
Что всегда должно быть на кухне, чтобы быстро и полноценно поесть: 7 продуктов
Со всеми бывает: ничего готового дома нет, времени тоже, а голод уже подступает.
Самый простой выход — заказать готовую еду, но не самый здоровый. Блюда из магазинов и кафе не плохи сами по себе. Но часто они содержат большое количество ингредиентов, которые делают еду более вкусной, но менее полезной.
Соль, сахар и насыщенные жиры — те редкие компоненты рациона, которые действительно имеют негативные последствия для здоровья: приводят к излишнему набору веса, повышают риск развития болезней сердца и инсульта.
Лучший способ есть разнообразно, бюджетно и при этом поддерживать здоровье — чаще готовить дома. Для этого не обязательно подолгу стоять у плиты.
Если иметь запас полезных базовых продуктов, прием пищи можно собрать за 15 минут. А когда времени больше, из этих же продуктов можно приготовить что-то посложнее. Расскажу, что стоит купить про запас во время следующего похода в супермаркет.
Список покупок
Как готовить с пользой
Идеального блюда для завтрака, обеда или ужина не существует. Важно лишь, чтобы основные приемы пищи были построены по принципу сбалансированной тарелки: половина съедаемого объема приходится на овощи и фрукты, четверть — на источники белка и еще четверть — на сложные углеводы.
По этой формуле можно делать полноценные блюда или собирать быстрые перекусы из готовой еды.
Продуктов из этой статьи достаточно, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми питательными веществами, насытиться и не потратить много времени.
А в курсе Учебника Т‑Ж «Как правильно питаться» я подробно разбираю, как построить сбалансированное питание с пользой для здоровья, не вводя бесполезных ограничений и не лишая себя удовольствия от еды.

Свежие плоды
Что взять: помидоры, огурцы, кабачки, перец, тыкву, морковь, капусту, яблоки, бананы, виноград, персики, груши
Овощи и фрукты должны составлять половину каждого приема пищи. Отлично, если они свежие. Огурец в салат, помидор к макаронам или банан к смузи помогают соблюдать правило сбалансированной тарелки и требуют минимум времени на приготовление.
Лучшего или «самого полезного» плода не существует: важно есть разные овощи и фрукты, чтобы получать разные нутриенты. Поэтому покупайте то, что есть поблизости и устраивает по цене.
По опыту знаю, что многим сложно регулярно есть свежие овощи и фрукты — часто они портятся и оказываются в мусорном ведре. Получается замкнутый круг: человек не покупает овощи, чтобы они не испортились, а потом не может набрать даже минимальную норму этих продуктов, потому что дома нет овощей.
В такой ситуации я советую все равно обязательно покупать домой плоды и класть их на видное место. Например, положить в сумку с рабочими документами помытое яблоко, рядом с кофемашиной — апельсин или грушу, а рядом с ноутбуком поставить тарелку с нарезанными морковью, огурцом и перцем. Так сформировать привычку будет проще.
Замороженные плоды
Что взять: овощную смесь, замороженный шпинат, брокколи, фасоль, ежевику, клубнику, вишню, папайю, манго
Замороженные овощи, фрукты, ягоды и зелень помогают получить те же нутриенты, что и свежие плоды. При этом на приготовление уходит меньше времени: овощи достаточно разогреть на сковороде, а фрукты и ягоды удобно добавлять в смузи или есть их как свежие, когда они немного оттаят.
Многие относятся к заморозке скептически, а зря. Для таких заготовок овощи, фрукты и ягоды собирают на пике зрелости, моют, сушат, режут и замораживают шоковым методом. В результате они сохраняют максимум витаминов.
Стоит выбирать замороженные продукты, в составе которых только плоды, а смеси с соусом, маслом и другими добавками покупать лишь изредка. Лучше взять овощи в чистом виде и добавить приправы самостоятельно: так вы сможете контролировать количество соли, сахара и насыщенных жиров.
