Какой курс по саморазвитию вам понравился, а какой разочаровал?

11
Какой курс по саморазвитию вам понравился, а какой разочаровал?
Аватар автора

Редакция «Мозг»

интересуется

Сейчас можно найти курсы для решения практически любых проблем, в том числе психологических.

Например, есть курсы, которые учат быть продуктивнее, составлять планы и цели на жизнь, решать проблемы в отношениях или бороться со страхом выступать на публике. Какие-то из них могут быть весьма полезными: они позволяют в удобном формате и графике погрузиться в волнующую тему и научиться новым навыкам.

Но это относится далеко не ко всем из них. Скажем, популярные марафоны желаний учат мечтать и представлять себя в окружении роскоши вместо того, чтобы планомерно двигаться к своим целям. А иногда разочаровывают и такие курсы, где учат действительно полезным вещам, но лектор скучно рассказывает или усвоить знания мешает непродуманная структура занятий.

Расскажите, какой курс по саморазвитию вам понравился или, наоборот, разочаровал вас. Почему вы решили поучаствовать в нем? Каких результатов ждали и что получили в итоге? Чем именно вы остались довольны или недовольны? Сколько вы заплатили за этот курс? Будете ли вы пробовать подобные тренинги от других организаторов?

Редакция «Мозг»
Собираем ваши положительные и отрицательные отзывы:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

курс по саморазвитию «Как уберечь себя от покупки курсов по саморазвитию»

41
0
Герой

Случайное наблюдение: если человек часто использует слово «саморазвитие», обычно с ним что-то не так

27
0

Мое личное мнение: лучше идти на те курсы и получать те навыки, которые вы точно будете использовать в дальнейшем или вы точно знаете, что будете применять их на практике.
Лучше под конкретную задачу и с наличием внешней мотивации. Например, вы планируете в ближайшее время менять позицию на ту, где требуется выступать на конференциях или собраниях, и идете на курсы ораторского искусства, например. Так вы снижаете вероятность соскочить с обучения или "профукать" новые навыки из-за нехватки практики здесь и сейчас.

Если это касается проработки психологических паттернов, то самое лучшее идти в индивидуальную психотерапию, а не брать марафоны, которые рассчитаны на количество, а не на качество. Каждый человек и его история индивидуальны и подход должен быть индивидуальным, или, как минимум безопасным с т.ч. зрения процесса, его построения и ведения.

21
0

Книги читаю: классику, исторические, научную литературу. Смотрю познавательные передачи. Хочу (редко) в театр. Написал две диссертации. Изучал игру в шахматы. Много чего помогает саморазвитию. А что такое курсы? Типа Блиновской "Думай, что ты саморазвит и достигнешь уровня Вассермана" главное правильно думать и просить вселенную?

16

Иван, о, так на курсе "Красноречие" в вступлении сразу и признались, что, конечно, они в этом курсе подкинут идеи/некоторые шаблоны, но всё красноречие/остроумие можно выработать только, если много-много читать-читать 😅📘📙📚
Кстати, абсолютно бесполезный курс, ничего нового там не было, всё это упомянутое на курсе "красноречие" встречается прям во всех соц. сетях. 🤷‍♀️

9

Nata, смешные тренеры: чтобы красиво говорить, нужно много... читать, не находите? Чтение дает знание, но не навыки, если их не использовать, то они забудутся, и все насмарку. Красноречие можно развивать только если много-много говорить по делу, а не просто болтать, только так можно сформировать навык.

1

Виктор, чтение расширяет словарный запас, усовершенствует культуру речи - это 100% рабочий метод! 😉 Общение с интересными разносторонними людьми тоже обогощает речь 👍

0

Nata, вы в этом уверены? Только практика самого "говорения" развивает речь, книжные премудрости останутся в пассивном словарном запасе, пока вы не начнете их употреблять в своей речи. Это как изучение иностранного языка: сколько его не учишь, говорить на нем начнешь только после использования. Я читаю регулярно, в среднем по 1 книге в неделю, но не сказал бы, что мой словарный запас увеличивается, в то же время за 1 сегодняшнее утро, встретив раза 3 в тексте слова "комплаенс" и "каскадирование", я расширил свой пассивный словарь. Но если эти слова я не буду употреблять, я достаточно быстро их забуду - это даже не 100, а 146%

1
0

Предпочитаю вкладываться в курсы, необходимые по работе или по хобби, в путешествия, хотя бы в соседние города, в лекции по искусству и истории. Ну и в психолога, чтобы все остальное вывозить.

5
0

Психотерапевт

2
0
Герой

Метафизические грабли считается?

1

Сообщество