Какую еду вы не любили, но потом распробовали?

151
Какую еду вы не любили, но потом распробовали?
Аватар автора

Аня Гончар

полюбила авокадо

Страница автора

Я долго не могла понять шумиху вокруг авокадо.

Меня удивляло, что людям так нравится продукт, у которого практически нет вкуса. Несколько раз покупала авокадо в супермаркете, но они всегда были твердыми и совсем невкусными. А вместо того, чтобы дозревать, сразу чернели и портились.

Однажды подруга поделилась секретом: покупать нужно не просто авокадо, а сорт хаас — такие фрукты сразу продают зрелыми. Из мякоти действительно легко получилось пюре. А для вкуса я добавила побольше соли, лимонного сока и острого перца. В сочетании с хлебом получился быстрый и питательный снек. Теперь готовлю такой пару раз в месяц.

Иногда добавляю к авокадо томаты, вкуснее всего получается с черри
Иногда добавляю к авокадо томаты, вкуснее всего получается с черри

Еще не могла понять, как можно любить сыры с плесенью: для меня это какая-то противоестественная концепция. Но пересилила себя, попробовала пиццу с горгонзолой и грушей — и это было лучшее решение. Сыр идеально оттеняет сладость груши и меда. Плюс это было необычное сочетание вкусов, которое расширило мои представления о еде.

А вот оливки — один из самых очевидных примеров — я так и не смогла полюбить, даже когда повзрослела. До сих пор не ем и выковыриваю из любых блюд.

Вкус какой еды казался вам непривычным, а потом полюбился? Чем она вам поначалу не нравилась и из-за чего в итоге ваше мнение изменилось? Как часто вы теперь едите это блюдо? А какие ощущения были при первой дегустации? И готовы ли вы к новым экспериментам?

Аня ГончарЧто из еды вы полюбили путем проб и ошибок?
  • Эльза СубботинаСовсем не ела грибы, ни в каком в виде - сейчас мой самый любимый продукт. Классические оливки, до 29 лет выковыривала их ото всюду 😅 сейчас уминаю в удовольствие19
  • RomakosЭльза, про оливки поддерживаю (повзрослел видимо), такая же ситуация с красным сухим вином. Супы в детстве вообще не любил ни в каком виде, а сейчас борщ домашний, солянка ммм красота15
  • Ира ЧеркасоваМаслины. Было это лет 30 назад в Испании, до этого маслины не любила ( но их и не было еще массово у нас), мы попали в какую-то семейную забегаловку в несезон, хозяева не торопились, выставили на стол хлеб и маслины, хлеб сожрали моментально, на маслины смотрели-смотрели, но голод не тетка. С тех пор маслины обожаю, но фаворитом стали греческие и турецкие. Грибы обожаю собирать, а есть увы( зато в грибной год две любимые соседки осчастливлены корзинами с грибами. Так и не понимаю устрицы, муж обожает, а для меня они как сын говорит «сопли в соленой воде»19
  • Кирилл КазаковФишбургер из Макдональдса11
  • Воинствующий котеистОливки и маслины, как у многих. Во-первых, до таких непростых вкусов надо "дорасти" — в детстве вообще терпеть на могла. Во-вторых, по-начтоящему полюбила их уже в Израиле, потому что там они не подкрашенные, а настоящие, крупные, красно-коричневые, сочные. Ещё баклажаны и кабачки не любила, а сейчас с удовольствием ем. И сыры всяческие — в детстве болтше любила всякое мясное, а сыр не понимала.9
  • Паша ЯковлевНу не совсем еда, но у меня это кофе. До 26-27 лет вообще никак не мог пить, не понимал, зачем пить эту горечь, когда есть вкусный чай. Теперь 4-5 чашек кофе в день - норма, без которой никуда)5
  • Наталия Мехедова🐝А я с детства не любила мясо (да, вот такая аномалия 😅), причём не из-за жалости к животным, не из-за какого-то модного культа, по типу вегетарианство, а просто не нравился вкус (кроме варёной колбасы😋). А к ~27 годам, мой организм наконец-то взбунтовался (видимо чего-то не хватало, что есть только в мясе, например, знаю, что растительные белки вообще не могут заменить животные - нужны и те, и те организму) и теперь ~1-2 раза в неделю с удовольствием кушаю что-нибудь из говядины (свинину добавляю только в фарш к говяжьему). P.S. Раньше у меня были проблемы с ногтями и кожей, теперь намного лучше стало (грамотные подологи тоже говорят, что в рационе хотя бы по чуть-чуть нужно мясо употреблять для здоровья ногтей) 🤔20
  • WTF1. Холодец. В детстве казался чем-то жутким. Сейчас ем с удовольствием. 2. Кофе. Не совсем еда, но лет до 15 вообще не понимал вкуса, горечь какая-то и все, а сейчас пью, причем только эспрессо без всяких добавок, молока и сахара. 3. Стейки прожарки Rare и Medium, ел только Welldone, сейчас наоборот :)16
  • ПалтусПиво. В детстве не понимал, как папа его может пить. Потом как понял....86
  • Сыр с голубой плесенью распробовала лет в 25. Вкусная штука оказалась. А так в детстве я была странным ребенком. Сколько себя помню, любила маслины и оливки. Лет с 8 распробовала кабачки. Баклажаны никогда отторжения не вызывали. Осталось, наверное, полюбить рыбу и процесс взросления можно считать оконченным)6
  • Аня ГончарKoh, мне как мама дала в детстве попробовать пиво, так до сих пор его и не пью, отбило желание начисто)) хотя начинаю проникаться фруктовыми сортами21
  • Sandy CheeksПрисоединяюсь к повзрослевшим любителям оливок. Баклажаны тоже не любила, а сейчас очень даже уважаю. Ненавидела гороховый суп. Сейчас могу спокойно есть.9
  • ВеленаN, вы в курсе, что бутерброд- тоже не русское слово, да ведь?14
  • Aleksandr K.Взросление – это когда в фаршированном перце ты уже любишь и сам перец 😆127
  • Гусь лапчатыйГрибы. Склизкие, противные, фу. Сейчас люблю и белые с жареной картошечкой, и грузди маринованные. Кабачки. Те же претензии - текстура ужасная, вкус никакой. И семья в один голос "ну это же полеееезно!". Теперь знаю, что брать надо молодные плоды, а не ждать как мои родители, пока кабачок станет твердый как тыква. Умею их обжаривать в кляре и с чесночком, или нарезать тоненькими пластинками как морковку в салате по-корейски. Вот тогда вкусно. Сыров с плесенью побаивалась, пока во Фрнации через силу не попробовала козий сыр с белой плесенью. Все говорили, что в Париже надо обязательно попробовать их сыры и я себя уговорила. Подозреваю, эта плесень как-то прижилась в организме и стала влиять на мои предпочтения в еде. Теперь из-за ароматных сыров меня завтракать выгоняют на балкон. Говорят, что пахнет как в общественном туалете.16
  • Лернейская гидраСеледка. В детстве вызывала рвотный рефлекс. Мой нынешний мужчина угостил меня как-то селёдкой, и неожиданно она мне страшно понравилась - с лучком, вареной картошкой и укропом, м-м-м...11
  • Дарья МилосердоваУ меня так было с болгарским перцем. Заказывать пиццу в компании было невозможно: она была практически везде. А сейчас добавляю ее довольно часто, особенно в свежих салатах. Ну и холодец)5
  • Vlada BatigiБольше двадцати лет я была убеждена, что терпеть не могу манную кашу. Да и даже в голову не приходило попробовать. Ещё и все эти малоаппетитные рассказы про клейстер с комками из детских садиков... А в этом году гостила у бабушки, она сварила на завтрак, положила сверху размороженную вишню... Оказалось, что это очень вкусно, и вообще она скорее похожа на какой-то крем. Теперь сама делаю часто, ещё ванильный сахар добавляю. Ни одну кашу с таким удовольствием не ела.17
  • Сергей АнтоновМальчик становится юношей, когда ему начинает нравиться вкус пива. Юноша становится мужчиной, когда ему начинают нравиться маслины и оливки)))5
  • Lana77Морепродукты обожаю, но совсем не могу есть устрицы. Они же сырые, живые и как их есть? Да еще лимонным соком сбрызгивать... Брр....7
  • Александр ЛапинОднажды я вспомнил, что в детстве не любил маслины, томатный сок и гордо заявлял, что алкоголь - это гадость и что я никогда не буду его пить. Забавно, что эти воспоминания появляются каждый раз, когда я пью кровавую мэри, заедая её маслиной.32
  • juarhalaГусь, ещё советую оладушки из тертых кабачков сделать - нежные, сладкие и вкусные. Муж не ест кабачки вообще, а оладьи такие любит, иногда даже не понимает что там кабачки, просто "ммм оладушки какие вкусные приготовила"😅17
  • Виктория СИра, так же полюбила оливки, когда из закуски только они остались))0
  • Белоснежка ЙодаAleksandr, а в голубцах капусту41
  • Вельвет ВелюрСало. Никогда не понимала, зачем есть сырой жир в чистом виде и с солью. А сейчас как распробовала))29
  • ВладимирБелоснежка, это старение. Мой дед капусту в голубцах полюбил лет в 70....5
  • ВладимирАня, я жену на темное пиво подсадил.... правда дело было в Праге...1
  • big shotСитуация, обратная для меня ) всегда в детстве любила только перец. Сейчас все съедаю )3
  • Poline MurravЛет до 12 не любила помидоры. Как они мне не понравились в детстве, так я их не ела до подросткового возраста. А ребенком я была застенчивым. Как-то раз подружка рассказала, что помидоры придают уверенности, и вообще их едят смельчаки, заводилы и души компаний. Эта информация меня поразила до глубины души. Сошлась причинно-следственная цепочка: у меня недостаток помидоров в организме. Неделю я собиралась с мыслями дать себе и помидорам еще один шанс. И вдруг оказалось, что помидоры вполне себе ничего. Вот уже почти 15 лет ем подмидоры, робость ушла. Помидоры работают!)72
  • Белоснежка Йодаkira-vel, и себя похвалили и других обоср@ли) ну какая молодец))13
  • Дарья РистевскиИра, тоже не понимаю устриц вообще. Пробовала три раза, все три раза сплошное разочарование.4
  • Игорь Горшковв детстве не любил вареную говядину - не мог ее толком прожевать.9
  • поросячий хвостикУ меня в списке детских продуктовых травм всегда был болгарский перец в любом виде. Вот не любила и все😫 Помню, как моя абиемка (татарская бабушка) сделала салат и докинула туда не привычный красный перец, а зеленый, и мой детектор его не распознал. Сейчас недолюбливаю свежий, но вот в печеном виде...вау...5
  • Екатерина МихайловаКинза Раньше не могла есть блюдо, если в него добавлена кинза. Потом подсела на фо-бо, и с ним она очень хорошо сочетается. Сначала ела только вместе с этим супом, теперь — везде. Кинза в итоге заменила петрушку. После кинзы петрушка кажется очень скучной Крафтовое пиво (газе, сауэры, ipa) Раньше любимым был стаут. Потом появился интерес пробовать новое, чем больше пробовала, тем интереснее вкусы появлялись. Теперь обожаю пиво с травянистым вкусом, с каким-то фруктово-ягодным и чем-то томатном-соленным 😋 Черный кофе Без сахара, без молока. Просто фильтр, американо, эспрессо. Тут тоже: сначала крепко сидела на капучино, потом погрузилась в тему, и капучино пью только если хочется согреться или какой-то уют ощутить. Там пенка, она для меня как одеялко)) А так — только черный кофе. И столько с ним можно экспериментировать и нового открывать, просто пробуя новые регионы и новые способы заваривания. Рис Полюбила рис после того, как открыла для себя сорт басмати, и научилась его варить так, чтобы был рассыпчатым. Теперь кайфую.12
  • Гусь лапчатыйjuarhala, да, точно, помню еще анекдот: "идет третий год нашей семейной жизни. Муж до сих пор думает, что не ест кабачки"18
  • KozzКинза казалась отвратительно вонючей и какой-то мыльно-скользкой. С какого момента восприятие поменялось не могу сказать, добавляю её в омлет, овощи, салат из помидоров и т.д. Закупила семена и буду пробовать высадить её на балконе.10
  • АнтиконсьюмеристAleksandr, а если всегда любил в перце и голубцах всё? ))8
  • VereskСливочное масло. Правда, было это лет в пять, так что сложно назвать это взрослением. До этого дня никогда не ела масло и терпеть не могла его в кашах. Но однажды, в прекрасный весенний день, после долгой утомительной прогулки я уселась за свой столик и увидела перед собой наисвежайший кусочек белого хлеба, с мягким ароматным, еще теплым мякишем и хрустящей румяной корочкой. А на этом кусочке лежал аккуратный квадратик масла: мягкий, аппетитно-сливочного цвета. И в этот момент мне захотелось его попробовать. То чувство – смесь удивления и восторга, позже еще не раз посещало меня, но уже не было таким острым и поражающим. Позже я полюбила кофе, зеленый чай, маслины, сыр с плесенью, икру, роллы, морепродукты, нори, стейк правильной прожарки с кровью. Надеюсь полюбить еще очень-очень многое, столько всего в мире интересного!13
  • juarhalaВельвет, кстати да! Вроде сырой жир, а зиму без него не представляю - такая вот калорийная сезонная еда 😅правда предпочитаю прокручивать его через мясорубку и намазывать на хлеб аля паштет))13
  • NickKoh, присоединяюсь, в 16 лет пиво было на вкус отвратительно, но прошёл годик, подоспел вуз, и тут понеслось...0
  • Жора ШкиперKoh, что касается пива, я распробовал IPA в очень быстром темпе - от "че это за фигня" до "это лучший сорт в мире".0
  • Леся ГаськоваЯ недавно пришла к выводу, что многое, что мы не любили в детстве, на самом деле было просто плохо приготовлено. То есть нам просто было невкусно) И когда мы начинаем готовить для себя, для своего вкусового восприятия, некоторые продукты открываются заново)) Я так в детстве не ела тушеную капусту (без специй и сметаны), жареные кабачки (пережаренные с большим количеством масла), селедку под шубой (много майонеза), холодец (какая-то склизкая темная дичь). Сейчас все это готовлю для своей семьи по другим рецептам и из более качественных продуктов (все-таки в 90-ые было не совсем просто найти всегда хорошие продукты) и все всё едят :) Но вот к пенке от молока лютая ненависть не пройдет никогда 😁19
  • ohohoshshshВы родились дедом 😁12
  • Russvet DenKoh, да пиво помню горькое какая шняга. А потом появились нефильтрованные4
  • Lyudmila BurakovaKoh, В моём детстве пиво было только Жигулёвское, его реально пить было невозможно. А когда появился выбор, то я оценила имбирный эль и разные портеры.0
  • SvetVokneБелоснежка, наоборот, в детстве в голубцах только капусту и ела4
  • АватаркаAleksandr, а когда совсем их не ешь то и старость не грозит? )1
  • Л. ИльичAleksandr, в точку, раньше я отделял перец от мяса, теперь мой сын 😃2
  • Ольга КашубинаVlada, расскажу вам потрясающий рецепт: если сварить манную кашу на клюквенном или брусничном морсе, а потом взбить блендером, то получится какое-то удивительное суфле! Меня этому научили бабушки из народа сету, которые живут на границе Псковской области с Эстонией. Говорят, в детстве это у них было единственное доступное лакомство9
  • Катерина ШабалинаОльга, помню мама в детстве варила густую манную кашу. Она остывала и получалось что-то типа пудинга (мы его так называли), с вареньем было очень вкусно!1