Аватар автора

Редакция «Мозг»

интересуется

Коучи помогают построить карьеру, найти призвание, изменить образ жизни, наладить отношения в команде и многое другое.

По крайней мере, в теории. На практике все сложнее. Модная профессия привлекает большое количество случайных людей: сертификат коуча можно получить после трехмесячных курсов — не всегда такой подготовки достаточно.

Например, неподготовленный коуч может не заметить проблем с ментальным здоровьем клиента и предлагать стратегии, которые их только усугубят. Согласно исследованию, это один из самых больших рисков при обращении к такому консультанту.

Кроме того, часто встречаются проблемы этического характера. Например, коуч может рассказывать клиенту, что делать, вместо того, чтобы подталкивать к собственным выводам и решениям.

Тем не менее есть и те, для кого обращение к коучу стало важной вехой. У них получилось достичь цели, лучше организовать свою жизнь или взглянуть на себя по-новому.

Расскажите, обращались ли вы к коучам и что из этого вышло? Чего вы хотели добиться и совпали ли ваши ожидания с реальностью? Стоил ли коучинг своих денег? Как много вы готовы были потратить на него и сколько заплатили в итоге? Что вам понравилось в консультациях, а что нет? Каких принципов порекомендуете придерживаться при выборе коуча?

Тэги: мозг
Картина на обложке — Джон Фаэд, «Сэр Джошуа Рейнольдс посещает Голдсмита в его кабинете»
Редакция «Мозг»
Редакция «Мозг»
Поделитесь своим опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
темич
Герой Т—Ж 💫

Даже само слово "коуч" меня уже настораживает)

26
0
Туманный ветер

Коучи, психологи, диетологи, сомнологи, и прочие нутрициологи - это ведь шарлатаны большей частью. У них за душой трехнедельные курсы и больше ничего))

12
Полина Абрамова
Спортивный редактор

Ветер, диетолог - это врач. Все остальные, да, могут пройти курсы.

Но, вот честно, спрос только рождает предложение. Я тренер и нутрициолог (консультирую только по части фитнеса, похудение чаще всего).

Так вот, людям не нравится доказательный подход, им не нравится просто нормально питаться. Им нравится, когда их разводят на деньги, заставляют покупать таблетки и чиститься от паразитов, предлагают детоксы и другие волшебные таблетки. Они готовы делать клизмы чаем и маслами, пить мочегонные, блять, даже делать кровопускание! Вы представляете такое в современном мире?

26
Far Away

Плюшка, это не людям не нравится. Это свойство человеческого мозга всегда искать путь легче, быстрее. Если один говорит - питайся правильно (то есть невкусно в большинстве случаев), и похудеешь на 5 кг через 2 месяца, а второй говорит - съешь вот эту таблетку, и скинешь 10 кг через неделю - большинство людей сначала пойдут ко второму, и это нормально. Нормально не с точки зрения (ах они идиоты, не понимают влияния на организм), а нормально с точки зрения работы мозга - любой адекватный человек сначала захочет попробовать легкий и короткий путь.

5
Полина Абрамова
Спортивный редактор

Far, я понимаю, конечно!

Но обычно это не один и не пять раз происходит, люди годами ходят по кругу. Эти методы губят здоровье, но людям важно только похудение. Это уже слабоумие и отвага, а не свойство мозга)

6
Far Away

Плюшка, потому что на каждом круге возникает новое предложение с новыми методами, ну очевидно же. В прошлый раз с таблеткой не вышло? А теперь траву предлагают попить. С травой не случилось? А вот еще один предлагает кровопускание и на голове 3 часа постоять. А вдруг получится?

2
Полина Абрамова
Спортивный редактор

Far, я понимаю, о чем вы говорите)
Есть ступени, на которых человек еще не готов воспринимать другую информацию.

Но речь не столько о похудении, сколько в целом об умении анализировать предложения.

Мне кажется, это большая проблема - верить людям на слово без каких-либо доказательств и даже капельки анализа. Отсюда и люди, обманутые мошенниками, есть хитрые уловки, но есть и настолько очевидные, что просто грех повестись.

Конечно, хочется что попроще и побыстрее, но так слепо доверять опасно.

3
Far Away
Герой

10.02, 10:43

Отредактировано

Плюшка, есть такое документальное расследование (шикарнейшее, на мой взгляд) - Идущие к черту. Про битву экстрасенсов и тд. Там 3 серии, каждая часа по полтора что ли. В самой первой серии женщина с онкологией последней стадии говорит эту фразу - про свойство человеческого мозга всегда искать путь легче. Про то, что люди, достоверно знающие о диагнозе, вместо долгого, но верного лечения ищут целителей и волшебников, которые хоп - и за один раз вылечили.

Так то смертельные заболевания. А если уж говорить про какие-то "обычные" состояния типа лишнего веса, повышенного давления, других как-то нежизнеугрожающих состояний. Да конечно люди будут бегать и надеяться на волшебную таблетку - потому что в противном случае это же работать придется - ЛФК например, за питанием следить, ограничивать себя в каких-то радостях жизни (спорт, шашлыки, у каждого свое). Кто в здравом уме на такое согласится, если нет прямой угрозы жизни?

3
Полина Абрамова
Спортивный редактор

Far, хех, это да
Про онкологию конечно удивительно. Удивительно и страшно

0
Нехетти Грин

Far, воу. Говорите, это и есть "легкий путь"?))))

0
Нехетти Грин

Плюшка, вот именно. Что за глупость - списывать чужую глупость на "свойство мозга". Вычитают умную фразу в умной книжке - и всюду понесли, как сороки, на хвосте.

0
Нехетти Грин

Far, нет. Любой адекватный человек сперва подумает, почитает в достоверных источниках, поговорит с экспертами, а потом уж начнет страдать херней. А в вашем примере - какие-то безграмотные идиоты. Ну или восторженно-безвольные. И тех, и других хватает в любые времена в любом обществе. Работа мозга, блин. У ящерки тоже есть мозг, и он работает, представляете?)))

1
темич
Герой Т—Ж 💫

Плюшка, а когда это Вы начали материться?)

0
Полина Абрамова
Спортивный редактор

темич, ахахаха, лет в 7

5
темич
Герой Т—Ж 💫

Плюшка, а такой вежливой мне казались всегда)

0
Туманный ветер

Плюшка, 😂😂😂 да все так, сам раньше был таким, благо недолго я ставил эти эксперименты

0
Полина Абрамова
Спортивный редактор

Ветер, как вы смогли выбраться? 😁

0
Туманный ветер

Плюшка, не знаю, не отмечал последовательность действий и событий. Просто все само собой изменилось

0
Нехетти Грин

Ветер, ха. Вам бы такое "больше ничего".
Дневники трат и Личный опыт - читали?))

0
0
Филипп Кругликов

Я сам кого хочешь откоучу

11
0
Антиконсьюмерист

Единственное, в чём всегда может помочь коуч, - это быстренько опустошить кошелёк человека, который ищет лёгкое и быстрое решение сложной проблемы.
А чему-то научиться, изменить образ жизни, наладить отношения, построить карьеру и т.д. можно только в результате большой работы над собой, которая состоит из множества мелких шагов.

9
0
Lana

Ходили всей командой лет 7 назад к Agile-коучу, который учит гибкой методологии разработки, когда это стало супер популярно. В принципе понять все это можно, прочитав документ с основными принципами, но мы зато 3 дня вместо работы слушали коуча и играли в шарики за деньги компании. Опыт положительный

7
0
Ульяна Ц.

Хосподя, боюсь, я буду тут единственным человеком, который реально за свои деньги пошел к коучу и «отходил» 10 сессий)

У меня в общем и целом положительный опыт.

Говорят, «не слушай советы тех, на кого не хотел бы быть похожим». Мне повезло найти коуча, которая вдохновляла. Это успешная женщина 50+, с огромным опытом работы и в найме и в качестве предпринимателя, мама 3 детей и нескольких внуков. Она была как мудрая не критикующая мама, которая могла мои проблемы подсветить под другим углом или просто поделиться похожей историей из жизни.

Я пришла к коучу с профессиональным запросом «я люблю свою работу, но как же она достала. А уйти не могу, потому что куда себя деть - не знаю».

Наверно, в глубине души я хотела, чтоб мне дали волшебный пендель, я бы открыла в себе талант бизнесмена, сразу поняла стратегию своего стартапа - и ушла. Или хотя бы научилась быть жестче. Хотела в круче увидеть микс бизнес-тренера и психотерапевта в одном лице:)

На деле получилось так, что я поняла, что на этом этапе я - человек найма, поняла, какие именно моменты меня напрягают, где я могу попросить себе преференции за опыт, которые снизят уровень стресса от работы. Поняла, что не хочу быть жестче, и моя ценность - в моем подходе к работе. В итоге - я на текущем месте замутила 2 новых проекта))

На этой классной ноте можно и закончить, НО:
1. Все же остался не решенным вопрос с «жесткостью», потому что люди, которые на мне «ехали» - так и едут. Постепенно я внедряю подход «объясни ему как сделать» вместо «хочешь хорошо - сделай сам», но дело идет вяло.
2. Где-то в глубине меня подтравливает желание «начать что-то другое», и иногда кажется, что мы просто ушли от решения, посвятив время тому, чтобы понять, что «и тут неплохо кормят» и найти побольше поводов НЕ уходить.

При этом в моменте я была жутко фрустрирована. Знаете, как персонаж из Американского кино, у которого вроде все ок, но ему настолько все не мило, что хоть на стенку лезть. Это состояние мы точно сняли.

В общем и целом, историю с гуру, менторами, старшими помощниками придумали не сегодня. Нам всем нужен иногда такой опытный и мудрый «друг», который направит, поддержит и подопнёт без критики и негатива. Поэтому для меня коучинг - это ок) это не происки маркетологов и не инфоцыганство.

При этом я:
1. Против того, чтобы смешивать коучинг с психотерапией или попытками через него решать личные проблемы, раскапывать детские травмы и тд. Эти проблемы должен решать квалифицированный психотерапевт!
2. Считаю, что в большей степени коучинг подходит уже довольно осознанные и на этапе роста - личностного, профессионального. И коучинг может помочь выбрать или скорректировать направление, сконцентрироваться на сильных сторонах, принять слабые.
3. Однозначно против массовых практик в стиле Бизнес молодости или 3х-месячных курсов «с вашим клиентом все ОК, с вами все ОК, с миром все ОК». И - это уж сугубо личное - считаю, что коучем стоит быть тем людям, у которых реально богатый практический опыт, а не девочкам, которые «не получилось с блогерством, побуду коучем».

7
0
Ainour Rahmetov

Уже два года работаю с коучем, раз в недели сессия. Отличный способ найти самому решение проблемы, сочувствую тем, кто не имея понятия о коучинга плюется в их сторону

2
0
Анна Антоневич

Я сама. Коуч. Я на 100% согласна, что сейчас много "специалистов" с курсов за три месяца. Ещё и те, кто смешивают коучинг и эзотерику.
Но сам коучинг, в его классическом понимании, при грамотном подходе, это очень круто!

1
0
Нехетти Грин
Герой Т—Ж 💫

11.02, 09:38

Отредактировано

Люди, ну найдитесь, а. Честно, так хочется послушать о позитивном опыте общения с коучем! Самих коучей слушать нет смысла: всяк кулик, как грится, свое болото...

1
Светлана Барышникова

Нехетти, я сама коуч))), хоть вы и просили таковых не писать, все же скажу. Профессиональное обучение коучингу предполагает быть в роли клиента тоже. И вот каждый раз в роли клиента я задавала себе вопрос: « ну почему зная методологию и работая сама с собой, ну не достигаешь такой глубины, как с коучем?». Ну не может человек сам все понять и сам все узнать. Наш мозг умеет врать и не хочет работать ))) и второе мало просто ловить вау эффекты. Внедрение в жизнь- одна из базовых основ коучинга. Вы становитесь другой личностью. Формируются новые нейронные связи и есть научные работы по этому поводу

0
Кристина

12.02, 12:12

Отредактировано

Нехетти, достаточно изучить вопрос, что такое настоящий профессиональный коучинг, которому обучают по полгода минимум с последующей экзаминацией и сертификацией. После этого не будет мнения, что коучинг "это что-то шарлатанское" :) Можете изучить сайт самого крупного междунардного сообщества коучей, которая разработала стандарты и этику - ICF.

0

Сообщество