Как продать квартиру, которая находится в другой стране?

Этот вопрос задал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите получить совет читателей и экспертов Т⁠—⁠Ж, заполните эту форму.

В наследство от бабушки с дедушкой мне досталась квартира. Но есть проблема: она находится недалеко от города Ташкента в Узбекистане.

Мы пытались продать квартиру с помощью местных жителей, которых знает бабушка, но ничего не вышло, поэтому в итоге перестали даже пытаться.

Сейчас в квартире никто не живет, и мне приходится несколько раз в год через третьи руки оплачивать долги за коммунальные услуги. Это стало напрягать, так как актив в виде квартиры получается убыточный. Сдавать ее не вариант: слишком много мороки, да и конъюнктура в городке не та. Хотелось бы продать, но как же это сделать? Ведь я не являюсь гражданином Узбекистана, бабушка тоже.

Вариант № 1. Поехать в Узбекистан и самому заняться этим вопросом. Но не зная всех тонкостей, можно попасть в неприятную ситуацию. Да и хватит ли на это разового двухнедельного отпуска?

Вариант № 2. Попытаться продать квартиру через агентства. Если да, то к каким агентам лучше обратиться: русским или местным? Хотя у меня есть ощущение, что если следовать этому пути, то я заплачу агентству столько же, сколько стоит сама квартира.

Допустим, случится чудо и я все-таки продам квартиру. В какой валюте это делать? Как выводить эту сумму из Узбекистана? В кошельке? Переводом?

Если вы сталкивались с подобной ситуацией, буду благодарен за советы.


Редакция
Купили жилье за границей? Сколько потратили? Рассказывайте, какие есть сложности:

Здравствуйте! Являясь агентом по продаже недвижимости в Ташкенте, могу подсказать следующее:
1. Если Вы хотите продать квартиру за 2х недельный отпуск, Вы продадите ее на 20-25% ниже рыночной стоимости. Сейчас в связи с карантином потеря может быть и больше.
2. Относительно агентств недвижимости, не все работают добросовестно и скорее всего будут пытаться дополнительно занизить реальную стоимость квартиры + получить больший процент комиссионных (обычно комиссионные составляют 3%).
3. Расчет за продажу недвижимости в большинстве случаев проводится наличными в долларах США, но даже при расчете в национальной валюте это не является проблемой. Вы ее можете спокойно конвертировать с доллары, рубли и другие валюты в любом банке при наличии паспорта. Далее деньги можно отправить переводом или на вашу карту Visa. Также вы сможете открыть карту Visa в узбекском банке не являясь гражданином РУз. (P.S. Ждем такую же возможность в Тинькофф банке:) ).

Посмотрите цены квартир, аналогичных вашей (olx.uz, uybor.uz). Попробуйте узнать у знакомых кто живет не далеко от продаваемой квартиры о работающих там риэлторах. Договоритесь о фиксированной сумме, которую вы получите «на руки». Все что риэлтор заложит сверху - его. ( обычно будут пытаться поставить около 10%). Надо будет предоставить человека, который сможет открывать и показывать квартиру, а также получить за нее задаток. После получения задатка Вы можете прилететь сами на переоформление. Если не будет проблем с документами, можно все оформить за 1 день.

Удачной продажи!)

7

Andrey, всё так и есть, сам с Ташкента, сейчас живу в Красноярске.

0

очень интересная история, хотелось бы узнать ответ. автору желаю удачи

3

Здравствуйте. Ехать самому сразу нерентабельно. Обратитесь в агентство по месту нахождения квартиры. Но не передавайте документы на квартиру, только копии. Они (Агентство) знают рынок недвижимости в местности, будут искать покупателя, вести с ним переговоры, даже смогут оформить задаток, хотя не факт, что без доверенности это получится. А вот когда все договоренности буду обсуждены, покупатель найден, Вы можете выехать с оригиналами документов в местность и подписать договор купли-продажи, получить расчет. Расчет будет только в местной валюте (хотя может в Узбекистана на этот счет есть какие-либо исключения). Вы можете выслать доверенность на продажу на имя человека в Узбекистане, которому доверяете. Ему же передайте документы на квартиру. Он продаст, получит расчет и отправит деньги Вам

2

Добрый день.

1. Ищите агентство. Желательно подключить все возможные знакомства, которые есть в этом городе или в том же Ташкенте. Главное, что нужно понять, в Узбекистане хорошо работает принцип "для знакомых сделать хорошо", поэтому найденный риелтор через знакомых действительно постарается вам помочь, однако это не означает, что нужно расслабиться и отдать ему документы. Нехорошие люди бывают везде. Быть на чеку, все проверять, обсудить все с риелтором по телефону. (у операторов есть тарифы для звонков в СНГ, сможете не дорого и долго общаться).
2. Насколько я помню, раньше граждане других стран не могли проводить операции с недвижимостью в Узбекистане, поэтому этот момент тоже нужно согласовать с риелтором, а также с юристом (желательно, чтобы себя подстраховаться юриста найти не через риелтора, я немного паранойик во всем что связано с крупными сделаками, поэтому решать вам, но я бы поступил так).
3. По деньгам: купят квартиру у вас скорее всего в долларах. Как бы не любили суммы - местная валюта) в Узбекистане, сделки с недвижимостью и даже часто покупка автомобилей от местного производителя происходила именно в долларах.
4. Перевод денег в РФ, самый безопасный это перевод через сервисы вестерн юнион, золотая корона и т.д. Рекомендую посмотреть их тарифы, раньше самый выгодный был золотая корона. Там была комиссия 1% и большое количество точек для получения денег в РФ. Также узнайте сколько можно вывозить наличных из страны, раньше это было что-то вроде 10 тысяч долларов, если стоимость квартиры не привысит установленный лимит, то и заморачиваться не нужно с отправкой, просто везите с собой. Но я бы предпочёл перевод - так безопаснее, хранение налички у себя и перевоз в чужой стране такое себе развлечение. В Узбекистане кстати не все

2

Не дописал :)
В Узбекистане не каждый банк занимается переводами, а о этому заранее узнайте какой банк осуществляет перевод выбранной вами организации.
5. Не забывайте об элементарной безопасности. Болтать о том, что приехали продавать квартиру кому попало не стоит. Да и вообще никому не стоит.

0

Пока на ум приходит только получить деньги под залог этой квартиры, но не знаю, насколько это возможно и законно в той стране и какие последствия могут быть.

0