Какие места для гастротуризма вы рекомендуете в России?
Я люблю гастрономические открытия и в путешествиях всегда стараюсь пробовать что-то новое.
Для этого не обязательно далеко ехать. Например, французский деликатес эскарго я впервые попробовала в подмосковном селе Парфентьево. Его готовят из улиток, выращенных там же, на ферме «Экодеревушка».
Про это место я узнала из соцсетей: в посте рассказывали про фермерские хозяйства Московской области, куда водят экскурсии. Производством сыров, микрозелени и других экопродуктов в наши дни мало кого удивишь, а вот улитки в этом списке смотрелись экзотично. В материале говорилось, что в «Экодеревушке» проводят кулинарные мастер-классы с дегустацией. Это стало решающим аргументом в пользу поездки.
Из Москвы добралась за 2,5 часа: сначала на скоростной электричке до Коломны, потом на такси доехала до фермы. Потратила около 950 ₽ в одну сторону. Качество дороги оставляет желать лучшего: последние несколько километров ехали по грунтовке. Но территория самого хозяйства ухоженная и оправдывает приставку эко в названии. На въезде — забор из горбыля, пешеходные дорожки сделаны в виде деревянных настилов.
Вход на улиточную ферму стоит 200 ₽. Экскурсию для нашей группы проводил владелец бизнеса Сергей Балаев. Он начинал свое дело в 2000-х с производства сыра из козьего молока. Потом обнаружил, что виноградные улитки, которые во многих странах считаются деликатесом, прекрасно себя чувствуют и отлично размножаются в Подмосковье. Нашел классический рецепт эскарго, приготовил на пробу — получилось вкусно.
Во время экскурсии владелец показал, как устроена улиточная ферма. Прямо на поле с густой высокой травой установлены конструкции с деревянным каркасом, обтянутым мелкой сеткой. Улитки ползают внутри по сетке, едят траву и быстро растут.
После прогулки по хозяйству мы переместились в ресторан на мастер-класс по приготовлению эскарго. Цена зависит от количества участников в группе, начинается от 400 ₽.
Сначала фермер рассказал про историю блюда и способы приготовления. Потом мне предстояло самостоятельно разделать предварительно отваренную виноградную улитку. С помощью вилки и зубочистки нужно достать моллюска из раковины, а затем отделить несъедобную часть мяса. Получилось не с первого раза.
Следующий этап — приготовление пасты из трав и сливочного масла. Дополнительные специи не используют, так как вкус и без них получается очень насыщенным. После того как я начинила раковины мясом улитки и приготовленной пастой, их на большом противне отправили в печь. Стандартная порция на дегустации — три улитки. Блюдо получилось вкусным, и я заказала дополнительно шесть штук за 650 ₽.
В меню местного ресторана есть улитки в разных вариациях. Например, можно заказать улиточный суп, паштет, бургер из мяса улитки и даже пельмени. Блюда стоят 400—750 ₽. Обслуживание приятное, но не очень быстрое.
Мне понравился опыт с дегустацией улиток, при первой возможности я решила его повторить. Во время отпуска в Краснодарском крае отправилась на однодневную экскурсию в агротуристический комплекс «Шато Пино». Точную цену за тур не помню — около 1500 ₽.
Дегустация проходила в специальном зале под рассказ экскурсовода о том, как блюдо французских бедняков превратилось в деликатес. Здесь стандартная порция была больше — шесть штук. Было вкусно, но сами улитки показались чуть менее мясистыми, чем подмосковные. Эскарго подают и в ресторане при хозяйстве. На дегустации моллюска предлагают извлекать из раковины обычной зубочисткой, а в ресторане приносят специальные приборы.
Какие фермерские хозяйства с дегустацией продуктов вы посещали в России? Как узнали про это место? Как добирались туда? С кем ездили? Что пробовали? Чем вам понравилась еда? Была ли экскурсионная программа? Устраивали ли для вас мастер-классы? Что дополнительно можно посмотреть в этой локации? Сколько вы потратили на поездку?