Как поделить квартиру между тремя семьями?

Как поделить квартиру между тремя семьями?

Этот вопрос задал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите получить совет читателей и экспертов Т⁠—⁠Ж, заполните эту форму.

Мне 21 год. Живу в трехкомнатной квартире в Бутове. Точнее, нас там живет семеро: я, родители, брат с женой и двумя детьми. Но вот настал тот день, когда нам стало тесновато, — у меня появилась любимая девушка.

Пришло время искать решение, а именно разбивать квартиру на три жилья для трех семей. Каждый рассматривает только Москву. Я думаю об однокомнатной квартире в Бутове — простите меня за мои неадекватные приоритеты в столь сложной ситуации. Брат хочет двухкомнатную, что понятно в его случае, а родителям хватит и однушки.

Сбережений в особо крупных размерах у нас нет. У брата есть 1,5—2 миллиона рублей: 500 000 Р — материнский капитал, остальное — от накоплений и продажи квартиры со стороны родственников жены. У родителей на сберегательном счете лежит 500 000 Р, а у меня — «баранка». Работают все, кроме жены брата, так как она в декрете еще на два года. Доходы у всех семей в среднем около 80 тысяч рублей — если считать меня и мою девушку за семью.

Наша квартира размером 70 кв. м находится в пешей доступности от метро. Если верить нехитрым калькуляторам на различных сайтах, стоит она в районе 10 миллионов рублей.

Мы довольно давно ломаем голову над этой проблемой, но до сих пор ничего не придумали.

Хочу узнать ваше мнение: как лучше поступить и какие варианты вообще могут быть в такой ситуации?

Есть такая идея: купить квартиру стоимостью 5—6 миллионов рублей в ипотеку и переселить туда семью брата. Далее они вкладывают около 1,5—2 миллионов в качестве первого взноса, а потом всеми силами пытаемся погасить ипотеку. Таким образом будет отдана доля от нынешней квартиры. Но не знаю, насколько это выгодный вариант, а также сколько лет и денег уйдет на эту идею.


Редакция
Как разменять квартиру с максимальной выгодой? И стоит ли это делать?
Герой Т—Ж 🏆

А почему вы всеми силами должны покупать брату квартиру? Если он решил заводить двоих детей, живя с родителями, нуууу... типа сам виноват, вы тут причем.
Если квартира родительская и они хотят детям помочь, то логичнее им купить себе квартиру поменьше, а остаток разделить между братьями пополам на первые взносы по ипотеке. Ну или уезжайте и просто снимайте квартиры как все люди, не выжимая из родителей денег

55

Мне кажется изначально неправильной идея разменивать родительскую квартиру. Предлагать родителям однушку взамен трешки, в моем понимании, не совсем порядочно. Да, скорее всего они вас любят и готовы отдать последнее детям, но подумайте о них- чем старше люди становятся, тем сложнее им будет жить вдвоем в однушке. К старости и характер портится, и проблемы со сном и здоровьем появляются - им точно нужно не меньше двушки для комфортной жизни. А если им внуков захочется в гости на выходные с ночевкой взять - тоже в однушку? Заставлять родителей уехать из привычного им района тоже как-то неправильно. Продать трешку, купить рядом двушку родителям, а деньги поделить с братом - тоже не лучший вариант: вы с братом получите по миллиону где-то, глобально это не решит проблемы.
Вам 21 год, ваш с девушкой совместный доход объективно достаточно скромен для Москвы, пока он не позволяет вам комфортно обеспечивать семью и выплачивать ипотеку. Вложите свои силы и средства в образование, наберитесь опыта работы, постарайтесь увеличить доход, чтобы решить квартирный вопрос можно было бы без привлечения родителей. А квартиру можно пока снимать, заодно понять, насколько вы подходите друг другу.

39

ИМХО: вам и вашему брату съехать от родителей и решать свои вопросы самостоятельно.

36

Интересная ситуация. Родители заработали на трёшку, а вы хотите их в однушку впихнуть?
Братец не заработал ничего, но хочет аж двушку? По принципу "от каждого по способностям, каждому - по потребностям"?))) С накоплениями пусть берёт ипотеку где-то, есть же разные семейные программы.
А вам с девушкой лучше попробовать снять комнату или квартиру. Я знаю, что в Москве это замороченно и сразу отдавать три платежа, но я не очень верю в крепкую любовь в 21 год.

24

Алиса, Забьюсь, что ничего родители не зарабатывали, наверняка это наследие ненавистного СССР.

1

Иван, не было в Бутово наследия. Покупали с конца 90х квартиры. Ну, как вариант их могли расселить как нуждающихся.

0

>> а родителям хватит и однушки.

Они вам сами так сказали? Или вы за них решили?

20

Вот это сознание! У вас появилась девушка и родители вам сразу квартиру должны. Хотите свою семью создать, так при чем тут родители?

17

Как лучше поступить? На мой взгляд, съехать от родителей на съемную/ипотечную квартиру либо жить с родителями и копить на своё жилье.

13

Первый вопрос - кому принадлежит квартира? Если родителям, и у вас с братом нет долей, то все зависит от воли родителей, например - родители покупают квартиру, которая комфортна для них, остальные деньги делят пополам между вами. Как и где вы и ваш брат будете покупать квартиру - не их головная боль.
Бутово дорогой район, придется смотреть другие локации, или ехать дальше, в Щербинку. Вы не поменяете трешку даже на две однушки в заданной локации.
Если у вас выделены доли, тогда продаете и делите деньги согласно долям + берете ипотеку.
При всем уважении к вашему брату, ситуации бывают разные. Не надо платить ни за кого ипотеку, не факт, что он потом сможет или захочет помочь с выплатами вам. Поменяться может все, что угодно.
А вообще - попробуйте пожить со своей девушкой в съемной квартире, как оно вообще пойдет) Сможете понять, готовы ли платить за ипотеку и понять, ваш ли это человек. Через полгода вернуться к теме обмена.
Кстати, совсем экзотический вариант - сейчас трешки переделывают в студии на нижних этажах. Если это ваша история, может имеет смысл скинуться купить квартиру кому-то из вас - родителям или вам, а брата и вас или брата и родителей оставить в этой отремонтированной трешке, разбитой на две квартиры?

9

Как по мне, вариант один-родители высказывают, что их устраивает, однушка, двушка, шалаш в разливе, дальше продаётся их трёшка и остаток от покупки жилья родителям делится между сыновьями. Те, в свою очередь, приобретают что хотят и где хотят, но за выплатой ипотек к родителям не ходят.

9

с удивлением узнала, что Бутово ДОРОГОЙ район, всю жизнь считала, что это *опа мира

9

Marina, в Северном Бутово однушки стартуют от 6,5 млн (убираем первый этаж из фильтра). Так что дорогая жопа, да.

0
Герой Т—Ж

Ekaterina, тогда 10 миллионов за квартиру 70 м² — это что-то маловато.

0

GreLI, автор не уточнил, в каком Бутово квартира. Если в конце Южного, то вполне вероятно. Но в Северном таких цен нет.

0

1. неясна ситуация с долями в первоначальной квартире.
2. если брат является собственником доли (иначе не вижу смысла вам платить за его квартиру, а оставаться потом ни с чем), ему легче было бы продать свою долю вам в ипотеку, чем при каждом платеже по своей ипотеке надеяться, что у вас не возникнут трудности. Из недостатков: 1) вы не получите налоговый вычет, т.к. родственники; 2) остаетесь жить с родителям; 3) если планируете в ближайшее время (менее 3 или 5 лет, в зависимости от ситуации) продать купленную долю, то может возникнуть НДФЛ.
3. если квартира оформлена на родителей, то легче им продать квартиру самостоятельно, и подарить вам деньги (письменно лучше, в особенности в случае развода), чем сначала дарить вам доли. Иначе снова НДФЛ при продаже вами долей.
4. в общем, если делить на троих, то ориентировочно 3,7 млн каждому. Брату хватит. А вам и родителям потребуется финансирование, судя по ценникам парочки проектов ПИК (Солнцево парк с метро в будущем мин 4 млн на 1-комнатные; ЖК Столичные поляны мин 4.1 млн только за студии) и еще тратам на ремонт. Не говоря, о дальнейшем поддержании родителей после трат всех накоплений. Если только кому-то смотреть более отдаленные районы.

5

Брат с женой пусть берут ипотеку на двушку, автор берёт ипотеку на однушку, родители остаются жить в своей трёхкомнатной квартире. Ну если родители посчитают, что хотят жильё поменьше, то продадут свою квартиру сами, купят поменьше, а разницей в деньгах помогут детяи с ипотеками... но что-то мне подсказывает, что когда дети слезут у них с головы и оставят их в покое, то им перехочется разменивать свою квартиру и делить дети её будут уже после смерти родителей.

5

Максимальная выгода в этой ситуации будет у родителей, если у кого-то из детей проявится порядочность, и они перестанут делить наследство прижизненно.

5
Герой Т—Ж

В вашей ситуации вижу только один выход: снять себе жилье и не парить мозг ни себе, ни родным.
Брат ваш тоже не маленький уже, должен быть способен сам решать свои жилищные проблемы, а не за счет родителей, коли сам родитель.

4
Герой Т—Ж 🏆

Не очень понятно, как у трех семей с пятью зарабатывающими суммарный доход 80 тысяч в Москве и из каких денег, если это реальный доход на 8 человек (из которых три иждивенца) , планируются хоть какие-то ипотеки гаситься.
Тут уже верно написали, нужно смотреть, у кого какая доля в квартире (вероятно, это по 25% на всех членов родительской семьи автора, но может быть и другой расклад), и дальше прикидывать минимально возможные варианты. Мне кажется очень смешной и несправедливой затея покупки для родителей однушки, если они по факту владельцы 50% трешки за 10 миллионов. Ну т.е. если совсем упрощенно (и если каждый там владелец), то с продажей за 10 миллионов квартиры у родителей остается 5 миллионов и тут могут быть варианты, у автора - 2,5 и это нормальный задел под ипотеку, у брата и его семьи - 2,5 + 2 накоплений, тоже нормальный задел под ипотеку на двушку. Не вижу проблемы.
Главное - осознать, что разъехаться тремя семьями из трешки так, чтобы каждый получил по хотелкам и ничего не доплатил сверху, не получится.

2

Pavla, восемьдесят тысяч на каждую семью

2

В данной ситуации я бы съехал на съемную квартиру с девушкой на год-другой для начала. Посмотреть как оно пойдёт. А потом уже решать нужна ли вам отдельная квартира, может разбежитесь. Что касается вообще родственников - иногда, когда дело касается недвижимого имущества, в родных людях сразу открываются неизведанные стороны)
Вообще это проблема в первую очередь брата с женой, раз они при наличии одной трешки (а трешка всего 72 метра, это небольшая - в новостройках рядом с домом у нас трешки по 90-110 метров) решили завести еще детей
Спросите родителей в первую очередь, что они думают насчет переезда из трешки в однушку. Никакого удовольствия им это не доставит - я уверен.
Вам принципиально в Бутово оставаться? Есть другие районы с более дешевой недвижкой. Синица в руке лучше аиста.

Про свой опыт расскажу. Когда мне было год или два, мы жили в реально огромной трешке - я, мама, папа и бабушка с дедой. Мои мать с отцом в то время не могли заработать на квартиру и постоянно капали на мозги бабе с дедом по поводу размена жилья. В итоге разменялись. На маленькую двушку в хрущевке (40 метров) и однушку (35 метров). Через много лет, в 2008 году, хрущевку снесли и дали двушку в новостройке - где-то 50 метров. В мои 26 лет нам с будущей женой захотелось жить вместе. Взяли в ипотеку однушку в соседнем поселке - хоть и 10 минут ехать до родителей на машине, но квартиры стоят в 2 раза меньше. Перед рождением ребенка родители говорили, что "вот давайте как ребенка родится, мы поменяемся квартирами", но щас они уже и как-то не помнят об этом:-D но и нам хорошо, квартира большая, кухня огромная. Так и живем)

2

в ситуации если надо любой ценой разьъехаться и обязательно в Москве, то можно дать шансы апартаментам 18-22 метра(есть варианты чуть меньше 4 млн в неплохих местах), либо пиковским человейникам аналогичной площади (3.5 - 4 млн и налоговый вычет)

0

Не менять. Автор, в конце статьи вы сами отвечаете на вопрос. Берите 1к квартиру в ипотеку и платите всей семьей досрочно. Любой ипотечный калькулятор посчитает вам выгоду в годах и %. Платите по 30круб с семьи. 90к в месяц и 1,5 ляма 1 взнос = 1доп квартира у вашей большой семьи. Не дробитесь пока живы ваши родители. А в будущем обменять трешку с однушкой на две двушки будет легче, чем сейчас.

0

Все такие индивидуалисты, уж противно. В коллективизме сила, брат.

0

Взять ипотеку одному и второму( без девушки конечно) жить с родителями и выплачивать. Сдать, платить самим и с дохода от аренды. Через лет 5 съехать.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю