Как выжить, если дома жарко и нет кондиционера?

Как выжить, если дома жарко и нет кондиционера?

Пару лет назад мне казалось, что ради одной теплой недели в году покупать кондиционер не стоит.

У нас светлая квартира, но солнце заглядывает только в одну комнату на пару часов. Вдобавок я не разобралась, кого и как нужно уведомить, чтобы повесить кондиционер на фасад дома. Года четыре мы прекрасно жили и думали, что сэкономили.

И тут настал июнь 2021 года, когда столбик термометра в некоторые дни доходил до +34 °C. Город раскалился, и было ощущение, что иногда и все +40 °C. Друзья, которые живут в панельном доме, просто сбежали из своей квартиры. Сказали, что даже стены стали горячими, а на полу в солнечных комнатах к обеду можно было жарить глазунью. Коллега из сталинки загадочно улыбалась: у нее было очень комфортно даже в такую жару без кондиционера. У нас обычный кирпичный дом, и, видимо, наши стены не такие толстые, поэтому не спасали. А сбежать нам было некуда.

И мы начали искать способы, как можно существовать в квартире без кондиционера.

Сначала открывали окна, чтобы создать сквозняк. Но горячий воздух стоял в квартире неподвижно. Тогда мы открыли входную дверь и дверь на этаж, а еще окна и дверь в подъезде. Через пару минут пошла небольшая тяга. Чтобы никто посторонний не заглянул к нам на огонек, у двери посадили караулить сына с планшетом. Правда, минут через 30 ему все надоело, и он покинул свой пост. Пришлось все закрыть.

Потом мы начали экспериментировать со шторами. Я сняла плотные темные шторы и повесила белые. Стало чуть легче. Соседка подсказала, что шторы нужно не расшторивать днем, а держать весь день закрытыми. В комнате стало чуть сумрачнее, но зато исчезло ощущение парника. Сложнее всего было не открывать окна днем, а только по ночам, когда воздух за окном хотя бы немного остывал. Оказалось, что это тоже работает, хотя побороть привычку к проветриванию квартиры оказалось очень сложно.

Подруга посоветовала способ: выложить лед в тазик и направить на него вентилятор. Способ был хорош всем, кроме одного — вентилятора у нас не было. И купить его было невозможно: спрос вырос в десятки раз и все разобрали еще в первые дни жары.

В итоге нас спасло, что жара наконец спала. Но лето еще не закончилось, и немного страшно.

Расскажите, насколько жарко было у вас дома и как вы спасались без кондиционера. Если нашли свои способы, поделитесь, что сработало, а что — нет. А если у вас в квартире было комфортно и без кондиционера, то какой у вас дом и куда выходят окна? Спасают ли толстые стены и несолнечная сторона?

Елена Евстратова
Как спасались от жары в квартире, поделитесь опытом:
Герой Т—Ж

23 года прожил в Узбекистане, год в Афганистане и поделюсь своим опытом выживания в жарком климате.
Соседка правильно Вам подсказала про тяжелые шторы. Днем окно и шторы должны быть полностью закрыты. Так, чтобы в комнате было темно. А ночью, наоборот, открыты. Таким образом Вы сохраните прохладу, накопленную ночью. Далее, старайтесь днем не очень долго греть своим телом квартиру. Отнесите его, свое тело, в гипермаркет, там прохладно. Если дом панельный, то сохранить тепло в квартире будет сложнее. Панельные стены больше нагреваются снаружи, чем кирпичные. По этой причине широкие тяжелые шторы от стены до стены больше защищают квартиру от внешней жары. Когда вернетесь с гипермаркета, то обязательно обработайте руки спиртом, как это требуют при борьбе с ковидом. Руки, а не горло! Это важно. При обработке рук спирт очень быстро испаряется и кожей можно почувствовать прохладу, появившуюся в результате испарения. Это закон физики. При испарении температура понижается. Берем это на вооружение и перенимаем у узбеков не только физику, но и некоторую антисанитарию. Они в самую жару пьют ГОРЯЧИЙ зеленый чай. Мелкими глотками. Большими просто ошпаришься. Пьют медленно и долго. И потеют. Слегка потеют. Потому как не пьют одним залпом и из ведра холодную колу или ледяной спрайт, а горячий чай и маленькими глоточками. Цель заключается в том, чтобы легкое потение продлилось как можно дольше. И это легкое потение естественно будет испаряться. А там, где испарение, там понижение температуры. И вот благодаря такой антисанитарии вы почувствуете себя не только солидарным с узбеком в ватном чапане, но и немного комфортнее. Правда, интим придется отложить до лучших температур чтобы не слипнуться и еще особо чувствительным и нервным в зеркало лучше на свою мокрую лицо не смотреть. Удачи всем! И помните, что пар костей не ломит.

94

+37 °C пару дней в СПб: в агонии от жары на стадии торга решаешься все-таки купить кондиционер
+20 °C через неделю: в ожидании установки осознаешь, что слегка погорячился...

73
Герой Т—Ж

bbex, как жизненно)) благо, фактор того, что всё-таки я живу в съемной квартире меня остановил 😆

7

borya, лето ещё впереди, может, пригодится. Во сколько обошёлся?

1

Елена, сплит-система Whirpool вместе с установкой вышло около 35 тысяч. В магазинах дефицит кондеев и вентиляторов сезонный. Надеюсь, еще будут теплые деньки...

2
Герой Т—Ж

bbex, кондиционером (теплонасосом) можно квартирку греть осенью, пока отопление не включили

8

Artem, скорее охлаждать зимой, когда с отоплением жарко но отключать жалко - платишь же за него))

0

Михаил, ну так для этого термостаты есть, чтобы отопление жарило только насколько надо

2

Елена, 500 долларов

0

bbex, зимой будешь на нагрев включать

0
Герой Т—Ж

1. Сделайте ставни из картона и фольги. Картон вырезается по форме всех окон, с одной стороны обклеивается фольгой. Можно сделать небольшие створки в картоне, чтобы смотреть на улицу
2. Наберите полную ванную холодной воды, поставьте вентинятор в ванной комнате рядом с холодной ванной, чтобы вентилятор выгонял холодный воздух в квартиру
3. Не нагружайте холодильник лишний раз, т.к. он своим радиатором будет нагревать кухню
4. Пейте воду, а не газировки

41

Artem, слышала совет набирать пятилитровую бутылку ледяной воды и направлять на неё вентилятор. Не пробовала.

1

Алиса, не, это лажа

0

Большие вентиляторы обычно имеют такой защитный кожух , на который можно проволокой прикрутить пару обрезанных в районе горлышка литровых бутылок. В верхней половине бутылок перед прикручиванием насверлить или прорезать несколько отверстий (но именно только в верхней половине) . В бутылку кладете крупно колотый лед и включаете вентилятор. По мере таяния, вода будет оставаться внизу бутылки. Но следить , конечно, периодически стоит, поскольку объем талой воды скорее всего окажется больше половины бутылки. Можно у основания вентилятора тряпку бросить.

0

Алексей, не работает.пробовал

0

Алиса, пробовал.не работает

0

Рассказываю секрет, используйте мое авторское изобретение - искусственный очищенный пот. Рецепт: вода + пуливеризатор. Распыляйте на себя регулярно, не дожидаясь полного высыхания. В комбинации с вентилятором - топ за свои 3 копейки.

40
Герой Т—Ж

Лёд и вентилятор не сработали особо- лёд таял в считанные минуты. Мне помогло только бездвижное положение под вентилятором с компрессом из холодной воды на лбу. Временами проскакивало отчаяние, поскольку что-то большее сделать было не в моих силах. А как работали люди в эти дни на кухне ресторана, например, где, помимо жара улицы шёл жар от оборудования- страшно представить

21

Hhhjjj, Или КАК все живут в Краснодаре например???Кондеры не у всех,да и дела есть помимо квартиры...Вот тоже не представляю этого ада,а ведь действительно,еще и работать надо..А сколько сейчас народу по тупочтм валит на юга,это-же уму непостижимо!Одно дело недельку-другую на морях в отпуске пожариться,но жить там-увольте!В Сибири ито в жару летом очень тяжко,выкручиваемся все,как можем.

5

Соломея, в Краснодаре кондеи у всех) иначе не выжить

4

Hhhjjj, у них кондеи не стоят на кухне?

0
Герой Т—Ж

Римма, во многих ресторанах их нет даже в зале. На кухне ни разу не видела

0

Hhhjjj, на кухне не положено по санпину

0

Я живу в городе, в котором 4-5 месяцев в году температура выше 25! Вообще ответ один - привыкать либо ставить кондиционер. Но есть, конечно, варианты облегчить существование без кондиционера.
В +40 вентилятор не поможет, уж поверьте. Только гоняет горячий воздух по комнате и все.
Если дом частный, то лучший вариант - газобетон, он хорошо сохраняет прохладу. Многоквартирные дома строят только из кирпича и железобетона (панельный или монолитный - не особо важно). Оба варианта хреновые в плане теплоизоляции. При высоте больше 10 этажей - только железобетон. Можно при ремонте смонтировать теплоизоляцию на внешние стены, но это нерационально, если у вас жара меньше 2 месяцев в году. Окна должны быть открыты как можно дольше, особенно, в небольших квартирах, ибо духота наступает очень быстро. Кстати, желательно предусмотреть москитные сетки, у нас даже на 16 этаж летом летит всякая дрянь: комары, мухи, осы, жуки и тд. А для комаров потные люди - самая вкуснятина. При приготовлении пищи кухню желательно закрывать, иначе жар расходится по всей квартире. Шторы надо максимально распускать даже при открытых окнах. Компьютеры и прочую электронику лучше убрать от прямых солнечных лучей (возможен перегрев). Пейте больше прохладной воды (но не ледяной). Весь скоропорт должен быть в холодильнике, остальная еда - по закрытым ящикам. На открытом месте оставлять ничего нельзя, сократятся сроки годности. Вообще в такую жару лучше есть меньше горячей пищи, так как она вызывает повышенное потоотделение. Лучше всего заходят овощные и фруктовые салаты, окрошка, холодец, холодные закуски и тд. Горячее можно есть в минимальных количествах. Открытая дверь и сквозняк - хорошо, но не забывайте про насекомых, которых в жару становится много. Можно купить веер или соорудить его из бумаги, газет. Почаще умывайтесь и вообще обливайтесь водой, это помогает. Тут кто-то писал про наполнение резервуаров холодной водой - хороший вариант. У нас при наступлении жары мелеют водохранилища и ограничивается подача воды до 3 часов в сутки, так что такие резервуары выполняют сразу 2 полезные функции.
Сейчас у нас в каждой квартире кондиционер, но в начале 90-х, когда я был ребёнком, их почти ни у кого не было. В самое жаркое время мы тогда спали на балконе. А машину проветривали 5-10 минут прежде чем сесть в неё. Чтобы не включать плиту, бабушка жарила еду на детской металлической горке во дворе, так сильно она раскалялась.
Вообще к жаре можно привыкнуть. Даже к 40 градусам и к тому что просыпаешься утром в мокрой от пота кровати и вечно душно. Со временем перестаёшь обращать на это внимание. Во время сна, кстати, можно класть на лоб влажную марлю, тоже помогает. Но лучше, конечно, обойтись без всех этих прелестей)
и ещё важно, чтобы не было проблем с сердцем, для таких людей жара попросту опасна

14

Вот только привыкнуть к жаре (лично я так думаю)
можно только в одном случае:если ты постоянно
находишься в этом пекле и если ты там родился...
В остальном......я очень тяжело переношу жару ...если выше+ 25-27 градусов(в тени) то все:работоспособность на 0!!
И ещё.Даже если человеку комфортно в жару , то для организма это большой стресс.
Была передача по телеку,уже доказано это научно.
После повышения температуры воздуха выше 24-26 градусов кровь в организме сгущается (поэтому и надо пить много именно воды в жару.
Но не газировку!!) и могут образовываться кровяные сгустки ,увеличивается риск образования тромбов....Отсюда и потеря сознания, и инфаркты ,и инсульты и все остальные ,,прелести"......

6

Николай, спасибо большое за такой развёрнутый пост и полезные рекомендации. Я живу в Петербурге, у нас редко жаркое лето случается, поэтому непривычные к жаре. Обычно в июне ещё в плащах ходим:)

4

Елена, следите за тем, чтобы окна в подъезде были закрыты, а то есть любители понаоткрывать их и в подъезде становится жарко как на улице.

0

Николай, спать с комфортом в жару помогает мокрая простыня,которой я накрываюсь.

0
Герой Т—Ж

1. Рулонные шторы блэкаут вообще везде
2. В +35 все равно пришлось устроить дома конкурс мокрых маек. Прямо намочить футболку холодной водой и надеть, легче моментально становится

13

AnnaK, +1, намочила, выжала и часа два отлично. Потом процедуру повторять

3
Герой Т—Ж

Вентилятор. Зная, что иногда он бывает очень кстати - на такой случай и купил заранее (хотя и в жару не видел их дефицита), а кондиционер не слишком целесообразно ставить ради довольно редких включений.

11

Nikita, не редких. Поверьте мне)

5

А почему бы и не поставить кондиционер ради недели жары. Водонагреватель же ставят ради двух недель в году, а кондиционер будет работать всегда - конечно когда за окном 27 сильного дискомфорта не доставляет, но когда у тебя дома всегда 20 намного лучше)

11
Герой Т—Ж

Михаил, то чувство, когда нет ни того, ни другого

6

Тоже живу в Узбекистане, летом температура доходит до плюс 45.
1.В жару окна должны быть закрыты, даже сквозняк может быть горячим.
2.Помимо штор, у нас есть специальные пластиковые панели-отражатели, но некоторые используют черную пленку, они тоже помогают не нагреваться дому.
3.Никакого алкоголя и охлаждающих напитков! Только горячий чай, поменьше тяжелой мясной еды, вообще всего, что нагружает пищеварительную систему.
4.И всегда, как бы не хотелось, легкая одежда на теле. Когда ходишь в нижнем белье, пот испаряется сразу, становится еще хуже. Хлопковая футболка и шорты в самый раз.
5.И душ пару раз в день, тоже лишним не будет.
Удачи россиянам пережить жару! Берегите себя, и осторожно с кондиционерами!

