Мнение: нельзя реализовывать свои желания и мечты через ребенка

Мнение: нельзя реализовывать свои желания и мечты через ребенка

Этот текст — комментарий читательницы Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите развернутый комментарий или пост в Сообщество.

Я ходила на миллион кружков, на которые отдавала меня мама. Большинство из них были мне не суперинтересны, и я испытывала негативные эмоции, плакала даже, не хотела идти.

Круто, конечно, что я умею много вещей: хорошо плавать, играть на музыкальных инструментах, играть в теннис, бадминтон, кататься на лыжах, коньках, велосипеде, читаю замечательно, знаю английский, петь-танцевать могу. До сих пор немного удивляюсь, когда во взрослом возрасте люди не умеют плавать или на велике кататься.

Но вот зато узнала, что мама от меня… прятала карандаши и бумагу, потому что в детстве мне нравилось рисовать, а она думала, что это фигня какая-то.

Она компенсировала свои желания, отдавала меня только туда, куда сама хотела, но у нее не получилось.

В художку меня не отдали, да и я как-то не настаивала, но факт остается фактом: мне нравится рисовать. Немного жаль, что не развили какие-то мои таланты в детстве. Вдруг я бы сейчас была классным дизайнером?

В общем, родители, прислушивайтесь все-таки к желаниям своих детей, не надо компенсировать свои мечты, потому что маленькому человеку может нравиться вообще другое. А если ребенку пока не нравится секция, мне кажется, нужно пробовать разное, пока он не найдет что-то свое.


Редакция
15.09, 11:18
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
81
Диджей соцсетей Т—Ж

Согласна, но меня наоборот расстраивает, что родители меня никогда никуда не отдавали. Кажется, это могло бы помочь раньше понять, к чему меня в жизни тянет, а от чего трясет :)

48

Дарья, да ладно, абсолютно та же ситуация позволила самостоятельно выбирать кружки которые интересны - их было всего 2-3 за всю жизнь, зато все сознательные и те что нравились

1
Диджей соцсетей Т—Ж

Том, ну я была ребенком, которому ничего не было интересно, кроме книжек. Возможно, взрослым стоило меня направить. Не все такие инициативные дети, каким были вы.

20
Герой Т—Ж
Отредактировано

Дарья, я жёсткий интроверт, который всё детство провёл в районной библиотеке ) инициатива сделать библиотеке сайт 20 лет назад тоже исходила от меня, поэтому никакого противоречия между инициативностью и любовью к книгам не вижу.

6
Диджей соцсетей Т—Ж

Том, я очень рада за вас. Спасибо, что поделились своим опытом))

17

Дарья, ага, направишь детей, как же. Особенно если ребенок изначально ни к чему особо интереса не проявляет.
"Там робототехника, не хочешь? Вроде тебе в школе занятия нравились. - Не хочу". "А хочешь, вместе на волейбол походим? - Нет, со взрослыми не хочу". "Ок, нашла детский волейбол, пойдешь? - Нет, туда ехать надо". "У тебя в школе волейбол тоже есть, может, туда? - Нет, я не хочу". "А вот есть кружок изучения космоса... - Нет" "А рисование? - Нет, мне нравится самому рисовать, а не в кружке".
АААА!
Да пусть уж не ходит, если ему ничего не интересно. Это его жизнь, а не моя.

2
Диджей соцсетей Т—Ж

Татьяна, ну у меня было иначе, извините, что это может кого-то травмировать ))

1

Дарья, да нет, при чем тут травма? Просто это взрослым кажется, что подростками их можно было бы куда-то направить. А это практически невозможно, на самом деле)

2
Диджей соцсетей Т—Ж

Татьяна, просто я была тем самым уникальным беспроблемным ребенком, которого, как многие говорят, не существует в природе :)

2

Дарья, возможно финансы родителей не позволяли :(

0
Диджей соцсетей Т—Ж

Мария, да нет.

0

вопрос не такой простой как кажется
вроде и да
но вот наш случай: записывали сына на занятия олимпиадной математикой в 7 кл, не пошло, не получается, ходить не стал
в 10 классе получили обратную связь, что зря он не занимался олимпиадной математикой, теперь ее не хватает для занятий олимпиадным программированием
оказывается, нам надо было настаивать, чтобы он ходил, и он теперь жалеет
ну правда это не наши амбиции были, никогда олимпиадной математикой заниматься не мечтала, поэтому не знаю, походит ли под тему статьи

36

Черный, объясните пацану, что вместо этого преподали ему отличный урок: он несет ответственность за свои решения) а математикой заняться и в 10 классе не поздно.

42

Nikolay, смотря для чего заниматься
если для себя, то и на пенсии не поздно
а если поступить в ВУЗ без конкурса, то нужно призерство в серьезных олимпиадах за 10-11 класс, для этого надо раньше начинать, с класса 7-8

0

Черный, детям нужно позволять совершать ошибки, продавливание "правильных" решений это медвежья услуга. Математику ваш сын ещё выучит, но зато в университете будет осознаннее относиться к учёбе и помнить про последствия.

7

Черный, мне кажется, что есть условно обязательные вещи - английский, олимпиада математика или роботы.
Тут убиваем я, но ищем того, кто сделает максимально интересно. Но при этом совсем не ходить нельзя.

Тот же английский - можно дрюкать грамматикой, как в плохих школах, а можно разбирать песни и сериалы по интересам.

А есть развлекушки - музыка, рисование - пусть выбирает, что интересно.

Спорт - любой для здоровья

Ну и с "не хочу" всегда разбираться в деталях.
Не подходит само занятие.
Поменять препода.
Что-то инфраструктурное - дорога, время и т п
Стремные другие дети - буллинг
Просто лень и нужно надавить немного сегодня
Устал - можно отдохнуть и продолжить

Реально читала историю, где девочка отказывалась ходить заниматься банально потому, что папа водил.
И время выхода рассчитывал под длинноногого мужчину, и "подумаешь на 5 минут позже пришли".
А ребёнку важно вовремя, и не бежать запыхавшись.
Поговорили, стали на 15 минут раньше выходить - и вуаля, любимое занятие

4

Черный, жалость неконструктивна. Наймите репетитора для натаскивания на олимпиадную математику, пусть занимается каждый день, наверстает. Если ему действительно хочется.

3

Черный, работаю программистом, математика нужна в работе только по проектам с очень специализированными областями, мне такие ни разу не попадались, в основном все клепают формы с кнопками, никакой математикой там и не пахнет, продуктовая разработка.

0

Алекс, ну это же не олимпиадное программирование. Может, он хочет по соревнованиям ездить?

2

У меня перед глазами много таких примеров родителей, которые сами ничего из себя не представляют и пытаются через детей чего-то добиться. Выглядит печально.
Дочери, 10лет, предлагаю разные кружки, отслеживаю её предпочтения. Покупаю горы фломастеров. Она фанат рисования.

36

Lera, довольно неплохо!

0

Алекс, сама изумилась. Срочно оплатила ей курс рисования Аниме онлайн))

1

Ого, внезапно) На самом деле, это был комментарий к другому мнению, я там вроде еще потом добавила про то, что маму, конечно, я все равно люблю и она старалась для меня по-своему =)

А то скажете, что неблагодарная и хуже, если вообще родителям на детей пофиг)))

35

Девушка, напомнило интервью какого-то известного музыканта , его отец рассуждал так: "Не куплю сыну гитару, а то вырастит рокером, будет всю жизнь неудачником и помрет в бедности не добившись успеха", в итоге отпрыск купил гитару сам и тайком от папы собирался на репетиции с группой в гараже. 😁

3

У меня похожая история, мама пыталась реализовать свои мечты через детей. У неё была идея фикс: высшее образование, причём неважно какое, просто сам факт.
Поэтому учебе мне нужно было посвящать все своё время.
Мне очень нравилось писать стихи и рассказы, у меня были свои сборники. Но они все были порваны и отправлены в помойку «потому что это отвлекает от учебы». Я не смотрела телевизор и не гуляла во дворе, потому что постоянно делала уроки.
Попутно выслушивала причитания о том, как же я тупая.
Моего мнения не спрашивали. Нравится учиться или не нравится — ты должна и все тут. Никакой другой жизни кроме учебы.
В подростковом возрасте я начала бунтовать и прогуливать уроки.
После ЕГЭ я пошла туда, куда было проще поступить на бюджет (денег учиться не было). Мама ездила со мной в приемную комиссию и на первую сессию. Не поддержать, а именно контролить, чтобы я все сделала «как надо».
Мне было жутко стыдно.
Я бросила через год, когда начала работать и сбежала из дома и дикого контроля.
Это была не моя мечта, а мечта мамы. Мне просто вбивали в голову важность обучения, из-за этого у меня было неприятие всего, что я делаю не по своей воле.

В итоге младшая сестра получила высшее образование, мать счастлива, а я до сих пор для неё несостоявшийся человек.

Скорее всего я тут встречу кучу дизлайков и ответов, что я тупица, что учится круто, что надо слушать маму, но мне плевать))

21

Оляша, если вышка нужна все равно какая, то зачем было все время учебе посвящать... Есть ВУЗы, где конкурс чуть ли не отрицательный, если ты документы подал - уже, считай, прошел.

5

Оляша, чуть не расплакалась, пока читала. Очень Вам сочувствую. Мне кажется, что, если Вы смогли сбежать от такого гиперконтроля, то сил на то, чтобы состояться как человек, Вам точно хватит.

2

Оляша, дизлайков не отхватите, всем нам в девяностые-нулевые родители вбивали в голову что без высшего образования жизни нет, отчасти это правда в РФ, но есть много работы и специальностей где наличие вышки ни на что не влияет, а сейчас так и вообще корочку спрашивают в последнюю очередь на собеседованиях.

1

Оляша, жесть какая-то... Я вас поддерживаю и понимаю. У меня конечно была не такая ситуация, но чем-то похожая. Это ужасно. Итог: я тоже бросила профессию, на которую была отправлена родителем, хотя и неплохо ее освоила. И теперь работаю просто секретарем, освоила компьютер, различные программы. А маме всегда повторяю фразу: что я не обязана воплощать в жизнь твое понятие о счастье. Она часто забывается, и я тут же ей это напоминаю. Вам желаю не переносить ее отношение к себе на себя (вот такая психотерапия). Это ее видение жизни и вы тут ни при чем. хотя научится так видеть очень сложно. По себе знаю.

0
Герой Т—Ж

Согласна с позицией автора.

Не скажу, что стала прямо жертвой родительских амбиций, но мама была сильно настроена на медицину, и всю подростковую жизнь мне токсично намекали на то, что только в медицине я и нужна и состоюсь.

При этом игнорировались мои интересы, предпочтения и желания.

И чего в итоге? Поступила на химфак (на медфак тайм-менеджмента не хватило) и бросила на первом же курсе. Болтаюсь сейчас как буёк в океане. Куда плыть, непонятно.

Зато да, психотерапевту и психиатру после такого фиаско пришлось заплатить, чтобы хотя бы не испытывать ненависть к себе, такой вот непутёвой и неопределившейся)

20

wheeaf, к сожалению, знаю довольно много таких историй, и очень вам сочувствую.

мои знакомые поступали так: пробовали всё, что кажется им интересным, и в итоге находили что-то наиболее им близкое. к счастью, сейчас не 20 век, мир очень динамичный, и человек не привязан к одной специальности, которую он получил в институте

8

Меня отдали в музыкальную школу, хотя я туда не хотел, а хотел именно в художку.
Пару лет назад я спросил у мамы прямо: почему фортепиано хорошо, а кисточка с карандашом — плохо.
И мама рассказала. Она росла в коммуналке, там был некий Гена, который тоже очень любил рисовать. И настолько любил, что даже выучился на профессионального художника. Но потом что-то пошло не так, он спился к чертовой матери и даже мольберт из дуба, на котором работал продал и купил на эти деньги Столичной. А потом и вовсе попал под колеса насмерть, будучи при этом в сопли пьяным. «Извини, сынок, я просто не хотела тебе такого будущего».

14

Григорий, Вот это жесть. Зато честно. Мои 10 лет пыток игры на пианино тоже оправданы тем, что "у Любы с 3 этажа было пианино, и она играла, а у моей мамы не было денег, и пианино не было, но зато ты теперь научишься!" А то что вместо игры на пианино я фанатела танцами никого не интересовало. Почему? "потому что танцовщицы все проститутки*.

2

Чем дальше, тем больше раздел мнения капитаноочевидный

8

Ваш ребёнок это не ваша собственность, запомните. И вы не имеете право как либо наказывать его за неисполнение ваших амбиций.
Это лучший способ остаться одному на старости лет.

8

По мне правда посередине.
Если что то нравится ребенку - то запрещать это не стоит, надо развивать.
( Есть некоторые исключения, если есть ограничения по здоровью - но это отдельный вопрос)

Но при этом это не повод не развивать его в других направлениях
Тот же спорт и язык - и полезно и надо. Если перенагрузки нет - то надо

6

Реализовывать свои мечты через ребенка - это во-первых верх эгоизма, а во-вторых признание самого себя несостоятельным и неспособным чего-то достичь

6

Тут 2 стороны медали. С одной не нужно сильно давить на ребёнка, что бы кружки не воспринимались как наказание, но с другой не следует отдавать все на самотёк, тк ребёнок без загруженного графика - это тик ток, глупые мультики и игры 24/7. Что из этого потом вырастает, мы можем наблюдать в сторожках или на кассах супермаркетов

5

Lucky, Но глупые мультики и игры 24/7 сделали меня программистом...

4

user1307726, тоже хотел про это сказать, но тогда игры были душевнее, а мультики не такими отупляющими, так что отчасти он прав 😂

1

Игорь, ей богу, как нужно озаботиться ненавистью и инфантильностью чтобы донести до взрослых лет претензии к манной каше. «У меня талант, а мне его не развили»

3

Саша, у моего знакомого племянник, выросший в крошечной деревне, где из учителей была только попадья, поступил на бесплатное куда-то по направлению судоходства. То ли судоводительский, то ли что-то такое. Хотя у него баллы ЕГЭ были просто минимальные, слабо-троечные.
А еще в этом году на мехмат МГУ конкурса не было - брали всех, кто документы подаст. А в августе публикация про казанский ВУЗ - там был недобор на библиотечно-архивное дело и еще по каким-то специальностям гуманитарным, тоже брали всех.

3

ох, больная тема. только я ещё и после всех этих секций умею делать ровно 0 вещей.

2
Герой Т—Ж

не знаю такой проблемы. меня в детстве отдали и в художку, и в музыкалку на фортепиано, еще и на бокс ходил. В школе у меня был бешанный график. До сих пор ощущаю, что больше всего в жизни я пахал в возрасте 10-16 лет.

2

Меня родители в детстве заставляли ходить в кружок Дзюдо, а я его ненавидел, всячески валял дурака, баловался, естественно за 3 года посещений я не научился ничему, надо мной издевались и смеялись тренер и сверстники, а я не понимал в чём прикол кидать людей через колено, это совсем не круто и не интересно, вот бить с кулака - это да, но дзюдо - это отстой, только спустя года 3 родители поняли что в этом нет смысла и я наконец-то перестал туда ходить, больше никаких секций мне никогда не предлагали, как итог - ненавижу спорт.

2

Очень грубо. Компромисс между родители решили и ты сам нашёл что-то и пошёл тоже быть может. Своих детей нет, курсы оплачиваю двоюродной сестре с разрешения родителей её конечно только, она всему предложенному рада. У нас просто свободное отношение хочет идти она на курсы в определённые дни или нет, они всё равно оплачиваются, а пойдёт на них или нет решает сама, чаще решает свой график с репетитором, а не прогуливает, но можно вместо ходить на дни рождения подруг, подготавливаться к экзаменам или выступлениям каким, на которые уже подписывается в школе по своему желанию.

1

Алекс, в выходные и по вечерам или ночам многие ходят на курсы, больше процент именно взрослых людей на эти дни приходит, сама творчеством сейчас занята в один выходной недели, иногда люди с детьми своими на курсы приходят, такое тоже видела

1

Если бы не ваши родители, вы бы не только не стали никаким дизайнером, вы бы не умели вообще ничего и ничего бы из себя не представляли. «Я конечно рада что я такая классная, но мои родители все равно говно».

1

Nikolay, это такая особая олимпиадная тусовка
если в ней не быть, то непонятно и кажется что это достигаторство, успешный успех, сушение мозгов, все олимпиадники несчастные ботаны и невротики, успеха в жизни добиваются только троечники, пошли бы лучше в футбол погоняли, а я всю жизнь работаю и без всяких олимпиад
продолжать можно долго, смысла в этом нет
сын поступил в вуз, на 150 бюджетных мест зачислено 148 по результатам олимпиад, большинство ребят давно знакомы между собой по сборам на всерос, выездным лагерям, думаю и работать потом будут где-то рядом
это его жизнь, он сам выбрал себе путь, ему и решать, несчастный он, а может затюканный, не вам и не мне

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю