Экономили на еде в студенческие годы? Расскажите, как это было

43
Экономили на еде в студенческие годы? Расскажите, как это было
Аватар автора

Арина Липатникова

работала бариста, чтобы есть бесплатно

Страница автора

Студенчество — время, когда многие заводят дисконтные карты всех сетевых супермаркетов и привычку покупать макароны только по акции.

В 2014 году я переехала учиться в Москву. Жила в общежитии, на съем квартиры не тратилась, поэтому денег хватало — голодать или обедать одними «Дошираками», к счастью, не приходилось. Регулярно готовила простые, но нескучные блюда: моим коронным друзья считали карбонару в мультиварке. Но за расходами на еду я все равно следила.

Например, пересмотрела свои взгляды на бабушкины соленья и посылки с урожаем: помню, как выручала консервированная заготовка для борща. А если дед успевал набрать лисичек в сезон, жареная картошка с солеными грибами и укропом нам с друзьями была обеспечена — соседи по этажу очень завидовали.

Один из неочевидных студенческих способов экономить на еде — устроиться работать в общепит. Многие рестораны предоставляют бесплатное питание сотрудникам. Мне повезло: в кафе, где я работала бариста на третьем курсе, готовили отличные завтраки и обеды на команду. Чили кон карне и курицу в азиатском стиле до сих пор вспоминаю с теплом.

Еще помню вылазки в кафе «Му-Му» после пар: их скидки по студенческому билету часто спасали нас с одногруппниками. Большие порции, неплохая домашняя еда, а еще конфетку «Коровка» давали на кассе бесплатно.

А что помогало вам экономить на еде в студенчестве? Готовили сами или покупали кулинарию по акции? Сколько в среднем тратили на еду в месяц? Как часто пользовались студенческими скидками в кафе? Что ели, когда с деньгами было совсем туго?

