Нужно ли оформлять на себя квартиру, полученную в наследство, если других наследников нет?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Когда мне было 8 лет, отец умер. От него осталась квартира. С матерью он не был в браке. Других родственников, кроме меня, у отца нет.

В 20 лет, я узнал, что квартира не оформлена. Так как срок вступления в наследство давно прошел, я могу вступить только через суд. Но для этого нужно признавать фактическое наследство, а потому возня с судами, свидетелями и бумагами.

Вопрос: а надо ли это, если я не планирую продавать квартиру? Правильно ли я понимаю, что все равно никто, кроме меня, ее не может оформить? А единственные недостатки — то, что я не могу эту квартиру сдать, продать, заложить, прописать в ней кого-либо, и при разводе ее не разделить? Временами складывается ощущение, что плюсов больше, чем минусов.

В общем, чем грозит неоформление наследственной квартиры, в которой я прописан, живу уже более 25 лет и на которую, кроме меня, наследников нет?

Оформите ее лучше потихоньку, а то неожиданно придется с ней что-то сделать и будите по инстанциям нашим бегать с факелом в одном месте.
Так как срок вступления в наследство давно прошел, я могу вступить только через суд. я не юрист, но вроде вы как сын автоматом наследником становитесь и суд не нужен.

0
Герой Т—Ж

Ирина, чтобы офрмить жилье на себя, требуется открыть наследственное дело. Это делается в течении 6 месяцев после смерти. Я в этот срок не мог и прописан с отцом в одном жилье не был. А продлевается это время через суд.

0
Герой Т—Ж

Eluene, если верить ГК РФ Статья 1151. Наследование выморочного имущества, то для этого нужно подтвердить, что нет наследников или получить отказ от таковых. Также есть мутная формулировка про не приняли наследство, но не ясно, как это выглядит в натуре.

0
Герой Т—Ж

Благодарю, за те ответы, что получил. Расскажу как все вышло. Все-таки я решил попытаться оформить квартиру. Подал заявление в суд, чтобы признали фактическое принятие наследства. Я далеко не юрист, потому нюансы мне были неизвестны.

Во-первых, согласно п.3,8 ч2 ст 131 гк рф в исковом заявлении дб указан ответчик. Кто этот ответчик, ни к кому же ничего не предъявляю. Во-вторых, с 2019го года истец должен за свой счет оповещать всех участников дела и прикладывать доказательство этого к заявлению. Этого я не знал, потому дело затянулось. Повторно я выполнил все как положено, а ответчиком указал департамент города по жилью, т.к. жилье дб на его балансе, тип с ним заключен договор приватизации моего отца.

Заявление приняли и назначили подготовку. Опустим тот момент, как я драматично на нее опаздывал, бросая машину в первой подворотне из-за пробки и выбрасывая отвертку из сумки на улицу, т.к. охрана суда меня не пропускала, посчитав, что это оружие. Судья пошел на встречу и провел подготовку, видимо, стоять с грустными глазами возле секретаря работает. На подготовке судья поизучал бумаги и сказал крутую бомбу: "у вас есть брат" - и тут я думаю, мама, я в сериале по второму каналу. Дело обстоит так, я знал, что отец был женат до моей матери. Эта жена фигурирует в поквартирной карточке и она была в справке из ЗАГСа, которую я заказывал, чтобы подтвердить, что брак распался до приватизации квартиры и что на момент смерти нет жены. Почему-то, ЗАГС выдал справку только с 90х по начало 00х годов и я не знал, что была еще одна жена в 80е годы. У нее и был сын от моего отца, который сейчас почти ровесник моей матери. Забавно, что перва жена отца есть в поквартирной карточке, но отмечена она там как "плем" - вероятно, еще до брака ее прописали как родственницу, тип племянница.

И первая мысль была "ну и нахера я в это полез?"

Судья настоял, что этого брата надо приглашать, т.к. он заинтересованное лицо. Я опасался, что ему достанется пол квартиры, а он абсолютно левый тип. Но решил, что буду выстраивать позицию так, мол он не заявил свои права, значит, отказался, на момент смерти отца ему было за 20 лет и он мог оформиться, но не стал. Где-то на тж была статья, что дочери не общались с отцом и когда он умер, они не вступили в наследство, вступила только жена-мачеха и дочери подали в суд, что мол они не знали о смерти отца, на что им верховный суд (дело зашло далеко) сказал, что это их выбор был не общаться с отцом и это не является уважительной причиной для пропуска сроков вступления в наследство. Вдохновившись этим эпизодом я успокоился. Успокоился я еще больше, когда понял, что у ЗАГСа нет данных об это брате, даже город где родился не указан, меня обязать разыскивать его никак не выйдет, а у суда нет ресурса для поиска. Стало это ясно, когда повестки этому брату стали приходить на мой адрес.

По итогу суд состоялся, брат, ясно дело, не явился, потому суд прошел без него и в пользу удовлетворения моего заявления. Я выдохнул. Но вопрос оформлять или нет, остался открытым. Как я понял с решением суда можно прийти в мфц оформляться хоть когда. По крайней мере знаю ситуации, когда приходят люди с решением суда 2016го года и им оформляют.

П.С. согласно ст 1153 гк рф фактическое наследство признается вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства, я подумал, что эти пункты нужно подтвердить свидетелями-соседями, но мое ходатайство об их вызове даже не рассмотрели. Суд прошел без них. А из моих доказательств подобных действий была квитанция о квартплате, где не было долга.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю