На какие жертвы вам приходилось идти ради образования и карьеры?
Иногда нужно выходить из зоны комфорта и жертвовать чем-то приятным.
Считаю, что в образовании и карьере без этого порой не обойтись. В 2017 году я поступила в лицей № 1535, который на тот момент занимал первое место в московском рейтинге школ. Моей целью было выиграть Всероссийскую олимпиаду школьников и поступить на бюджет, а уровень преподавания в прошлой школе уже не устраивал. В 14 лет решение о переходе в лицей далось непросто: пришлось расстаться с лучшими друзьями и любимой учительницей английского.
С седьмого по десятый класс я активно готовилась к олимпиадам по литературе и английскому. Ходила на подготовительные занятия в Центр педагогического мастерства и занималась с репетиторами, причем часто до позднего вечера или в выходные. А во время каникул были выездные школы, где я изучала выбранные предметы углубленно. Получается, в старших классах у меня практически не было свободного времени. Но в результате я стала двукратным призером Всероса по литературе и поступила на бюджет в МГИМО.
Сейчас я учусь на третьем курсе и параллельно работаю в Т—Ж. Для этого приходится соблюдать жесткий график и иногда сидеть со статьями по вечерам и в выходные.
Кроме того, я получаю повышенную стипендию по гранту президента, о чем рассказывала в отдельном материале. Чтобы не потерять выплату, нужно учиться без пересдач, поэтому во время экзаменов я отменяю встречи с друзьями и усиленно готовлюсь к сессии. Запоминаю миллионы дат по регионоведению и международным отношениям и читаю по тридцать книжек из списка литературы.
На все свои жертвы я шла добровольно и осознанно. Да, отказывалась от каких-то сиюминутных удовольствий, но то, что я делала, в итоге оказалось не зря. Более того, это очень помогло мне в развитии: я стала взрослее и научилась управлять своим временем.
А вам приходилось лишать себя чего-то ради образования и карьеры? Например, жить вдали от родных и видеться с ними раз в полгода? Реже общаться с друзьями и работать, пока все отдыхают? А может, терпели плохое отношение преподавателей и коллег, пытаясь достичь нужной цели? Какие уроки вы извлекли из этого опыта? Жалеете ли вы о своих жертвах или тоже считаете, что все было не зря?