Расскажите, что помогает вам снизить стресс на работе

По всему миру 44% работников ежедневно испытывают стресс.
Если постоянно работать в стрессовых условиях, это может привести к выгоранию и проблемам со здоровьем.
Чтобы не довести себя до предела, стоит позаботиться об отдыхе. Но помните о ловушке — так называемом парадоксе восстановления. Когда тело и разум больше всего нуждаются в перезагрузке, мы меньше всего способны организовать их себе. Под прессингом гигантского объема задач и горящих дедлайнов, будучи практически на грани срыва, человек начинает работать еще больше, хуже спать и питаться. Это приводит к еще большему истощению. А сил для занятий спортом попросту не остается, хотя физическая активность — один из важнейших способов борьбы со стрессом.
Так что важно заранее, не дожидаясь критической ситуации, позаботиться о своем физическом и ментальном здоровье. Для этого надо понять, что помогает минимизировать стресс, и применять это на практике.
Расскажите, что помогает вам уменьшить стресс на работе. Чем он обычно вызван? Непосильные задачи, некомпетентные коллеги или нездоровая атмосфера? Может быть, труднее всего дается общение с заказчиками или руководителем? Как вы справляетесь с этими вызовами? Вдруг вы научились философски относиться к любому стрессу? Или делаете паузу и идете пить чай после каждого сложного разговора? Есть ли у вас какие-то необычные способы для уменьшения стресса на работе?
11.08, 08:49
Рассыпала сахар вокруг со своего стола со словами "Моя любимая работа, мне работать здесь охота. Да будет так 107 на 28 раз") Это я в инсте подсмотрела
А если серьезно, и то, что работает, то:
1. Антидепрессанты
2. Тоже в инсте подсмотрела психологическую технику, на листе бумаги рисуешь 3 круга. которые подразумевают тех коллег, которые больше всего вам мешают на работе жить, потом надо провести через эти круги линии, потом все пересечения закругляешь и закрашиваешь все карандашиком, по идее подотпускает
3. Можно почаще вспоминать строки из песни Егора Летова " Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупей себя"
4. На все "спасибо" отвечать "(не) рада помочь", вместо "не за что"
5. Помнить, что коллеги не равно друзья и на работу ходят зарабатывать деньги
12.08, 17:06
Элейне, о какой крутой пункт 4 🔥
Спасибо
Мне всегда не нравился вариант Не за что
Пожалуйста тож не очень
11.08, 09:53
Я не работаю там, где мне плохо. Это главный способ борьбы со стрессами.
Но всё равно бывают трудные ситуации. Если тупо накопился стресс и усталость, орать начинаю и сильно раздражаться - пора в отпуск.
Если нервный сложный УКпроект, то важно не бросать спорт и хорошенько в выходные отдыхать. А ещё помнить, что всё конечно.
11.08, 09:25
Избежать стресса помогает мне избежание рабочего места.
11.08, 09:28
Идти пешком после работы с русским роком в наушниках и никого не слышать, никого не видеть, ни на кого не отвлекаться 👍👍👍
11.08, 09:10
глоточек коньяка помогает. И потом ещё сходить покурить
но это редко. Обычно достаточно посмотреть на ситуацию чуть шире и осознать что всё это фигня которая пройдёт и не вспомнишь потом
11.08, 09:22
Как избегаю стресса:
1. изначально выбираю хорошую работу, с плохой работы ухожу
2. планирование помогает при дедлайнах
3. ромашковый чай очень помогает при неприятных моментах (руководство посоветовало такой чай и он реально вставляет ))))
4. всегда работу начинаю с легких и быстрых задача, сделала, себя похвалила, пошла делать сложные и большие тикеты ) поэтому стресс минимизируется
5. читаю психологическую литературу, поэтому с пониманием отношусь к людям-ч(м) удакам
6. умею говорить НЕТ на работе
7. хорошо и качественно отдыхаю, чтобы потом легче работалось
12.08, 05:58
Понимание как уйти от стресса заключается в понимании откуда этот стресс берётся. Я бы выделил две основные причины стрессов на работе: 1. токсичные коллеги и/или начальство; 2. загруженность/дедлайны/изматывающий режим работы.
В помощь от первого могу посоветовать осмотреться, а то получится как в анекдоте "выехал на дорогу, а тут одни дураки - все едут по встречке". Если причина не в этом (Вы же честны с собой?), то работая в одном токсичном коллективе мне помогли:
- подкасты, аудиокниги или эмбиэнт/нейромузыка и пр., - благо процесс позволяет работать в наушниках.
- не строить связи и нити общения с неприятными людьми. Есть же кто-то на работе на одной волне с Вами? Вот с ним и выпейте чашку кофе в обед.
- хорошо делать свою работу. Мнение ценного сотрудника учитывается как в личном общении, так и в профессиональном.
В помощь по второй проблеме могу дать только стандартные советы:
- распределение задач по приоритетам.
- разбитие больших задач на маленькие и сведение их в список. Лично мне, приятно по итогам дня зачеркивать несколько таких задач, превращая процесс в дофаминово-серотониновую игру со своим мозгом.
Вероятно, не лишним будет обновить резюме.
А в идеале устроить себе небольшой Sabbatical (бессрочный отпуск "Вникуда").
11.08, 08:39
Планирование — одна из главных вещей в борьбе со стрессом, как мне кажется. Чувствую себя гораздо спокойнее, если есть рабочий (и не только) план на неделю или хотя бы на день. Это круто работает для тревожных людей: все эти заметки насчет задач и программы-напоминалки хорошо освобождают оперативку в голове, можно спокойно заниматься делами, а потом переходить к следующим :)
11.08, 09:52
Мне с коллективом всегда везло: везде были отличные люди, да и начальники тоже относились с уважением. А "проблемные" заказчики и клиенты иногда попадаются, но я со всеми сохраняю невозмутимость и доброжелательность. Если кто-то начинает на меня наезжать, то даю спокойный и вежливый отпор по существу. После нескольких лет работы в ресторане в начале 2000-х, где постоянно отдыхали местные криминальные авторитеты, любой стресс - фигня))
11.08, 08:40
Источник стресса: коллеги-пох&&&сты. Способ борьбы - стать таким же пофигистом)). А, ещё магнерот принимаю.
11.08, 08:53
Когда совсем голова закипает есть полезная штука:
Сесть на рабочем месте, закрыть глаза и не шевелиться, не думать, не говорить вообще ничего не делать минут 10 -15. (я могу так просидеть минут 5 если честно, не больше).
Очень хорошо помогает собраться и дожить до конца рабочего дня
11.08, 09:02
Lenten, я бы заснул сразу при попытке закрыть на глаза 10 минут)
13.08, 05:48
темич, даже за минуту, и даже во сне продолжаешь работать 😅
11.08, 11:39
Помогает смска о зачислении зп) Жаль, только 2 раза в месяц бывает
11.08, 09:19
Купила годовой абонемент на фитнес. А я в меру жадная, поэтому стараюсь по возможности его "окупать". Так или иначе заставляю себя идти, именно идти - ключевой момент этого усилия - на тренировки 2-3 раза в неделю. Из-за этого приходится отпрашиваться в срок с работы или опускать менее важные дела. А уж после тренировки, как показывает практика, силы в разы прибавляются
15.08, 05:37
Аделия, отпрашиваться в срок с работы?😯
11.08, 12:01
1. перестала задерживаться на работе после окончания рабочего дня (раньше могла уйти в 10 вечера при рабочем дне до 6). теперь (за исключением периодов, когда реально ситуация "атас") ухожу в 18:15-18:30. Планирую ввести в привычку уходить еще раньше)
2. с целью исполнения п.1 записалась на танцы. Это в принципе здорово разбавляет будни, а также заставляет не засиживаться, а бежать на тренировку
3. кофе на вынос. Когда голова закипает, иду и беру себе капучино за углом. это также помогает при бесячих коллегах
4. в обеденный перерыв не обедаю на рабочем месте, куда-то выхожу. Видела, что есть люди, которые ходят в столовую со своими судочками
5. чтение статей на Т-Ж
12.08, 17:19
Твёрдое понимание рабочих договорённостей, честное исполнение своих обязанностей и понимание что я здесь чтобы заработать денег и точка.
Мне платят, за 8 рабочих часов. Все что происходит вне этого, если проект не успевается - не мои проблемы.
Я честно делаю свои задачи в том темпе в котором могу - если что-то не так, спокойно отвечаю - не успел, ошибся.
Если правильно себя поставить - не оправдываться, не извиняться, это очень помогает даже в токсичных компаниях.
11.08, 11:05
У стресса на работе миллион разных причин. Можно сказать, сама необходимость работы - это стресс, а там и все остальное подтягивается. Спасаться можно и нужно повышением устойчивости организма: правильное питание, полноценный сон, контроль здоровья. Важно планировать любой пук - это успокаивает - и обязательно стараться хоть какие-то из поставленных задач выполнить до конца одним днем - это дает чувство удовлетворения и пресекает мысли типа "опять ничего не успела, аааа". Т.е. стараться с работы уходить хоть с каким-то поводом себя похвалить. Еще, конечно, маленькие радости. Кофе перед работой и прогулка - прелесть.
11.08, 11:32
Объективно хорошая работа с хорошей зарплатой — 90% успеха в этом деле. Мне повезло с начальством и коллегами. В море токсичной государственной медицины мое учреждение — островок психологического комфорта и принятия.
11.08, 12:26
Галюцинагены
Эйфоретики
Стимуляторы
14.08, 00:12
Сосимба,
Детей …
Стариков …
Остальных в изоляторы
11.08, 11:00
Я достаточно устойчивый психологически человек, мне стресс чаще не работа доставляет, а близкие, но за годы карьеры выработала для себя правила:
1. Всегда планирую день и неделю
2. Если задачу можно сделать в течение пяти минут - делаю, ненавижу копить мелочь
3. На «спасибо» отвечаю «пожалуйста», на работе никогда не говорю «не за что»
4. Когда кто-то меня бесит, мысленно цитирую Логана Роя. Верю, что лет через 5-7 смогу делать это вслух без зазрения совести.
11.08, 15:45
Забить болт на то, что не могу или не хочу изменить и принять это как данность
13.08, 14:10
Я для себя нашла баланс определённый. Я очень люблю рукодельничать и если чувствую, что на грани, сажусь и что-нибудь делаю. Еду заказываю, мужа прошу убрвтьс при необходимости. Ребёнок ещё маленький, поэтому сидит рядом и помогает посильно либо включаю ему мультики. Как-то так.
22.08, 16:56
Убираю телефон и ноутбук в сторону, сижу 15 минут вообще ничего не делая и не думая о том, что дедлайны горят и я что-то не успеваю. Помогает разгрузиться и отвлечься