Расскажите, где вы храните понравившиеся рецепты

Я часто готовлю, и мне на глаза попадается огромное количество рецептов, которые хотелось бы попробовать.
Но вот придумать удобную систему для их хранения никак не получается. Одни ждут своего часа в папке с сохраненками в соцсетях вперемешку с мемами и полезными постами про редактуру. Еще часть хранится в скриншотах — боюсь представить, сколько из них я случайно удалила, когда чистила память телефона.
Что-то лежит в обычных текстовых заметках: удобно, что там можно ставить заголовки или использовать для поиска ключевые слова. Всегда мысленно благодарю ютуб-блогеров, которые в описании к своим видео добавляют текст рецепта. Так я могу скопировать и вставить его в заметки, а значит, возрастают шансы, что я все-таки когда-нибудь им воспользуюсь.
Несколько лет назад даже пыталась по старинке записывать рецепты в бумажный блокнот, но хватило меня на несколько недель. К тому же с моей аккуратностью залить листы водой или соусом в процессе готовки — пара пустяков.
В итоге я сдалась: чаще всего, когда нужны идеи блюд, иду с конкретным запросом в проверенные блоги или открываю одну из любимых кулинарных книг для вдохновения.
А в каком виде вы храните рецепты? Предпочитаете записывать от руки или придумали удобную систему диджитал-хранения? Может, пользуетесь каким-то приложением или собрали на «Пинтересте» доску с кулинарными идеями? А если не сохраняете рецепты, то почему? Любите экспромт, доверяете своим навыкам или собрали коллекцию книг с рецептами, которых вам всегда достаточно?
07.09, 10:33
Табличка в ноушен: название блюда, ссылка на рецепт, примерное время приготовления, теги (мясо, суп, десерт, уже готовила/еще нет и тд). Так рецепты не теряются и когда думаешь, что приготовить, легко отфильтровать
07.09, 11:23
Amily, вот это кухонный продакт-менеджмент! я в восхищении
а сколько времени уходит на поддержание такой базы в порядке? или уже выработали привычку?
07.09, 15:24
Арина, если я просто добавляю новый рецепт, который раньше не готовила, на это уходит пара минут. Пишу название и вставляю ссылку, теги не всегда расставляю. После того, как первый раз готовлю блюдо, уже пишу время, ставлю теги, если в итоге делала не совсем по рецепту, могу записать, что изменила. Получается 5-10 минут на рецепт
11.09, 14:56
Amily, пришла похвастаться в комментах своей табличкой, а уже опередили)) Респект как у вас все аккуратно!
Я недавно решила заморочиться и добавить ингредиенты в теги — круто помогает, когда в холодильнике что-то остаётся и нет вдохновения, что из этого приготовить) Когда бОльшая часть ингредиентов уже добавлена, это супер быстро заполняется.
Ещё добавила колонку "Вкус" - чтобы когда планирую еду, готовить разное (ненавижу на неделе есть похожую еду).
Ещё добавила колонку "Сочается с", т.к. бывает туплю и не могу подобрать гарнир.
Ещё в ноушене удобно, что внутри карточки можно написать напутствие себе будущему, если приготовил первый раз и понял, что какие-то вещи можно в следующий раз улучшить)
Что планирую готовить и готовлю по факту кратко пишу в канал в телеге, раз в 1-2 недели заполняю ноушен)
11.09, 14:59
Los', тоже выглядит очень круто!)
07.09, 10:27
По старинке - в тетрадке :-)
Да, у меня две тетрадки - с рецептами и с аккордами :-)
Рецепты или распечатываю, вырезаю и наклеиваю, или переписываю от руки. Тетрадке уже тыща лет, на ней места живого нет, но для меня она в сто раз удобнее любых современных приблуд.
07.09, 10:35
Любимые храню в коробочке с карточками для рецептов. А для всякого "прикольно, надо когда-нибудь попробовать" советую создавать канал на одного в телеграме и подписывать скрины/ссылки кодовым словом, типа "кулич" или "сырники", чтобы можно было в поиске найти. У меня этих каналов штук 10 уже - с идеями путешествий, книгами, сериалами...
07.09, 10:12
«придумать удобную систему для их хранения никак не получается»
аналогичная проблема) у меня рецепты где только не сохранены.. и забываются они там очень быстро) иногда, кстати, натыкаюсь на все эти сохраненки, и даже успеваю что-то приготовить пока опять не затеряются)
Если прям что-то очень понравилось и хочу приготовить - пишу заметку на телефоне, там у меня все то, что не забудется)
11.09, 10:13
Для опробованных рецептов у меня есть записная книжка, которую веду с 2017 года. Заполнена примерно на треть, у названия блюда отмечаю, к какой категории оно относится (выпечка, второе, гарнир и т. д.). Для понравившихся рецептов есть личный канал. Там размещаю не только блюда, но и полезную информацию о продуктах, в общем о питании. После того как рецепт с канала реализован, переписываю его в записную книжку. Так мне проще ориентироваться и сверяться с пропорциями ингредиентов, временем приготовления, вспоминать о каких-нибудь особенностях.
11.09, 13:08
Покрай, здоровья вашему пальчику!
11.09, 19:04
Артем, спасибо!)
07.09, 11:09
Рецепты ограничивают свободу творчества, поэтому не храню. Если надо сделать какое-то конкретное блюдо, то тогда просто гуглю подходящий вариант под имеющиеся ингредиенты или под настроение.
Всё самое вкусное получается когда делаешь не по рецепту, правда потом это почти невозможно повторить 😄
10.09, 21:53
нашла неожиданное для себя место хранения - планировщик меню на неделю.
это оказалось супер удобно. Туда забиваю блюда, цепляю к ним ссылку на хороший рецепт или название + страничку книги (у меня несколько кулинарных печатных книг), раскидываю их по дням. И когда приходит время готовки, то все в одном месте.
Там же, если упороться, можно и составлять список покупок на неделю в зависимости от выбранных блюд.
11.09, 13:14
Да, это какое-то специальное приложение в телефоне, да? подскажете, какое именно?)
11.09, 22:07
Арина, ага. Вот то, которое у меня. Может, что-то приятнее для себя найдете. Но для меня хорошо тем, что не перегружено кучей функций, и те, что мне нужны - есть)
07.09, 16:46
В google keep - копирую и сохраняю под тегом рецепты. И в ютубе есть папка рецепты - там сохраняю то, что еще не смотрела/не готовила, но собираюсь.
07.09, 11:29
собираю скрины в отдельную папку на телефоне
07.09, 13:31
Incipe, папка в Ютуб
07.09, 09:52
примерно так. обычно или сразу же готовлю по приглянувшемуся рецепту, или он висит во вкладках до скончания веков
и конечно есть тетрадка с рукописными рецептами от мамы, смотрю там шарлотку и манник
07.09, 10:33
Пробовала разные способы, но прижился только дедовский - тетрадь. В одной рецепты для всей семьи, в другой только диетические - без глютена и молочки...
11.09, 13:02
В Google Keep отдельный тег "рецепты"
10.09, 01:21
А зачем сохранять, посмотрел в интернете- приготовил, запомнил ингредиенты, в следующий раз приготовил уже на свой вкус, все ингредиенты для блюд плюс минус готовятся одинаково, а в рецептах из интернета много отсебятины, и возможно человек который писал рецепт уже давно готовит это блюдо по другому, а люди сохранили у себя и продолжают копировать его рецепт. Вкусы у всех разные, да даже духовки у всех разные, так что надо запомнить, на сколько ставить выпечку, на сколько запеканку или мясо именно в твоей печи. Надо научиться комбинировать специи, чтобы получать вкус- какой хочешь. А посолить, поперчить на свой вкус, любой дурак сможет. Люди слишком зациклены на том чтобы готовить именно поминутно и не могут посолить без указания сколько грамм соли надо. В итоге боятся ошибиться и вместо удовольствия от готовки получают только стресс.
10.09, 13:44
Распечатала дома на принтере и порезала на полоски лист с рецептами. Постоянно лезть в телефон и искать скрины с рецептами неудобно. Сделала наподобие мини брошюры под магнит на холодильник. Но мама в один из приездов увела у меня мою самоделку 😂 хорошо, что можно ещё сделать!
11.09, 17:44
Веду в гугловых заметках с тегом "рецепты", но уже из каментов почерпнула идею с личным телеграм-каналом и зажглась идеей и ее удобством, аж тут же кинулась переносить рецепты туда
12.09, 06:54
Личный канал в ТГ - как избранное, но только про еду 🥩🥗🍛😋
12.09, 08:54
Переписываю от руки в блокнот.
12.09, 11:36
Рецепты записываю просто в блокноте на домашнем компьютере. Там лежат два блокнота: один для сбора вещей в поездки, второй с рецептами. Удобство в возможности использования поисковика и быстрого внесения и изменения информации. Можно вставить ссылку, скопированное из соцсетей сообщение или полный рецепт с пометками. Но я мало готовлю, возможно поэтому мне такой системы хватает)
17.09, 09:49
У меня особое отношение к тем рецептам, по которым я готовила, в основном, выпечка. Одно время увлекалась инстаграмной фудфотографией, так что ко многим рецептам у меня есть свое фото готового блюда. Делаю файл в ворде с текстом и фото, как страницу из кулинарной книги. Папка хранится в компе и в облаке. Те рецепты, что в плане, сохраняю скринами или в своем телеграм канале, созданном для самой себя.
07.09, 10:20
Комментарий удален пользователем
07.09, 10:25
Грешница, можно же просто в видосе нажать "смотреть позже", и он сам переберется в ваш отдельный плейлист)
07.09, 11:20
Кринж, спасибо за подсказку) Я уже по привычке в ютубовском поисковике пишу название блюда и имя блогера. Плюс это тренировка памяти: нужно вспомнить, у какого блогера увидел рецепт, возможно, в памяти всплывут ингредиенты и процесс готовки.