Считаю, что лучшие подарки — это книги, курсы, подписки на образовательные подкасты и сертификаты на уроки в онлайн-школах.
Убедилась в этом на собственном опыте. Однажды мне подарили видеокурс по сторителлингу от писателя Нила Геймана на платформе MasterClass, где лекции читают мировые знаменитости. Сама я бы не решилась потратить деньги на образование, напрямую не связанное с моей работой, поэтому была очень признательна за такой подарок.
Курс состоял из 19 небольших видеолекций о писательском мастерстве. Я очень люблю книги Геймана и была рада узнать, как он развивал свои сюжеты и где черпал идеи. Каждый урок заканчивался упражнением и советом, который можно применить, чтобы улучшить вашу собственную книгу.
Хоть я не собиралась писать фантастические романы, проходить курс было интересно. Например, одним из упражнений было рассказать сказку от лица второстепенного персонажа — и проследить, как переворачивается история, если посмотреть на нее с непривычного ракурса.
Еще к урокам Геймана прилагался учебник со списком литературы к каждой главе. Я привыкла учиться старательно, поэтому не начинала новые уроки, пока не дочитывала все рекомендованные книги. Хоть это и отнимало довольно много времени: только в «Лунных хрониках» Мариссы Мейер целых четыре тома. Цикл приводили в качестве примера, как может измениться классический сюжет, если перенести его в необычную атмосферу: в этой истории Золушка — андроид, а Рапунцель заперта в одиночестве на космическом корабле.
Из-за такого внимательного чтения курс растянулся на несколько месяцев. Но не жалуюсь: я получила настоящее удовольствие и даже раздумываю пройти уроки снова, на этот раз уделяя больше внимания практике.
А вы когда-нибудь получали в подарок образовательный курс или цикл лекций? Возможно, это была подписка на образовательную платформу, чтобы вы могли выбрать себе направление по душе? Или интенсив от известного преподавателя? А может, вы сами дарили кому-то доступ в онлайн-школу и исполнили его мечту?
Выиграла как-то в конкурсе репостов ВК двухдневный офлайн-интенсив по рисованию, была настроена скептически, но решила проверить. Занятия шли с утра до вечера всего два дня. В начале надо было нарисовать свою руку как можешь, и в конце курса еще раз нарисовать руку, но уже с полученными знаниями. Курс понравился. Результат на фото
Дарила сестре лицензию "Соло на клавиатуре" для обучения слепой печати. Себе на ближайший день рождения попросила пожизненный доступ ко всем языкам на Rosetta stone, жду. Еще был курс английского для тестировщиков для бывшей коллеги, но это был не совсем подарок, она настояла отдать половину стоимости с первой зарплаты. И после она устроилась в иностранную компанию, это была лучшая часть всего предприятия)
Pavla, жестко вы. В 21 веке мало кто хочет страдать в соло на клавиатуре
Федечкин, насколько я помню, это было самое-самое начало 21 века)) кстати, почему обязательно страдать? я недавно и себе брала под латиницу.
Pavla, не знаю как сейчас, но в прошлом Шахиджанян своими приколами больше отвлекал, нежели помогал. И у него в СнК реализована нудная репрессивная система обучения которую он перенёс с обучения набору на пишущей машинке, что не всем в кайф.
В этом плане VerseQ с подходом "сразу набираем частотные буквенные сочетания вместо букв не проходя нудные уроки, а система подстроится под ваши частые ошибки и даст точечно их отработать" -- небо и земля в сравнении с тиранюгой Шахиджаняном :)
В VerseQ ещё щелчки довольно приятные, и прям хочется набрать всё без ошибок и ритмично, чтобы издался звук волшебства и текст в белый цвет окрасился, показав что ты молодчина и могёшь. И не хочется много ошибаться в буквах, потому что придётся отдельно их отрабатывать, а это не так интересно, как печать сочетаний в виде псевдослов :)
Ну и klava.org/speed для развития с помощью подгоняющего беззвучного метронома равномерной скорости на статьях которые хотелось прочитать, плюс "Клавагонки" с платным аккаунтом, где система выделяет медленные сочетания и даёт под них материал -- тоже отличная штука. Там же можно набирать загруженные книги одновременно читая и тренируясь и просто погонять с людьми. На klava.org/delta вся база бесплатна (причём даже чтобы задонатить, пришлось в принципе искать автора в соцсетях) и без Шахиджаняна с его "психотренингом", упокой господи нервные клетки людей которые проходили СнК :-)
Victor, соло появилось в начале нулевых, тогда ещё альтернативы мало было
Victor, глянула сейчас на VerseQ - они предлагают для маков версии только под wine, я лучше уж буду скипать телеги в СнК)
Pavla, он в онлайне бесплатный, но уродский дико и вырвиглазный. Я проверил сейчас, там тупо не работает подстройка под пользователя. Фигово что чел не развивает проект, потому что идея и подход отличные.
В СнК тоже сейчас прочитал, что скипы телег -- платная функция, эти люди знают толк в маркетинге :-)
Кстати, когда уже есть плюс-минус знание расположения символов, то имеет смысл в принципе скипнуть СнК, имхо, с чистой душой разрешив себе не проходить до конца. Идея того что точность и ритмичность важнее скорости на начальном этапе, на которую упирает Шахиджанян, она безусловно верна, но оттачивать её имеет смысл не столь репрессивными инструментами, и желательно на лично интересном материале который хочется прочитать, либо в игровой форме или в форме общения. Мне это кажется довольно очевидным, потому что я знаю с десяток людей которые не умеют вслепую набирать на кириллице, но легко пишут на скорости 350-500 символов в минуту вслепую транслитом никогда целенапарвленно не обучаясь этому, ибо в своё время в чатах игр pechatali translitom :)
Мы греческую раскладку с другом так осваивали, сведя всё текстовое общение на ПК и смарте к набору русских слов греческими буквами как только они "запомнились пальцами", попутно треня скорость набора греческих слов на 10fastfingers.com, чтобы привыкать к буквосочетаниям самого греческого.
Victor, соло на клавиатуре это изначально бумажная книга для печатных машинок. Это уже потом все эволюционировало. И для целей обучения профессиональному набору текста она хорошо подходит, просто никому уже не нужно набирать текст. Аналоги обычно страдают тем, что не предлагают ничего больше тренажера, который любой сможет написать за пару вечеров, а вот соло на клавиатуре за пару вечеров не получится
Федечкин, у соло есть и другая сторона медали: когда ты в бодром темпе осваиваешь половину курса, а потом упираешься в то, что каждый урок становится вида "10 текстов по 30 строчек, в каждом не больше 2х ошибок", и после нескольких вечером нереальных попыток просто посылаешь это все куда подальше.
Еще меня несказанно веселило всегда, что Шахиджанян посвящает много букв тому, что клавиатуры должны быть эргономичными, при этом все примеры эргономичных клавиатур у него - исключительно под мужские руки, которые больше женских, и клавы тупо неудобны.
Федечкин, так в том и соль, что набор на клавиатуре ПК и набор на пишущей машинке -- не одно и то же. Сам набор различается как в плане моторики, так и в плане расскладок, автозамен и прочего. Не знаю что там с профессиональным набором, но на бытовом уровне набирать в районе 500 символов в минуту лично мне до сих пор выгодно по времени и удобно. При этом не владеть слепым набором так же странно, как не владеть письмом от руки :)
Аналоги предлагают не страдать. Масса людей которые набирают со средней скоростью 650 и выше, в принципе не имеют жёстких зон. Плюс аналоги предлагают не унылость СнК, которая есть продукт советского обучения в худшем его смысле, а удовольствие от печати. Ну и большинство программ и сервисов для тренировки набора, даже такие малознакомые людям как софтина АК 1.6 (отличная штука которая просеивает слова по скорости набора), либо в целом лучше СнК, либо выделяются какими-то своими фишками для решения конкретных задач. Ну а VerseQ и "Клавагонки", это в принципе пример того, как действительно создать обучающий продукт, а не переносить машинопись на набор с клавиатуры.
Pavla, ностальжиии... Училась слепой печати ещё в универе, в 2001 году, в этой программе, потом долго ещё поражала сокурсников и коллег - тогда все это в диковинку было :)
Анна, да, я примерно тогда же)
Pavla, а курс английского не от mentorpiece случайно был?
синьорина, нет, это был курс от Татьяны Рыбалкиной, он рассчитан на тех, у кого английский околонулевой. Тем, у кого английский В1 и выше, я обычно советую курс от Лаборатории Качества.
Pavla, спасибо!
С друзьями провели Тайного Санту. Среди моих хотелок были подписки на Арзамас и Викиум. Получила обе подписки, вообще счастлива.
Подписки, курсы - отличный подарок!
Дарила мужу на Italki сертификат на небольшую сумму, 1-2 занятия взял, остальная сумма уже сгорела 😀
Я получил в подарок два курса по НЛП, которые оказались чрезвычайно полезными - там были бесплатные повторы в течении года, первый я прошел 3 раза и нашел много клиентов для своего основного рода занятий)
спасибо за честные отзывы, теперь точно буду знать, что такое можно дарить)
Курсы не хочу совсем. Устала учиться. Если что-то интересно, то найду самостоятельно и прочту. А книга, да, особенно если очень её хотела.
Курс по завтракам школы ЩиБорщи. Проходила медленно, но забрала в свою копилку несколько классных рецептов, которые готовлю под настроение.
Теперь сама себе покупаю курсы у них.
Случайно поучаствовала в конкурсе автопортретов в онлайн-школе рисования Виталия Лещенко, выиграла объемный видеокурс с прекрасным преподавателем Виталием "Особенности построения головы человека", который помог мне улучшить понимание анатомии и рисование портретов в целом. Очень приятно!
Раз выиграла курс по продвижению на Ютубе. Но не смогла воспользоваться. В тот момент это направление меня не интересовало.
Курс Андрея Захаряна по продюсированию в инстаграм. Сложно искать экспертов, не особо зашло
получил курс от тинькова об инвестициях, но богаче он меня не сделал. Скорее, наоборот...