ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей
Заказать карты

Что для вас самое важное в воспитании ребенка?

Что для вас самое важное в воспитании ребенка?

У каждой семьи свой стиль воспитания.

Одни родители в первую очередь учат ребенка следовать правилам и прислушиваться к взрослым, другие тренируют в детях умение отстаивать личные границы и защищать свое мнение, а третьи считают, что главное — установить доверительные отношения в семье.

Разные взгляды взрослых на воспитание иногда приводят к конфликтам — например, в общественных местах или между родственниками. Чтобы родителям было проще понять друг друга, предлагаем обменяться мнениями о воспитании детей в нашей дискуссии.

Расскажите, каких принципов воспитания вы придерживаетесь и почему? Каким навыкам учили ребенка в первую очередь? Какие взгляды вам кажется важным передать? Что вы считаете неприемлемым во взаимоотношениях с детьми? Сталкивались ли вы с несогласием родственников с вашей методикой воспитания? И если да, то как разрешили эту ситуацию?

Для вдохновения сотрудники редакции поделились своими правилами воспитания детей.

«Никогда не пугаем, что дядя-полицейский заберет сына»

Сергей Немчинов
задумался о воспитании заранее

К рождению ребенка я уже понимал, что хочу учесть в его воспитании все недостатки собственного. Сейчас сыну три года, и вот каких принципов я придерживаюсь.

Если возникает конфликтная ситуация или ребенок как-то нашкодил, никогда не выставляю его в негативном свете перед чужими людьми — даже если он не прав. А вот дома провожу разъяснительную работу.

Все ситуации, которые могут напугать ребенка, например поход к стоматологу, парикмахеру или фотографу, мы прорабатываем заранее: рассказываем, что будет происходить, и с помощью роликов на «Ютубе» показываем, что это не страшно. Пока все работает, и сын не получает негативных эмоций.

Кроме этого, учим говорить «здравствуйте» и «до свидания» всем — соседям, продавцам, врачам. А также улыбаться и махать рукой водителям электричек. И никогда не пугаем, что дядя-полицейский заберет сына, если он нас не будет слушаться.

«Главное — чтобы ребенку нравилось»

Вера Даниленко
понимает и принимает выбор сына

Моему сыну четыре года. Главный принцип воспитания, которого я сейчас придерживаюсь, — уважение к выбору ребенка. Расскажу на примерах.

В нашем детском саду ребята бесплатно ходят в бассейн, занятия проходят раз в неделю. Когда сын начал ходить в сад и воспитатели только рассказали нам об этой возможности, я обрадовалась, потому что много читала о пользе плавания для детей.

Около года сын еженедельно посещал занятия, но недавно наотрез отказался: сказал, что ему не нравится переодеваться, шлепать в соседнее с бассейном помещение и залезать в воду, которая иногда бывает прохладной. Я не стала спорить. Теперь каждую неделю его одногруппники идут плавать, а сын остается в группе под присмотром нянечки.

То же самое произошло с платным кружком «Чудеса на песке» — там ребята рисуют на световом экране песком. Я записала сына по своему желанию: знала, что он не любит рисовать карандашами, но думала, что песок его увлечет. Спустя три месяца воспитатель сообщила, что сын уже третий раз подряд отказывается заниматься. Я написала заявление на отчисление из кружка.

Недавно прочитала в Тинькофф Журнале статью про тхэквондо и захотела, чтобы сын занимался этим видом спорта: у нас очень активный мальчик, поэтому мы с мужем уже несколько месяцев присматриваем какую-нибудь спортивную секцию. Я даже нашла подходящую недалеко от дома, с отличными тренерами, судя по отзывам. Показала сыну видео — его не впечатлило.

Зато вот уже четыре месяца он посещает платный танцевальный кружок в детском саду. Он там один мальчик — все остальные девчонки. Несмотря на это, сын говорит, что ему интересно, и ходит туда с удовольствием. Я не возражаю: главное — чтобы ребенку нравилось. Думаю, такой подход поможет найти то, что по душе именно ему, а не то, что навязали извне.

Детская редакция
Детская редакция
Каких взглядов придерживались на воспитание ваши родители и как это повлияло на вас?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Анастасия

Я влюбилась в метод монтессори. Оказывается, Я может быть не последней буквой алфавита. оказывается, можно не орать и не заставлять детей делать то, что не нравится, а уважать их уже с рождения. Не ставить их во главе всего, а просто уважать.

Оказывается, можно делать с ними бытовые дела вместе и тем самым развивать их: загрузить посудомоечную машину и почистить мандарин/яйцо - развивашка гораздо лучше, чем любая тетрадка с задачками. И дети приучены, что труд - это обыденная часть нашей жизни, а не наказание. И он может быть интересным.

А сколько возможностей дает совместная готовка! Сенсорика, развитие речи и пищевого интереса, моторика, самостоятельность, логика…

Быт теперь только вместе с детьми, они рады, что я отношусь к ним как к равным, а не как к криворуким неумехам. И тихий час только мое время, никогда его не трачу на уборку/готовку.

А еще у нас нет ни одной орущей пластиковой игрушки и это тоже сохраняет мои нервы 😂

10
Наталия Мехедова
Отредактировано

У нас из поколения в поколение важна в воспитании ребёнка ЛЮБОВЬ - тут и уважение придёт само, и уверенность, и общаться ребёнку будет проще с окружающими, и формирование собственных принципов придёт, и раскрытие потенциала ребёнка, и доверие в семье и т.д.
Главное не путать "любовь" с излишней избалованностью

6
Баба Яга

сохранить контакт с обоими детьми и их друг с другом. остальное приложится в будущем

5
Александра Х

Анна, жаль это в моём детстве мама не учла и мы с братом упустили очень много лет дружбы и только после 30ти лет сблизились, но уже самостоятельно без помощи родителей

1
Баба Яга

Александра, я как раз смотрю на семью мужа и маму с братом. когда свекров не станет и/или мы уедем далеко, общение мужа с братом и сестрой скорее всего сократится до жежурных смс на день рождения. они и сейчас, в одном маленьком городе видятся только на дни рождения, когда свекровь всех собирает. ну еще с золовкой иногда пересекаемся возле садика, когда детей сдаем. мама с братом очень близки, через день созваниваются просто поболтать и вообще друг другу помогают.

0
user241032 Татьяна

У нас в семье 8 деток и по нашему небольшому опыту(старшей 17 меньшей 1 годик), мы сделали некоторые выводы, что основа в Семья-это добрая атмосфера, а её основа любовь и уважение между членами семьи, а любовь в семью может дать наш Господь Бог!

2
Александра Х

Для меня универсальное правило на все случаи жизни - УВАЖЕНИЕ. Если я не знаю как быть когда малыш обнаглел и не слушается, то я думаю со стороны уважающего родителя. И всё. Иногда когда я еле сдерживаюсь от злости- представляю что типа я няней работаю и тут камеры и как бы я повела в такой ситуации... но самое сложное это оне орать и не быть искусственной доброй мамой. Ребёнок же не глупый, он видит неестественность, надо реально так себя чувствовать чтоб было по настоящему "правильно". Короче, все сложно, но уважение прям сто процентов верный ориентир

2
Ева Ц.

Баланс для меня самое главное)

1
Константин

Умение слушать

1
Кадерлем

если ответить на поставленный вопрос в финале(как повлияли на меня принципы воспитания в семье), то ответить сложно.
Наверное, хорошо, раз уж дожила до своих лет более или менее благополучно:) Как умели, так и воспитывали, возможно, могли и лучше, но на момент любили, как могли, да и время было другим (банальное высказывание и местами не логичное, время же не может быть всегда одинаковым, но мы всеми ангажированы устоями общества в свое время)

а если ответить на вопрос в заголовке про самое важное в воспитании, то кроме любви, которая самая важная не то чтобы только в воспитании, а и, вообще, в жизни, думаю, что важно помочь ребенку переживать трудности, стрессы. Случается разное и пережить это с меньшим ущербом для себя - искусство

1
Дарья

Завидую ребенку Леры из статьи, это здорово, что даете сыну узнать себя

1
Сорок кошек

Не помню чтобы меня как то особенно воспитывали
Больше учили по немногу
чему нибудь и как нибудь
Слегка за шалости журили
и в летний сад гулять водили;)

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю