Какие места для гастротуризма вы рекомендуете в России?

52
Какие места для гастротуризма вы рекомендуете в России?
Аватар автора

Ольга Чемоданова

гурман

Страница автора

Я люблю гастрономические открытия и в путешествиях всегда стараюсь пробовать что-то новое.

Для этого не обязательно далеко ехать. Например, французский деликатес эскарго я впервые попробовала в подмосковном селе Парфентьево. Его готовят из улиток, выращенных там же, на ферме «Экодеревушка».

Про это место я узнала из соцсетей: в посте рассказывали про фермерские хозяйства Московской области, куда водят экскурсии. Производством сыров, микрозелени и других экопродуктов в наши дни мало кого удивишь, а вот улитки в этом списке смотрелись экзотично. В материале говорилось, что в «Экодеревушке» проводят кулинарные мастер-классы с дегустацией. Это стало решающим аргументом в пользу поездки.

Из Москвы добралась за 2,5 часа: сначала на скоростной электричке до Коломны, потом на такси доехала до фермы. Потратила около 950 ₽ в одну сторону. Качество дороги оставляет желать лучшего: последние несколько километров ехали по грунтовке. Но территория самого хозяйства ухоженная и оправдывает приставку эко в названии. На въезде — забор из горбыля, пешеходные дорожки сделаны в виде деревянных настилов.

Вход на улиточную ферму стоит 200 ₽. Экскурсию для нашей группы проводил владелец бизнеса Сергей Балаев. Он начинал свое дело в 2000-х с производства сыра из козьего молока. Потом обнаружил, что виноградные улитки, которые во многих странах считаются деликатесом, прекрасно себя чувствуют и отлично размножаются в Подмосковье. Нашел классический рецепт эскарго, приготовил на пробу — получилось вкусно.

Во время экскурсии владелец показал, как устроена улиточная ферма. Прямо на поле с густой высокой травой установлены конструкции с деревянным каркасом, обтянутым мелкой сеткой. Улитки ползают внутри по сетке, едят траву и быстро растут.

После прогулки по хозяйству мы переместились в ресторан на мастер-класс по приготовлению эскарго. Цена зависит от количества участников в группе, начинается от 400 ₽.

Сначала фермер рассказал про историю блюда и способы приготовления. Потом мне предстояло самостоятельно разделать предварительно отваренную виноградную улитку. С помощью вилки и зубочистки нужно достать моллюска из раковины, а затем отделить несъедобную часть мяса. Получилось не с первого раза.

Следующий этап — приготовление пасты из трав и сливочного масла. Дополнительные специи не используют, так как вкус и без них получается очень насыщенным. После того как я начинила раковины мясом улитки и приготовленной пастой, их на большом противне отправили в печь. Стандартная порция на дегустации — три улитки. Блюдо получилось вкусным, и я заказала дополнительно шесть штук за 650 ₽.

В меню местного ресторана есть улитки в разных вариациях. Например, можно заказать улиточный суп, паштет, бургер из мяса улитки и даже пельмени. Блюда стоят 400—750 ₽. Обслуживание приятное, но не очень быстрое.

Мне понравился опыт с дегустацией улиток, при первой возможности я решила его повторить. Во время отпуска в Краснодарском крае отправилась на однодневную экскурсию в агротуристический комплекс «Шато Пино». Точную цену за тур не помню — около 1500 ₽.

Согласно этикету есть улиток нужно при помощи вилки с двумя зубцами и специальных щипцов — эскарготного пинцета
Согласно этикету есть улиток нужно при помощи вилки с двумя зубцами и специальных щипцов — эскарготного пинцета

Дегустация проходила в специальном зале под рассказ экскурсовода о том, как блюдо французских бедняков превратилось в деликатес. Здесь стандартная порция была больше — шесть штук. Было вкусно, но сами улитки показались чуть менее мясистыми, чем подмосковные. Эскарго подают и в ресторане при хозяйстве. На дегустации моллюска предлагают извлекать из раковины обычной зубочисткой, а в ресторане приносят специальные приборы.

Какие фермерские хозяйства с дегустацией продуктов вы посещали в России? Как узнали про это место? Как добирались туда? С кем ездили? Что пробовали? Чем вам понравилась еда? Была ли экскурсионная программа? Устраивали ли для вас мастер-классы? Что дополнительно можно посмотреть в этой локации? Сколько вы потратили на поездку?

Ольга ЧемодановаЗнаете интересные места для гастротуризма в России? Расскажите подробнее:
  • Елизавета ИоноваУ нас в городе в комплексе "Омская крепость" проводят гастрономический мастер-класс "Пряничный дом". Билет стоит 700 руб. В программе рассказ об истории пряников и технологии приготовления, собственно приготовление заготовки из пряничного теста с помощью специальной резной доски, скалки и ножичка (у этого инструмента есть какое-то своё название, не знаю его). Потом, пока пряники выпекаются (тут же, в печи), гостям показывают спектакль с деревянными куколки. Играют душевно, не халтурят. Тут же можно выпить чаю (его стоимость входит в билет). Спонтанно сюда не попасть, группы формируются по предварительной записи, и купить дополнительные пряники, увы, тоже.10
  • КартопляникКоломна с вкуснейшими калачами и пастилой.9
  • Evil-One MiracleКласс! Очень интересно, взяли это на заметку! Интересных мест особо не знаю, но с удовольствием почитаю комментарии. Я москвич, но люблю СПб в отношении гастрономии, по ощущению, там просто бескрайний простор для удовольствий, начиная от всевозможной свежайшей выпечки и десертов и заканчивая авторскими оригинальными форматам и кухнями мира. И, как по мне, качество блюд во многих из них ставится в приоритет.16
  • АнтиконсьюмеристМой рейтинг самых вкусных мест и блюд, хоть и не совсем фермерское: - Хычины в Кабардино-Балкарии; - Дотур, бёриги и печень в семджине в Калмыкии; - Элеши, эчпочмаки, кыстыбыи и губадия в Казани; - Ресторан турецкой кухни "Istanbul" в Саратове. В принципе, весь Саратовский пеший проспект Столыпина в этом плане интересен)) - Чайхана "Омар Хайям" в Тамбове.21
  • Alexandra P.Настоящий гастрономический праздник - это Астрахань. Арбузы, дыни, помидоры, осетры во всех возможных видах, чёрная икра, вобла, раки, тарань...19
  • НадеждаЛефкадия- ,Крымский район ,село Молдаванское. Великолепный выбор сыров и вин9
  • Evil-One MiracleAlexandra, согласен, а еще Ростов-на-Дону!11
  • Шальная Императрица АвитоПлюсую к Коломне. Не только пастила, но и знаменитая Калачная там прекрасна. Если в музей попасть не получается, то берите с собой калачи на вынос, там же можно к ним купить баночку гусиного паштета. Еще в Архангельске волшебные пироги из красной рыбы и палтуса по очень доступным ценам. Невероятно вкусная еда была в Чувашии. Местное пиво + хуран кукли (чувашские вареники). Домой прикупила мясной деликатес шартан. В соседней Мари Эл отличные магазины Сернурского сырного завода - сыры и молочные продукты любых видов, а какие там вкусные эклеры с местной рикотой. В Орле прекрасный трактир "Пельменофф" с кучей видов пельменей из разной муки и начинками. В Ростове на Дону на Центральном рынке можно купить всевозможную рыбу, особенно вяленую. В Калининградской области обязательно попробуйте строганину из пеламиды, почему-то нигде в России больше не встречается, но как закуска к крепким настойкам идет хорошо.7
  • Шальная Императрица АвитоАнтиконсьюмерист, ресторан в Саратове топчик. Была осенью, сютлач и кофе там прекрасны. Мне еще боулы в израильском местечке рядом понравились.2
  • НикакДагестан. Еда там была везде отменная11
  • Alexandra P.Evil-One, в Ростове-на-Дону пока не довелось побывать.2
  • Елена ПетроваВ Оренбурге (точно не помню, но вроде бы недалеко от парка Победы) есть типа такая "деревенька" из кафешек и во всех разные кухни национальные. А сам парк Победы какой интересный! Но это уже не про еду.3
  • Vsevolod SveshnikovВо Владимире — кондитерская «Slovno в мае». Пирожные просто отвал башки, какие-то невероятные вкусовые сочетания. В Зарайске — «Коврижечная», где на выбор представлено удивительное количество видов коврижек по бросовым ценам. В Санкт-Петербурге — «Пышечная» на Большой Конюшенной. Это прям то, что надо по 20 рублей за штуку. Не забудьте про кофе со сгущенкой. Владивосток — эклерная «Вспышка». Каждый эклер там это настоящее произведение кондитерского искусства. Ну и легендарный бртуч «у Гены». Чебоксары — «Ехрем Хуса», где рекомендую взять Какай шурпи с бокалом холодного Кер Сари. Волгоград — «Waves», где подают вкусные каши и бургерная «Денвер». Короче, есть, где поесть!13
  • Valery ForcosiganВоронеж, с. Чертовицы, козья ферма Farm & Village. На территории кафе и ресторан, экскурсия по ферме с кормлением козочек. Фермерские козьи сыры, молоко3
  • Олеся ВитальеваШальная, адрес ресторана подскажите, пожалуйста.0
  • Сергей НемчиновПир на Волге в Ярославле. Проходит в историческом центре - на Стрелке. Еда вкусная, в том числе и от местных производителей. Заодно, можно полюбоваться местными окрестностями6
  • АлександрКалининград - ресторан Штайндам, обалденные немецкие блюда; Пермь - Дунай, очень вкусно, Пельменная #2 - лучшие посекуны, Аура ресторан шикарные блюда. Майкоп - бар при пивзаводе «Панеш»3
  • АнтиконсьюмеристОлеся, проспект Петра Столыпина, 29 Есть ещё второе заведение этой сети недалеко от вокзала, но там не так колоритно, и в основном ресторане нам показалось вкуснее.4
  • Анастасия БергVsevolod, в Санкт-Петербурге у Таврического сада ребята из Владивостока открыли заведение Вспышка с такими же прекрасными эклерами ;)11
  • Ксения ШаповаловаVsevolod, о, пышешная) Жду встречи с ней через месяц)3
  • Evil-One MiracleАлександр, плохие отзывы можно найти на что угодно) и найти плохое тоже можно везде) так что вот Вам мой положительный отзыв😄 впечатления от петербургской еды у меня лично хорошие)9
  • ИляEvil-One, Думаю Петербург номер один в этом отношении, даже Москва по скромнее.14
  • МасяняАлександр, вы не приезжайте к нам в Санкт-Петербург, не портите атмосферу :)19
  • user2436637Alexandra, в сезон если только.0
  • СахалинкаСахалин. Морепродукты, ягоды, дикоросы. Корейцы тоже стараются.4
  • КадерлемПо моему опыту: лучшие гребешки и краб в моей жизни - кафе Octopus во Владивостоке, рядом с Токаревским маяком лучший суп бухлёр бурятский - кафе "Улус" на Дальневосточной в Иркутске вкусная оленина - кафе "Чум" в Тюмени торт "медовик" - кафе "Евразия" придорожное, Горнозаводский район в Пермском крае, ближе к дороге на Качканар (правда, давно там не была) суп грибной - ресторан "Национальный" в Кудымкаре, центре Коми-пермяцкого округа в Пермском крае3
  • LilaСергей, в каком году Вы там были?0
  • Два ШапироГастромаркет на рынке в Пятигорске. Шашлык 100500 видов, густые, наваристые супы, хычины и вот это вот все. Креветочная №1 - просто огонь. На одной площади собраны несколько десятков видов кухонь, от турецкой до адыгской.1
  • Клюшников НиколайКавказ1
  • ну я даже не знаюuser2436637, а когда там сезон, подскажите?0
  • Alexandra P.ну, я была в августе, максимально все попробовала. И цветущие лотосы увидела.1
  • Анатолий БизяевVsevolod, Про Wawes не знал, но Денвер поддержу. У них даже вегетерианский бургер безумно вкусный. Первый раз именно у них я не задавался вопросом "а за что я заплатил?"2
  • user2436637ну, июль, август, как и везде на юге.1
  • Сергей НемчиновLila, последние два года0
  • YAАнтиконсьюмерист, а в Казани конкретно какие места порекомендуете чтоб попробовать описанное вами?0
  • АнтиконсьюмеристYA, блюда национальной татарской кухни можно попробовать в любой столовой на пешеходной улице Баумана. Тюбетей, Добрая столовая, Перец, Ашказан, Кыстыбый (это сеть, есть во многих местах города). Ещё рекомендую зайти в Алан Аш внутри одного из зданий Казанского кремля. Там 2 зала - ресторан подороже и столовая подешевле. Кстати, татарская выпечка отличного качества продаётся на всех заправках "Татнефть".2
  • Оля ДубАрхангельск – разнообразная локальная выпечка (от шанег и рыбников до пирогов с ягодами), традиционные пряники-козули, варенья, поморский бальзам на травах, рыбные блюда. Можно обратить внимание на «Почтовую контору» (https://pk1786.ru/ru/main/) и на Roomi (https://roomi.one/). В Архангельской области есть Кенозерский национальный парк – это огромная территория со старинными деревнями, северным деревянным зодчеством, заповедными лесами и экотропами. Они делают гастрономические туры «все включено», знакомят с северной культурой через кухню. Например, https://kenozerotur.tb.ru/kentur/gastrotur0
  • YAАнтиконсьюмерист, спасибо0
  • ТусяАнтиконсьюмерист, Саратов вообще поражает обилием открывшихся за последние несколько лет качественных заведений. Цены, по сравнению с московскими, просто песня. Выбор - огромный. Места и интерьеры чаще всего тоже на уровне. Ну и просто вкусно. Реально, для гастротуризма на выходные приехать - милое дело, только жить надо в центре, тогда впечатления будут приятные)1
  • АнтиконсьюмеристТуся, это точно. Мы в соседней области живём, ездим в Саратов пару раз в год на 2-3 дня по большей части с целью этого гастротуризма, так как в нашем городе ничего подобного нет))1
  • Клюшников НиколайКлюшников, осетинские пироги вообще супер!0
  • Slava MillerАнтиконсьюмерист, хычины пушка)1
  • Дарья СтрельцоваУстричная ферма под Анапой. Нас туда завезли по дороге на экскурсию в заповедник Большой Утриш. Предыдущий опыт с утрицами в сочинском ресторане для меня плачевным. После него пообещала себе, что больше никогда. Но устриц достали из ловушек прямо при нас, поэтому решилась. И вот там я их наконец рспробовала! Запивали игристым, прекрасный обед получился)1
  • йог и трейдерВодопад «Корбу» на Телецком озере на Алтае с сезонными кафешками от работников заповедника: жареный хариус и телецкий сиг или уха, блины со сливками и ягодами, чай и настойки на травах, местная выпечка, мёд, десерты с кедровыми орехами. Ещё на Алтае вкусные салаты с папоротником, а национальная кухня бывших кочевников алтайцев, в основном, мясная.2
  • Рыжий КотВкусная и разнообразная кухня в Костроме и Астрахани ( Щука, Сойка и др)0
  • Шальная Императрица АвитоОлеся, ​Проспект им. Петра Столыпина, 29​ 1 этаж, его прям с пешеходной улицы видно0
  • Maria HelendottirМурманск! ресторан M-club — нежнейший палтус, свежие гребешки и морские ежи, вяленая оленина, драники с тартаром из лосося. А на десерт — брусничный тарт с грибной карамелью. Pelmen house — пельмени с олениной и микропельмешки с треской. Терраса — клюква в сахаре под снегом, гребешки в укропных сливках.0
  • МаксимусРога и копыта в Костроме и Ярославле0
  • АнтонийЕсть прекрасное место в Москве у метро Сухаревская чебуречная дружба там мы можете попробовать чебуреки как в СССР место уникальное , сохранившее дух эпохи того всеми забытого времени.0
  • АнтонийВ Москве на Новослободской Кафе Вокзал в стиле настоящего Вокзала . Хорошее качество еды по приемлемым ценам , ходил кушать к ним когда был студентом . Иногда прийти к ним это настоящее путешествие во времена моей юности.0