не за что больше платят.
Подводя итог если хотите вырастить счастливого человека, то стартовый капитал это то что нужно. Если вы хотите чтобы ваш ребенок был максимально эффективным работягой, то конечно, поставить его в жёсткие условия существования пусть думает только о деньгах.
Что касается как вкладывать деньги, то самый эффективный и безопасный способ, разделить на несколько направлений инвестирования. Выбирайте на свой вкус. От самых консервативных до рисковых и высокодоходных. Деньги должны работать.

11

Станислав, шикарный ответ!! Согласен на все 100%!

3

Станислав, ну да, ребенку будет значительно проще) Он может забить на всё хер, потому что за него всё равно заплатят. Люди, у которых нет выбора, как правило, более эффективны, чем те, кто в зоне комфорта

1

Ребенку дать первоначальный капитал, когда он уже пожил без него. Чтобы накапливал капитал. А не просирал.

8

Alexey, другими словами : дать удочку, научить рыбачить, а не рыбу на стол положить. Можно оформленную на родителя квартиру дать в пользование ребенку с условием обязательных ежемесячных платежей, чтобы фин дисциплину развить.

1

Выдавать детям накопленное до 21 года нет смысла — деньги будут слиты на развлечения, потому что в 18 лет мнение окружающих (таких же раздолбаев) весомее мнения родителей. При этом поощрять тягу к знаниям и оплачивать учебу, равно как научить детей правильно отдыхать — это пожалуйста.

Что касается недвижимости для детей, то это инвестиция в свою спокойную старость. Потому что одно дело посидеть с внуками и поехать к себе домой, а совсем другое — стареть в переполненном гнезде.

7

Денис, до 30 ) в 21 развлечения только начинаются

8

Денис, спорно. Мне кажется, как раз в 18 я начал строить "лесенки" в Тинькофф, закидывая туда все свободные деньги.

2

Я училась на бюджете и не представляла, что может быть как-то иначе, моя сестра тоже. Родители помогали деньгами, тем не менее с последних курсов мы пошли зарабатывать, хотя и не было такой потребности. Я работаю по специальности, значит, моё образование не прошло даром. Когда у родителей значительно улучшилась финансовая ситуация, они взяли нам (о, ужас!) по квартире в ипотеку и очень быстро с ними разбираются. Я им безумно благодарна, у нас прекрасные отношения и никаких обид друг на друга (увы, такое вижу сплошь и рядом) и понимаю, что у меня нет другого выбора, кроме как расти как специалист и повышать свои доходы, чтобы а) в старости помогать родителям; б) дать хороший капитал своим детям. Но здесь, сколько я видела, народ здесь от помощи со стороны родителей жутко триггерит.
Поэтому, если появится возможность и захочется, купите ребенку квартиру, это сильно облегчит ему взрослую жизнь.

5

Юля, думаю все адекватные люди воспринимают помощь ролителей нормой жизни. Просто в других комментариях к другой статье вы писали про дело всей жизни за которое платят крайне мало и что вы готовы на это его реализации. Но собственное жильё и счета сами себя не оплатят в это время . Поэтому врядли у людей есть триггеры на счёт помощи от родителей, скорей на счёт того что люди очень часто не договаривают какой ценой им что-то досталось забывая о сути и о том что они выражают свои мнения в журнале о финансах где обязательно спросят откуда деньги . Как будто людям стыдно сказать что жильё купили родители

6

Юля, нас триггерило от того, что вы это преподносили как удачную инвестицию то ли родителей, то ли вашу собственную. и что-то там про карму было))

4

Юля, просто мало у кого родители могут позволить себе одарить детей квартирами, тем более двумя. Я бы тоже не отказалась :)

3

Юля, не согласен на счёт покупки квартиры детям — слишком низкий уровень сложности. Естественно я делаю выводы по себе, своим друзьям и знакомым, но, по моим наблюдениям, необходимость в деньгах «здесь и сейчас» мотивирует развиваться и зарабатывать больше, чем необходимость в деньгах через 15–30 лет.

3

Мне понравилась идея, когда родители предложили купить двум дочерям любую вещь с условием, что они сами оплатят 20 процентов ее стоимости. Одна купила телефон, другая квартиру

5

Идея не нова. Сам ей следую. Цель 100тысS к 21 летию ребёнка. На срок 10—15 лет лучше создать портфель, а не вкладывать в один инструмент. По моему мнению для того, что сейчас доступно на российском рынке это ETF от Finex. И, чем больше срок инвестиций, тем больший %акций должен быть в вашем портфеле,т. к. на длинных временных промежутках вы сильно не дополучите в доходности вкладывая в одни облигации.

4

лучше выдавать только под конкретные вложения/покупки

3

Я - такого же возраста, что и автор. И тоже думаю на тему накопления капитала для вуза или на что то другое.

Вот мои расчеты.
Год обучения стоит около 400 тысяч рублей, это 6,6 тыс долларов.
За 4 года нужно будет заплатить - 26,4 тыс usd.

В запасе 17 лет, поэтому откладывать в год нужно: 1553 доллара.
В месяц - 130 usd.

Остановился на том, что нужно не инвестировать, а копить через страховую компанию. Которая возьмёт на себя обязательства по накоплению, если со мной будет что то не так через какое то время.

Продукт - НСЖ. С учётом непостоянства в банках и стразовых планирую накапливать через Сбербанк Страхование Жизни, есть там у них программа -Детский образовательный план.

Особенности: можно вносить плату помесячно и главное - в USD.

Вот такие мысли.

3

Так может не давать 21 летнему ребёнку эти деньги на развлечение, а вложить именно в образование или чем черт не шутит в стартап?
Понятно что дав тот же лям в 21 год со словами «держи они твои» это бред и скорее всего он их сольёт со временем. И тем более ещё и человека испортит.

3

Категорически против. Просто подождать 21 года гораздо проще, чем развивать себя (потому что мало ли, что может с "предками" случить).
Иметь накопительный счет ни кто не запрещает, но для себя, с зазором, на то, чтобы помочь ребенку на что-то действительно толковое, а не на понты перед друзьями новым айфоном.

1

Мои родители еще в стабильном СССР откладывали для сестры на накопительном счете, в итоге все деньги прогорели. Думается, российские рубли ничем не лучше - и это еще без учета инфляции.
Разве что в золото? Евро, доллары - можно частично, но тоже инфляция и тоже не 100% надежно.
В общем, лучше всего в образование и воспитание вкладываться, по идее. Но это не точно (с)

1

По моей практике если судить, только каждый второй родитель задумывается о том, чтобы начать копить на образование ребенку, когда он еще на горшок ходит, либо в памперсах))

Я ЗА то, чтобы собирать капитал, при этом не важно, куда он пойдет - это может быть ваша пенсия, это может быть запас для того, чтобы оплатить образования ребенка, это может быть капитал на вашу мечту - дом на колесах для путешествий по России или Миру через 15 лет)! Юхуу!!!

Я бы рекомендовала (опять таки, о своем опыте говорю), копить деньги не в рублях, за пределами страны, в валюте (я - в долларах с 25 лет собираю капитал "на пенсию", детей пока нет, но в случае чего - этот капитал на "запуск ребенка в космос" готова потратить буду, возможно)), кто знает!

Так вот - копить по чуть-чуть, за пределами России, и чтобы эти деньги работали. Тут подойдет система Unit Linked. Если вы уже мечтаете свое чадо в Лондон отдать, то копите в фунтах, почему бы и нет?

Кто не верит в валюту - тут ОФЗ подойдут, акции можно, но на долю капитала. И не путайте подушку безопасности и целевой капитал, который вы копите, это разные вещи. Совершенно!

А что касается, надо или не надо ребенку деньги давать - так с 4х лет уже ребеночка своего учите обращаться с деньгами. Миллениалы уже вовсю зарабатывают деньги. Помогите своим детям стать богачу. Обучите фин грамотности. Все банально. Но так важно это делать на практике, а не в теории!

1

Финансовый, заказал я как то фин план Красавиной в 2011 году, "умная" женщина расписала красиво, платежи чз 2 года прекратил и как бы так и планировалось она говорила главное 13 первых платежей, вложил в Generali 42т$ на 20 лет через 8 лет узнаю что generali комиссию списывает как бы с виртуального объема который должен быть, на счете осталось 8т$ как я далее узнал Красавина получила 40% (в переписке писала что 2%) комиссии за первый год платежей! Вот такие инвестиции получились через именитого фин консультанта. Главное доя нее не клиент а личный заработок! Ее комментарий по теме, в $ вы же не сильно потеряли! И если бы на первом месте был клиент она бы предложила мне программу на 40т$ на 20 лет но тогда ее заработок был бы в 30 раз меньше.

0