«Не нужно слушать чужие советы»: как я спорила с прорабом из-за розеток и оказалась права

«Не нужно слушать чужие советы»: как я спорила с прорабом из-за розеток и оказалась права

Опыт читательницы

239

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Аватар автора

Nolaire

защитила свою точку зрения

Страница автора

Во время ремонта мы сильно ссорились с бригадиром из-за розеток.

Я считаю, что решение об их расположении в квартире должны принимать хозяева, а электрик просто исполняет желания за деньги. Хочется розетку на потолке, а выключатель под ободком унитаза — мастер делает или объясняет, почему это невозможно. И приводит именно технические аргументы, а не фразу «люди так не делают». Квартиры, конечно, в большинстве своем типовые, но расстановка мебели у всех своя, и понятия об удобстве — тоже.

Никогда в жизни не доверила бы чужому человеку планировать, где будут розетки, ведь в доме жить потом мне, а не ему. Во время ремонта я помечала все нужные места на схеме лично. Опыта в электрике у меня ноль, но простые вещи типа «не делать розетку в раковине, а то попадет вода» я знала и так.

Бригадир считал, что я хочу слишком много розеток на кухне и расположить их надо ниже. Но мы заказали шкафы нестандартной высоты, так как при использовании гарнитура для «хоббитов» у меня болит спина. В итоге моя задумка для розеток оказалась оправданной.

А слишком большое, по мнению мастера, количество розеток позволило в будущем купить кофемашину и оставить одну дополнительную «дырку» для периодического использования, например, блендера. И нам не нужно вынимать штекер, чтобы освободить слот под что-то другое.

Лишняя розетка в хозяйстве всегда пригодится.

В комнатах мы их установили по зеркальному принципу. Это позволило делать разные перестановки в детской. И когда компьютеры переезжали в другую комнату, хватило розеток для всего. Новый телевизор мы могли повесить на любую стену.

Еще прораб пытался доказать, что выключатели должны быть на уровне бедра. Мол, на уровне плеча их вообще нигде не бывает. Хотя в квартире родителей, где я выросла, все именно так. У мужа — аналогично.

То, что ребенок не сможет сам включить свет, — для меня плюс. Хотя в четыре года он без труда дотягивался. Что касается пожилых людей, то у моих бабушек и прабабушек не было никаких неудобств с выключателями. Да и я надеюсь не жить всю жизнь в маленькой двушке.

Словом, «другие так делают» — для меня не аргумент. Люди разные. Не нужно слушать чужие советы, когда речь идет об удобстве.


Редакция
Как расположены розетки у вас дома? Поделитесь удачными и неудачными решениями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой
Отредактировано

Ну вам просто не повезло с электриком, он слишком много советов дает.
Вообще все электрики, с которыми я общался всегда спрашивают хозяев, какая мебель у них будет и просят указать место установки розетки. В итоге, кстати, я всю разводку с нуля сделал сам, оказалось, что это просто.
Насчет выключателей, извините, но это смешно. Дело не в том, что все так делают, дело в том, что это удобнее и комментаторы правы, просто в советское время, стандарты были другие.
У меня двое детей и, маленькая перестала баловаться выключателями через неделю после того, как мы переехали в отремонтированную квартиру. Зато сейчас она сама выключает свет, когда выходит из комнаты (ей, 1,8 лет, на минуточку!) и старший сын (5 лет) не пользуется табуретом, когда ходит в ванную или выходит из своей комнаты. Я это к тому, что даже в самом худшем случае, дети побалуются максимум месяц со светом, а жить с разводкой придется лет 10 минимум, а то и 20.

51
Герой
Отредактировано

Считал, вопрос удобства очень субъективный. Если и автору, и её мужу удобнее ставить выключатели на уровне плеч, а квартиру они делают для себя, не под сдачу или продажу, то, значит, именно на собственное удобство (возможно, завязанное на советские стандарты) им и следует опираться.

25

Считал, мне удобнее выключатели на уровне плеча.

4
Герой

+2

Считал, в своем жилье каждый кто как хочет делает. Удобно хозяевам должно быть, а не «людям» вот этим. У меня дома вообще нет ни одного выключателя (ладно, один есть, в туалете. Переносной) и ничего, мне очень удобно. Хотя строители тоже все хотели навыводить проводов под выключатели везде

2

Считал, лучи добра вам и вашим деткам в затылок! желаю от всей души, чтобы ПТСР их ни-ког-да не настиг! =)

0
0
Герой

+3

Отредактировано

"Хотя в квартире родителей, где я выросла, все именно так. У мужа — аналогично"
Потому что раньше стандарты были другие. Устаревшие. Сейчас нормы - как раз на уровне бедра. Мы в новой квартире тоже так сделали, после уровня плеча - удобно.

"То, что ребенок не сможет сам включить свет, — для меня плюс"
А что тут хорошего? Меня вот быстро задолбало ходить ребёнку свет включать, например, в туалете. Потом он прыгать начал до выключателя - тоже очень "удобно".

Мы как раз советы электрика слушали. С его-то опытом смысл не слушать?

30

Системный, стандарты не изменились. В ПУЭ как было прописано от 10 до 170 см так и осталось. Это просто мода такая, розетки на 30, выключатели на 90 см от пола. И это реально не всегда удобно.
Нужно делать план с расстановкой мебели и планировать под себя.
Хотя соглашусь что расположение выключателей на уровне бедра удобнее чем на уровне глаз.

17

Выключатели света в комнате (не прикроватные и не выключатели вспомогательного света) реально удобно на 90 илм в районе этого, опытный электрик всегда обоснует почему, неопытный пользователь может в интернете почитать. Для себя можно и к смесителю холодную воду слева подвести, если вам так удобнее. Розетки дело личное, клиенты и на 30 просят и на 50 (не удобно сильно нагибаться). Запасные розетки обязательно, это согласен: чем меньше удлинителей дома, тем лучше продумана электрика (не отменяет сетевые фильтры, если нет защиты в щите)

3
Герой

Лев, а такое бывает, что нет защиты в щитке ? И для защиты используют сетевой фильтр ? 🫣

0

Иван, а, вот даже как. Ну всё равно, почему-то же переключились на расположение ниже. Просто так стало модно? Или там какие-то модные блоггеры как мегафичу стали рекламировать?)

0

Системный, чтоб не поднимать руку
эргономично

3

Системный, в панельных перегородках места для розеток сделаны на стадии их формовки на заводе. Поэтому они массово переползли ниже. А в старых домах розетки могут быть в любом месте и даже на уровне пола или под потолком.

1

Системный, это зарубежный стандарт

1

Комментарий удален пользователем

Считал, ребята, тут не о чем спорить: где сделаете, там и будет правильно и привычно. Я у мамы в старом доме переделал выключатель после 40 лет использования, и только через полгода перестал в старое место тянуться по привычке.
Пониже, для детей, это удобно всем членам семьи. Вроде как это мировой стандарт сейчас. Моя дочь ни разу не баловалась со светом, водой, газом и т.п. Всё ей показали, как что работает, позажигали (И ПОГАСИЛИ!) плиту, обсудили, в чем опасность розеток и газовой плиты и всё.
В детстве отец сделал мне второй дверной звонок внизу, чтобы я мог дотянуться. Ни у кого из моих друзей такого не было, это казалось супер круто ;) Сделал у себя так, и верхним ни разу не воспользовался — эргономика )

5
0
Герой

Когда делали первый ремонт в нынешней квартире, прорабу удалось убедить нас, что розеток и проводов в стенах должно быть по минимуму.
Долгие годы вспоминали его недобрым словом.
При следующем ремонте сделали как удобно.

24
Герой

Anna, странный прораб. Им чем больше розеток - тем больше денег заработают на их монтаже.

14
Герой

Mike, это была не единственная странность

0

Anna, если розеток по минимуму, то потом проводов под ногами - по максимуму. у меня так. в комнате две розетки (еще с советских времен) и четыре удлинителя. понятно что если доживу до переделок, то розеток будет намного больше двух - сейчас очень много техники.

12
Герой

Аватарка, точно. Лет 5-7 удлинители были везде... Бесили страшно.

5

Anna, Розеток должно быть всегда по максимуму!
Их реально ВСЕГДА не хватает.
Сам электрик, вроде наделал в доме розеток с запасом. Фиг вам! Тут тройник, там удлинитель с пятиместной колодкой.

6
Герой

Алексей, согласна.
Их много не бывает.

1

Anna, интересно, чем он аргументировал.

1

Системный, видимо, ленью и собственной некомпетентностью)

3
Герой

Системный, формально - излучением. И как на это повелись - не знаю.

2
0

Лучший вариант - нарисовать проект. Второй вариант крестики на стене, где должны быть розетки и прочее. Фразы "никто так не делает" или " у всех так" - гнать любого, начиная от дизайнера и заканчивая монтажником. В помещении жить вам и решать тоже вам.

17
Герой

Михаил, узнаю аргументацию.
ПАГУБНО!
Все, кто живут в помещениях с проводами и розетками, умирают.

16
Автор

Михаил, говорят шапочка из фольги в таких случаях хорошо помогает. Что скажете как профессионал?

9
0

Согласна с автором, планировать розетки, не имея представления, где будет находиться конкретная мебель или бытовые приборы, нерационально. "Люди так не делают" - не аргумент, аргумент - не соответствует технологическим нормам.
В нашей квартире розетки продуманы на этапе чернового ремонта и сейчас их хватает для всего и везде, эстетика прилагается. Лучшее реализованное решение - розетки в откосах каждого окна и сетевой фильтр, выезжающий из столешницы при нажатии. Итого на трешку 27 одиночных/сдвоенных/ тройных (совмещённых с оптикой) розеток и 6 выключателей, накладно, но стоит того.

8

Богиня, >сетевой фильтр, выезжающий из столешницы
Очень спорно. Чем что-то выезжающее лучше, розеток в стене?

6

Считал, тем, что вместо вечно пачкающихся розеток на самом видном месте у меня просто красивая плитка. Вопрос эстетики и удобства уборки. Три розетки в стене фактически закрыты техникой: микроволновка, чайник, тостер. А если нужен миксер и блендер, то розетка для них появляется из стола.

3

Богиня, интересно, а можно фото фильтра из столешницы, пожалуйста? 🤔 Звучит вполне практично

18

Наталия, Наталия, практично до того момента, как туда начнет затекать жидкость со столешницы :)
и не забывайте, что большое кол-во электроприборов не стоит подключать через удлинитель.

9

Считал, меня больше интересует именно использование сетевого фильтра - так же безопаснее?

18

Наталия, https://www.ozon.ru/category/rozetki-vydvizhnye-v-stoleshnitsu/

8
Герой
Отредактировано

Богиня, я для себя нашел подавляющее большинство минусов в таком решении, но если вам так удобнее, то возможно.
Главный минус в том, что это удлинитель с мягким проводом, к которому я бы никогда не подключал чайник и прочие хлебопечки

7

Комментарий удален пользователем

Алексей, ну я не полный идиот, хотя и дилетант. Проект, разводку, установку коробок, розеток, щитов я сделал сам. Расчеты мне помогли делать удаленно, а соединения в коробках и сборку щитов мне уже делали. Так что, я подстраховался.

8
Автор

Елена, это очень модная сейчас игрушка, но совершенно непрактичная. Пользоваться вы ей будете только первое время, чтобы гостей удивить, как у вас все круто. А потом она постоянно будет снаружи, так как надоест постоянно все приборы выдергивать и обратно включать. Куда практичнее стандартный вариант, когда розетки на фартуке кухни и все кофемашины, микроволновки, тостеры, что там еще на своих местах и постоянно включены, плюс пара свободных на всякий случай. Не говоря уж о том, что одна нечаянно разлитая чашка с кипятком и этому фильтру конец.

8

Елена, сверху так

7
0

Розеток чем больше - тем лучше, у меня на каждой стене минимум 2 двойных розетки в углах или около окон.
А вот выключатель на уровне ладони взрослого человека. Это не только энергоэффективно для организма (не надо руку задирать) и детям удобно ночью, но и позволяет включать-выключать свет коленкой при занятых руках.

7
Герой

Считал,
Мне плевать моветон или нет. Мне плевать кто и что считает.
Мне важно только то, как считаю я.

6
Герой

Алексей, мне не очень понятно, зачем посторонние люди говорят, что мне удобно, как будто считают, что знают)

6

Юлия, а в чем проблема? кривые руки были у того, кто лунку сверлил. Просто ремонтируют вам стену горе-соседи со строителями и все.

5
0
Герой

Дааа, высота и количество розеток и выключателей - это был мой пунктик при ремонте. Мне тоже не нравится европейская высота у бедра, а советский стандарт казался слишком высоким. В одном месте, где мы жили, встретили нечто среднее - и это оказалось идеальным, в итоге при ремонте также сделали.
Ещё в одной квартире видели, как "дизайнер" в квартире с маленькими детьми установил в коридоре (а коридор там был проходной) выключатель общего света тоже на уровне бедра - ребенку очень нравилось с ним играться, а вот родителям не очень))

5
0

Лишняя розетка никогда не лишняя. Первая заповедь электрика.

5
Герой

Михаил,
Переезжайте в пещеру, где нет проводки и розеток.
Комп со смартом тоже выбросьте.

5

Михаил, точно!
И 5G - от инопланетян.
За вами постоянно следят!
Шиза косит ваши ряды!
Вы замеряли это электрическое поле? И насколько оно ПАГУБНО?
Про сотовый и вайфай уже сказали, микроволновки у вас тоже нет? И телик с холодильником стоят в свинцовых шкафах?

5

Считал, Нет. Нет смысла. Отдельный кабель идет только:
1. На каждый кондиционер. *хотя это не обязательно*
2. На каждую комнату.
3. Стиралка (+будет сушка).
4. Посудомойка + микроволновка
5. Духовка
Все соединения (скрутка+сварка) происходят в установочных коробках (за выключателями и розетками). Для электрика сложнее и дешевле получается (из сметы минус распредкоробки), но для заказчика красивее и меньше кабеля уходит (при нижней разводке).
Поэтому так делать для себя и для друзей.

4
Опергруппа

Граждане, давайте завершим этот токсичный диалог. Всем напоминаем о наших правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

4

Сообщество