Как общий бизнес влияет на отношения в семье? Поделитесь мнением

18
Как общий бизнес влияет на отношения в семье? Поделитесь мнением
Аватар автора

Редакция бизнеса

не смешивает личное и рабочее

Судя по исследованию Сбера, больше 70% малого и среднего бизнеса в России — это семейные фирмы.

Небольшие кафе, фермы и гостиницы, которыми занимаются супруги и их взрослые дети, — распространенный формат предпринимательства. В других сферах тоже немало таких примеров: мы уже рассказывали истории семей, которые вместе открывали частный театр, производство блокнотов, туристическое бюро.

При совместном бизнесе отношения выходят за рамки семейных: приходится распределять рабочие обязанности и зоны ответственности, сообща принимать финансовые решения, а порой и делить активы. Еще бывает, что доли в компании делят на всех членов семьи, а иногда регистрируют на одного владельца, — тогда в случае ссоры или развода могут начаться разногласия.

Как, на ваш взгляд, совместный бизнес влияет на отношения с близкими? Общее дело помогает укрепить семью или это скорее испытание? Какие сложности могут возникнуть в семейном бизнесе и как их решать? А как родственные отношения могут отразиться на работе компании? Что нужно делать, чтобы общий бизнес был успешным? Знаете ли вы примеры таких компаний?

Редакция бизнеса
Какие вы видите плюсы и минусы семейного бизнеса?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Наша семейная жизнь с мужем началась с открытия общего дела, мы ещё на тот момент даже не были женаты официально. И вот уже 12 лет вместе растем и развиваемся. Мы прекрасно друг друга дополняем. Я занимаюсь клиентами, проектами, бухгалтерией и общим курсом (то есть загружаю производство работой, подписываю договора и считаю всю финансовую часть), муж закрывает все производственные вопросы и большую часть закупа. При этом мы постоянно в контакте (хоть и не мозолим друг другу глаза круглые сутки), у нас общие интересы и деловые партнёры. Никогда наши междусобойные обидки не влияли на ход работы общего предприятия (мы оба взрослые люди и умеем оставлять разборки дома). Поначалу было сложно переключаться и не быть на работе круглые сутки. Подготовка к отпуску казалась чем-то немыслимым. Но потом многие процессы наладились, мы обросли стабильной клиентской базой и надёжными деловыми партнёрами, адекватной
командой и сумели решить вопрос с отдыхом и отпусками (последние лет пять мы отдыхаем в выходные уходим в отпуск 2-3 раза в год). Бюджет у нас изначально был общий и абсолютно прозрачный. В декрете формально я была уже два раза, по факту как выполняла свою часть работы, так и выполняю, за меня это никто не сделает, поэтому я не знаю что такое декрет обычной женщины, но меня это устраивает. Муж активно включен в воспитание детей, у нас их трое. Мы очень любим путешествовать вдвоём без детей и вообще многое делаем вместе, что не касается работы. Минусов не вижу, когда два человека умеют разговаривать друг с другом через рот и договариваться друг с другом совместное дело только укрепляет отношения.

13

Елена, супер! А что за дело у вас?

0

Оптимум, у нас мебельное производство и несколько пунктов выдачи.

0
0

Ведём с мужем общий бизнес 10 лет. Это дурдом!!! Не советую!!! Никому!!! Последняя нервная клетка только что написала этот текст и сдохла...

10

Пишу, а в чем сложности главные? почему не советуете?)

0

Пишу, согласна,полный дурдом)

0
0
Герой реалити

07.02, 15:29

Общее дело не дает нормально развестись. Потому что если ты на протяжении многих лет выполняешь какие-то обязанности, то развод, оказывается не повод их не выполнять, хотя денег с бизнеса ты уже не получаешь. Как-то странно 🤔
А когда ты говоришь, что окей, сделаешь и называешь прайс, то тебя называют меркантильной .укой. 😐

6
0
Герой реалити

07.02, 18:12

Если отношения давние и стабильные, то почему бы и нет? Сближает не хуже других проектов типа посади дерево, вырасти сына, построй дом. Тем, для кого организация свадьбы, совместный ремонт - уже проблемы и скандалы, вот им в общий бизнес не стоит.
Я б пожалуй не смогла работать с родителями/детьми, то есть в ситуации, где есть внутресемейная иехархия, потому что мало кто способен перейти от социальной роли родителя/ребенка в партнера.

Плюсы: "все в дом", качественное время с семьей, можно применять отлаженные в других семейных делах процессы в бизнесе, проще коммуникация.
Минусы: развод и разлад усложняют ведение дел. Может и бизнес накрыться.

6
0
Герой

07.02, 18:08

Отредактировано

Моя золовка основала свою фирму, где коммерческим директором стал ее новоиспеченный муж. Он за полтора месяца навыписывал себе премий на полтора миллиона и подделал бухгалтерские документы. Она подала на развод, когда узнала, но денег было уже не вернуть. Ну и налоговая на нее крепко наехала за обналичку через премии... Короче, не заладился у нее семейный бизнес. Встречались три года, женаты были три месяца на момент всей этой истории.
Для меня мораль сей басни такова - любовь любовью, но бизнесу это только мешает, бьет еще больнее, чем если бы обокрал просто наемный работник. На наемного работника можно в суд подать, а тут родной человек, не всем захочется по судам таскаться и грязным бельем трясти.

5
0

Думаю, лучше когда отвечаешь сам за себя. Обе мои бывшие жены не имели никакого отношения к моим заработкам, а у меня никогда даже мысли не возникало обсуждать с ними какие-либо рабочие моменты. В результате и дела более-менее шли, и расставание с обеими прошло без последствий (в плане бизнеса). Так что я считаю, что бизнес и личная жизнь это разные измерения.

5
0

Для нормальных отношений общий бизнес не проблема, а ещё один объединяющий фактор. У нас с мужем бизнес с 2010 года. Да, иногда сложно состыковать точки зрения всех, но это и в обычной семейной жизни происходит.
По моему мнению, всё конечно сильно зависит от характера и уровня отношений в семье. Но в случае развода это действительно может стать проблемой огромных маштабов. Очень существенный риск. Поэтому живите дружно и не разводитесь))).

4

Светлана, а что у вас за бизнес, можете рассказать? и как распределяете обязанности внутри? очень интересно послушать про успешный опыт

0
0

С первой супругой был общий бизнес, интернет-магазин.
Косяки на работе влияли на атмосферу дома, да и глаза друг другу мозолили постоянно.
Бизнес по итогу сошёл на нет, а потом и брак вслед за ним.
Если вы не надоедаете друг другу своим присутствием, вам может и повезло, но многим людям надо друг от друга отдыхать.

1

Sly, как думаете, именно бизнес повлиял на отношения так? или в любом случае до расставания дело дошло бы?

0

Маша, мы этого уже не узнаем.
Невозможно отделить часть жизни и представить, как жил бы без неё.
Люди разные. Кто-то неразлучен со своей парой, кому-то нужно время для себя.
Нужно понять себя и разобраться, и дальше действовать сообразно.
Считаю, что успехи и неудачи в совместном бизнесе не могут не влиять на личные отношения.
Поэтому получается двойной риск - в одном месте плохо, и другое оказывается под угрозой

1
0

я думаю моя семья не пережила бы общий бизнес

0
0
Сообщник

08.02, 17:28

Отредактировано

С 2011 года с братом развиваем компанию по усилению фундаментов «Оптимус Прайс» https://optpra.ru/
Полёт отличный. Компания растёт. Ругались ровно раза 1.5, так как невозможно ссориться с моим младшим братом - очень уравновешенный и дельный человек.
Пытались работать с папой. Вот с ним не пошло. С женой почему-то нервничаем, мне хочется её подстёгивать, ей хочется независимости…
Пытались работать с родственниками жены. Вот это был бред. Там родственник (наёмный директор в другой компании) не хотел принимать ремонт из-за одного порожка и тут же грозил судом. А потом ругался на мою жену, что та не берёт трубку в 7 утра по несрочному вопросу. Быстро с таким невротиком расстались. Долго удивлялся чего мы теперь к нему в гости не ездим. Ну подумаешь судом угрожал!)

0

Оптимум, а почему с папой не пошло, что мешало?

0

Сообщество