Расскажите, какой поддержки от государства вам не хватает

Помощь государства никогда не будет лишней.
Обычно оно поддерживает незащищенные слои населения: людей с хроническими заболеваниями и инвалидностью, пенсионеров, студентов и учащихся, семьи с детьми. Они могут рассчитывать на бесплатные лекарства и средства реабилитации, проезд, пособия и льготы — для каждой категории свой перечень и порядок оформления.
Но господдержка положена не всем. Например, при превышении доходов откажут в пособии, а при достижении возраста 36 лет уберут из участия в программе «Молодая семья». А для кого-то вообще не предусмотрена никакая помощь от государства. Вот у человека нет детей, хорошие доходы, все в порядке со здоровьем, и образование он получал на платной основе, потому что по его направлению не было бюджетных мест, — пособия и льготы ему не положены.
Возможно, государство могло бы как-то по-другому поддерживать граждан? Какие условия получения помощи вы бы установили и какой бы она была? На какие сферы стоит обратить особое внимание и где поддержки совсем не хватает? Должно ли государство помогать людям, у которых все благополучно? А от каких существующих социальных программ и выплат вы бы, наоборот, совсем отказались — или какие изменения в них внесли?
не нужно помогать, просто не мешайте.
Баба, вот да!
Баба, с языка сняли
Не хватает поддержки прав человека, а также соблюдения Конституции и иных законов со стороны государства. Не хватает защиты от беспредела правоохранительных органов. Не хватает свободы от безумных разрушающих страну авантюр, затеянных высшей государственной властью.
1) Медицинской, чтобы если что-то заболело, то не ждать приема 1,5 месяца или не идти в платную клинику потому, что в "бесплатной" нет например окулиста.
2) Жилищной, нормальные ставки по ипотеке и нормальные цены на жилье 14% и хрущевка за 3,5 млн. при средней ЗП 50тыс. руб. кажется это перебор.
3) Налоговой, убрать кучу налогов на простое имущество, имея хрущевку, жигули и дачу в грязезадрищенске, за это еще каждый год нужно платить налоги, какие могут быть налоги, если я живу в 1 комнатной квартире 30кв. метров, езжу на ладе и выращиваю овощи на даче, неужели из этого всего сложно сделать вывод, что я очень не богатый человек, а точнее почти нищий? Также убрать вообще НДС с товаров первой необходимости (по сути со всех товаров которые продаются в магазинах у дома типа пятерочки).
Дмитрий, у медицинской помощи и сейчас есть сроки оказания, но чаще всего приходится либо идти к заведующей, либо звонить в страховую. Я вот недавно столкнулась с обратной ситуацией, что в платной клинке приема ждать полтора месяца, а в бесплатной две недели. Выбор очевиден.
Про нормальные цены на жилье и нормальные ставки можно на примерах? На самом деле для кого-то ставка в 7% — ок, а кто-то хочет ипотеку не больше 4%
НДС согласна, бесит. Особенно когда в чеке указывают цену товара и сколько НДС переплатил, тогда понимаешь, что мог купить дешевле(
Ольга, "Я вот недавно столкнулась с обратной ситуацией, что в платной клинке приема ждать полтора месяца, а в бесплатной две недели. Выбор очевиден."
Не очевиден... ведь можно выбрать другую частную клинику, где тебя сразу осмотрят и проанализируют. А в поликлинике через 1,5 недели тебе дадут направление к профильному специалисту, еще через 2 недели он даст направление на условное УЗИ, сроком на месяц, в который невозможно найти свободные окошки. Несколько раз проблема переставала беспокоить, прежде чем я получила рекомендации, несколько раз махала рукой и шла в платную
Если честно, нормальных условий для ипотеки очень хотелось бы
А не только для IT или для многодетных
Ксюша, так чем ниже ставка - тем выше цены...
Ксюша, Если всем будут выдавать такую ипотеку, то вы от этого только проиграете
Ксюша, какая ипотека была бы оптимальной? Например, чтобы снизили процент или как-то иначе облегчили ее выплату?)
Ольга, чтобы снизили процент. Ну для обычного человека 10-11% годовых это кабала
Программы типа "путешествий по России", чтобы можно было бюджетно посмотреть Камчатку и Байкал. А жителям Дальнего Востока - Москву и Калининград.
Никакой. Я бы хотел, чтобы этот бандит перестал собирать с меня налоги и насиловать меня бюрократией.
Даже и не знаешь, что писать, и зачем писать, и надо ли писать, и можно ли писать…
Пожалуй, хотелось бы быть без этих сомнений-опасений.
А, ну и да - можно хоть какие-то плюшки для среднего класса? Я налогами за год плачу столько, сколько средний житель-наемный работник с моей малой поволжской родины платит за года 3, и нихухуа мне не положено.
Боже упаси, не надо никакой поддержки. По мне, так к чертям вообще все льготы, - они только развращают людей.
Оставить льготы только для тех, у кого серьезные проблемы со здоровьем.
А так - пусть будет нормальная работа, возможность хорошо зарабатывать, достойная пенсия.
И все.
Остальное - лишнее.
напомню о какой щедрости речь: 380 р пособие на детей, 1500р минимальное пособие для безработных, 1200р по уходу за больными/престарелыми. в месяц. ждем новых щедрот.
Аватарка, когда был без работы всегда ржал с пособия 900 рублей тогда было. Вау, бесплатная туалетка.
В то время в Финляндии платили от 3к евро по безработице.
В Британии от 100 фунтов вроде при этом квартиру оплачивает государство и раз в неделю привозят пакет с едой.
user2436637, чтобы еще больше поролись в пазиках ради новой квартиры?
Государство должно взаимоотношения между субъектами в нем проживающими регулировать, а не обездоленных с ложечки кормить (инвалидов/пенсионеров не учитываем конечно, но даже пенсионеру желательно свои накопления иметь, а не зависеть от государства на 100%). Откуда вообще такая любовь у некоторых людей к патернализму я вообще не понимаю - чем больше человек зависит от государства, тем больше у государства путей злоупотреблять зависимостью человека от него.
Главной поддержкой было бы отсутствие ограничение типа армии, заборов загранов и ограничение выезда
Очень не хватает второй попытки бюджетно получить среднее и высшее образование в сознательном возрасте, когда ты уже решил кем хочешь стать, когда вырастешь.
На практике большинство людей из моего окружения (и я в том числе) получали образование там, где сказали родители, которые уже за тебя решили, что «пойдёшь на юриста, им много платят». В итоге ты потратил 6 лет (минимум) на нафиг ненужную корочку, которая пылится где-то на полке — а в 25-30 лет, найдя наконец интересное дело, вынужден либо платить за учёбу бешеные миллионы нефти, либо скитаться бомжом по всяким бесплатным степикам и курсерам.
Алёна, согласна, хотя хотели ввести что-то вроде второго высшего для людей творческих профессий, но я не отслеживала чем в итоге закончилась. Мне кажется, лучше бы ввели гранты на образование — не только вузы и государственные учреждения, потому что сейчас есть неплохие варианты получить образование в частной компании, которая оказывает эти услуги.
Andre, как смешно вы упомянули СССР :)) как вспомню этих благоденствующих бабушек-дедушек, которые работали в колхозах с 4 утра до 12 ночи без выходных с июня по октябрь, нищих родителей - инженера и медика, которые радовались раз в пятилетку купленным зимним сапогам, прям плАчу от потерянного благоденствия
Ну, пускай будет шестичасовой рабочий день и четырехдневная рабочая неделя при той же зарплате, а то прогресс вперёд шагнул, стоимость труда снизилась, а как всё те же 40 работали, так и работаем
Лично мне пожалуй не требуется поддержка, но я знаю, что моя жизнь стала бы лучше, если б была нормальная зарплата у медиков и хорошее обеспечение больниц. Нормальная зарплата учителям, чтобы туда был настоящий конкурс для увлеченных своей работой, а не тех, кто не смог больше никуда приткнуться. Ну может быть только хорошие стоматологические технологии подешевле - брекеты и имплантация это дорого. И лично меня бесит, что ради проверки газовой плиты от горгаза надо уходить с работы за свой счет (с электронной проходной на заводе, работающем с секретностью, не договоришься). Мало того, что платишь за сам газ, так еще и теряешь деньги на глупых формальностях (реальные проблемы на таких проверках практически не попадаются). То есть официальный оплачиваемый день отсутствия, оправдываемый например потом бумажкой, выдаваемой контролером, был бы очень кстати. Или хотя бы возможность платно вызвать контролера на выходных или вечером в будни - но это уже не к государству вопрос.
Alex, 1 - не значит, что проблемы нет. У меня в больнице краевой (не мск или спб) наколдовали такое родственнику, что пришло срочно вести брата в мск.
2 - не все под эти льготы подходят и не все жк. И сейчас не 2020
Насчет налогов комментировать не буду, там сложно все, я не спец
Туман, бедности не будет.
Я искренне не понимаю, почему пособия на детей платят тем, кто мало зарабатывает? Вот я воспитываю ребенка одна, на алименты не подавала. На пособие права не имею.
То есть те, кто без образования, развиваться не хотят, ничего из себя не представляют, - получают пособия. А такие, как я, впахивают, растут над собой, стараются, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни - ну, вы же вывозите, у вас получается. Ну и продолжайте. Пашите, никто вам не поможет.
Хотелось бы соблюдения трудового Законодательства.
Хотелось бы подделки для пенсионеров.
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, а что такое подделки для пенсионеров? 👀
Ольга, "поддержки" я тут имела ввиду
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, а, хорошо, а то я уже включила фантазию и не смогла ничего вообразить)
Туман, многие не пробуют, узнав условия и размер пособия. но эти знания незабываемы.
Максим, развивать горизонтальные сети с активной обратной связью, а не иерархии, и дать больше свободы действий с развитым контролем.
Я понимаю, что государство обучает людей думать, что они глупые и есть умные дяди которые за них всё решат, тем самым с каждым поколением всё больше и больше порождая "инфантилов", но не все ведь столь глупы.
И нет необходимости учитывать мнение каждого несогласного, ибо несогласных можно градировать по тем или иным моментам несогласия и выделить лидеров отражающих это мнение.
Лучшее что на данный момент придумало человечество, это порождать системы сдержек и противовесов, где власть и интересы распределяются и порождается эмерджентность.
Максим, любое гражданское общество так устроено, не демократическое, не правовое и, естественно, не авторитарное, а именно гражданское. И над ним как спрут пустив свои щупальца сидит государство навязывая свою иерархичность принуждения.
Из того что я изучал в рамках социологии ещё в вузе, если брать включённость среднестатистического гражданина в социальную ткань в виде тех или иных объединений, то это будет Новая Зеландия.
А теперь подумайте о том, в какие социальные объединения в виде обещственных и гражданских организаций и прочих социальных объединений вы включены в РФ? Какова роль профсоюзов в РФ? Какова роль правозащитников и насколько они автономны? В какой организации занимающейся продвижением культуры вы состоите? Какова ваша политическая партия и как часто вы бываете на партийных собраниях? Насколько она автономна? :)
Думаю не помешает бесплатной психологической помощи для семей на грани развода или глубокого семейного кризиса. Хотя бы сеансов 10-12 один раз в неделю. Может разводов бы стало меньше.
Нужно разрешить тратить средства маткапитала на приобретение автотранспорта. Ведь деток нужно возить в садик, школу и больницу. А некоторые люди живут в отдаленных районах городов или деревнях.
Туман, список документов есть, этого достаточно для оценки возможностей.
Налоговые вычеты на детей- по мне так это издевательство.. 1400 руб на ребёнка, 182 руб. на руки. Нужно хотя бы в размере МРОТ.
1. Доступное жилье!!! Пример - моя мама. Живёт в маленьком пгт с зп 15 тысяч! как на такую зп заиметь жилье? Квартиры в этом поселке от 1,7-1,8 миллионов за однушку в 33м². Причем дома все старые. Единственный вариант взять кредит на первоначальный взнос, но тогда что останется на жизнь, если платить и за кредит и за ипотеку, и за ремонт (все квартиры из предложенных к продаже нуждаются в сильном ремонте). И ни под одну из льготных ипотек она не попадает.
Или как заиметь свое жилье студенту, который учится, работает и живёт снимая у кого-то?
2. Доступные авиа перелёты по России. Живу в Хабаровске, хотелось бы побывать на Байкале или Карелии. Только перелет туда-обратно даже при очень раннем бронировании (прямо сейчас смотрю цены) в Карелию 46к, на Байкал 35к - туда/обратно на 1 человека в эконом. Да даже в Питер чтобы по музеям походить авиабилеты на одного человека 40тысяч выйдут! А еще там же надо где-то спать, что-то есть. У меня зп 60к, я себе не могу позволить такие поездки
Искренне верю, что изменения в сфере труда пошли бы на пользу как людям, так и государству: в мире уже есть прецеденты, когда переход к четырёхдневной рабочей неделе и шестичасовому рабочему дню не только не понижали КПД работников, но приводили к бо́льшей продуктивности (возможно от того, что люди лучше отдыхали и в целом чувствовали себя счастливее).
В совсем идеальном мире было бы круто получать безусловный базовый доход, но кажется, что для этого нужна ещё бо́льшая автоматизация во всех сферах жизни и масштабные морально-этические перемены в обществе.
Максим, с такой радостью зато преступности меньше и люди добрее.
Туман, дороги строит не государство, а люди которые продают свой труд за деньги, оно лишь посредник между мной и этими людьми. Причём чиновника как часть госмашины не особо волнует, что там происходит с дорогами, он не заинтересован в них, только если какая-то дорога не касается лично его или он рискует потерять кресло. И когда по этим тендерам из говна и палок как попало делают дороги попилив часть бюджета, это говорит о том, что система неэффективна и нет никакого внятного способа контроля и влияния со стороны основных потребителей этих дорог.
Я ведь не про то, что не нужно давать деньги на общие нужды той среды в которой мы живём и на социум, я про то, что государство -- это низкоэффективная и неповоротливая корпорация которая почему-то думает, что знает лучше меня, на что мне нужно выделить мои средства. А если уж оно и знает, то пусть для начала убедит меня в том, что это действительно нужно и будет сделано так, как заявлено. А если не будет, то оно поставив свою шкуру на кон понесёт наказание.
Максим, программа переселения соотечественников есть, на практике хватает коррупции, фин.помощь тоже не аховая, но бюрократии там мало, да и условия участия очень простые. Но с 2017 года численность переселенцев неуклонно падает, и дело тут не в политике-все, кто хотели, давно уехали, остались те, кто либо не может, либо не хочет. Сейчас часть вернулась из-за мобилизации.
Субъективное мнение-люди младше 30 России пользу не принесут, если интересно, могу расписать, почему.
Пусть государство сделает нормальные зарплаты и не мешает
Очень не хватает организации пространства для маленьких детей и мало обильных граждан. Я часто с младенцем в коляске, живу в Москве, и надо постоянно выгадывать, куда я смогу доехать с коляской, где смогу перейти, где есть лифт. Таскать в руках коляску и ребенка - тяжело. Плюс мне самой физически тяжело преодолевать длинные лестницы. На Ленинградском вокзале пока спустишься от электричек в метро - наверное этажей пять пройдешь. Плюс во всяких госучреждениях совершенно некуда деваться детям. Детские уголки если и есть, то сделаны на отвали, находчтся или на проходе, или в дальнем углу, где я не вижу детей. Часто предлагаемый вариант "нечего везде таскаться с детьми" - не всегда рабочий, даже при наличии бабушки дел много, и приходится ее нагружать часто. Плюс часто детские площадки или какие-то мероприятия устроены так, будто расчет что у всех в семьях единственный ребенок. Либо опасно младшему, либо скучно старшему. С тремя это вообще,можно не соваться
Andre, вам не угодишь, уехали люди из страны - предатели, не уехали - а че, за забором что ли. Политику партии про благоденствие СССР, великого Сталина и кошмарные 90е можете попробовать толкнуть тем, кто либо не жил там, либо кто предпочитает не замечать исторических фактов
Ольга, МРОТ пусть хотя бы реальный установит государство. И прожиточный минимум
Ольга, сотку хотя бы