ПРОМО
Можно выиграть Айфон, попробовав симкарту
Да, а как?

Какие советы по учебе вы бы дали себе в прошлом?

Какие советы по учебе вы бы дали себе в прошлом?

Не могу сказать, что сильно разочарована своим образованием.

Я училась в лицее, занималась с репетиторами, в десятом классе стала призером Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и смогла спокойно поступить в престижный столичный университет. Там мне показали, как быстро искать и анализировать информацию, помогли развить критическое мышление и дали хорошую академическую базу. Но иногда я задумываюсь, не допустила ли каких-то ошибок в своей образовательной траектории.

Во-первых, интересно, как бы все сложилось, если бы я решила рискнуть и рассмотреть поступление на журналистику. В детстве я мечтала стать писателем и в школе обожала уроки русского и литературы. Но в одиннадцатом классе решила пойти по пути наименьшего сопротивления: посмотрела, на какие специальности мой диплом Всероса позволял пройти без вступительных испытаний, и выбрала самую интересную, на мой взгляд, — политологию. В итоге бакалавриат обеспечил меня репетиторской подработкой и возможностью вступать в политические споры с чувством собственного превосходства, но работаю я не по специальности. Возможно, если бы я встретила семнадцатилетнюю себя, то предложила бы прислушаться к своим желаниям.

Во-вторых, жалею, что в школе мало внимания уделяла английскому. Его в нашем лицее с физико-математическим уклоном преподавали плохо, а для самостоятельного изучения не хватало мотивации и дисциплины.

Сейчас я регулярно читаю академические тексты на английском, стараюсь смотреть сериалы в оригинале и периодически беру несколько занятий с репетитором, чтобы тренировать речь. Но если мне вдруг захочется поступить в зарубежный вуз или найти работу в иностранной компании, знаний явно не хватит — особенно с учетом того, что я зарабатываю на жизнь написанием текстов. Так что однозначный совет Ане из прошлого: заниматься хотя бы пару раз в неделю, а еще обязательно накопить на ту самую поездку с классом в Англию, чтобы попрактиковать язык и обзавестись приятными воспоминаниями.

Наконец, я бы посоветовала себе получить водительские права еще в школе. Многие мои одноклассники так и сделали, и к поступлению в университет у них уже хватало стажа, чтобы пользоваться каршерингом. Я же регулярно обещаю себе закрыть этот гештальт и каждый раз не нахожу сил и времени — хотя могла бы решить вопрос еще шесть лет назад, когда кроме учебы дел у меня практически не было.

Какой совет по учебе вы бы дали себе из прошлого? Может, рекомендовали бы сменить специальность, поехать по обмену за границу или вообще не поступать в университет? Записаться в творческий кружок, чтобы сейчас хвастаться навыками рисования и поставленным вокалом или, наоборот, не тратить время на хобби и сосредоточиться на учебе? Что бы хотели изменить, а к чему относитесь как к важному опыту, несмотря на ошибки?

Аня Иванешкина
Аня Иванешкина
Как бы вы изменили свою образовательную траекторию, будь у вас такая возможность?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Nataly
Отредактировано

Что бы вы посоветовали себе, когда вы были яйцеклеткой?
- Родись в богатой семье.

Статья из того же разряда.

Мать крутилась как могла на работе, мы учились как могли в обычных школах, домашние задания до ночи, по субботам платные дополнительные в институте нашего города, потому что надо хоть куда-то поступать, в 17 лет в голове ералаш из гормонов и родительского "поступай куда хочешь", "еда в холодильнике".
Ну и какие советы себе можно дать?
Родись в богатой семье, где родители позаботятся о твоём образовании, выберут тебе лицей, оплатят английские курсы.

40
Ирина

Nataly, почему "поступай куда хочешь" это плохо? Армия вам не грозила, можно подумать, поработать. За меня выбрали, толку ноль вышло.

3
Nataly

Ирина, в моем случае эта фраза означает, что была полная незаинтересованность матери, как я учусь, поступлю ли куда-то, куда именно.
Самостоятельно я "вытянула" только местный прямо скажем плохонький вуз, где практически не было реальных специалистов, преподавали бывшие студенты, ни дня не работавшие по специальности. С моральной и материальной родительской поддержкой я бы точно выбрала другие вузы для подачи документов.
Своей дочери (8 класс) я не навязываю какой-то конкретный вуз или специализацию, но рассказываю о возможности учиться в других городах, готова ее свозить в Москву, Питер, Казань на дни открытых дверей, советую искать информацию об учебе в других странах и оплачиваю ей с 5 лет курсы английского. То есть делаю то, что хотела бы минимально от своей мамы.

11
Ирина

Nataly, я так и подумала, что в вашем случе это была не свобода действий, а безразличие родителя. Вы молодец.

10
MezcalTequila

Меня как всегда заминусят, но никакие. Я полностью доволен своими решениями в образовании.
Поработал по первой специальности несколько лет, когда разочаровался - переучился и уже восьмой год работаю по второй. Весной получаю третий диплом, потому что снова хочу сменить род деятельности :)
А вот родителям бы посоветовал не мучать меня занятиями на пианино. Интереса не было никакого, зато больные кисти заработал к 20 годам. Снова музыкой занялся ближе к 30, когда самому, наконец, стало интересно.

25
Снорк Fröken
Отредактировано

MezcalTequila, а кто занимается ведением быта и откуда был ресурс для обучения (тут я почти не toxic. тупо рынок порешал и надо как-то восстанавливать свой доход, в том числе и через приобретение нового навыка).

0
MezcalTequila

Снорк, очно учился только в первый раз, потом - заочно. Выбирал институты, где занятия на заочке начинаются в 18, на работе договорился об отработках. Часа мне хватало, чтоб доехать. На сессии брал обычный плановый отпуск.

С доходом так сложилось, что на первой специальности заработок начал резко падать после событий 2014 года. Удачно за год до ухода решил получить второе высшее :) так что уходил в новую профессию более или менее подготовленным. Обучение на тот момент было недорогим, умудрялся его оплачивать со своей з/п. Тяжело было в первый год, потом втянулся.

Главный плюс: перестал бояться перемен и мнения других людей.

4
Снорк Fröken

MezcalTequila, спасибо большое
Обучение - сила, ещё осталось деньги заработать или как-то раздобыть )

0
Tonya O

«Не иди на филфак, слышишь, НЕ ИДИ НА ФИЛФАК!»

20
Е Конон

Tonya, а мне понравилось)

2
Tonya O

Е, ну и славно))

3
Кирилл Казаков

Я бы посоветовал себе все-таки не бояться и съездить на учебу за границу, хотя бы на пару месяцев. Все возможности для этого были, но спасовал и очень жалею.

19
Амброзио

А что толку, если в том возрасте у нас были другие взгляды и увлечения, другая обстановка. Вы из прошлого на свои советы бы сказали, что это вам не интересно и все равно пришли бы к той же точке, что и сейчас

17
Амброзио

С той же мыслью вам сейчас может дать советы вы из будущего, например, не тянуть с получением водительских прав, потому что потом вы уедете в другую страну и там еще больше мороки будет. Изменит это что-то? Нет, у вас также не будет времени и сил до тех пор, пока действительно не появится возможность для этого.

11
Серафима

Посоветовала бы себе выжать максимум из учебы в универе - языковые клубы, кружки, экспедиции, олимпиады, отдых в санатории по путевкам от администрации и все остальное. Знания на работе мне пригождаются ну ооочень опосредованно, а вот самый разный опыт и знакомства с людьми ничем не заменишь. Грустно, что на 2 из 4 лет моего обучения в бакалавриате пришелся ковид, и они прошли далеко не так насыщенно, как могли бы.

9
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Я жалею, что мало занималась спортом. Считала, что это фигня, прогуливала, но сейчас понимаю, что лучше бы выглядела и чувствовала себя, если бы не стеснялась своей неуклюжести.

7
Nataly

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, никогда не поздно начать. Я начала в 40 лет. Сколиоз 2 степени, обвисание худой, но дряблой кожи, плохой сон.
Уже три года тренируюсь дома, 3-4 тренировки в неделю вечерами по 10-40 минут (на настроению и усталости выбираю тренировку). Я сейчас в лучшей физической форме за всю свою жизнь.

10
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Nataly, а я и занимаюсь, и при чем у меня очень не плохо получается.
Вопрос в том, что это далось бы мне проще и добилась бы я большего, если бы начала в детстве.

2
Кристина Пэн

Nataly, респект

2
MezcalTequila

PhD, работать юрисконсультом без юридического образования невозможно. Хотя бы потому, что диплом требуют у представителей в арбитражных судах. Ну и с некоторыми другими профессиями такая история

7
Мария Беликова
Отредактировано

Со средней школы родители настраивали меня на то, что нужно поступать на бюджет. Говорили, что дадут мне все возможности для того, чтобы я училась в вузе бесплатно. Так и было: сначала я занималась с репетиторами по английскому и математике, затем купила курсы в онлайн-школах. В 10 классе взялась за дело серьезно и создала таблицу на компьютере, куда выписала вузы, предметы ЕГЭ и проходные баллы по ним. Выбирала не по принципу «престижно/не престижно», «нравится/не нравится», а, скорее, по «реально/нереально». Поэтому МГУ, ВШЭ, МГИМО даже не рассматривала — все это казалось каким-то заоблачным. Хотя я не глупая! И вполне могла попасть даже туда (баллы за ЕГЭ оказались достаточно высокими). В общем, себе в прошлом посоветовала бы не бояться ставить амбициозные цели в учебе и верить в свои силы. Оказывается, и в российский топовый вуз на бюджет поступить реально, и в европейский. Нет ничего невозможного! Ну и в идеале — начать учить китайский в школе... сейчас этого побаиваюсь

6
Наталия Мехедова
Отредактировано

Мария, хороший совет, но насчёт престижных ВУЗов - не факт, что не поступив туда, вы что-то потеряли (престиж сейчас ≠ качество преподавания там, к сожалению) 🤷‍♀️

1
Ирина

Меньше учиться ради зачетки, пойти работать. Английский!!!

5
Maria Grebënkina

Никак бы не изменила 😁 С полной самоотдачей учила математику, русский и английский язык (спасибо маме, что наскребала денег на "английскую" школу в конце 90-ых) - остальное осознанно доучиваю в зрелом возрасте - плюс уехала одна в более крупный город для продолжения учебы и работы. По опыту, всё возможно, даже если родился в маленьком региональном городе в семье, недавно перебравшейся из деревни. Важно, чтобы ребенка окружали взрослые, которые искренне желают, чтобы он реализовал себя, и не мешают ему.

5
ivan petrov
Герой
Отредактировано

совет себе самому 15-летнем - учись и тусуй в школе и универе, заработать всегда успеешь, а молодость уже не вернуть

4
Дмитрий Малахов

ivan, кстати тоже жизненно....

я много переживал и комплексовал на младших курсах.
Была бы возможность, я бы передал себе юному пару сотен тысяч с наказом "наслаждайся юностью" , большая часть волнений уйдет сама

0
Tonya O

Любой. У меня был РУДН, если это важно (нет)

4
ВсяВБелом
Супергерой

Посоветовала бы себе ставить планку выше, меньше жалеть себя и лениться.

3
Кристина Пэн
Отредактировано

Школе благодарна за хороший англ. яз.Было бы не лишним курсы по другим языкам, у нас их не было - итог: выбирать сильную школу;

универ- выбрала то, где легче, но не то, что хочу - итог: не реализовала свой потенциал так, как хотелось бы.

Во время универа, чтобы заработать выбирала мыть полы и работать промоутером - надо было подработку по специальности.

Не тратить время на отношения с парнями с период 17-22 года, это такая пустая трата времени.Просто лишний шум, надо было купить вибратор.

П.С. а может все так как оно есть и к лучшему, не знаю куда бы привели меня другие решения

3
Сокол Уайт

Пиколиновый, насчёт отношений не сказал бы, что плохо. Благодаря этому в 25-30 уже понимаешь, кто нужен.
За английский лайк прямо, жалею, что не учил, хотя советовали

0
Кристина Пэн

Сокол, мне было не отвертеться ибо предмет стоял с 1го класса в программе и его выучили кто хотел и не хотел.Очень большую роль сыграл хороший учитель, который не менялся. Что не могу сказать о учителе истории, они менялись каждые полгода, это значительнно повлияло на то, как усваивалась информация

0
ri miu
Герой
Отредактировано

Поступила бы в вуз в Москву, а не в тот который ближе к дому.
Не доучиваться ради диплома на перспективную профессию программиста (Да, в 2009 я была умной девочкой, когда выбирала специальность, но недостаточно умной, чтобы хорошо учится), так как уже на втором курсе поняла, что это не "моё".

3
А. И.

Я бы посоветовала себе пойти сначала в колледж, потом в университет.
Я попробовала сделать наоборот, пошла в колледж после бакалавриата, и с колледжем не справилась, устала от местной атмосферы, от казенщины и обязаловки, от нехватки свободного времени на работу и отдых... бросила, хотя специальность мне очень нравилась. Не было сил продолжать жить в режиме студента и делить год на семестры. А если бы я пошла на ту же специальность после 9 класса, мне было бы очень интересно. И в университете некоторые знания из колледжа пригодились бы, некоторые компьютерные программы.

2
Антиконсьюмерист

Я бы дал себе 16-летнему совет: не поступать туда, куда я поступил, а пойти к репетиторам по информатике и английскому, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам на прикладное программирование (куда я хотел поступить изначально, но не смог).
Тогда бы сейчас уже был каким-нибудь сеньором в разработке и получал бы тысяч 150-200 в месяц, а не занимался бы чем попало.

2
user1342792

Не убивать время на 5 лет института. Путешествовать больше. Общаться с новыми людьми. Более активно расширять кругозор

1
Илья Русьянов

Совет, который я бы дал себе: используй Anki чтобы запоминать.

1
Flame

Ушла бы после 9 класса, чтобы побыстрее начать зарабатывать.
В школе больше бы прогуливала всякие неважные уроки.

1
Анастасия

Раньше понять, что обучение должно быть сложным. К сожалению, выросла в окружении мнений, что если что-то не получается - нет смысла и стараться, значит нет способностей. Только после завершения института поняла, что это далеко не так. Я могла бы выбрать куда более качественный институт и более интересную специальность вместо того, что показалось мне самым простым.

1
Дарья Гузенко

Уделить больше внимания английскому языку, чтобы не испытывать трудностей за границей(

1
Diasha_Dia

Учить то, что нравится, а не то, что по моему мнению было бы перспективно в дальнейшем.
В институте был большой выбор иностранных языков. Жалею, что не выбрала испанский/не продолжила учить итальянский, а выбрала немецкий с расчетом на то, что уеду учиться в Германию.
Чем дольше училась, тем больше ненавидела этот язык. Еще и кафедра делала все, чтобы отбить последнее желание. После сдачи госов забыла про немецкий, как про страшный сон. Зато снова вернулась к итальянскому, и жизнь заиграла новыми красками:)

1
Ольга А

Автор, спасибо за вашу историю. Я неоднократно думала, как мне следовало поступить в прошлом, касательно учёбы. К сегодняшнему дню выводы такие:1) следовало лучше учить английский - он мне нравился, но очевидно не хватало мотивации, так как многократно начинала, а потом останавливалась;2) следовало учить арабский язык - будучи на первом курсе в Академии, нас возили по экскурсиям, одна из них называлась "храмы Одессы". В мечети желающих приглашали на еженедельные бесплатные уроки по арабскому при мечети, но в силу того, что они проходили только по субботам, а я через неделю ездила домой к родителям, то на занятия так и не пошла, а зря: в Одессе у меня не было бы проблем с языковой средой, так как много студентов из арабских стран. 3) я выучилась на инженера-технолога пищевой промышленности, но нам ещё предлагали последние 2 или 3 курса параллельно учиться на экономическом факультете. Жаль, что я не воспользовалась этим.

1
Женщина с кошкой

В школе обожала химию и мечтала учиться по специальности, связанной с ней. Но родители были против того, чтобы я ехала учиться в другой город, а в моем городе не было ВУЗа, выпускающего химиков, поэтому пошла учиться практически на первую попавшуюся специальность. Мне нравилось учиться, я все пять лет получал удовольствие, писала диплом с полной отдачей, но ни дня не работала по полученной специальности. И только недавно поняла, что можно было пойти в техникум и учиться по направлению, связанному с химией, это было возможно. А после его окончани пойти работать по специальности и дальше продолжить учиться на заочке. Почему-то тогда среднее специальное образование даже не рассматривали, только вышка. Наверное, казалось непрестижным. А сейчас думаю, да и пофиг, зато в соответствии с мечтой.

1
Женщина с кошкой

А в целом хотела бы посоветовать и родителям, и будущим студентам пробовать поступать в ВУЗы в крупных городах. В мое время было множество филиальчиков чуть ли не "у дома" в небольших городишках, сейчас, кажется, ушли от этой практики. С одной стороны, это удобно: не надо уезжать из родительского дома, знакомая обстановка, меньше трат на перезды и жилье. Но и возможностей меньше. Крупные города - это библиотеки, выставки, крупные события, где можно получить новые закомства. Это широкий кругозор, это развитие. Не обязательно столицы, но центры федеральных округов - было бы неплхо.

0
Klava Shiffer

А я бы посоветовала всем родителям будущих абитуриентов обсуждать перспективы профессий, график работы, дорогу ( в случае работы на производстве). Со мной никто ничего не обсуждал, в итоге мучаюсь уже 25 лет, моих метаний и периодических попыток сменить профессию никто не понимает, наоборот - кивают на достойный заработок и пр. В отличие от моих родителей с сыном-школьником обсуждаем примерный рабочий день, с кем будет происходить общение, возможность удаленной работы, дополнительного заработка и прочее и прочее, надеюсь, он сделает правильный выбор, в отличие от меня

1
Сокол Уайт

Настоять на выборе своей специальности после школы.
Хотел либо в экономику, либо в программирование, но родители настояли на инженерной специальности и местном ВУЗе. Исправимо, просто время жалко

0
Лена Л

Я бы все равно себя не послушала. Не поверила бы или решила, что я буду умнее и такого в своей жизни не допущу. Так что какая разница....

0
Чмоня

Не переживать из-за учебы и оценок никак. Это абсолютно никак не влияет на дальнейшую жизнь и прием на работу, даже если она по специальности. Главное чтобы диплом сам был, а что там внутри, всем пофиг.

0
Мария

Я не жалею о своем выборе вуза и направления, но мне жаль вспоминать, как я переживала из-за оценок по предметам, которые мне никак не пригодились. Помню, что хотела забрать документы, когда не сдала экзамен по вышмату. Сейчас, спустя 5 лет я вспоминаю об этом как страшный сон. В вузе учила китайский язык, сейчас непосредственно с ним работаю как и хотела, так что очень довольна, как все сложилось.

0
Дмитрий Малахов

Про язык.
С возрастом я понял, что мне просто надо несколько больше усилий... то есть где читают один раз, прочитать 3.

0
Nataly
Отредактировано

Светлана, а что плохого в курсах английского? Сейчас есть отличные студии, где с детьми занимаются в игровой форме. Дочка ходила с удовольствием. Занятия постепенно из детских игр стали более классическими, в их классе 8-10 человек на учителя. По вашему мнению, лучше закончить школу в 2026 году без владения международным языком?

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю