Расскажите, что позволяет вам не терять надежду даже сейчас

Расскажите, что позволяет вам не терять надежду даже сейчас

104
Аватар автора

Редакция «Мозг»

старается не падать духом

В тяжелые времена многим сложно верить в лучшее.

Однако надежда сейчас очень важна. Психологи замечают: люди, утратившие веру в будущее, в кризисной ситуации теряются и не предпринимают действий, которые могут помочь им решить проблему. А те, кто сохраняет оптимистичный настрой, напротив, делают все, что в их силах.

Расскажите, что помогает вам сохранять надежду? Возможно, вас поддерживают истории людей, которые смогли преодолеть жизненные испытания? Или вы убеждены, что все плохое рано или поздно заканчивается? А может быть, не терять оптимизм вам помогает вера в себя?

Тэги: мозг
Редакция «Мозг»
Поделитесь своим опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

07.10.22, 12:22

Средняя продолжительность жизни мужчин в России 66.7 лет. Когда человеку 70, он может умереть в любой момент. Это оставляет мне надежду на светлое будущее

108
Герой Т—Ж

07.10.22, 12:39

Тёма, это средний россиянин может умереть в любой момент. Несредний может прожить еще двадцаточку.

46
Герой Т—Ж

+2

07.10.22, 12:58

really,

21

d1mmmk, всё так. А после что? Лезгинка не на Крещатике, так на красной площади. В любом случае чем дальше тем страшнее.

0
Герой Т—Ж

07.10.22, 14:46

really, я оптимист

11

Тёма, он имеет лучшую медицину, делает каждый день скрининги на рак. Его родители жили до почтенного возраста. Горбачёв до ста почти дожил. Здесь без табакерки и осинового кола не обойтись 😏

11

Тёма, сравнивать корректнее будет со всякими генсеками и прочими членами политбюро. И тогда прогноз выходит гораздо более печальный.

6
Герой Т—Ж

+2

07.10.22, 16:48

Sergey, есть отличные примеры современников: Каддафи, Хуссейн...

6

Тёма, полностью плюсую,так же надеюсь)

4
0

"Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться".

Виктор Франкл, австрийский психотерапевт, философ, писатель, бывший узник концлагеря.

92

Снусмумрик, теперь осталось понять, как сфокусироваться на своих делах и перестать икать при очередной услышанной новости.

14

Снусмумрик, а мне интересно, какие СВОИ дела были у Виктора Франкла в концлагере

8

Дре, он продолжал заниматься психотерапией и помогал другим заключенным

20

Настя, действительно! Забыла, спасибо

1

Дре,
Свои дела , это часто просто заставить себя встать , умыться , дойти до кухни и приготовить себе еду . Выйти на улицу , взять метлу и разгрести мусор , а заодно и свои дурацкие мысли . Поверьте , это очень важные свои дела. Иногда очень выручают . Просто уйти в любое простое , на первый взгляд . дело . И так , шаг за шагом .

0

Ilana, это понятно, но никак не относится к концлагерю. Думаю, там было очень мало времени и возможности делать то, что сам выбрал делать.

0

Снусмумрик,
ну надо же )) у нас с Викторм Франклом одиниковые мысли .

0
0

Помогает и реальный опыт. в 13 лет я осталась на улице с пакетом вещей и полной неизвестностью, когда не было ни интернета, ни даже возможности позвонить откуда угодно в другую страну чтоб попросить помощи у тех единственных людей которые могли бы помочь.
Ни чего, месяц сидя спала в подъезде, утром радостью бежала в школу ( там же есть вода, еда, туалет прости Господи). Справилась, закончила школу экстерном, поступила в институт, добилась всего в жизни сама и могу себе позволить жить с чувством, что я ни кому ни чего не должна.
Была замужем, первый муж погиб, я осталась овощем у которого толко глаза по сторонам вертелось , училась сидеть, ходить и жить заново.
Потом вышла замуж второй раз, спокойных дней больше не стало😅. Из второга брака я вышла живой но с отъезжающей головой и двумя огнестрельными ранениями в ногу.
При этом я продолжаю не смотря ни на что ползти в спорт, в жизнь.
Ещё помогает понимание , что войны были не раз и до нас и было всё куда хуже и если люди тогда смогли это пережить то и мы сможем если будем перенимать опыт необходимый именно в данных условиях.

71

Анастасия, вот это жизненный опыт у вас 😳

44

Ева, Это я ещё про многое промолчала😆.

11

Анастасия, ваш дневник бы я точно почитала)

26

Анастасия, станьте героем следующей статьи? Такая судьба действительно интересна. Без имен, анонимно.

23

Mike, Если будет соответсвующее предложение отредактирую то мне не жалко, но это не на одну статью😅. Там расскажешь одно и не возможно не рассказать другое . Ко мне даже издательства обращались написать книгу. Но у них там свой вайб в духе «продажи» и вот это вот всё . По этому оригинал рукописи потом проходит корректора где добавляют отсебятину. А я на такое не согласна . Для меня это же моя жизнь и было как было, накручивать и выдумывать туда я не согласна .

11

Анастасия, Анастасия , не стоит 3 раз женится ок ?
Мало ли что.

6

dear575575, Да я уже третий раз замужем 😆. Но мужу сразу сказала, что если что-то пойдёт не так, я даже разводиться не пойду, я вырву из паспорта на фиг эти страницы с замужеством и всё. 😆

10
Герой реалити

10.10.22, 02:19

Анастасия, очень было бы интересно узнать подробности. Желательно объективные, но это врядли возможно

2

Анна, Ну, почему же вряд-ли? Какие именно объективные подробности вам интересны?

0
Герой реалити

11.10.22, 09:01

Анастасия, как в 13 лет можно остаться без дома? Учителя не замечали что вы бомжуете? Сомнительно.
13-ка без кола и двора закончила САМА школу экстерном без условий. Сомнительно крайне.
Ну а про остальные приключение можно, в принципе, не спрашивать.

1

Анна, Про "...без условий закончить школу". А у меня как раз были все условия, мы с вами из разных точек на такое смотрим))). Как раз нет условий у тех кто может себе позволить учится в школе, приходить домой и тебя там на кормят родители. Нет условий чтоб нестись как угорелый . А у меня были, у меня не было ни чего и единственным способом получить то же жильё я видела для себя в поступлении в институт ведь там дадут общагу. По этому я была за мотивированна этими условиями по хлеще отличников. И Да-это не было легко, у меня лопались капилляры в глазах постоянно и под кожей в сгибах логтя от чего появлялись как синяки, а я даже не понимала, что это. Узнала уже будучи взрослым человеком.
Вообще в мире очень много людей которые добились огромных успехов не имея на это так называемых "условий")))

0

Анна, Конкретно в моём случае в 13 лет было вот так...
Так уж вышло, что мои родители были очень молоды когда у них появился первый ребёнок и это была не я , а моя сестра. А через 1,8 месяцев родилась я и это было вообще для мамы кошмаром. Она бы и вовсе не рожала, если бы на неё не надавила бабушка тем, что аборт это неприемлемо. Так негативное отношение мамы к моему появлению завязалось ещё до того как я появилась на свет. А когда мне было 5 родители развелись . В агонии обиды папа сказал, что раз всё делится пополам то он забирает половину шкафа-стенки, кресло, и одного ребёнка. Он взял меня. Игры в отца не удались, он пытался но его жизнь в девяностые и мелкая девчонка пересекались с огромным скрипом. Но несколько лет мы так прожили с ним, он привёл меня в бокс, хотя я плакала и говорила, что хочу ходить на танцы , подстриг по каре потому, что сама я себя заплести не могла и он тоже 😅. В общем ему было очень сложно и в какой-то момент он вернул меня маме, правда сказал, ей что заберёт меня -но это был обман. Я оказалась у мамы в её новой жизни где уже есть удобная сестра, а у мамы такой образ жизни... даже не знаю как это назвать, наверное что-то в духе "далёкий от социальной нормы, здравого смысла и приличия". Там пьянки, новый мужчина тоже далёкий от нормального рассудка. Время шло, папа не возвращался, мама злилась , что ей опять меня навязали в подпитии просто издевалась надо мной . Но критической точкой стало когда я пожаловалась ей на не адекватное поведение её мужчины. Вот тут мне просто на кидали в пакет одежду и сказали "пошла вон от сюда". Собственно с пакетом вещей и школьными учебниками я и пошла. Было очень страшно , больно, обидно, я вышла тогда из подъезда и думала, что наверное это конец всего в этой жизни. Ведь если даже собственная мама может тебя вот так выкинуть на улицу то чего ждать от остальных людей и куда вообще идти. Но в дет дом я идти боялась, казалось, что это как в тюрьму ( и как время показало это было правильной мыслью).
В девяностые вообще вся страна была в разрухе, ни кто ни на кого не обращал внимания. Так что в плане учителей работающих тогда просто за нищенские деньги, не было ни кому дела. Но и я не выглядела как прям бомж, я причесывалась, умывалась, на уроки все ходила, тут сложно даже что-то заподозрить .

0
0
Герой

07.10.22, 11:48

Отредактировано

«Все проходит и это тоже пройдет»

Ну и вспоминаю ковид, было страшно, непонятно, но как только завершилось все о нем забыли. Теперь на людей в масках смотреть странно, а раньше в метро осуждающе пялились на того, кто без маски. Мы забыли об этом как о страшном сне. Кто-то написал книги о том времени, снял фильмы, популярные сериалы?

40

Veresk, "Однажды ты найдешь в кармане старого пуховика смятую одноразовую маску. И ностальгически улыбнешься, поправляя бронежилет." (с)

51

Veresk, забыли? Скажите родственникам умерших. По мне так ковид явно показал отношение к людям и качество работы системы. Вот отсюда и не складывается у меня с надеждами на будущее.

20
0

План. И список дел. Просто наличие хоть какого-то плана действий на 1-2 недели, затем на полгода, а там посмотрим.
Научилась планировать, не прикипая душой к выбранному пути, потому что в любой момент придется резко менять планы.

37
0

1. Снижение ожиданий;
2. Опыт успешной адаптации в прошлом.

29
0

надежда, что все в мире проходит и это рано или поздно тоже пройдет.
ну еще 6 месячный сын не даёт расклеится.

21
0

Вообще, разговоры с близкими, которые могут просто выслушать и, если надо, поддержать. В основном у меня в окружении такие люди, которые не осуждают, общение с такими просто само по себе мне дает заряд мотивации и причину действовать дальше и не опускать руки.

Плюсом ко всему всегда думаю о том, что мы лишь маленькие человечки, летящие в космосе на огромном небесном теле, и в конечном итоге ничего не имеет смысла, важен только текущий момент 😂

16

Б.Ю., вам повезло, в моей семье есть несколько мнений, приходится быть буфером.

11
0

психотерапия и транквилизаторы

15
0

Здравый смысл.

14
0

Жилье за границей

14
0

1. Переделала почти все эпохальные дела, которые не было сил делать лет 20.
2. Часть семьи в забугорье и это греет душу, что они в безопасности, ну насколько в ней сейчас можно быть...
3. Занимаюсь английским 4 раза в неделю, кулинарией, хожу на экскурсии по Москве, плотно занялась своим здоровьем.
4. Ну и моё чувство юмора - если б не оно я бы не смогла пережить некоторые тяжёлые потрясения в стране. Иногда хотелось плакать, а я всех веселила в своём окружении и гребла лапками!

13
0

мне помогает осознанность
я понимаю что сам во всем виноват
в 12 лет я впервые побывал в европе и все понял
НО не сделал ничего что бы выбраться!
у меня была куча времени и возможностей
а значит не так сильно и хотел
значит все устраивает

12
0

Как говорили стоики, «Делай то что должен, случится чему суждено». Лично я так и делаю. Когда-нибудь все будет хорошо, пусть и не у всех.

12
0

Куча дел, которые никуда с началом СВО не делись, воспитание ребенка, финансовая подушка, необходимость заботиться и обеспечивать близких. Все то же самое, что не позволяло мне терять надежду все годы до этого. По большому счету ничего не изменилось.

11
0

У меня были в жизни моменты посложнее, и помогает всегда одно : просто феерическое количество работы ( я работаю на себя ),как правило ,всегда есть какой то завал из пузырь ,который как раз образуется в сложные времена и как бы говорит " ну ты меня и запустил!",и срочно приходится заниматься им.

9
0

Утешаю себя тем, что точно знаю, чем всё закончится. Мы все умрем, умрут все кого мы любим и кого ненавидим. Рано или поздно

9
0

Мне помогает осознание того, что однажды это закончится. Рано или поздно, но закончится.

9
0

в 25 лет, это конец 90-х, была в полном "раздрае", не буду вдаваться в подробности, это связано с большими личными потерями - уход из жизни самых дорогих людей, да еще фоном дефолт, чеченские события, взрывы в Москве, да много чего...
Про депрессию, как болезнь, не слышала и в моем кругу это считалось каким-то личностным или возрастным сезонным капризом.
От психотерапии, тренингов саморазвития была далека, да и не знаю было ли что-то такое рядом, из "антидепрессантов" вокруг - алкоголь, "марьиванна" или что по-тяжелее...
Был опыт "бегства" где-то на пол-года - жила и работала в одном ныне, увы, скандально известном Монастыре, это в ближайшем ко мне регионе. Это другая история, разное было, но в Бога верю до сих пор

Но вытащила меня как ни странно поэзия. Знаю, что стихи на ТЖ не жалуют, но как уж есть.
Далеко не филолог, но "волею судеб" учила английский в школе, да и школа была "английской", попала туда по месту жительства, жила через дорогу. Меня уже тут и заслуженно, "щелкали по носу" за грамматические ошибки, неточность цитирования... Чувствовалась даже легкая ирония, но да, такая уж я бываю "наивная маргаритка" хоть и под "полтос", но поделюсь.

Часто читала и до сих пор наизусть помню If Киплинга

If you can dream -- and not make dreams your master;
If you can think -- and not make thoughts your aim;
If you can meet with Triumph and Disaster
And treat those two impostors just the same;
If you can bear to hear the truth you've spoken
Twisted by knaves to make a trap for fools,
Or watch the things you gave your life to, broken,
And stoop and build'em up with worn-out tools:
If you can make one heap of all your winnings
And risk it on one turn of pitch-and-toss,
And lose, and start again at your beginnings
And never breathe a word about your loss;
If you can force your heart and nerve and sinew
To serve your turn long after they are gone,
And so hold on when there is nothing in you
Except the Will which says to them: "Hold on!"
If you can talk with crowds and keep your virtue,
Or walk with Kings -- nor lose the common touch,
If neither foes nor loving friends can hurt you,
If all men count with you, but none too much;
If you can fill the unforgiving minute
With sixty seconds' worth of distance run,
Yours is the Earth and everything that's in it,
And -- which is more -- you'll be a Man, my son!

В переводе Маршака, там, конечно, есть авторское переводчика, но тем не менее

О, если ты покоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь,
И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым, в сущности, цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твоё в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова -
Без прежних сил - возобновить свой труд,
И если ты способен всё, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Всё проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперёд нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: "Держись!" -
И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, -
Земля - твоё, мой мальчик, достоянье!
И более того, ты - человек!

Эмили Дикинсон - самое любимое про прерию и revery, переводов много, но для понимания не сложное и, вроде, простое, но очень трогает меня до сих пор

To make a prairie it takes a clover and one bee,
One clover, and a bee,
And revery.
The revery alone will do,
If bees are few.

8

Vera, Ну, не спешите с выводами-я же честно написала, что это я еще о многом не сказала))) И не сказала, не для того чтоб показаться такой вот замечательной, а просто это бы заняло простыне текста.
Я не знаю, может и я бы ныла если было бы кому. Но было не кому. С виноватыми... такое себе. Это знаете как если бы меня укусила змея , а я бы вместо того чтоб бежать в больницу и спасать свою жизнь , бежала бы за змеёй и орала "Почему я, за что ты укусила именно меня...". А змее как бы по фиг, нута почему бы и не тебя. Выбор же оставался куда бежать.
Застрелится и не жить то же хотелось пару раз в жизни. Но есть такая типа мудрости у Арабского мира ; если вы хотите умереть. Сбросьте себя в море и вы увидите, что будите бороться за свою жизнь. Потому, что вы не хотите умирать, вы хотите убить что-то внутри себя. Так же было и у меня, как человек-я хотела жить, я хотела столько всего увидеть, столькому научится . НО как копилка вот этого всего опыта я хотела разбиться в хлам и чтоб это из меня высыпалось и всё. Жить и перерабатывать это всё во что-то созидательное я научилась далеко не сразу))))

8

Сообщество