Аватар автора

Детская редакция

интересуется

По общему правилу дети должны поступить в первый класс в возрасте с 6,5 до 8 лет. Но по заявлению родителей в школу могут принять и ребенка младше или старше.

Решить, когда именно записать ребенка в школу, непросто. Например, если уже с четырех-пяти лет дошкольник умеет читать и писать, хочется отдать его в первый класс раньше — чтобы не было скучно, пока сверстники осваивают давно знакомые навыки. С другой стороны, даже такому ребенку в шесть лет может быть тяжело часами сидеть на одном месте, и на уроках он будет просто мучиться. Еще малыши часто скучают по родителям или не знают, как отпроситься в туалет, — это тоже влияет на состояние ребенка во время учебы.

Как вы решили, когда отдать ребенка в школу? Может, консультировались с воспитателями в детском саду, учителями в школе или психологами? Или советовались с другими родителями, дети которых уже ходят в школу? Что для вас было самым важным: чтобы ребенок не был самым старшим в классе или, наоборот, вам хотелось, чтобы он успел в полной мере насладиться детством?

Картина на обложке — Шарль Бертран д’Энтрейг, «Концерт в классе»
Детская редакция
Детская редакция
В каком возрасте вы пошли в школу? Считаете ли вы, что это был правильный выбор родителей?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Ганнибал ЭЛектер

Пошла в школу в 6.

Думаю, что родители правильно поступили - садик я не любила ни в какой группе, читать, писать, считать меня дома научили довольно рано, ни по кому не скучала, в школе оказалось интереснее.

Вообще считаю, что занятия дома по книжкам для развития памяти, моторики, задачки на счет, которыми со мной развлекались старшие родственники, дали мне больше, чем подготовка к школе в садике. И это всегда было весело :)

9
0
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Я пошла в школу в 7 лет, училась 10 лет (в те времена не было 4 класса). Окончила школу в 16 лет, 17 исполнилось уже после выпускного.
Сейчас с недоумением смотрю, как люди отдают детей в школу в 8 лет, те учатся с 4 классом, и в итоге в том возрасте, когда я заканчивала школу, только-только заканчивают 9 класс.

9
0
Саша Кириллова

Я пошла в школу в 6,5 лет, причем со второй попытки: в первое учебное заведение меня не хотели брать в таком возрасте, хотя по всем параметрам я подходила и всё, что нужно, умела. Просто говорили, что есть нулевой класс, давайте туда. В итоге пошли в школу чуть подальше от дома, на вступительном собеседовании рассказывала стихи Северянина :))

Везде, конечно, была самой младшей — в том числе в универе, куда поступила в 16, но выбор, думаю, был правильный. Никаких плохих последствий во всяком случае!

7
Наталия Костина

Аглая, понимаю, что сейчас для этого есть, хм, как бы сказать... Все условия!? Но всё таки вернуться с войны и нарожать детей к 25ти это не то, на что стоит равняться в плане личностных перспектив.

7
Аглая Воронова

Наталия, а где я писала, что это - эталон))))
Мой комментарий исключительно в смысле удивления о разных понятиях.

0
0
Кукушкины байки

Я пошла в школу в 6,5 лет, но при этом я уже умела читать (в саду научили), была социализирована и усидчива, если такое определение применяется к ребенку. Никаких трудностей не было.
Но сейчас у меня свой ребенок, его я отдала в 7 лет, поскольку не было причин держаться еще год за сад, почти вся наша группа дружной толпой перешла в соседнее здание школы.
Но среди наших садиковских коллег есть детишки, которым даже в 7 лет было рано идти, поскольку им было очень трудно даже высидеть 20-минутные садиковские упражнения. Но они к третьему классу втянулись в процесс более-менее. По крайней мере они перестали мешать учителю вести урок, про усвоение знаний я не скажу.
Но всё родительство учит смирению, что ребеночек может быть не столь успешен, развит и целеустремлен, как хочется родителю. И всегда будут более успешные сверстники. Но наша задача - не участвовать в олимпиаде детских достижений, а оценивать возможности своего дитя.

5
Аглая Воронова

Marina, дело далеко не только в амбициях родителей.
Да, отводить ребёнка раньше в школу или там заставлять заниматься спортом через силу - это один вариант.
Но вот ребёнку не будет трудно в течении самых главных лет жизни быть «переростком», старше на год?
Это мучительно.
И очень трудно перепрыгнуть.
Мой брат пришёл в школу в 8 лет. И в 3-ем классе с трудом пришёл в класс с ровесниками.
Вы же сами сказали, что пусть и не сразу, но дети выравниваются.

0
0
Улька

Я пошла в 7 с половиной, ребенка отдам в 7.9, можно было раньше на год, но не вижу никакого смысла лишать детства раньше времени и себя тоже загонять на эту каторгу с домашками и прочим.

4
0
Ванесса Семеновна

Пошла в 6,9 из-за того, что был набор у учительницы, которая преподавала у моих старших сестры и брата, было очень тяжело первые месяцы, потом освоилась. В старших классах разница в возрасте (фактически год отставания от большей части одноклассников) аукнулась еще раз - у них подростковые интересы, а я еще по-детски глазами хлопаю. Зато звучало красиво: "Мне 14 лет, я учусь в 10 классе" (в те годы из 3-го класса шли сразу в 5-ый, др в декабре, поэтому первую половину уч.года ходила с такой цифрой).

Что скажу сейчас: не на умения надо ориентироваться нынешним родителям, а на зрелость коры головного мозга - нынешние программы обучения рассчитаны на мозг, который старше на год-два, и в большинстве случаев ребенок не то что не хочет - он не может учиться именно из-за этого (психофизиологи воют последние лет 20 от несоответствия запросов школы и фактических возможностей детей).
Если у ребенка в анамнезе есть неврологические шероховатости + личностная незрелость, а его при этом отправить в школу - денег разгребать потом последствия с репетиторами и детскими психологами уйдет немерено. При этом ребенок может посещать воскреску и т.д., но нужных учебных навыков гарантированно у него это не сформирует.

Готовность к школе бывает разная: психологическая, педагогическая, речевая, физическая и т.д. Все нужно оценивать в комплексе и это все гораздо, гораздо сложнее, чем "он умеет читать, писать, считать, пора в школу". Кому-то можно спокойно идти в школу в 6,9, а кому-то (даже не смотря на то, что на 1 сентября есть полных 7 лет) остаться еще продублировать программу ДОУ (но это, как правило, выпускники коррекционных групп с соответствующим анамнезом и их родители в курсе своего права остаться по закону на год в д/с).

Если коротко, консультация у адекватного специалиста за год до предполагаемого 1 класса очень сэкономит на будущее нервы, время, деньги и поможет приемлемо распределить работу по латанию пробелов (если они есть) в течение последнего учебного года перед школой, без излишних перенагрузок ребенка.

#извенити за многобукв, просто подгорает с темы.

4
0
Никак

Я пошла в школу в 7 лет. Как раз подошло время, когда психологически была готова.

2
0
Алина Алинина

Пошла в школу в 6.
Умела читать, писать, сидеть часами)
Была всегда самая юная в школе, на работе, среди подруг)) Греет душу, чего греха таить))

Для меня странно, что оставляют ребенка до 8и лет в саду.. Не по себе как то)
Наверное, так нужно, но я не могу этого пока что понять:)

1
Же же

Алина, все разные. Главное, чтобы у ребёнка все получалось в школе. Когда первоклассник идёт в школу вовремя, он классный, успешный. Если слишком рано, то у него проблемы с усвоением материала, усидчивостью. Это ужасно и для детей и для взрослых. В этих случаях родители сами делают домашку.
Слишком поздно тоже плохо, некоторые уже все знают и им скучно в школе.

1
0
Катерина Степанова

Меня отправили в школу почти в 8 лет. Аргументировали тем, что не было денег, чтобы собрать меня в школу раньше.

1
0
Snitch

Я пошла в 7,2 во второй класс, все отлично. Дочку отдала в 6л5м в класс с сильной программой, очень довольны все. Младшую в 6,11 в эффективную началку, тоже все хорошо.
Всегда надо по ребенку смотреть, конечно.

1
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

31.10.22, 10:53

Отредактировано

Аглая, это да, в 25 у меня был трудовой стаж 8 лет, но это я на вечернем училась.
С войной и детьми и сейчас по-разному бывает.

0
Аглая Воронова

Alexandra, да в 24 часто имеют какой-то опыт работы. Вопрос в его серьёзности.
Я лично тоже училась на вечернем. На момент получения диплома я работала лет 6, не меньше.
Однако только после получается смогла работать в полную силу.
Ну да это лично мой опыт.

0
0
росомаха твоей мечты

Пошла в школу в 7,7, так как родилась зимой. Всегда везде была одна из старших, но все равно из-за сдвг тяжело было. Сейчас сама работаю с детьми, таким ребятам лучше идти в школу позже (лобные доли созревают дольше), так что надо смотреть на психологическую готовность ребенка.

0
0
Noname

Все зависит от ребёнка. И тут больше вопрос не во сколько, а на какую программу. И к какому учителю.
Ну и насколько родители вовлечены в учебный процесс.

0
0
Sonnyks

Меня отправили в школу в 8 лет, однако стоит учесть, что уже через месяц мне исполнилось 9. Так как меня оставили в детском саду ещё на год по совету воспитателей, я считаю это была роковая ошибка. Как итог я не смогла прижиться в новой группе в детском саду, а в школе был буллинг, ситуация поменялась только к 10 классу школу, до этого боле напоминала ад.
Совет родителям не слушайте никого кроме своего ребенка и себя, не ломайте судьбу своим детям.

0
0
Анна Грибова

Размышляю: отдать в 6,9 тлил 7,9 сына. Аргументы такие: если будет готов к школе в 6,5, а в саду скучно… отдам в 6,9 в обычную школу. Но хотелось бы в сильную школу отдать. Поэтому есть вариант отдать на год в платную нулевку, а потом в сильную школу с 1ого класса. В сильных школах с большой нагрузкой дети в основном от 7 до 8 лет.

Все декларируют о важности того, чтобы в классе были сверстники. Но в Москве сейчас в основном дети 7ми лет и выше. Дети 6,5 скорее редкость. И причина тому - программа. Успеваемость детей теперь ответственность родителей, не учителя. На учителя свалили другую бюрократию и ерунду: построить план развития для каждого ребёнка, провести определенное количество уроков и мероприятий. Мой сын читает по слогам, но медленно. Считает в пределах 10. Но в школе требуют уверенное чтение и умение довольно быстро читать, писать письменно, считать. Далее нагрузка будет расти.

0
0
Анна Грибова

Ещё один момент: тоже считаю важным воспитывать самостоятельность. Сама уехала из родительского дома в общежитие в 14 лет педагогического колледжа. Считаю, что окончание университета в 25 - поздно. Я закончила первое высшее очно-заочно в 22, уже работая. Но! В сильных школах есть возможность получить несколько специальностей во время обучения в школе: выучить 2 языка базово, окончить курсы в Яндекс практикуме и сформировать своё отношение к специальностям IT. “Попробовать» себя в it.

Но не будем сравнивать: я училась в селе, ходила в школу сама, бабушка с дедом жили с нами в одной квартире. А мой сын живет в Москве и один в школу не пойдёт. У нас нет по близости родственников. Поэтому большой город вместе с широкими возможностями в медицине и образовании, существенно ограничивает горожан в безопасности инфраструктуры для детей, дороговизне многих кружков. При гос Саде и бюджетных кружках образование дошкольника выходит 30 - 40 тыс рублей в месяц.

0

Комментарий удален пользователем

Barracuda Deathwish

Аглая, сочувствую Вам.
Напомнило историю девочки из проекта "Рождённые в СССР", которую мама бесконечно грузила всевозможными интеллектуальными задачами. Девочка там в 7 лет такая умненькая, живая, интересующаяся. В 14 лет ещё борющаяся, яркая. А в 21 год -- всё. Потухший и совершенно потерянный человек.
Надеюсь, у Вас всё сложилось гораздо лучше.

3
Дарья Демьянова

Аглая, спасибо, что поделились историей. Было интересно прочесть

2
Аглая Воронова

Zamoskvorezkaya, пожалуйста))))))
Мне приятно))))))))

0
Дарья Демьянова

Аглая, скажите, пожалуйста, почему родители приняли такое решение - отдавать в 5 лет?

1
Аглая Воронова

Zamoskvorezkaya, маме так было удобно, плюс она считала, что так будет лучше для меня - типа я буду опережать сверстников.

1

Комментарий удален пользователем

Эльвира Юсупова

Аглая, очень вам сочувствую, так тяжело читать ваш комментарий.

2
Аглая Воронова

Эльвира, спасибо

0

Сообщество