Письмо психологу: хочу научиться приносить пользу семье

14

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Здравствуйте! Я всю свою сознательную жизнь учусь, хочу это делать и продолжаю с удовольствием. Я всю свою жизнь работаю, но не достигла никаких высот и зарплата оставляет желать лучшего.

Стресс мой заключается в том, что я не вижу выхода из сложившейся жизненной ситуации: родственники попрекают меня куском хлеба, книги считаются вредными предметами в доме, " пылесборниками" занятия мои на курсах ( по профессии)не одобряются. Я занимаюсь почти тайком, не говоря уже об оплате.

Читать практически некогда, дсте несовершеннолетних детей презрительно относятся к моей работе в школе, ведь она оплачивается так, что на элементарное не хватает. Закрадывается мысль, что быть образованным в нашей стране не обязательно, а важно овладение ремеслом, чтобы приносить пользу себе и людям.

Конечно, я всячески борюсь мысленно и со мнением своим и родственников, но практически, работая в школе всю жизнь, нахожусь на их иждивении. Ту работу, которую выполняет женщина по дому, они, имея деньги, заменяют услугами персонаоа, домашнюю еду-готовыми изделиями из магазина. Дети мои работают, получив профессии в среднем учебном заведении. При виде книг у них начинается возмущение организма.

Вопрос психологу: как не потерять себя в таком окружении и приносить маленькую пользу семье?

Как это влияет на меня

Нет уверенности в завтрашнем дне и уважения к самой себе.

Что я пытаюсь сделать

Противопоставить этому ничего не могу. Много слушала аудиокниг о финансовой грамотности, тренингов различных психологов, но мой кошелёк пуст. В голове остались интересные лекции людей, которые тоже хотят жить хорошо, продавая ( монетизируя)свои знания. В моем случае, сколько не говори:"Халва, халва, во рту слаще не станет"

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Да ёпрст, в чем проблема, если вы учитель и вся такая увлеченная, подрабатывать репетиторством?

А жить за счет родственников, когда у самой уже дети, и думать что это родственники плохие, что попрекают этим - это уже реально за гранью.

Денег у вас нет, потому что вы ничего для этого не делаете.
И простите, но по тексту сложилось впечатление, что и уровень своей образованности вы тоже переоцениваете.

26
0

Вы работаете в школе - тут был дневник девушки, которая простым репетиторством под 200к зарабатывает. Поищите, почитайте, подумайте. Зачем пахать в школе за копейки, если можно заниматься с детьми на дому по 800р/час?

10
0

"Закрадывается мысль, что быть образованным в нашей стране не обязательно, а важно овладение ремеслом, чтобы приносить пользу себе и людям" - это правильная мысль к вам закрадывается, и не надо с ней бороться ;) Образование, безусловно, никогда не помешает, но какой от него толк, если в итоге человек не может овладеть нормально своей профессией, более того, его работа не приносит пользы ни самому человеку, ни окружающим людям, и даже заработка нормального не приносит. Стыдно взрослому и работающему образованному человеку, матери детей, быть у кого-то на иждивении. И уверенности в себе это никому не добавит. Поэтому срочно что-делать для повышения дохода и приобретения самостоятельности и независимости.

8
0

Текст неграмотный для учителя, складывается впечатление, что человек в депрессии просто. Дети взрослые уже, можно собой заняться. Мало вводных, что за родственники, какие условия проживания, есть ли собственность, имущество

7
0

Все пишут про репетиторство. С одной стороны, да это выход. Но с другой стороны, и в школе преподавать и репетиторством заниматься, это очень накладно. Как 2 работы вместо одной. Лучше всего тогда бросать школу и просто быть репетитором, но это тоже не так то и просто. Вам придется наработать свою собственную клиентскую базу.

5
0

По вашему описанию ваше образование, как сферический конь в вакууме - ни денег, ни пользы, ни радости. Типа хобби, но не для удовольствия, а непонятно зачем.
Попробуйте образовываться в сторону, которая будет полезна и даст доход. Не тратьте время и деньги в никуда.

4
0

Это Ваша жизнь , и почему кто-то имеет право указывать как жить, что читать и прочее. Из текста непонятно,почему попрекают, и почем семье нет пользы, текст довольно сумбурный. Учителя получают неплохие деньги, а с учётом репетиторства очень неплохие. Кроме того, чему может научить человек сам себя не уважающий и неуверенный во всем.

3
Герой

03.01, 17:56

Отредактировано

Ирина, Она живет за их счет частично - пишет же, что иждивенка, причем в течение всей жизни. И судя по всему живет с ними в одной квартире, раз они знают в таких деталях ее быт.

Представьте, у вас в квартире такая поселится, еще с детьми, будет жить за ваш счет, все свободное время почитывать книжки, называя это самообразованием. А потом еще возмущаться, как вы посмели попрекать ее купленным для нее куском хлеба и призывать взяться за голову и обеспечивать свою жизнь самой.

9
0

По 'финансовой грамотности'.
Есть 2 подхода 1. аскетизм полунищенство, 2. К процветанию. При первом изучаются все методы экономии доходя до абсурда, во втором применяются все методы за адекватную цену высвободить максимальное количество времени чтоб его потратить на повышение навыков и поиск максимального источника дохода. При первом вы научитесь жить за 20к и откладывать 5, при втором научитесь зарабатывать 100к + и уже отложить можно больше и позволить себе больше (в пределах разумного) при этом еще создавать себе пассивный доход.
Люди здесь правильно пишут, что если бы действительно не страдали 'синдромом беспомощности' уже бы репетиторств набрали и съехали от родственников чтоб никого не выслушивать и себя обеспечили. А то такая умная книжки читаете, а взяться за свою жизнь не можете.

В вашей профессии у вас 2 варианта. Извиваться так чтобы репититорства были и с этого получать доход либо долбить дальше ,но выводить свои навыки на 'предельный уровень' чтоб у вас были крутые ученики олимпиадники и уйти в гимназию преподавать, либо с послужным списком кучи крутых олимпиадников выбивать себе повышения зп (если ваш предмет востребован) видел такой пример в своей сельской школе. У меня учитель английского регулярно людей на область и республику выводила (я из беларуси) отчего была очень полезной для имиджа школы и потенциально востребована гимназиями покруче и диктовала свои условия с точки зрения оплаты труда. Но для этого нужен характер и самоуважение, а вы так понимаю не обладаете самоуважением, так как не хотите позаботиться о своём благосостоянии и выбраться из 'того чем поля удобряют' и согласны ныть и выслушивать (справедливые кстати говоря) упрёки родственников. Ну зато в своём мирке вы такая образованная и начитанная, только ни себе ни родственникам своей образованностью помочь не можете. 21 век капитализм победил. Либо ты находишь способы свои навыки максимизировать в реальную прибыль, либо грош цена твоим навыкам. Такой общественный строй. Будете хоть трижды образованным но не найдете способа на этом заработать- вы лузер в этом обществе. А 'неначитанные' и глупые на вашем фоне, которые осознают устройство этого общества на торговле, востребованных услугах и т.п. будут зарабатывать пока вы с книжной полкой рассуждаете о несправедливости такого мироустройства.

3
0
Сообщник

03.01, 11:08

не знаю, я работаю самозанятым со своей вышкой. В сфере обслуживания при наличии мотивации и скорости можно получать около 80-100. Люди в офисах за пятидневку получают 50-60. Учителя примерно столько же. Моя мама учитель-ветеран, у нее зарплата уже около 100 крутится. Но для этого стаж нужен. Так и живем.

2
0
Сообщник

03.01, 18:52

Все пишут про репетиторство, но возможно, что человек ведет такой предмет, по которому репетиторство никому и не нужно (ИЗО, Труд, Физ-ра,ОБЖ и т. д.), либо педагог начальных классов (там тоже репетиторство не очень популярно). А если нет, то при всей любви к своей работе и опыте это действительно странно, что человек не может найти доп.заработок, либо совсем уйти в репетиторство.

2
Герой Т—Ж

03.01, 22:40

Coffee, я вас умоляю, по любому предмету есть спрос:
- изо: подготовка к художественной школе, конкурсам, творческим испытаниям в различные учебные заведения, взрослые как хобби, некоторые даже онлайн умудряются учить;
- труда нет в школе, явно другой предмет;
- физ-ра: любые секции, фитнес центры, составление индивидуальных программ физ подготовки, если ещё и по питанию подучиться, то цены такому спецу нет (а автор говорит, что повышает квалификацию с удовольствием);
- начальные классы = подготовка к школе особенно востребована у современных родителей.

5

Coffee, в началке репетиторство еще уюкак популярно. Сплошь и рядом, чтобы научить читать, писать, считать, ищут репетитора. Когда-то была сильно этому удивлена, думала программу началки любой может ребенку объяснить между делом.

4
0

Попробуйте начать с психолога, сходите к нему, повысьте свою самооценку и самоуважение) потом подумайте,а что вы действительно хотите? Одобрения родственников, самостоятельности и отдельности, нравится ли вам в школе работать, и прочее. Решите как вам комфортно, возможно именно так- погружаться в знания, подумайте как это монетизировать или обустроить свою жизнь,чтобы вас никто не попрекал и не мешал в этом) а негативных комментаторов не слушайте)

0

Сообщество