Посоветуйте, как реагировать на тех, кто вечно жалуется

31
Посоветуйте, как реагировать на тех, кто вечно жалуется
Аватар автора

Редакция «Мозг»

интересуется

Есть люди, которые всем недовольны.

Они постоянно ворчат — на своих начальников, друзей, супругов, обстоятельства — и всегда находят, на кого переложить вину за свои неудачи.

Такое поведение влияет на здоровье не лучшим образом. Психологи утверждают, что у хронических жалобщиков мозг «перенастраивается» на негатив. Им становится привычнее думать о плохом, чем испытывать благодарность, чувствовать себя счастливыми и ответственными за собственную жизнь. Они более склонны к черно-белому мышлению и не приемлют компромиссы — это лишь затрудняет решение проблем.

Но и держать все наболевшее в себе — не лучший вариант. Высказывание жалоб помогает получить внимание и сочувствие — и это нормальная часть взаимоотношений. Важно жаловаться правильно. Исследования показывают, что те, кто жалуется «стратегически» — определенному человеку, в нужный момент и с целью добиться конкретного результата, — чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто ворчит просто так.

Поделитесь, как вы относитесь к людям, которые вечно жалуются. Часто ли встречаете таких? Выслушиваете ли их? Или, может, стараетесь как можно быстрее ретироваться? Жалобы на что именно слышите чаще всего? Что помогает остановить поток негатива? Удается ли вам сохранять дружеские отношения с такими людьми?

Редакция «Мозг»
Как вы реагируете на тех, кто все время недоволен?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Автор
Отредактировано

На нытьё никак не реагирую, да и не на кого, все люди такого толка давно выброшены за борт общения, так как психогигиена это важно. А тех кто в кругу общения приходит с жалобой (а жалоба это совсем не нытьё), то выслушиваю, если у меня есть ресурс внимания и возможность погрузиться. Если нет ресурса внимания и возможности, я честно предупреждаю человека о невозможности его выслушать.

Жалобу от нытья легко отличить, при жалобе человек высказываясь и находя понимание расслабляется, веселеет и даже сам накидывает варианты того как что-то исправить или готов обсуждать. Если жалуется и не расслабляется, то нужно его отправить к психиатру, потому что это может быть депрессией.

Обычное нытьё же это модель мышления и набор глубинных убеждений, исправить это может лишь сам человек при желании, но зачастую желания исправлять это у него нет, потому что ему и так норм. А это значит, что от таких людей нужно избавляться, ибо нытьё штука заразная и вредная.

22
0
Герой Т—Ж

+8

Важно понять что стоит за этими жалобами.
Дело в том, что я сама в детстве была нытиком и на все жаловалась.
Не нравилось гулять, ходить на дни рождения. В путешествиях меня все бесило.
А прикол в том, что я была очень несчастной, а еще у меня была депрессия.
Такого диагноза я себе поставить не могла.
Думаю, если бы окружающие просто были бы повнимательнее, то мои страдания как-то могли и сгладить.

21
0
Герой

никак. белый шум

15
0

Никак не реагирую. Молча слушаю, не вникая в поток слов. Стараюсь минимизировать общение с таким человеком.

12
0

Мне кажется, когда мы встречаемся с подругой, наш разговор похож на взаимный обмен жалобами 😅 И партнеру я тоже люблю поныть) за 6 лет он понял, что главное - обнять, поцеловать и сказать что-то подбадривающее))

А если серьезно, то все зависит от того, кто ворчит и ноет) если это коллега, знакомый, продавец в магазине, то просто ограничиваю общение и ухожу) ну тяжело впитывать столько негатива и не вижу смысла что-то выяснить и вступать в возможный конфликт (т.к. скорее всего целью является выплеск негативных эмоций на всех подряд, а это деструктивный подход, лучше работает разговор по душам с близким человеком или работа с психологом)

Если это родственник, друг, близкий человек, то выслушиваю, пытаюсь понять, в чем правда проблема: возможно, человек выгорел на работе или в отношениях или просто в жизни что-то не так, разговариваю) На самом деле очень редко встречаю вечно недовольного человека, у которого все хорошо) обычно за этим кроются глубокие проблемы и переживания)

9
0

Смотря что считать нытьем. Бывает, человек просто упомянет какую-нибудь проблему, иногда даже с юмором (это обычно в ответ на банальный вопрос "Как дела?"), потом перейдет на другие темы. Это я не считаю жалобами. Бывает, что у кого-то из друзей реально большие неприятности, в таких случаях я просто интересуюсь, могу ли я чем-то помочь? Если нет - закрываем тему (в смысле не если друг скажет "нет", а если я сам вижу, что ничем не помогу).

Но есть среди моих знакомых и настоящие нытики, которые вечно недовольны и готовы по десять раз бубнить об одном и том же, лишь бы "свободные уши" нашлись. В особо запущенных случаях спрашиваю, чего, собственно, вы от меня хотите? Если ничего, тогда зачем мне все это рассказывать? Если совет нужен, то советую в первую очередь свои неприятности в себе искать. Например не "меня обманули", а "я позволил себя обмануть", не "мало платят", а "я ничего не делаю для того, чтобы платили больше". Не всегда, но бывает что действует, в смысле от меня отстают и идут ныть кому-нибудь другому.

8
0
Герой

+2

Не так давно оборвала отношения с подругой, от которой шел постоянный негатив. Общаться иногда было просто невыносимо — любую тему разговора она переводила на себя и начинала ныть, как у нее все ужасно: и платят мало, и мужика нет, и краска не так ложится на стены.
Радуюсь каждый день, что приняла это решение — общались мы довольно тесно, почти ежедневно, и постоянное нытье ужасно выматывало

6
0

Думаю, я отношусь к таким людям) Имеется у меня склонность к нытью по причине своей глупости и несправедливости мира, которую я стараюсь контролировать.

В окружении присутствуют люди, которые периодически любят жаловаться на жизнь. Их я могу выслушать, попробовать понять и поддержать, дать какие-то советы. Если жалобы становятся постоянными, человек не пытается что-то изменить в жизни, избегаю общения.

5
Герой

Грешница, люди с розовыми очками склонны почему-то считать, что все ноют. Где-то нормально спрашивать почему у нас в городе нет нормального транспорта и куда тогда идут наши налоги. А где-то это нытье и то, что ты замечаешь, что у тебя в центре насрано - это значит, что ты негативный, не умеешь радоваться жизни и вообще придурошный урбанист. Это только один из примеров того, что люди считают нытьем. А потом мы все приходим к тому, что происходит сейчас, потому что ныть это не круто, не классно. Жаловаться там на что-то. Ах, да что-то я разнылась))

10

rainbow, по моим наблюдениям, не только люди в розовых очках думают, что все ноют, а часто обвиняют в нытье те, кто:

— мнит себя сильными выносливыми личностями, а не ноющими тревожными желе и запеканками;
— выбились из грязи в князи, упиваются собой и своими достижениями;
— уверены, что человек многим должен по умолчанию: родителям, которые подарили ему жизнь, Родине-государству, какую бы дичь власть имущие не творили, мужчина должен за все платить и обеспечивать женщину, а женщина должна обслуживать мужчину;
— живут по принципу: «Бог терпел и нам велел». Поэтому нужно терпеть, работать, стиснуть зубы и не ныть.

Мне кажется, в заметке идет речь о людях, которые лишь сетуют на судьбу и обстоятельства, не стремятся что-то поменять в себе. К примеру, постоянно жалуются на то, что у них низкие зарплаты и нет карьерного продвижения, но не растут профессионально, не осваивают новые навыки и технологии, не пробуют себя в других перспективных направлениях.

Согласна, что часто люди обвиняют в нытье тех, кто жалуется на проблемы с благоустройством в городе и публично об этом заявляет. Причем преимущественно это бывает в провинциальных городах, где зачастую серьезные проблемы: убитые маршрутки и дороги, мусор своевременно не вывозят, мало благоустроенных мест для отдыха и развлечений, даже в центральных зонах отдыха не предусмотрены туалеты, в некоторых больницах не оказывают базовые медуслуги.

Но плач Ярославны бесполезен, нужно предпринимать конкретные действия: заявлять о проблемах публично и массово в соцсетях, коллективно обращаться в соответствующие службы и органы власти. Знаю случаи, когда это работало и проблемы решали.

Но частенько хочется просто ныть, бухтеть и ничего не делать)

3
Медредактор Т—Ж

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, у меня как раз такой случай :( Совсем прекратить общение не получается, поэтому каждая встреча (а уж тем более визит на несколько дней) переносится довольно тяжело.

Уже давно отказалась от попыток перевести диалог (монолог?) в конструктивное русло или предложить увидеть в описываемых ситуациях что-то хорошее. И не пытаюсь как-то понять, в чем подоплека каждой жалобы — т.е. как это касается лично меня, как я могу помочь. Стараюсь "угукать", не позволяя себе эмпатично подключиться и расстроиться вместе с человеком.

Заметила, что немножко помогают отсечки "вы уже рассказывали мне эту историю" для жалоб, которые повторяются из раза в раз — собеседника как будто задевают намеки, что он все время говорит одно и то же, и конкретные жалобы повторяются чуть реже.

Но глобально — не вижу способа что-то с этим поделать. Подмывает как-нибудь уже сказать прямым текстом, что не хочу, чтобы на меня выливали негатив или что если лично от меня ничего не нужно и ко мне претензий нет — то стоит поговорить о чем-нибудь другом, но почему-то опасаюсь испортить отношения, при этом не прекратить их (потому как дальнейшее общение в силу обстоятельств неизбежно)

5
0
Герой

Убираю таких людей из своего круга общения (неважно, родственник или нет). Моё счастье и спокойствие превыше всего. При этом всегда с радостью помогаю тем людям, кто не ноет, а пытается решить свои проблемы.

4
0
Герой

Достаточно редко встречаются, потому что это социально осуждается. Люди буду курить, пить кофе, заниматься спортом, что только не делать только не впадать в депрессию. Поэтому скорее кажется что все какие-то неадекватно позитивные по поводу и без.

