Сталкивались ли вы с обманом со стороны строителей?

Сталкивались ли вы с обманом со стороны строителей?

19

Десять лет назад я решил перестроить старый бабушкин дом и переехать туда.

Требовалось разобрать часть дома, укрепить фундамент, надстроить второй этаж, террасу и крышу, сделать канализацию и отопление.

Я понимал, что руководить стройкой должен профессиональный строитель, который способен взять на себя все заботы: от расчета необходимого количества стройматериалов до подбора рабочих и общего контроля.

Прежде чем решиться на такой непростой проект, я постарался хотя бы примерно посчитать, какие предстоят расходы. Это было нужно, чтобы понять, имеет ли смысл затевать все задуманное или бюджет строительства окажется заведомо неподъемным.

Предварительные расчеты показали, что к таким расходам я в принципе готов. Конечно, я понимал, что реальность и мои представления могут заметно различаться, поэтому сразу удвоил рассчитанный бюджет. Теперь пора было искать профессионального строителя и начинать разговор с ним.

Таким специалистом оказался дальний родственник, который записал все пожелания и дал несколько дельных советов. Было видно, что человек понимает, о чем говорит, поэтому мы решили, что через неделю он принесет смету и мы заключим договор.

Смета оказалась неожиданной: она в несколько раз превышала мой и без того удвоенный бюджет.

Я был уже близок к тому, чтобы вообще отказаться от своей идеи, которая теперь выглядела финансовой авантюрой. А потом мое внимание привлекли некоторые числа в смете. Они сильно отличались от тех, что были мне доподлинно известны.

Например, когда я считал, сколько будет стоить установка 12 окон, получалась солидная, но понятная сумма: цену одного окна с установкой узнать несложно, умножить на количество окон — тоже. В смете сумма была больше в три раза.

Это окна — тут не требуется быть специалистом, чтобы обнаружить подвох. Но в смете много других позиций, где числа ни о чем не говорят. Поэтому я решил пересчитать смету самостоятельно. Скачал курсы по составлению строительных смет и специальную программу, которая помогает в расчетах. Спустя полтора месяца показал родственнику собственный вариант сметы, на который ему нечего было возразить.

Мы заключили договор на основании переделанной сметы. Итоговая сумма оказалась почти в четыре раза меньше первоначальной, прежде всего за счет количества необходимого материала и его стоимости.

Возможно, мне просто не повезло с родственником и такой развод на этапе составления сметы — уникальный случай. Но сомневаюсь, что это так. Во время строительства было достаточно ситуаций, когда меня как заказчика пытались обмануть практически все — от бригадира до разнорабочего.

А вы сталкивались с обманом со стороны строителей? Как это выглядело? Возможно, в смету добавили лишнее в надежде, что вы не заметите? Или попросили заплатить за виды работ, выполнение которых сложно проконтролировать? А может, мастер вызвался самостоятельно закупить цемент, шпаклевку и стоимость материалов вас неприятно удивила? Расскажите, как вы поступали в похожих ситуациях и чем все кончилось.

Редакция
Это окошко для вашей истории:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Не сталкивался с честностью со стороны строителей)

22
0

О, наконец-то есть повод рассказать про питерскую "Прораб Нева". Я перед ремонтом ожидала ужаса, но не настолько.

Мы начали ремонт однокомнатной квартиры 38 квадратных метров 11 марта. Компания бросила недоделанную квартиру, которую сама же разрушила 25 июня. Вот как это произошло:
Проблем на всех этапах было много. В полной мере мы осознали насколько много лишь после того, как нам доделала ремонт нормальная бригада:
1. Ремонт однокомнатной квартиры 38 квадратных метров в итоге шел пол года, из которых месяца 4 квартира простаивала
2. Через 3 недели после заливки потрескался пол
3. Перепады высот наливного пола до 3 сантиметров
4. Электрик, который не может даже адекватно просверлить отверстия под розетки. Просверлил отверстия для розеток в произвольных местах. Да, в совершенно случайных на разном расстоянии и высоте, несмотря на дизайн-проект. Был выгнан после того, как для установки накладной(!) розетки просверлился к соседям в вентиляцию
5. Электрик, который пришел ему на смену, который не разбирается в электрике и предложил провести на все электроприборы, включая плиту и духовку кабель 1,5 мм, а потом пытался убедить, что к каждому дифавтомату нужно покупать еще отдельный автомат и подключать их последовательно. Сечение кабеля и автоматы нам, разумеется, пришлось подбирать самим, при помощи квалифицированных знакомых электриков и капельки здравого смысла.
6. Этот же электрик не смог правильно соединить провода в распределительной коробке, из-за чего даже просто свет не включался в некоторых местах
7. Сантехник, который по совместительству электрик, который не смог поставить счетчик правильной стороной, из-за чего не текла горячая вода. Также он не смог подвести и правильно обжать трубу в коллекторную систему, чтобы не протекала вода.
8. Дверные косяки в одной линии на разной высоте
9. Прораб, который появляется на объекте раз в 2 недели и требует деньги за еще не сделанные работы. При этом ошибки рабочих исправляются лишь частично и под угрозой неоплаты, потому что прораб и сам толком ничего не понимает, либо врет, чтобы прикрыть откровенно плохо сделанную работу.
10. Рабочие оставили ключи в почтовом ящике со сломанным замком, в который было сказано их НЕ класть, откуда ключи были украдены.

На этом моменте, спустя 3 месяца терпение кончилось. Сроки кончались а ремонт даже не близился к завершению, становилось только хуже. Казалось бы, именно на такие случаи люди нанимают строительные фирмы, ведь у нее должны быть другие прорабы и рабочие, которые доведут дело до конца и исправят косяки. Вызвали отдел качества, пришел представитель с новым прорабом, сказал будем менять прораба. Новый прораб посмотрел, сказал что слишком много переделок и он работать не будет, остался старый прораб, но ему дадут рабочих…

И тут, наконец, кульминация всей этой истории. Пришел рабочий клеить обои (до укладки плитки). Как мы поняли позже, это произошло потому, что плиточников у них нет в принципе.

Этот рабочий поклеил в комнате обои пузырями, испачкал их. Неприятно, но терпимо. И тут он дошел до геометрических обоев в кухне. Было с запасом куплено 3 рулона обоев (их к слову хватило новой бригаде, которую мы наняли). Рабочий потратил 7 рулонов, заставив нас докупать обои и таки не смог их нормально поклеить. То они шли по диагонали, то стыковались посреди комнаты, то он не мог нормально вырезать под окно.
После 4 переделки мы отказались от услуг этого рабочего и сказали, что либо они ищут нормального рабочего, либо покупают дальше обои сами.
До даты окончания договора оставалось 10 дней. В квартире не было готово около 40% работ. Компания написала, что они уволили прораба и не будут доделывать наш объект, готовы заплатить компенсацию в 30к. Мы решили нанять эксперта для оценки ущерба и сказали об этом компании (ущерб в итоге превысил 100 тысяч, не считая расходов на аренду квартиры). В ответ представитель контроля качества сказал, что объект все-таки будут доделывать и мастер выйдет на следующий день.

Мастер действительно пришел. Тот же, что не смог поклеить обои в первый раз. И…

Изрезал все обои в квартире

Бросил ключи в тот же сломанный почтовый ящик и ушел.

Фирма в итоге выплатила компенсацию, которая частично покрыла переделки, но не целиком. Это не считая еще убитых нервов и времени.

Контора при этом явно закупает положительные отзывы, на которые мы изначально повелись. Только потом удосужились проверить, что отзывы оставляют люди, которые ходят в одни и те же автосалоны, салоны красоты и даже интим-бутики в разных городах. Ну и конечно люди, которые в свое свободное время сидят и пишут под каждым негативным комментарием как им хорошо сделали ремонт. Совсем не подозрительно

12

Алиса, жесть какая!

0
0

При ремонте магазина надо было выложить напольной плиткой 120 кв. м.Была куплена плитка и клей где-то 25 мешков по 25 кг. Мы уехали отдыхать , а когда приехали плитка была выложена 1 кв. и клея не хватило со слов строителя 😀. Муж мой сказал сейчас пойду куплю 1 мешок и ты выложишь плитку и мы посмотрим сколько уйдет. Мы естественно не купили клея, фирма выложила плитку.

7
0

Знакомая мне история: заказали дом у бригады, подписал смету. Бригада просрочила почти на год, и в конце, как вишенку на торте, прислала счет в полтора раза больше сметы.
Ненуачо, цены поднялись. Тут как в сказке,«однако за время пути собака могла подрасти»

3
0

Попался мошенник - по классике взял аванс и пропал, но я его нашёл, выиграл гражданский суд, добился возбуждения уголовного дела, далее он скрылся, но его нашли и присудили около 2 лет. В ходе судов вернул все долги и штрафы, моральный вред. Надеюсь, он больше никого не обманет!

3
0

сталкивалась ли я с обманом со стороны строителей? Да я уже ненавижу этих строителей

3
0

Таких случаев в стройке, конечно, полно, но мне кажется некорректно называть такое обманом. Обман - это когда договорились на одну сумму, а по итогу запросили другую. Или более дорогие материалы заменили дешевыми, что-то украли, утеплителя недоложили, болтов недокрутили и т.д. А когда вам показали смету до заключения договора, то в чем обман? Устраивает - договорились, не устраивает - нет. У каждого свои цены на услуги, кто-то кладет плитку за 1000 за метр, а кто-то за три, кто-то использует мешок клея на метр, а кто-то на десять - если человек заранее озвучил стоимость работ, а вас она не устроила, обмана нет. Что, конечно, не отменяет того факта, что родственник ваш нехороший человек)

2
0

Честность и строительство - это как 58-летняя девственница с 6 детьми...

2
0

Работал в строительной отрасли более 8 лет, обман здесь процветает на всех стадиях производства.
Как в мелких шараш-монтаж-конторах, так и в крупных «уважаемых» организациях, вводящих миллионы квадратов жилья и работающих на важных проектах инфраструктуры.

2
0

у нас тоже была интересная история.
решили мы сделать ремонт в санузле 3кв черновая отделка, и в один момент наткнулись на акцию фирма не давно открылась то ли еще что то она предлагала сделать ремонт под ключ по цене 2т.р/квм. делали около 2 месяцев все виды работ (плитка (стены, пол), электрика, натяжные потолки, сварочные работы, водоснабжение, штробление). Пару раз приходил прораб проверил как приклеена плитка простукал все плитки, потом рабочего больше половины заставил переклеивать. Плиточник когда двигал ванну помял ее не сильно эта сумма была вычтена, потом еще фирма выкупила у нас все остатки материалов в итоге за работу заплатили где то 4т.р)

2
0

Добрый вечер. Я сам строитель. И поверьте, на самом деле в стройке много "случайных людей". Не просто так есть фраза "если мужик ни на что не годен, он пойдет либо в строители либо в таксисты". У этой фразы много исключений, но не просто так ее придумали. И сам много раз с этим сталкивался, особенно на вахтах, когда часто тебе в звено назначают людей, которые ничего не понимают.
Как строитель могу сказать одно - чаще всего обманывают на "скрытых работах". Фундаменты, стяжки, утепления, количество провода для электрики, количество песка, щебня на подушку, количество арматуры в тот же фундамент, работы по выполнению гидроизоляции, что очень важно и т.д.
Если кому надо просто посоветоваться, то не стесняйтесь, пишите. Это не реклама, мне объектов не надо, у меня и так очень хорошая работа в моей любимой сфере. И кстати, хоть мне и 36, а в строительстве я работаю с 21 года, я до сих пор учусь и много не знаю)

2
0

Когда строила дом, заключила договор со строительной фирмой. Оплата поэтапно. Фундамент, стены, крыша, окна-двери - все отдельными этапами.
Первые два этапа прошли почти без проблем. "Почти", потому что на стройке работали все же неквалицированные рабочие и после моих инспекций им проходилось переделывать работу. Когда дело дошло до крыши: после оплаты владелец фирмы исчезает вместе с семьей, на звонки не отвечают, строители, что уже залили армопояс и поставили обрешетку, жалуются на невыплату зарплаты и туманное будущее.

В общем, владелец фирмы задолжал большую сумму (уж не знаю по каким причинам и кому, в службе приставов не поясняли), собрал предоплаты сколько смог со всех своих объектов и сбежал в другую страну. Суд выиграла, но толку ноль. Рассматравию это как очень дорогой опыт.

1
0

А вы сталкивались с обманом со стороны строителей?

с обманом нет, с попытками да )

лучший способ избежать обмана - оплата любых работ и материалов только по факту, никаких предоплат. никогда.

1
0
Герой Т—Ж

+3

12.01.23, 04:58

С обманом не сталкивался, а с кривожопостью, пофигизмом, отсутствием чувства прекрасного и здорового перфекционизма - да

1
0

Как-то раз пригласила парня с Профи показать задачу - хотела забетонировать небольшой кусок сада, прилегающий к дому. Общая площадь двух планируемых площадок - не больше 30 кв м. Только за работу этот чувак попросил 42 тысячи. Потом еще звонил и уговаривал авансом ему половину этой суммы сбросить на карту, без договора, без малейших гарантий. Как вспомню, так вздрогну)

1
0

> Таким специалистом оказался дальний родственник
Родственнику легко присесть на уши

0

Сообщество