Особенно советую обращать внимание на плоды, для которых сейчас не сезон или которые стоят слишком дорого. Например, свежая местная ежевика продается только летом, в остальное время импортные варианты обойдутся в 200—300 ₽ за 100 г. Замороженные ягоды круглый год стоят около 200 ₽ за 300 г.




Молочные продукты
Что взять: молоко, ряженку, кефир, сливки, сыр
Молочные продукты без вкусовых добавок увеличивают в рационе долю белка и обеспечивают кальцием и фосфором.
Ряженкой или кефиром можно залить цельнозерновые хлопья, к йогурту добавить банан и замороженные фрукты и сделать смузи. Молоко нужно для тех же целей, а еще как основа выпечки. Например, для банановых блинов стакан молока смешивают с размятым бананом, яйцом и половиной стакана цельнозерновой муки.
Тертый сыр подойдет практически к любому блюду — от яичницы с помидорами до лазаньи. Аналогично и со сливками: ими можно сбалансировать вкус многих блюд — от соуса к пасте до капучино.
Яйца и нежирное мясо
Что взять: десяток яиц, филе курицы или индейки, замороженное или свежее рыбное филе
Яйца и мясо помогают быстро закрывать потребность в белке. Эти продукты можно подготовить на несколько дней вперед. Например, сварить несколько яиц или запечь несколько порций филе курицы или рыбы с солью, лимоном и маслом.
В пищевом контейнере в холодильнике такие заготовки могут храниться 3—5 дней. Подготовка занимает 20—40 минут, зато после рабочего дня или опаздывая на утренний созвон нужно будет просто открыть контейнер и добавить источник белка на бутерброд или в боул.
Рыбные и овощные консервы
Что взять: горбушу или тунца в собственном соку, фасоль, нут, кукурузу и горошек без сахара, шампиньоны, резаные томаты
Консервированная рыба, бобовые и овощи помогают добрать норму по всем важным питательным веществам. А еще это удобно: консервы не нужно мыть, разделывать, варить, резать — просто открыл и ешь.
Иногда люди избегают консервированных продуктов и рыбы в частности: думают, что там сплошные консерванты и никакой пользы. На самом деле консервирование — это примерно как запекание в духовке, только при более щадящей температуре, около 120 °C. Благодаря этому сохраняется большинство питательных веществ. А некоторые элементы после такой обработки усваиваются даже лучше, чем в случае сырых продуктов: например, бета-каротина из моркови или кальций, цинк и омега-3 из рыбы.
Предпочтение стоит отдавать вариантам, в составе которых только вода, соль и перец или травы. В этом случае риск перебрать сахара и насыщенных жиров минимален. Консервы с соусом или маслом можно покупать изредка для разнообразия.



Цельнозерновые продукты
Что взять: бурый рис, гречку, ячневую крупу, цельнозерновую ржаную и пшеничную муку, зерновой хлеб и хлебцы
Цельнозерновые продукты содержат и оболочку, и ядро зерна. Это, например, бурый рис, гречка, цельнозерновая ржаная и пшеничная мука и изделия из нее. В отличие от них, белый рис или пшеничная мука высшего сорта содержат только ядро зерна.
В цельнозерновых продуктах больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в рафинированных. Регулярное употребление таких продуктов снижает риск развития многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические, а также диабет. В современных научно-обоснованных рекомендациях по питанию советуют выбирать именно цельнозерновые продукты в качестве источника сложных углеводов.
В России термин «цельнозерновой продукт» никак не регламентирован — производители могут писать это слово на упаковках продуктов, которые не являются таковыми. Перед покупкой стоит изучить состав — там не должно быть муки высшего сорта. Еще у цельнозерновых продуктов более темный цвет и грубая текстура — из-за оболочки зерна.
Крупы из цельного зерна важно покупать разные, не зацикливаясь только на буром рисе или гречке. Чем больше разных вариантов купим — тем больше разных микроэлементов получим. По этой же причине полезнее многозерновые продукты: они изготовлены из разных видов злаков.



Специи и заправки
Что взять: смесь перцев, хлопья чили, прованские травы, корицу, ваниль, соевый соус, оливковое масло, горчицу, винный уксус
Специи позволяют разнообразить привычные вкусы: например, с разными приправами рис и бобы могут стать индийским карри или мексиканским чили кон карне. Корица и ваниль сделают вкуснее самый простой домашний кекс в микроволновке или оладушки.
Домашние соусы сделают вкуснее овощные блюда — так будет проще съедать норму овощей. Их можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Самая простая заправка: соевый соус, лимонный сок, оливковое масло, немного горчицы и меда.
Что можно приготовить из такой заначки
Из заначки можно сделать быстрый перекус — о них я рассказывала в другой статье. А можно приготовить полноценное блюдо. Собрали для вас самые вкусные рецепты:
- 🍝 Паста со шпинатом, сливками и сыром — можно добавить кусочки консервированного лосося в качестве источника белка.
- 🥐 Круассан с томатами, моцареллой и песто — идеально, если круассан заменить цельнозерновым тостом.
- 🥞 Ржаные блины — пышные и ароматные. Для полноценного перекуса добавьте к ним овощи или фрукты.
- 🍲 Шакшука в микроволновке — готовится всего за 8 минут.
- 🥗 Боул с фасолью и тунцом — ничего не нужно варить, можно собрать за 10 минут.
17.10, 12:47
А пельмени? 🍽
17.10, 14:02
Сергей, я покупаю на тот случай, когда в доме нечего будет есть, но их съедают, даже когда полный холодильник еды. Про самолепные и говорить нечего - пока они есть, никто ни к чему другому не притронется
17.10, 14:21
Два, пельмени оказывается очень вкусная вещь. При наличии сметаны или майонеза, вообще фаворит на кухне 😅
18.10, 14:19
Сергей, а если с хреном, то вообще изыск😄
18.10, 05:38
Максим, иногда полезно посмотреть, какие рекомендации по питанию дают другие, более развитые в плане медицины, страны. А питание у русских и канадцев более чем совпадает, все таки эти страны довольно близкие по климату и образу жизни.
17.10, 10:09
Когда в семье 5 человек, из них трое · взрослые мужчины, "на всякий случай" покупаешь мешок карамелек, это прям на самый-самый всякий, когда все "кчайное" закончилось, а печь пирог поздновато. Для хотя бы недельных запасов на такое количество людей нужна кухня побольше.
Стараемся покупать большими упаковками рис и яйца. Все остальное берется с расчетом на день-два, приготавливается и съедается.
Разве что вот круассаны из Ашана в морозилке лежат, лед и остатки брокколи с пп-приступа.
Все-таки удобно жить в доме, спроектированном для быта советских людей, на первом этаже два продуктовых магазина, спустился и купил, что надо.
17.10, 10:14
Из яиц можно сделать разные блюда — вот тебе отварное вкрутую, в мешочек, всмятку. Пожарь и будет яичница — с жидким желтком или нет. А если молоко и специи есть какие-нибудь («Вегета» — вообще шакарно), то вот тебе вкусный омлет.
Короче, яйца всегда есть в моем холодильнике. Если их нет, обязательно докупаю при следующем походе в магаз.
17.10, 11:03
Ольга, аллергики вышли из чата(( как раз планирую заняться балансировкой питания и очень многое из "полезной" еды мне попросту нельзя, вот и думай как худеть)
17.10, 11:36
Майская, лучи поддержки и здоровья)
17.10, 22:24
Майская, понимаю вас. Тоже аллергия на ряд продуктов. Собираю рацион из того, что можно. Тех же овощей-фруктов десятки, а то и сотни видов, люди же обычно ограничиваются базовым набором. С белковыми продуктами аналогично.
18.10, 05:39
Mary, вкусовые предпочтения никто не отменял тоже, не люблю гречку например и всякие брокколи) а ещё особенности организма сказываются, например, те же богатые белком бобовые, а также всякие грибы и капуста тоже идут мимо, а все очень диетическое и полезное) но наверное придется менять вкусовые привычки
17.10, 14:01
Заморозила 30 штук фаршированных перцев, нарезанный кубиками баклажан, но это уже на зиму - пока и свежие недороги. Также в морозилке несколько зип-пакетов мелко нарезанной зелени - петрушка, зеленый лук, укроп и даже щавель.И у меня всегда есть закрутки - помидоры в собственном соку, лечо, грибы, огурцы, перетертые с сахаром клубника и смородина, компоты. В этом году первый раз сделала аджапсандали, уже открыла банку, очень вкусно и в холодном, и в разогретом виде. Пожалуй, сделаю на выходных еще - сварил пасту. открыл банку, и вот тебе полноценный обед
18.10, 14:22
Два, наш человек!
У нас ещё сало всегда лежит в морозилке, муж сам солит, вакуумирует, потом к борщу тонкий полупрозрачный пластик, просто шикарно.
18.10, 15:01
Фата-моргана, ой, да, саааааало
17.10, 10:19
В морозилке у меня всегда запас любимых овощей: брокколи, стручковая фасоль и морковь. Также в заморозке всегда лежит нарезанный на порции лосось, тушёная говяжья печень, королевские креветки. Из цельных злаков сейчас могу есть только бурый рис, покупаю по пачке круглозёрного и длиннозёрного про запас. Также всегда есть минимум недельный запас яиц. Говядину/индейку покупаю по мере необходимости, в морозилке всегда есть одна порция какого-либо мяса. Из молочных продуктов только гхи. Сушёные травы для говядины и хмели-сумели для птицы тоже всегда в запасе. Из консервов храню запас сардин без масла.
17.10, 13:05
Fedor, гхи это что?
17.10, 13:16
N, топлёное масло, просто писать короче гхи
17.10, 10:54
Мой веганский набор:
Хлеб
Помидоры, морковка, сельдерей, кабачки
Оливковое масло
Зелень
Хлопья/мюсли
Сухофрукты, орехи
Растительное молоко
Оливки, фасоль в томатном соусе
Фруктовые пюре
Веганское несладкое печенье
Основа для пиццы на случай внезапного появления гостей
17.10, 19:01
Lushka, у меня всегда есть сухие бобовые, которые на ночь замачиваю, добавив их в любое блюдо, тот же салат, можно намного больше сытости получить
а еще соевая спаржа сухая всегда есть, на ночь замочить и можно есть 😍
из быстрых перекусов у меня всегда чай с хлебом и помидором
18.10, 16:52
"многим сложно регулярно есть свежие овощи и фрукты — часто они портятся и оказываются в мусорном ведре"
Неужели такое бывает? В моем случае нужно не ставить на видное место, а наоборот, убрать подальше, иначе все будет съедено в этот же день.
18.10, 14:56
Всегда в морозилке есть пачка лепешек (разморозил в духовке и съел), банка хумуса и баклажаново-яичной пасты. Универсальный завтрак, обед, ужин и перекус :)
19.10, 04:27
Всегда держу большой запас сыров - покупаю по акциям сразу с запасом килограмм по 5. Обычно Арлу Натуру - у нее более-менее постоянное качество (хотя изредка проскакивает неудачная упаковка). И ещё Альметте, чтоб мазать на хлеб вместо сливочного масла.
А вот с овощами что-то беда. Знаю, что надо есть, но почему-то большинство плохо усваивается, особенно в свежем виде. Более-менее нормально идут только огурцы, салат и спелые помидоры, а вот перцы, капусту, баклажаны, лук, чеснок, все бобовые и много ещё чего есть вообще не могу.
01.11, 13:04
Яйца