11

В июле 1996 года, не поспав пару ночей от духоты, я купил свой первый кондиционер. Мобильный. С ним и перетерпели до конца жары... А потом стали ставить нормальные сплит-системы. Есть смысл брать дорогие инверторы (малошумные, энергоэкономичные, износостойкие).
Все остальные варианты "спасения от жары" не эффективны, кроме одного: перетерпеть 8-10 дней, тогда организм адаптируется. Вариант не подходит пожилым, гипертоникам и больным ИБС.
Так что, лучший вариант - кондиционеры, или хотя бы один, в спальне. Комфортный сон очень важен. А ставить лучше в марте-апреле, цены еще не поднялись, выбор велик, очередей на установку нет :))

8
Герой Т—Ж

Горячий чай.

6
Герой Т—Ж

Кондиционер и только кондиционер. Летом спасение от жары, осенью и весной в режиме нагрева, когда отопление выключено (или еще не включено).

6
Герой Т—Ж

0. Убрать прямое попадание солнца внутрь, чем раньше тем лучше. В идеале - ставни как в Италии.
1. Вентилятор + распрыскиватель воды
2. Раздеться, намочить полотенце и замотаться в него
3. Приточная вентиляция ночью на максимум

6

Здравствуйте! Я жила в Ростове-на-Дону в юности и спасалась от жары следующим образом: на ночь мочила простыню, выжимала и укрывалась ей всю ночь. Если было очень жарко, то включала в добавок к этому вентилятор. На море сгорала пару раз, так я мокрые полотенца клала в морозилку и потом прикладывала к телу. Хорошо снимало жар. Еще можно замораживать бутылки с водой и потом прикладывать их к разным частям тела. Охлаждает хорошо. Предвосхищая вопросы и комментарии скажу сразу: нет, я ни разу не заболела от этих манипуляций.

6

спасалась тем, что обливаешься прохладной водой))) обычно хватало обмыть руки и ноги, и уже прохладнее) а вообще еще помогала простынь мокрая, накрывала ею спину и плечи, и создавалось ощущение прохлады)

5
Редактор Т—Ж
Отредактировано

В 2010м клеили на окна пленку, которая похожа на фольгу. Она отражала большую часть света, квартира меньше нагревалась. Включали в ванной холодный душ и ставили там вентилятор, чтобы он дул оттуда в квартиру. Минус: повышается влажность.

В этом году периодически бегал к раковине, чтобы подержать локти и лоб под холодной водой. Это, возможно, антинаучно. Зато работало.
Сильно повезло, что окна закрыты деревом, а вентилятор удалось урвать в первые дни (хотя при сильной жаре он спасает плохо).
Очень помог спрей с термальной водой, обливались им как могли. Хороший есть от Avene, он работает досуха, и у него распылитель приятный.

4

меня спас такой вентилятор. дует отлично, вообще не шумит.

4

Я вообще не понимаю зачем все эти извращения и ухищрения.... Ведь придумал же умный человек кондиционер!!!! Покупаешь его один раз и на полжизни точно хватит. Кондиционер может быть опасным только в одном случае ,если на улице 38°, а вы врубили кондер на 19 ° на полную мощность и сели прямо напротив него. Сделайте комфортную температуру 23-25° и кайфуйте! Если переживаете за сухость воздуха в помещении купить увлажнитель, жаль денег - просто брызгайте из пуливизатора воду. Лучше один раз потратиться, чем каждое лето мучиться!

4

Татьяна, у нас лето одна неделя в году. не все могут раскошелиться ради одной недели. а остальное время просто будет висеть ненужная громадина. да и возможно следующее лето вообще не наступит. а будет 16 градусов, как обычно это у нас бывает. сегодняшнее лето - большое исключение. не помню такого жаркого июня на своем веку.

6

Дом панельный, квартира 2-х комнатная, солнце с 3-х часов дня до полного заката, 2 кондера, на окнах жалюзи. Так вот, жалюзи и защищают от жары, поднимаю их только на ночь, кондиционеры тоже использую, не часто, можете смеяться, для кота, ему 21 год, жалко его. Мне же достаточно наличие опущенных закрытых жалюзи.
Пью воду сильно тёплую, холодную не рекомендую, так как в этом случае теплообмен убыстряется, закон физики.
Будьте здоровы🌻

4

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю