Если человек знает, зачем живет, ему проще преодолевать трудности и достигать больших и маленьких целей.
Но найти смысл жизни не всегда просто. Ученые считают, что искать его стоит в четырех основных сферах. Первая — физическое и психическое благополучие, поскольку забота о здоровье и психике повышает качество жизни. Вторая — чувство принадлежности и признание, так как людям важно ощущать поддержку и видеть, что их понимают и ценят. Третья — хобби. Когда человек занимается любимым делом, время для него летит незаметно. Четвертая — духовность. Жизнь становится значимой, когда человек ощущает, что все живое в мире взаимосвязано.
Но эти выводы — лишь обобщения. В жизни вдохновлять и мотивировать людей могут совершенно разные вещи.
Расскажите, в чем вы находите смысл жизни? Возможно, вы считаете важной заботу о своих детях и семье? Чувствуете, что смысл вашей жизни придают дружеские отношения? Опираетесь на достижения в работе или уделяете много времени творчеству? А может, у вас другие ценности? Как вы поняли, что именно в этом заключается смысл жизни?
Шёл шестой день праздников. Вопросы редакции с каждым днем становились все более философскими.
Гусь, на шестой день праздников уже точно убеждаешься, что истина в вине и оливье
tim, в шампанском и селедке под шубой 😂👌
Евгения, вы шампанское селёдочкой закусываете?........
Василий, на новый год в ход идет все))
Евгения, ну, да - каждому своя закуска...
Гусь, извиняюсь, что под топовым, но лень читать все комменты. Будьте добры, редакция, закрепите в топе или добавьте в статью абзац с желтым выделением, если комментаторы все-таки нашли его 😂😂😂
Гусь, у кого праздников, а у кого, в том числе и редакции - рабочих будней
Мне довольно очевидно, что объективного смысла у жизни нет. Потому что у природы нет цели, есть только причины. Поэтому и рассуждения на тему смысла жизни представляются мне бессмысленными. Если вам он так нужен, ну придумайте себе какой-нибудь субъективный смысл — в любом случае не ошибетесь, на то он и субъективный. А мне и так норм.
На мой взгляд, жизнь - это процесс, и у нее нет какого-то законченного смысла: достиг и все.
Смысл растянутый во времени: получать от жизни удовольствие на всем ее протяжении.
DG, Дмитрий, от всей души поздравляю с наступившим новым годом. Желаю радости в жизни, не смотря на происходящее и даже вопреки ему, здоровья и счастья. Большой привет вашей бабушке и всем вашим подопечных пенсионерам, мирного неба и удовольствия от жизни на всем её протяжении, как вы и написали
Кадерлем, спасибо огромное за теплые поздравления! Обязательно передам!
Пусть у Вас в Новом Году небо над головой будет мирным, а вдохновение внутри - беспредельным)
DG, Почему же у жизни нет законченного смысла? СМЕРТЬ и ВСЁ...
42
Анастасия, единственный достойный ответ во всем треде 👍
Иван, А почему вы свой вариант не предлагаете?
Mary, потому что я не знаю правильного ответа, а писать чушь не хочу.
Анастасия, «Кто я такой? В чем смысл моего существования? Изменится ли что-нибудь в космическом масштабе, если я не пойду на работу?»
Анастасия, тише, мультики начинаются!
Анастасия, простите, а можно пояснительную бригаду?)
tim, первый результат в гугле к вашим услугам.
Для меня - в том, чтобы приносить пользу людям. Оставить после себя чуть больше, чем было до тебя, или не дать погаснуть тому, что передали тебе жившие раньше. Нет, я не собираюсь отказываться от удовольствий в жизни, но они не главное. Нас не станет, и всем будет все равно, что мы ели, куда ездили и как мы жили. И правнуки, если они будут, нас не будут помнить, если только по имени, как и я едва помню прадеда, которого виднл только на старом фото, и вряд ли лично мой генофонд столь ценен для человечества, чтобы стоило жить ради потомства. Но некоторая общая сумма знаний от нас останется, если мы прожили жизнь не зря. Я когда пришёл работать на кафедру в конце 90-х, там не осталось почти никого. Все умерли или разбежались. Ещё немного, и знание затухло бы как свечка, и пришлось бы потом восстанавливать все по крупицам, как и произошло много где. Или не восстанавливать вообще. А сейчас у нас много молодежи, мои ученики защищают кандидатские, один даже докторскую - разве я не зря прожил жизнь? Ну будем надеяться, что ее первую половину :)
Алексей, как это в научных статьях говорится, каков ваш contribution) Это можно трактовать довольно широко, за пределы области знания.
Алексей, мне нравится ваш смысл, успехов вам во второй половине жизни! )
Алексей, «всем будет все равно, что мы ели, куда ездили и как мы жили».. как в том анекдоте - даже если вы не любите детей, процесс ведь нравится)
Смысл жизни в том, чтобы: Сначала просто жить до 30-ти лет, потом вдруг начать искать этот самый смысл жизни до 40-ка, потом расслабиться и сказать нет смысла его искать, чтобы потом после 50-ти просто улыбаться загадочно и говорить что у каждого человека он свой...
На, она и без нас превосходно развивалась. Не надо уж так приписывать нам заслуги)
По своему опыту могу сказать, что вопрос "В чём смысл жизни" - отравленный, и ответы на него такие же. Расскажу историю:
2019 год, мне 21, я перспективный и амбициозный молодой человек (по словам со стороны, сам бы себя так никогда не описал), красный диплом менеджера, бизнес, хорошее будущее, в общем и целом жизнь кипит. И в какой-то момент пытаюсь понять для чего я всё это делаю, в чём смысл то? И тут я загрустил...
Каждый день я тратил на поиск ответа, принял массу неправильных решений дабы понять в чем смысл этой жизни! Прочитал всех философов, углублялся в религию и веру, в математику и биологию, перевернул всё вверх дном, казалось что уже схожу с ума. Я был настолько одержим этим вопросом, что перестал общаться почти со всеми кто был рядом, впал в какую-то депрессию, дела катились к аиду со скоростью света.
И вот спустя два года, когда в погоне за этим вопросом я растратил себя всего, я наконец-то понял, что ответ очень и очень простой - 42. Шутка, кто понял - тот понял.
Как я уже написал - прошло два года, и я с полной уверенностью могу сказать, что нет никакого смысла жизни, вы сами решаете для чего и как вам жить, что делать, а чего не делать, кого любить, куда идти, что сегодня поесть и какой фильм посмотреть - главное,
чтобы то, что вы делаете - приносило вам радость. Счастье - топливо для души и мой ответ на вопрос о смысле.
Не знаю, глупо ли было проходить такой путь, но лично мне он в конце концов помог полностью пересмотреть взгляды на жизнь и в какой-то степени начать её с нуля, пусть и высокой ценой (не описать здесь все терзания, которые происходили, это правда очень мрачно).
В конце хочу вставить цитату из фильма В - значит Вендетта на размышление: "Счастье в том, чтобы казаться и быть одним и тем же".
Искренне надеюсь, что кому-то эта мини история поможет.
П.с. Если кому-то интересно - сейчас мне 24 и я кайфую от каждого прожитого дня.
Артём, если не секрет, в кокам направлении математики искали смысл жизни?
Николай, в математике в целом, так как она хорошо описывает многие стороны жизни
"Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы". Не самая популярная книга, но для поверхностного понимания достаточно
Артём, не читали "Исповедь" у Толстого?
Смысл жизни - быть счастливым.
Иван, теория струн и квантовая механика необходимы, потому что позволяют описывать и достаточно точно предсказывать реально наблюдаемые явления. Вы знаете какие-нибудь реально наблюдаемые явления, для описания которых не обойтись без концепции объективного смысла жизни? Если нет, то эта концепция нужна не больше, чем чайник Рассела.
Смысл жизни - чтобы у вас перед смертью было ощущение, что вы сделали и достигли в своей жизни, все, что захотели, и не было сожалений, что что-то не успели сделать. Также смысл - внести свой вклад в развитие прогресса человечества. Если у вас есть дети, обеспечьте их, в этом тоже есть большой смысл, чтобы они потом не тратили кучу времени на сведение концов с концами. А высший смысл нужно искать в духовных практиках, в нас заключены скрытые возможности, которые хочется понимать и раскрывать. Ах да, и конечно же еще один необходимый смысл - получать удовольствие от жизни =)
Elf, очень вероятно, что вам не удастся осознать что либо перед смертью. Как минимум потому, что смерть приходит внезапно. Минуту назад сидел на диване, а через 30 минут уже увозят в морг.
А если умирать вы будете долго (от болезни например) самое последнее о чем вы будете думать в муках это о том, что вы сделали и достигли
Как говорит мой психотерапевт: «Счастливый человек не задумывается о смысле жизни».
В эмоциях. Далее каждый выбирает сам, что ему важнее.
Иван, иронично, те же средневековые люди, которые считали землю плоской, твердо верили в смысл жизни.
Если не иронично, то в том же Средневековье были и другие идеи. Например, о том, что не стоит вводить сущности без необходимости. Поэтому нет ничего максималистского в том, чтобы не рассматривать всерьез наличие таких «малоизученных» сущностей, как Бог, смысл жизни или чайник Рассела.
На,
Алимсултан, плюсанул только за жЫть) Уж больно душевно получилось.
Как в той небезызвестной притче, смысл жизни - передать солонку.
Размышления по поводу смысла жизни являются возрастной психической особенностью юношеского возраста, ничего более.
"Кто понял жизнь - тот не спешит", но это догоняешь хорошо за 30.
перестать уже развиваться и начать деградировать
Иван, вы неправы. Следствия квантовой механики и релятивизма прослеживаются в обычном макромире невооруженным взглядом, и при этом необъяснимы с точки зрения ньютоновской физики. Классические примеры - опыт Юнга, объяснение почему золото жёлтого (а не белого, как должно быть согласно классичекой физике) цвета, работоспособность GPS, в котором пришлось вводить релятивистские поправки, и смещение перигелия Меркурия.
Смысла нет. Можно вести себя так как хочешь и через сто лет тебе будет так же все равно как и после жизни «со смыслом»
На, до человечества
Бабака, очень интересно, конечно, но прежде чем такое писать, лучше сначала спросить разрешения у масонов или у рептилоидов в Вашингтоне
В гедонизме. Раз уж ты здесь оказался, не ломай мозг размышлениями, кому и зачем это понадобилось - просто сделай так, чтобы хотя бы тебе самому это понравилось. В пределах "свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого".
Начала задаваться этим вопросом ещё в школе, потом в институте, теперь в юности. И всё у меня один ответ и звучит он примерно так - смысл жизни это путь, гедонизм моя цель, оставить за собой наследие - высшая награда.
Насколько бы не хотелось мне верить в нечто сакральное, но эта жизнь у меня одна и жить я её хочу с удовольствием и радостью. А если получится оставить наследие, для меня это моё творчество. А мои праправнуки будут читать мои дневники, стишки и разглядывать картинки и думать, какая у них прикольная бабка была, буду я счастлива :)
Изучить себя, вот смысл.
Можно придумать любой смысл, но для меня этот самый прикольный. На что я способна, что я могу с собой сделать, какой у меня ресурс. Сначала это внешние проявления, типа вау, оказывается я могу хорошо делать всякие штуки, например залить столешницу эпоксидной смолой. Нарисовать ченить могу, получается хорошо, и тд. Просто испытываю себя , на слабо.
Но это начало, игрушки, а когда начинаешь лезть в другие сферы - на что способно не тело, а ум, психика, энергетика, намерение и тд - вот это уже масштабно. Человек способен на очень многое, даже можно сказать на колоссально многое, а не просто вышивать крестиком. Жалко прожить жизнь и так и не узнать всех этих возможностей, когда они внутри есть, лежат себе без дела.