Арина ЛипатниковаРассказывайте, как выкручивались:
  • Аня ГончарНа еде как таковой не экономила, потому что жила дома. Но вкуснях всяких хотелось. Поэтому очень любила дегустации в магазинах 🙈 их раньше как будто больше было. Однажды после пар пришла в большой супермаркет, а там штук десять дегустаций: и колбаса, и сыр, и сладости, и напитки какие-то. Вот это было счастье20
  • Мы не экономили, у нас просто в определенный момент заканчивались деньги и мы не ели) Индикатором этого состояния было печенье, которое присылала моему соседу по комнате мама из его родного далекого города. Раз в пару месяцев она высылала ему какие-то припасы и из них всегда оставалось это самодельное печенье только потому, что оно было без какого-то вкуса, толстым и твердым и его никто не хотел есть. Но потом наступал момент, когда у всех заканчивались деньги, даже одолжить не у кого, особенно если на зимних каникулах завис из-за несданной сессии в общежитии, из пищевых запасов только старый чай и это ненавистное всем печенье, которое неделю ешь с недовольным лицом потом) Но хорошо, что оно было)53
  • CreepО да, еще как. Например, выдавалось, условно, 20 рублей в день, из которых на дорогу уходило 10 и на сигареты 12) Вот так и жили. Как-то раз, помню, наскрёб денег на сигареты по сусекам, купил пачку, мягкую, радостно потянул за клапан фольги, и все сигареты, все до единой, как в замедленной съёмке, падают в жижу из полурастаявшего снега. Так обидно было. Про поесть в универе и речи не шло. В лучшем случае скидывались с товарищами, покупали полбуханки хлеба и печально грызли её по очереди. А еще и на веселье всякое надо было денег и на барышень, конечно, и еще на много всего. Выкручивались, как могли. Сигареты покупали самые дешёвые, курили одну на двоих и даже на троих иногда. Иногда везло, и в транспорте получалось проехать бесплатно. Только на старших курсах можно было себе позволить раз-два в неделю зайти в столовку и взять что-нибудь из самого дешёвого. Ох, воспоминания, воспоминания... Тяжело было, конечно, но весело)14
  • Арина ЛипатниковаАня, звучит так, будто у вас там "Контрольную закупку" с Антоном Привольновым снимали!13
  • Курочка Дрёмакак, как... Если учеба с 9 до 17, то на одной мороженке в обед. Или на беляшике с картошкой и банане. А если пары до 15, то можно и не есть.6
  • OЯ жила с родителями, поэтому голодать не приходилось. Но на развлечения я зарабатывала сама, поэтому при походе в бар брала самое дешевое пиво и самую выгодную по объему и цене закуску, которую делила пополам с подругой.3
  • Кристина ЯЯ училась в своём городе и жила с родителями. Сильно, конечно не голодала, но денег мне особо никто не давал, сама я не подрабатывала. Кушать в универе-то хотелось, поэтому обычно покупалась самая дешёвая еда из столовки - гречка или макароны, они поливались соусом "красным основным" и хлеба побольше, куска 4. Выходило очень дёшево, дешевле чем беляши или сосиски, но довольно сытно, хоть и не вкусно. Если пары заканчивались пораньше - просто не ела.7
  • ГрешницаВ студенческий период экономили на питании так: — самостоятельно готовили обычные блюда из простых бюджетных продуктов: супы, жареный картофель с салом, пюре, рагу из картофеля, помидоров, моркови, луковые котлеты, овсянка с плавленным, реже твердым сыром, блюда из курицы; — питались домашней консервацией (спасибо маме, бабушке, дедушке): для борща — томатная паста и квашеная капуста, гарнир — маринованные огурцы, кабачки, помидоры, на десерт — хлеб/пирог со сливовым/малиновым/смородиновым/абрикосовым вареньем; — подъедали у одногруппников: в нашей группе учились добродушные люди, которые угощали и шаурмой, и хот-догами, и вафельными трубочками с вареной сгущенкой, и конфетами. Спасибо им за это.5
  • kinoВ столовой универа брала рис с подливкой, дома готовила рис с морковкой и специями, на прогулках скидывались на батон и майонез, когда собирались компанией пить пиво, то и на пачку самых дешевых квадратных сосисок хватало. Божечки, как это было вкусно!)7
