Подавать ли в суд на друга, если он вас обманул?

Подавать ли в суд на друга, если он вас обманул?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Когда я делал в квартире ремонт, решил на часть работ нанять своего друга.

Он занимался кухнями и как-то обмолвился, что сделает скидку. Поэтому я заказал у него кухонный гарнитур. Вышло действительно чуть дешевле рынка, но я проклял все.

Мой приятель делал все долго и нехотя, отшучивался, что у нас-то с ним проблем не будет. А потом поставил гарнитур и просто исчез, не доделав разные мелочи, о которых мы заранее договорились. К качеству самого гарнитура тоже было много вопросов: дверцы не сходились друг с другом, везде были разные зазоры — выглядело все, мягко говоря, некрасиво.

Вскоре из-за неверного монтажа сломался механизм дверцы посудомоечной машины. Мне пришлось вызывать мастера, который долго возмущался, как вообще так можно было сделать. Он взял с меня 1000 Р и демонтировал привод дверцы, после чего она перестала плавно открываться и начала с грохотом падать. Теперь ее приходится придерживать.

Я хотел, чтобы друг исправил все недостатки и доделал кухню. Сначала пытался урегулировать вопрос мирно, потом начал орать, но вскоре орать оказалось не на кого: мой приятель просто перестал брать трубку.

Нашим добрым отношениям настал конец.

Меня все это очень разозлило. Я вызвал оценщика, который описал все дефекты. Потом подал в суд иск о защите прав потребителей: благо у нас, несмотря на дружбу, был договор. На заседания ходил мой юрист, а друг-подрядчик не объявился и там. Я отсудил 20 000 Р, включая 2000 Р за услуги оценщика и 5000 Р в счет оплаты юриста.

Через полгода приставы взыскали 7000 Р — все, что было на счете моего теперь уже бывшего приятеля. После этого он сам позвонил и обвинил меня во всех грехах. Разговор был ужасным: друг требовал вернуть сумму, потому что ему не хватало на операцию. Я сказал, что у меня его денег нет. И это было правдой: мне на карту они поступили только через несколько недель после списания. Приятель давил на жалость, и я даже хотел одолжить ему на операцию — но только если он приедет и оставит расписку, что взял наличные и обязуется их вернуть. Он отказался.

Мне была настолько неприятна вся эта ситуация, что через месяц я позвонил в отдел судебных приставов и спросил, могу ли я прекратить исполнительное производство. Приставы обрадовались и сказали, что нужно только написать заявление. Я так и поступил — документ отправил с работы по факсу.

Таким образом, я взыскал 7000 Р за свои судебные издержки и, вероятно, должен был испытать удовлетворение оттого, что проучил недобросовестного подрядчика. Но все было наоборот.

Меня до сих пор не покидает ощущение, что, хоть юридически я и был прав, с моральной точки зрения поступил плохо. Однако я получил хороший урок: никогда и ничего не заказывать у друзей и знакомых. С тех пор так и делаю.

Расскажите, нанимали ли вы когда-нибудь друзей или родственников? Получили от этого выгоду или, наоборот, ущерб? Как бы вы повели себя в моей ситуации? Стали бы выяснять отношения и судиться? И поддерживали бы общение потом?

Редакция
20.10, 10:01
Как считаете, стоит ли что-то заказывать у друзей? Стали бы судиться, если бы они не выполнили свои обязательства?

100% было враньё по поводу операции :) есть такой тип друзей-кровопийц, которые до последнего будут давить на жалость и совесть
Он не постыдился вам плохую и некачественную вещь подсунуть, нарушая все сроки, а вы переживаете из-за своего поступка. Всё правильно сделали!

70
Герой Т—Ж

Ховард, токсичные друзья хуже врагов....

23

Вы все правильно сделали, не вините себя. Как было в известном фильме: таких друзей – за хобот и в музей : )

27

Если друг обманул, то разве это друг?

21
Отредактировано

Я бы меньше верила разговорам про операцию. Меня так родственники из квартиры выписали - рассказывали про необходимость продать квартиру, чтобы оплатить сложную операцию за рубежом. Я догадывалась, что попахивает обманом, но всё равно выписалась - благо, уже своя недвижимость в наличии. Разумеется, квартира продана, и никакой операции не сделано. Считаю эту ситуацию гнусным обманом.

Была в похожей ситуации, как у автора - друг делал ремонт, я порекомендовала ему своих знакомых. Они сделали дёшево, но накосячили, пришлось вызывать мастера и переделывать за дополнительную плату. Я чувствовала себя виноватой в этой ситуации (хотя, казалось, с чего бы). В итоге, чтобы убрать чувство вины, согласовала с другом подарок - подарила ему недостающие материалы, чтобы он смог доделать ремонт. Не советую повторять мой опыт и рекомендовать знакомых, чтобы не опадать в подобные ситуации

20

Алиса, вы рекомендовали, но гарантировать ничего не могли, поэтому напрасно взяли на себя вину мастеров и лишнюю ответственность

4
Герой Т—Ж

Работаю в фирме, где все вокруг друг другу брат, сват, сын и прочее родство. Сам родственником слава богу ни кому не являюсь, и с умилением наблюдаю как они все друг друга хаят за спиной за плохую работу, а в лицо не могут ни на х** послать, ни уволить никого 😂😂😂

18

Жизненный опыт он такой, друзей становится меньше, а дружба крепче. Мне кажется решение подать в суд было вызвано эмоциями, чем разумом. 20 000 это мизер, ради которого идти в суд и растягивать это на несколько месяцев, потом взыскивать деньги через судебных приставов, оно того явно не стоит. Можно было сэкономить хотя бы время и не много нервов, наняли бы человека, он бы переделал как надо.
Теперь о плюсах в этой неприятной ситуации, вы узнали что ваш друг не такой, каким вы его представляли. И отделались не большой суммой, ведь много случаев, когда такие люди просят оформить на себя кредит и поверьте, на гораздо большие деньги чем 20 000 руб, а потом просто исчезают, не берут трубки и так далее.
Ни каких сомнений в правильности своего поступка, и ни каких попыток примерится или наладить отношения. Вы и так зря прекратили исполнительное производство, сделали "доброе дело", которое
обычно принимают за слабость.

11

Александр, я с вами согласна на все 100 %. У нас тоже были друзья,которые "кинули" нас на 1200000 рублей, сказали,что продали квартиру и купили меньшую,отключили телефоны,поменяли симки,потом сказали,что развелись и уехали из города ... Это все была ложь. Потом они еще одних друзей кинули" на 1000000 рублей . с тех пор прошло уже лет пять. Я мужу сразу сказала чтобы он забыл про эти деньги и вычеркнул таких"друзей" из своей жизни. Я так и поступила и живу спокойно,а муж не смог и до сих пор на что-то надеется.

2

Если после косяков друг исчез, странно называть это дружбой. Чувство вины у вас неверное, надо было дожимать это дело до конца, взыскивать по полной. Ибо шанс был, суд прошёл, договор был. Очень часто такие друзья или косячат, или вообще пропадают с взятыми взаймы деньгами. Очень правильно, что сделали договор, и не правильно что остановились на полпути.

8

Прочитал только первую часть. Какой же это друг? Друзья так не поступают.

5

Дмитрий, странно, а его т. н. друг не постеснялся сделать фуфло и потерять друга. А автор, почему-то, должен забить на кидалово

4

У всех как денег нет, так операция.
Так у нас вроде медицина бесплатная.

3

Павел, медицина бесплатная , а лечат за деньги(

1

Павел, так то очереди на бесплатные операции могут тянуться долго. А человеку сейчас она нужна была. Не?

0
Герой Т—Ж

О, я давно зареклась не иметь никаких финансовых отношений с друзьями.

Всегда, где есть деньги, там испорченные отношения…

Конечно ситуации бывают разными, но чаще всего овчинка выделки не стоит…

2
Герой Т—Ж

Если друг имеет понимание и разделяет дружбу и взятые на себя обязательства то почему бы и нет. Тоже правило работает и в связке предприниматель- друг. Мне вторая сторона знакома больше, я не шла на уступки и не делала привилегий по причине дружбы и хорошего отношения. Многих " друзей" на этом пути потеряла. Но остались те и их мало кто как друг разделяет такой подход. И это самый надежный, золотой человеческий фонд в таоем окружении

1

Наталья, правильно. Просто не надо возлагать на людей больше надежд, чем они могут оправдать. И обнадеживать сверх меры тоже не стоит. И тогда потихоньку все устаканится)

0

А сколько же стоил гарнитур? 20 т рублей? Непонятно.
Поведение автора весьма странное. Предлагать деньги человеку, который ему же должен, прекращать производство.

А так да, к счастью еще в институте, попросила сшить брюки приятелтницу-студентку. Материал был сложный и дорогой. Она шила чуть ли не полгода и испортила их, носить нельзя, а я заплатила 25 р. Это были огромные деньги (степендия 40 р). С тех пор научена и заказываю что-либо крайне редко и плачу только по результату, а не до

Если такое вот безобразие, как в этой истории, то это не друг никакой. Судиться правильно, только доводить до результата надо

1

У меня есть и отрицательный, и очень положительный опыт сотрудничества с друзьями и родственниками. Уровень развития личности же не зависит от степени родства. Можно и с чужими "влететь", можно и со своими очень успешно работать вместе. Мои родители почти всю жизнь работали или вместе, или даже один под началом другого. Ну, были иногда разборки на кухне)) Но все в рамках приличного) Вспоминаю эти разговоры с ностальгией по детству и родителям :-)

0

Марина, действительно уровень развития не зависит от степени родства. Просто вступая с родственниками / друзьями в деловые отношения можно внезапно открыть для себя их неприглядные стороны, которые в обычной жизни бы не проявились.

2

Александр, мне сложно себе представить, как бы это можно было сделать внезапно)) В моей практике люди себя проявляют примерно одинаково всю жизнь и в любых ситуациях. Вот если пребывать в розовых очках, то да.

0

Как друг, этот мастер-ломастер не постеснялся назвать цену своей "работы", и взять за свою халтуру деньги с Вас (в этот момент он о дружбе с Вами не вспомнил). А после всего произошедшего (суд и все вытекающее) он о дружбе вспомнил? ЗдОрово просто! Так что Вам нечего стыдиться

0

Нет

0

Ни в коем случаи, лучше обратится к другим специалистам, выйдет дешевле в моральном плане. По поводу суда, стал бы, если бы сумма ущерба была большой.

0

Друг - другу :рознь. Всегда обращаюсь к другу , а он ко мне - без расписок и договоров.Взаимовыгодное сотрудничество и дружеские отношения нам не мешают. Все люди разные и надо смотреть по ситуации. Зачем тогда нужны друзья?Значит и вовсе не друг был .Путаем понятия.Как жить тогда , если уже и друзьям не верить?Люди разные , ситуации разные.Друзья у меня ,приятели и бывшие однокурсники -просто хорошие люди . Не имей 100 рублей,а имей 100 друзей!!!

0

У сторон своя правда, каждый думает, что он прав. У меня была такая история: друг с которым мы долгие годы дружили и работали вместе, подал на меня заявление в полицию за мошенничество, а потом ещё в суд, чтобы взыскать с меня "долг". А на самом деле мы хотели с ним сделать бизнес, влржились в проект, а дело ге пошло. Мы оба потеряли деньги, а он обвинил во всем меня, что я мошенник. Хотя мы заранее обговаривали риски, что возможно дело не пойдёт. Вот такая вот история, взыскал с меня крупную сумму и наверное очень гордится этим, но я понял какой в итоге был этот "гнилой" "друг

0
Отредактировано

ДРУГ КОЗЁЛ КУХОННЫЙ. ТАКИХ ДРУЗЕЙ ЗА Х... И В МУЗЕЙ. И ТОЧКА

0

Это же давным-давно известная аксиома - заплатить другу деньги за услугу/товар - потерять и деньги и друга.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю