Расскажите о своем опыте участия в IPO

10
Расскажите о своем опыте участия в IPO
Аватар автора

Алсу Закирова

собирает истории

Страница автора

После IPO цена акций компании часто взлетает гораздо выше цены размещения.

Кажется, что на этом можно хорошо заработать: купить акции практически напрямую у компании, а когда цена на них вырастет — продать. Например, цена акций разработчика ПО для банков «Диасофт» в первый день торгов выросла на 40%, с 4500 до 6300 ₽.

Но для участия в IPO нужна крупная для меня сумма — обычно это 20 000 ₽. А еще акции частным инвесторам достаются не всегда и не в полном объеме заявки: аллокация  зависит от того, сколько всего бумаг размещает компания и как много инвесторов хотят их купить.

Так, в 2020 году я накопила нужную сумму и подала заявку на покупку акций Ozon, но бумаги так и не получила. Из-за высокого спроса аллокация составила всего 10—20%, а некоторым брокерам, как моему, вообще не выделили акций.

Сейчас я снова присматриваюсь к IPO, оцениваю недавние размещения и возможность заработать на будущих. В прошлом году на биржу вышли восемь компаний, в том числе «Совкомбанк», группа ИТ-компаний «Астра» и лабораторный комплекс «Генетико». За первый квартал 2024 года IPO провели уже три компании, позже планируют разместить свои акции краудлендинговая платформа JetLend, ювелирная компания Sokolov, дочерние компании «Ростелекома» и АФК «Система».

Расскажите, акции каких компаний вы купили на первичном размещении и удалось ли вам получить прибыль? Сразу продали полученные бумаги или держите? Как вы принимаете решение об участии в IPO? Ориентируетесь на известность компании, читаете обзоры экспертов или сами глубоко анализируете деятельность каждого эмитента?

В IPO каких компаний вы участвовали и сколько удалось заработать на этом?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Одно из самых моих мерзких инвестиционных решений — это участие в "народном" IPO ВТБ в 2000-х или когда оно там было. Они, наверное, до сегодняшнего дня до цены размещения не добрались 🙈 Это такая безумная лотерея, что неквалифицированных инвесторов недаром во всем мире от этого отстраняют. Все ориентируются почему-то на акции бума, на сколько там что взлетело в первый день, а по факту IPO компании в большинство случаев проводят, когда заемный капитал через облигации получить становится слишком дорого. Ну, если там не стоит цель владельцу обкешится и свалить в закат, через айпио.

3

Карина, акции ВТБ сейчас стоят процентов на 80, а то и на 90 дешевле, чем на IPO... ВТБ такой ВТБ...

0
0
Герой

Последние два IPO были удачными: после начала торгов продал Диасофт с прибылью 40%, а Европлан – около 16%. По моему опыту участвовать можно, когда есть признаки хайпа и высокого спроса. В этом случае аллокация будет низкая, но зато вероятен рост после начала торгов.

3
0

Мои мама и тетя купились на ipo ВТБ банка в 2007 году и только потеряли деньги. Хотя мой друг брокер их предупреждал, что не стоит неопытным финансистам лезть на биржу. Но они не стали слушать. Взяли в кредит по 300 000 рублей каждая и купили на них акции по 13 с лишним копеек. На сегодня эти акции лежат мертвым грузом, их стоимость упала сразу после проведения ipo. Сейчас цена акции - 2 копейки, а мама все надеется,что они вырастут((( Слава Богу, хоть кредит давно выплатили.

1
0

Диасофт, потом еще на просадке докупил и держу.
Европлан продал в первый день, получив 15+%

1
Автор статьи

Александр, я вот тоже в итоге в IPO Европлана участвовала, продала на прошлой неделе с прибылью +15%. А сейчас смотрю, он дальше пошел вверх, эх)

А Диасофт почему продолжаете держать?

0

Алсу, верю в рост диасофта. Плюс из айти сектора больше ничего нет в портфеле, а потенциально самый растущий сектор

1
0

Участвую как спекулянт в любом распиаренном IPO, исключения за этот год Кристалл и Мосгорломбард.

Гружу полную сумму депозита, иногда разбиваю на несколько счетов разных людей. На аукционе открытия часть сдаю по лучшей цене, часть держу и скидываю выше, если есть уверенность в бумаге. Общий заработок около 80к за последние полгода.

1
Автор статьи

Никита, интересная стратегия, было бы интересно подробнее почитать, как вы выбираете компании, в IPO которых будете участвовать, и как определяете момент продажи. Расскажите о своей стратегии в анкете https://journal.tinkoff.ru/invest-beginners-form, ваша история превратится в пост и сможет попасть на главную страницу ТЖ)

0

Алсу, Не, спасибо, там переписывают историю на свой лад :)

0

Сообщество