На какие жертвы вам приходилось идти ради образования и карьеры?

На какие жертвы вам приходилось идти ради образования и карьеры?

12

Иногда нужно выходить из зоны комфорта и жертвовать чем-то приятным.

Считаю, что в образовании и карьере без этого порой не обойтись. В 2017 году я поступила в лицей № 1535, который на тот момент занимал первое место в московском рейтинге школ. Моей целью было выиграть Всероссийскую олимпиаду школьников и поступить на бюджет, а уровень преподавания в прошлой школе уже не устраивал. В 14 лет решение о переходе в лицей далось непросто: пришлось расстаться с лучшими друзьями и любимой учительницей английского.

С седьмого по десятый класс я активно готовилась к олимпиадам по литературе и английскому. Ходила на подготовительные занятия в Центр педагогического мастерства и занималась с репетиторами, причем часто до позднего вечера или в выходные. А во время каникул были выездные школы, где я изучала выбранные предметы углубленно. Получается, в старших классах у меня практически не было свободного времени. Но в результате я стала двукратным призером Всероса по литературе и поступила на бюджет в МГИМО.

Сейчас я учусь на третьем курсе и параллельно работаю в Тинькофф Журнале. Для этого приходится соблюдать жесткий график и иногда сидеть со статьями по вечерам и в выходные.

Кроме того, я получаю повышенную стипендию по гранту президента, о чем рассказывала в отдельном материале. Чтобы не потерять выплату, нужно учиться без пересдач, поэтому во время экзаменов я отменяю встречи с друзьями и усиленно готовлюсь к сессии. Запоминаю миллионы дат по регионоведению и международным отношениям и читаю по тридцать книжек из списка литературы.

На все свои жертвы я шла добровольно и осознанно. Да, отказывалась от каких-то сиюминутных удовольствий, но то, что я делала, в итоге оказалось не зря. Более того, это очень помогло мне в развитии: я стала взрослее и научилась управлять своим временем.

А вам приходилось лишать себя чего-то ради образования и карьеры? Например, жить вдали от родных и видеться с ними раз в полгода? Реже общаться с друзьями и работать, пока все отдыхают? А может, терпели плохое отношение преподавателей и коллег, пытаясь достичь нужной цели? Какие уроки вы извлекли из этого опыта? Жалеете ли вы о своих жертвах или тоже считаете, что все было не зря?

Тэги: учеба
Приходилось ли вам лишать себя чего-то ради образования и карьеры?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Манифестация тревожно-депрессивного расстройства считается?

29
0

Ох... Иду как-то летом с сумочкой вечером, фонари не горят. Телефон лежит в плаще, денег в сумке копейки, но там зачётка с дикими тыщами по английскому, которые не восстановить в случае утери. Сдать их было очень сложно в организационном плане, долго и они там за два курса. Я по этой улице домой ходила по вечерам лет 10, всё нормально было всегда. Но в этот весёлый момент на меня напал грабитель, дёрнул сумку, я успела за неё схватиться, и мы стали играть в перетягивание каната. Я в какой-то момент наконец заорала, вышли соседи, но грабитель уже успел вцепиться зубами мне в руку. Потом понял, что не выходит у него ничего и сбежал. Менты его так и не нашли. Рука заживала месяц, потом ещё всякие анализы на инфекции сдавала, всё обошлось.
Сейчас учусь в магистратуре, и мне было дико страшно туда поступать, потому что если я не закончу, это будет моим личным концом. Вспомнила недавно эту историю, что она связана именно с учёбой, и поняла, что только смерть разлучит нас 😁 всё у меня получится 💪

21
0
Герой Т—Ж

+3

16.03.23, 13:10

Ну, приходится вставать в дикую рань

11
0

Автор, а как вы поняли, что все оказалось не зря?

9
0

Дисциплина это не только то, что мы делаем для достижения цели, но и то, ради чего отказываемся
Во взрослой жизни нужно от много отказаться ради успешного успеха
Да и вообще, взрослая жизнь - отстой

8
0

Автор, я тоже от многого отказывалась. Примерно с 10 класса. Сейчас нечего вспомнить - юность и молодость прошли мимо. Осталась горечь.

7
0

После 9 класса поступила в колледж в райцентре и потом тратила на дорогу по 2 часа в день. В то же время родная школа, где были 10 и 11 класс, находилась в 5 минутах ходьбы от дома.

В колледже были профильные классы, в том числе и гуманитарной направленности, где много часов отводили истории, русскому языку, литературе и обществознанию. Это мне как раз и нужно было для подготовки к поступлению в Университет. Кроме того, выпускников - неудачников принимали обратно без экзаменов учиться специальности. Неплохая подстраховка.

В конечном счёте, благодаря колледжу мне удалось поступить на бюджет в УрГУ. На экзамене по истории мне попались вопросы, которые мы подробно разбирали, и я получила максимальные 10 баллов.

5
0

Жить в общаге с тараканами))

4
0

Мне, кажется, автор потом будет жалеть, что юность прошла мимо нее

3
0

Ни на какие. Если в школе еще пытался что-то делать, то в универе на первом курсе понял, что не мое вот это все. Причиной тому стал небольшой конфликт из-за того,что я решил задачу простым методом, а не сложным. Хоть и закончил универ кое-как, но диплом так и не забрал в итоге.
Да и в целом всегда понимал, что у меня больше авантюрный характер и путь карьериста - не мое.

1
0
Герой

20.03.23, 11:05

Отредактировано

Если все воспринимать как «жертву», то зачем вообще жить? В 11 классе все готовились к поступлению, со школы все сразу шли кто на курсы, кто к репетиторам. Помню у нас был только один день в неделю, когда все были свободны и мы могли после школы с подружками немного прогуляться и поболтать. Жертва ли это? Я так не считаю. У каждого была цель, каждый трудился ради цели, каждый радовался своим успехам. Самореализация - это очень важная потребность. Я бы не променяла ее на лежание на диване)

0

Сообщество