  • Amanita muscariaСнимали с девочками двушку на четверых. Одна из них была моя одноклассница и подруга. Перед тем как ехать после выходных на неделю учёбы брали что-то из дома (овощи, консервацию). Приехав в квартиру скидывались условно по 150р (я училась с 2005 по 2010) и покупали на них как правило сосиски, курицу, колбасу/ветчину, хлеб, печенье, чай, сахар. Из курицы варили суп, на завтрак всегда были бутеры или сосиски. Вечером заваривали дошик опять же с сосисками, жарили картошку, иногда делали даже сельдь под шубой - шик просто! В почёте был майонез, кетчуп. Надо было ещё деньги оставить на пивас, хехехе) ещё тогда были в топе сигареты муратти и салем с ментолом, о времена! В универе, если денег хватало на большом перерыве покупала слойку с ветчиной/курицей в буфете. Но вот помню, что всегда хотелось 2-3 штуки, есть хотелось жутко. Как-то приехали в начале учебного года с подругой первые в квартиру, девчёнок ещё неделю не было. Нас привёз отец подруги на машине, а так же прихватил мешок картошки, помидоры, огурцы, лук с огорода. И вот мы спокойно вдвоём неделю ели жареную картошку и салат из овощей и мазика - было очень вкусно и ничего больше особо и не хотелось. Часто приезжали в гости наши будущие мужья (на тот момент парни). И мой как-то не нашёл у нас даже чая, пришлось заваривать пакетики сушеной ромашки, которую обычно девчонки использовали как патчи от тёмных кругов под глазами) Поражался он, конечно, таким вещам и шёл в магазин, чтобы нас подзатарить. В общем по разному было, но весело и время незабываемое!25
  • Грешница, за первые два пункта я очень ценил женские комнаты в общежитии) Всегда подкармливали)1
  • АнастасияУ университета был профилакторий. Это типа койка в улучшенном (без тараканов) корпусе общаги и талоны на питание в столовой. Любой студент мог претендовать на 2-3 смены профилактория за год. Талонов на питание давали щедро, хватало на 3-4 человека. И вот мы с соседками по очереди писали заявки на профилакторий. Чью заявку одобрили, тот ближайшие две недели кормит всех. Потом следующий. Сэкономленные за счёт профилактория деньги шли на праздники. А в обычные дни жарили морковь с луком и специями и вот эта зажарка либо с рисом, либо с макаронами. Иногда делали блины.4
  • РомбикНатирали сыр и колбасу на терке, так был меньше расход. Ели продукты "каждый день". Невкусную или неудачную еду заливали гигантским количеством соуса и съедали. Помню, мыла посуду для соседней комнаты в общаге за тарелку вкусного лагмана. В общем я рада, что это время закончилось.13
  • user2436637Ел доширак в промышленных масштабах, ролтон в пачке так вообще сухим ел. В столовой брал только кипяток, он был бесплатный, добавляешь кубик суповой и уже куриный бульон, чайный пакетик всегда в кармане, ну и кофе в пакетиках по праздникам.3
  • user2436637темич, ага и не только едой)))1
  • Грешницатемич, а нас парни-одногруппники угощали стрит-фудом. Доброта и щедрость людей способны спасти от голодной кончины)2
  • user2436637, за все хорошее я очень благодарен им)1
  • Грешница, согласен)1
  • Костя МелКогда учился, активно занимался спортом. Бюджет был совсем небольшим, но есть нужно было бы, а желательно даже правильно, иначе все походы в зал (то есть качалка (то есть гараж)) не приносили результата. За полгода составил список того, где что стоит покупать (т.е. где просто дешевле). У какой бабули дешевле лучше закупать мясо, какая торгуется, а какая нет. Миксовал с пробежками, чтобы не тратиться на дорогу. Вроде ужасное время, если смотреть со стороны человека, который на первое место ТЕПЕРЬ ставит комфорт, а вспоминается все равно с теплотой.4
  • Дочь папиного другахз как. Но я отчетливо помню что мой дневной рацион состоял из отсутствия завтрака, обеда из томатного сока и пачек киреешек и ужином типа крабовой палки с огурцом. Всю неделю копила чтобы спустить карманные в баре в выходные. Лухари были в праздники типа закрытия сессии - в бистро напротив универа где подавали жирные промасленные бургеры. Самые восхитительные и долгожданные(5
  • user2436637темич, все благодарны были, только женились не все, а девочки старались.0
  • user2436637, это был технический ВУЗ, там на одну девушку 4 парня, думаю, что все у них сложилось)3
  • LanaГотовила простую еду из обычных продуктов: обычно на завтрак у меня был бутерброд с сыром, на обед суп с вермишелью и курицей, на ужин овсянка на молоке с бананом и медом. Еще с тех времен я умею готовить разные субпродукты: куриную печень в сливочном соусе и куриные желудочки (или сердца) тушеные с овощами. В России они почему-то считаются чуть ли не отбросами и стоят копейки, хотя вкусно же! Еще мы ходили в "узбечку" - кафешку с узбекской едой, там были шикарные плов и супы за недорого3
  • АвиаторЖила в Питере в общежитии, тогда ( 1995 год) на Сенной был рынок. На нем продавали продукты сомнительного качества, часто вообще всякую просрочку. Там покупали крупы, макароны, консервы, шоколадки из непоймичего сделанные. Удивительно, что не травились). В общаге готовили вместе с соседями-друзьями, скидывались у кого что есть. Были всякие «нищенские» рецепты типа плова с одной мелко нарезанной сосиской или супа из воды, в которой вчера варились пельмени. Все старались подрабатывать. Был профилакторий, путевка стоила относительно недорого и давали талончики на еду в столовой. Было не вкусно, зато знаешь, что три недели обеспечен завтраком, обедом и ужином. Часто на один талончик приходи есть вдвоем. Поварихи сочувствовали и накидываем побольше гарнира. Сами же они по вечерам уносили из столовой огромные сумки)) А ещё с девчатами у нас был общий гардероб. Если размеры приблизительно совпадали, то менялись кофточками-юбочками. Было бедненько, но весело. На всю жизнь остались друзья, вспоминаем ту жизнь с ностальгией.10
  • Звезды смотрят внизУ подруги, которая жила в частном доме, выдался небывало богатый урожай яблок. Она приглашала всех унести, кто сколько может. Ну я и унесла. Килограмм 12 точно. Ела их с месяц. Вся комната ими пропахла. Под конец смотреть на них уже не могла. Но на еде существенно сэкономила)3
  • Хмурый Котико, были времена! обычно для нажористости в стремный салат из столовки добавляли сухарики, и он становился чуть сытнее. И из напитков в столовке был отвратительный чай, который пах рыбой, но все остальное было существенно дороже, поэтому пили его.2
  • YuliannaГенри, что бы поесть в столовой нужно было отстоять очередь со второго на первый этаж, а то и на улице заканчивалась... до сих пор если могу оказаться рядом с универом в будний день обязательно зайду, очень вкусно))0
  • ЮиПЯ не выкручивалась, а разумно распоряжалась деньгами, голодная вроде не ходила, без денег не оставалась. Никаких сетевых магазинов со скидками не было, был ларек в шаговой доступности и пара магазинов в 15 минутах ходьбы. Благодаря общаге сейчас почти не ем картошку, соленую селедку и хлеб-каравай, квашеную капусту и варенье. Еще помню в магазине можно было купить яйца поштучно, что я и делала.1
  • Вотрина-Лопатина ЕленаЯ училась в начале 90х, кто помнит это время, расписывать не нужно. Денег не было совершенно, вернее они были физически, но жить на них было невозможно. И хотя жила дома с мамой и училась в родной Москве, сразу поступала на вечерку с прицелом работать. Пока не нашла достойный заработок, с питанием было напряжно. Я тогда ещё курила, так что стоял выбор - сигареты купит или пообедать. По юности выбирала сигареты, а вместо нормальной еды шла копеечная булка. Мне повезло с метаболизмом, так что вес от такого количества хлеба не набирала. Да и бегали тогда, как Савраски, на своих двоих, лишних денег на проезд не было и я экономила, ходила пешком, где позволяло расстояние. Из еды самое частое много гарнира и импортная консервированная колбаса. Это было из той самой гуманитарной помощи, продавалась в любом магазине за недорого, но качество этого продукта желало всего самого наилучшего. Выглядело как жестяная банка по типу туба с валанчиками, а сама колбаса представляла собой суррогат из 10% мяса с остальным неопределяемым содержимом. Сейчас никакое Роскачество не взяло бы это на экспертизу, что там был за состав одному Богу известно. Ещё вместо сливочного масло шел маргарин, но я его не ела, просто не могла проглотить этот кусок замазки. На праздники в качестве угощения готовили куриные окорочка "ножки Буша", тоже гуманитарка из Штатов, где в то время президентом был Буш-старший, отсюда и название для этих гигантских бройлерных окорочков. За молочкой специально ездили на Белорусский вокзал: там с рук можно было купить сметану, творог, молоко из Белоруссии подешевле, чем российские в магазине.7
  • Вотрина-Лопатина ЕленаАрина, неее, это другое. Тогда никаких "контрольных закупок" не было, не придумали ещё такую развлекуху. Дегустация в магазине, это когда рекламировали какой-нибудь продукт - сыр, колбасные изделия, печеньки, и т.д. - это нарезалось мелким кубиком и на шпажках выставлялось на пробу бесплатно, маргарин "Рама" намазывали на хлеб. Можно было заморить червячка вполне, особенно, если не стеснятся ;)2
  • ПиуДо четвертого курса включительно жила с родителями, проблем с деньгами на питание не испытывала. А на пятом устроилась на постоянную работу при очном обучении (рукалицо) и имела потребность в накоплении значительной суммы за короткий период. Работа была на территории заправочных станций; никогда не забуду супы из пакетиков порошковые, которые покупала на месте из-за их крайней дешевизны, разводила в стакане горячей воды и потребляла в качестве завтрака и обеда 😅2
  • Ащьф ЛШТШФУМЖил в общаге, умел вкусно готовить, поэтому все звали покушать, с них продукты, с меня вкусный ужин. За это время научился из рандомных продуктов которые есть, сварганить блюдо. Сейчас могу все что угодно приготовить, от домашних бургеров, крылышек кфс, роллов, любых пицц, грудинок и ветчины до том яма, фо бо, раменов, удонов и т.д.8
  • ФионаМне повезло жить с родителями, но у меня были друзья с дневного отделения, которые перебивались с хлеба на воду. Поэтому мемов про "понятия не имею, что тебе с кабачками делать, мама велела передать" у нас не было - у меня с руками отрывали кабачки, яблоки, сливы, варенье, компоты, соленья и любые другие излишки с дачи. Бабушка тайком передавала свои настойки - это был второй по популярности продукт в спике нашей гуманитарной помощи.3
  • Ольга МурзинаУчилась в другом городе с 97 по 2002, денег было мало. Обычно ела макароны и каши, так как дёшево, в сессию позволяла себе покупать колбасу и бананы. Изредка шиковала и покупала йогурт Фруттис со вкусом маракуйи, казался тогда просто волшебным на вкус. Чтобы купить себе что-то из одежды и обуви приходилось ужиматься ещё сильнее (например, на новые туфли экономила пару месяцем, зато до сих пор помню радость от их покупки, как долго и с удовольствием их носила).2
  • КсенияУчилась заочно и работала, но денег платили мало, а жить хотелось каждый день. Рис и килька в томате, мойва вареная с куриным кубиком, килька пряного посола с черным хлебом и мазиком, окорочок на вес самый маленький, варили суп, а само мясо оставляли на другой прием пищи. В универе во время занятий есть хотелось сильно, покупала слойку с вишней или лимоном, либо в столовке брала капустный салат и хлеб. Либо коржик, если удавалось забежать в магазин по дороге. Шерстили с подругой секонды в поисках одежды, активно менялись. В клуб ходили с 10р в кармане - хватало на стакан колы)) жили бедно, но мир казался большим, тусовки драйвовыми, люди интересными, а вкус свободы был слаще всего))1
  • SolnechnayaЯ жила с родителями в то время, и не было столь интересных историй. Но одно время я ела очень много сникерсов. Прям меня заклинило на них. Штук по 5 в день. Помню, как выбирала: поехать на маршрутке или купить сникерс на эти деньги)) При этом наесться ими у меня так и не получилось, иногда во мне просыпается прежняя страсть) Но, как говорится, раньше и сникерсы были вкуснее))0
  • шишимышиЧебупели!!!0
  • ЕлизаветаБыл один 100% рецепт: жареный лук (разумеется, мешок лука в начале года в общагу привозили родители), рис, приправа для плова. Ощущался как плов, в котором почему-то не попадается мясо 😅 А один раз у меня на 3 недели оставались копейки, но было куплено несколько пачек гречки по акции, и были какие-то бакалейные запасы, в итоге на завтрак я ела гречку с сахаром, на обед гречку с жареным луком, на ужин гречку с огурцами/лечо из маминых заготовок. Гречку я потом пару лет есть не могла 🙈 Сейчас в принципе крупы не люблю, они в моем рационе оказываются случайно. Считаю, что мясо, молочка, овощи и фрукты полностью закрывают все потребности)1
  • LiliАня, вот и встретились два одиночества) Я как раз работала промоутером на этих дегустациях😅 Самые масштабные проходили в магазине METRO, когда вдоль рядов с продуктами стояли ряды промоутеров, на 2 недели гипермаркет превращался в фестиваль дегустаций, назывался METRO-пир, если не ошибаюсь... В одном магазине могло насчитываться от 15 до 30 стоек с промоутерами, начиная от творожных сырков и колбасы, на которых я обычно работала и заанчивая алкоголем и коллаборацией бренда Мираторг и производителя антипригарных сковородок, на которых прям в магазине готовили мираторговские стейки и раздавали людям)) Золотое было время! После таких акций сытая жизнь студента была обеспечена, т.к. домой я каждый день притаскивала полные сумки еды (промоутеры менялись между собой продукцией).4
  • LiliОтлично получалось экономить на еде работая промоутером, это были 2011-2015 годы, тогда был самый расцвет рекламных акций с дегустациями) Работала на колбасе сырках, сметане, наггетсах, соках и тд) Причем выгоднее всего было работать в крупных гипермаркетах, где стояли другие промоутеры, с которыми можно было меняться продукцией, ходили, пробовали друг у друга... моей любимой акцией были творожные сырки, не буду называть бренд, но они были просто умопомрачительные! Их удавалось выменивать очень выгодно, т.к. все промоутеры их хотели, иногда 1 пачка из 10 сырков обменивалась на 2 килограммовые пачки пельменей, или целый батон колбасы) Всегда приносила с таких акций домой полные сумки продуктов и не только) Рекорд я побила, когда стояла на наггетсах - клиент привез их на дегустацию ОЧЕНЬ много, акция кончилась, мы спросили, куда деть остатки, т.к. обычно клиенты забирали все, что не ушло на дегустацию... но на удивление, мы получили ответ "на утилизацию".. это был шок! Позвонила супервайзеру (это менеджер промоутеров), объяснила, что остаток просто огромный, он приехал, мы все это вывезли и поделили пополам... он по дружбе довез меня до дома и помог выгрузить наггетсы, моя половина составила 6 ящиков, в каждом ящике было по 8 или 10 пачек, причем наггетсы были реально вкусные) В холодильник все не помещалось, помню, как этим вечером раздавала их друзьям, соседям знакомым... целый ящик отдала молодому человеку, вобщем ели эти наггетсы всем районом😅 А с акций "подарок за покупку" до сих пор остались косметички от известного бренда, помню, тогда очень сэкономила на подарках к НГ подругам, всем подарила эти супер-стильные красивые косметички - девочки были в восторге, а я сохранила и без того маленькую стипендию) После промо-акций, кстати, оставалась и одноразовая посуда с перчатками, все расходники после окончания акций по регламенту выбрасывались, даже если это были нераспакованные, новые пачки... мне было жалко и я забирала домой... на шкафу были целые залежи всевозможных стаканчиков от разных брендов, зубочисток, тонны новых, целых пачек салфеток, одноразовые тарелки и тд) Все вылазки на шашлыки с друзьями проходили с одноразовой посудой с моих промо-акций, основных запасов хватило еще на 4 года после того, как я перестала там работать, а чайные ложечки с дегустаций сметаны и шпажки от акций по колбасе лежат на шкафу до сих пор, хотя прошло уже 10 лет))3
  • КотЕгИзобретали еду "из ничего". Например 1 яйцо взбиваем, солим, смешиваем с мукой и опускаем понемногу в кипящий бульон из бульонного кубика. Получается куча клёцек в бульоне. На двоих ели с хлебом. Или 2 кусочка хлеба мелко крошили на сковороду с растительным маслом, заливали парой яиц - еда на четверых готова. В то время поняли разницу между мальчикоми и мужчиной: мальчик приходилв гости с пивом-шампанским или вообще без ничего в надежде на ужин, а мужик появлялся на пороге с пакетом пельменей и мрачно ворчал: "жрать хочу". Угадайте, кому мы были больше рады?))) Сильно выручали домашние запасы картошки-морковки и солений. Но вообще тяжело было, когда почти каждый день приходилось выбирать - поехать на учёбу на маршрутке (дорого) , троллейбусе (дешевле) или поесть и пойти пешком. Подрабатывали как могли. Много времени прошло, но до сих пор муж со мной из одной тарелки не ест - не успевает))1
  • Юлия В.Ох, давно это было, но все же…Жила в студенческом общежитии Воронежского лестеха. Мы готовили еду сами: супы, каши, макароны, блины. Из дома привозили банки с соленьями, вареньями, салатами и домашней тушенкой. Пекли пироги в маленькой духовке. Картошка почему-то была только по «праздникам». Мясо редкость, только после приезда из дома. А сало после жизни в общаге я не ела лет 18 абсолютно совсем. Но несмотря на все это с теплотой и любовью вспоминаю годы учёбы, молодой беззаботной жизни и чудесный город Воронеж. 😉0