3

Виктор, вот да, с популярным нынче "позитивным мышлением" появилось ощущение негласного запрета на любые негативные высказывания. Меня как-то записали в нытики за то, что не люблю зиму. :)

7
Автор

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, начать ныть ему по самым минимальным поводам на границе абсурда. Не его слушать, а именно ныть ему в качестве игры не погружаясь в своё нытьё.

Это довольно сильно раздражает таких людей, так как само нытьё это специализация нейронов, т. е. навык такой, его люди не замечают в себе, но легко вычленяют в других. И вот когда они не могут реализовать своё нытьё, а вынуждены слушать другого, то они потом лишний раз не связываются и не заводят эту шарманку. Технически, если на постоянной основе это повторять, то конкретно с вами это может привести к переобучению, т. е. конкретно вам ныть не будут вообще. Но это долгое и муторное занятие, иногда лучше напрямую спросить: зачем ты мне всё это рассказываешь? Ну а дальше будь что будет :)

3
0
Герой
Отредактировано

Мне кажется, чем больше сам ноешь - тем больше нытиков вокруг тебя) как только перестраиваешься на волну "ненытья", такие люди постепенно отваливаются сами. С ними становится неинтересно, душно, скучно, общение минимизируется и сходит на нет. Но это не значит, что сетовать на проблемы запрещено в принципе, просто всё в меру. Ну и про себя надо понять, я-то сам не слишком часто плачусь в чью-то жилетку?

2
0

Перевожу в шутку или стараюсь перевести на конструктив - а в чем именно проблема? А что ты пробовал/делаешь для её решения?
Второе очень помогает как отличить "нытика" от человека которому правда нужна помощь, так и немного перевоспитать человека.
Я выделяю отдельно "нытиков" - это те, кому по факту не нужна ни помощь, ни поддержка, ни возможность выговориться. Такие люди обычно просто любят жалеть себя или пытаются таким образом привлечь внимание.

2
0
Герой реалити

Перестаю общаться, рядом с такими сам очень скоро станешь нытиком и жалобщиком.

1

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, а какая разница?

Ну родственник и родственник. Никто не отменял раздельное проживание
Или то, что у нас 50% общих генов делает меня обязанным слушать его? Меня нет.
Если это мой ребенок - то это явно я не справился с воспитанием, и даже в этом случае можно жить раздельно

Но судя по тому, что вы задаёте этот вопрос - вы думаете иначе

1

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, ага , мать, например

1
0

У меня муж такой человек. Когда он возвращается с работы, меня буквально сносит лавиной негатива. Он жалуется на всё: на коллег, погоду, недоступную дорогу (мы с ним оба незрячие) — нет, кажется, ничего, на что бы он ни пожаловался.
Я реагировала по-разному: пыталась отвлечь на что-то позитивное, успокаивала, говорила что скоро наладится погода, залатают яму, и всё в том роде. В какой-то момент поняла, что больше так не могу. Меня после этих жалоб будто выворачивало наизнанку.
Теперь внешне также сочувствую, успокаиваю, когда могу, переключаю внимание или просто даю выговориться. Внутренне у меня в это время появляется будто защитная оболочка, которая не даёт негативу пробраться в мозг и отравить весь вечер. Стало гораздо легче. Изменить его я не могу, но это не повод становиться такой же брюзгой.
А вообще жить в этом тяжело — я во всём стараюсь искать что-то хорошее, иначе можно свихнуться. Но такое ощущение, будто муж, да и многие другие люди, пытаются специально накидать мне побольше негатива, чтоб зря не радовалась.

1

Елена.
Попробуйте прослушать книгу Мартина селигмана "Как научиться оптимизму". Считаю материалы в этой книге научно-практическим подходом в психологии.

0

Мастер, да нифига подобного. И с родственниками можно минимизировать общение, даже близкими

0
0
Герой

Просто игнорирую. Есть в окружении такой человек: самый бедный и несчастный в мире. Причем, как в анекдоте: у одной муж ауди ей не того цвета подарил, а у другой муж помер и осталась она одна, с ребенком-инвалидом в жопе географии. Но страдает первая.

0
0

жалуйтесь в ответ))

0
0
Герой

В таких случаях пытаюсь понять, правда ли человек вечно недоволен всем, либо у него тяжёлый период жизни, что тоже бывает. Иногда не стоит делать поспешные выводы. Вообще, надо быть человечнее. Ну а если этот человек и правда вечно недоволен без причин - ограничу социальные контакты с ним.

0
0

Индивидуально!) К примеру, я сама-далобшица😊 Скажите, ЖЭУ, разве не постоянная тема для жалоб. Сейчас наш подъезд моют узбеки. Бегу за ними, теряя тапки на ходу с 9 на первый этаж. Замыли подъезд до такой грязи, что теперь месяца три отмывать я будем.. Просто возят грязной тряпкой с одним ведром весь дом. Я должна молчать или нет?

0

Сообщество