Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Во всех комнатах у меня лежит пробковый пол.
В 2014 году мы купили квартиру во вторичке и сделали в ней капитальный ремонт. Хотели полностью заменить электрику, уложив провода в новую стяжку на полу, поэтому выбирали напольное покрытие: смотрели, что на рынке подходило под наши условия и бюджет. Прежде всего, нам хотелось натуральный материал, по которому приятно ходить босиком. Это было важно, потому что мы не носим дома тапки и ковров у нас нет.
На тот момент у родителей жены уже был пробковый пол, и он нам очень нравился. По тактильным ощущениям пробка с большим отрывом выигрывает у паркета и прочего дерева. Ощущается, как будто у пробки всегда плюс-минус одинаковая комфортная температура.
Купили португальскую пробковую доску Wicanders Lane Timide C83R001. В 2014 году она стоила 1700 Р за м², так что мы выбрали максимальное качество в рамках нашего бюджета. Нам хотелось, чтобы была видна фактура пробки, а поскольку квартира небольшая, то нужен был светлый оттенок.
Сейчас пробка, аналогичная нашей, стоит около 3500 Р за м², а подложка для нее — около 300 Р за м². Еще нужна вспененная подложка, но ее стоимость в общем объеме несущественна.
Плюсы пробкового пола:
- Его несложно уложить самостоятельно.
- Он тихий — соседи снизу ни разу не жаловались.
- Его можно уложить единым куском на всю квартиру — красиво.
- Это натуральный материал с природным рисунком — опять же красиво.
- Для ходьбы босиком это, наверное, самое приятное покрытие.
- Он весьма износостойкий. Спустя семь лет после ремонта покрытие выглядит как новое, включая самые проходные места.
Какой тип пробки выбрать
Пробка бывает клеевой и замковой.
Клеевая — это, по сути, просто прямоугольные куски пробки толщиной 4—6 мм, которые нужно приклеивать встык друг к другу на основание. Как правило, клеевая пробка требует покрытия лаком в несколько слоев. За счет этого ее укладка требует больших трудозатрат и лучшей подготовки основания. При этом выигрыш по итоговой стоимости минимален либо вообще отсутствует.
Плюсы клеевой пробки в том, что она гораздо меньше боится влаги, чем замковая, и более износостойка, потому что покрыта лаком. Насколько я знаю, в Европе ее уже давно используют даже в общественных пространствах.
Замковая пробка — это планка толщиной около 10 мм: клееный «пирог» из нескольких слоев. В основе — древесноволокнистая плита (ДВП) высокой плотности. Края планок образуют специальные замки, в которые соседние планки защелкиваются, как детали конструктора. Замковая пробка не требует приклеивания и заранее покрыта лаком. Ее минус — это чувствительность к влаге из-за слоя ДВП, который при намокании сильно разбухает.
Кроме того, пробка бывает с фаской и без. Фаска — это небольшой скос кромки доски. В уложенной пробке с фаской четко видно каждую доску. Покрытие без фаски выглядит как единое непрерывное полотно. Но при этом, если из-за брака либо по какой-то другой причине одна из досок окажется выше соседней даже на доли миллиметра, это будет выглядеть некрасиво, особенно в косом свете.
Мы выбрали замковую пробку с фаской.
Технология укладки
Мы стелили пробку сами по инструкции производителя. Пол бесклеевой, поэтому его легко уложить и без помощи строителей. Доски не нужно покрывать лаком, и это нам тоже понравилось.
Технология укладки такая: на бетонную стяжку кладется вспененная подложка, затем — пробковая, и уже на нее — пробковые доски.
Единственный момент, за который мы переживали, был связан с тем, что пробка кладется единым куском на всю квартиру. Поэтому важно, чтобы последний ряд досок оказался параллелен стене, к которой он примыкает. Нам в этом смысле повезло: оказалось, что две крайние стены квартиры действительно параллельны друг другу.
Рекомендую купить одну-две дополнительные пачки пробковой доски — на случай, если через несколько лет придется менять отдельные доски. Неизвестно, будет ли на тот момент в продаже именно такая пробка.
Минусы пробкового пола
У пробкового напольного покрытия есть несколько недостатков: оно портится от воды, а замена даже одной доски предполагает довольно масштабные работы.
Однажды у нас была протечка. Одно из соединений под мойкой потеряло герметичность, и из него начало капать. Сколько времени текло — не знаю, но несколько часов большая часть кухни простояла в воде, и половина пола вздулась. Пришлось удалить пробку возле рабочей зоны и уложить там плитку, а в центральной части кухни заменить доски. Можно было этого и не делать, но вид у пола стал потрепанный, и появился скрип.
Для замены нужно разобрать пол до испорченного места, а затем собрать в обратном порядке. В моем случае это было несложно, поскольку кухня находится с краю квартиры. Но если потребуется замена где-то в центре, это будет гораздо сложнее. Просто вытащить доску из середины и поставить на ее место новую не получится.
Кроме того, пробковый пол боится механических повреждений. У нас двое подрастающих детей, и за все эти годы они чего только на пол не роняли. Упавшие твердые острые предметы могут оставлять на пробке следы, но сильнее всего она пострадает от мебели с металлическими опорами. Поэтому мягкие накладки для мебельных ножек нужны обязательно.
Мелкие сколы можно подкрашивать — идеально выглядеть не будет, но все лучше, чем просто оставлять как есть. Все зависит от цвета и фактуры покрытия: если выбрать естественный оттенок, то на нем мелкие сколы и выбоины будут совсем незаметны.
В целом я считаю, что пробковое покрытие очень удачное и при соблюдении простых правил эксплуатации прослужит долгие годы.
"У пробкового напольного покрытия есть несколько недостатков: оно портится от воды" - только у замкового такой недостаток! Клеевой пробке вообще пофиг на воду. У меня заливало квартиру, где на полу была клеевая пробка. Заливало капитально - обои отвалились, из розеток текла вода. А клеевая пробка осталась в том же состоянии, что до залива. Боится она механических повреждений, в том числе компьютерных кресел на колесиках. А так пробка - это здорово.
Ирина, рекомендую менять дефолтные колесики кресла на силиконовые. И шуму от них меньше, и ездят мягче, и пол не портят, и выглядят "дорого/богато".
Ирина, клеевая это которая такими большими квадратами?
Кресло на колесиках вообще убьёт любое покрытие 😃, кроме ковролина, имхо
Jane, она обычно прямоугольниками 30*60 см
Jane, и плитки 😏
Artem, плитку тоже, поцарапает 🙃
Нет, он не долговечный. Вот два 9-летних покрытия: пробковое и паркетная доска. Разница очевидна, а тактильно они равно приятны.
Ирина,
по натуральному дереву приятнее всего ходить босиком, и выглядит офигенно
мне пробка вообще не нравится ни тактильно, ни с виду
У меня на кухне пробковый пол. Сколько раз у меня падала посуда - ни разу ничего не разбилось.
Всем советую
Илья, я сколько раз думала. о пробке, поскольку столько посуды перебилось из-за плитки дома. Мыть ее легко, но вот уронишь — и все. Больше всего жаль, когда неловко открыла дверцу нижнего шкафчика и бутылка 25-летнего арманьяка — так заботливо хранимая — покачнулась и ... упала с высоты 10 см от пола, но все-таки разбилась. До сих пор вспомнить больно ))
Елена, вы что! Арманьяк 25 лет надо хранить исключительно лёжа на боку на полу в пуленепробиваемом ящике 😂
Jane, он был вынут из пуленепробиваемого ящика, заботливо обтерт от пыли, открыт и даже продегустирован. И поскольку ожидали друзей — достала и поставила поближе )) Зато потом пол пах так, как не пах никогда ))
Елена, 😂ну хоть пригубили
Jane, и не говорите. Наверное это только и смирило меня с потерей — что уже был подход, и не один ))
Как мыть его? Пыль забивается в дырочки?
Tanja, у пробки всегда есть покрытие, гладкое, моется как обычно
постелила пробку в спальную зону - приятно босыми ногами вставать, а в прихожей-санузле - кварцвинил - и босиком ходить приятно, и воды не боится, и неприхотливый, и долговечный
Мы с детьми отлично ходим босиком по ламинату и плитке. Не вижу проблемы
Lera, вы похоже не пробовали ходить по паркету и пробке)
Есть опыт хождения босиком по всем этим видам покрытия, разница колоссальная
Elka, я знаю, каково ходить босиком по паркета и пробке. Но не почувствовала ничего настолько особенного, чтобы отказаться от ламината.
Паркет. Натуральный, деревянный. Теплый и вечный пол. Категорически против всяких ламинатов.
Клеевая пробка тоже бывает предварительно покрытая лаком от производителя. У меня такая на кухне от corcsribas