Этот текст написал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.
Расслоение общества и бедность существуют всю историю человечества.
И это нормально, что в более-менее развитых странах есть система пособий. Поэтому меня удивляют комментаторы, которые кричат: «Нарожали и с моих налогов хотят получать выплаты».
Все мы видим, как бестолково расходуются бюджетные средства из ваших и немного моих налогов. На бесконечные федеральные проекты по перестраиванию чего-либо, на списание долгов иностранным государствам по доброте душевной нашего лидера, на убыточные госкорпорации или зарплаты депутатов Мосгордумы — у некоторых, кстати, они вырастут до 700 000 рублей в месяц. Перечислять можно долго.
Так что я за максимальные выплаты от государства.
Путинские? Давайте. Молочная кухня? Дайте две. Бесплатные кружки для детей, театры, спортивные секции? Насыпьте побольше.
Это не помешает даже тем, у кого на все это есть деньги. А людям, у которых нет таких средств — в том числе благодаря внутренней и внешней политике государства, — такие бонусы могут реально помочь. Если в условно приличной, но малообеспеченной семье родился ребенок, то я лично за то, чтобы государство максимально помогло родителям воспитать этого ребенка и дать ему образование. Может, из него вырастет ученый, нормальный политик или предприниматель, который завалит страну своими налогами.
Если же не помогать, то неблагополучная среда может привести к тому, что родители начнут пить или употреблять запрещенные вещества, а ребенок попадет в детский дом. Как следствие — мизерные шансы на нормальное детство и хорошее образование, а на выходе получится очередной маргинал или бандит.
Конечно, все это не отменяет того факта, что нужно самому пытаться вытащить себя из бедности и заработать на жизнь. Но Москва и другие большие города — не резиновые, приличной работы там на всю страну не найдется, а ИТ и удаленка — тоже не всем дано.
Я не представляю, как сделать так, чтобы все могли зарабатывать достойно. Но если вы представляете, то спасете человечество, поделившись своей идеей.
Пока в нашей стране не вырастет финансовая грамотность — я противник любых льгот и пособий «наличкой». Я за пособия и льготы «инфраструктурой»: лекарствами, субсидированием ежемесячных расходов, строительством всяких секций, школ, больниц и так далее.
Gleb, согласна с Вашим комментарием. На своем опыте скажу, что многие мои клиенты просто не знают о том, что можно получить социальные выплаты. И когда узнают, то в шоке понимают, что много денег и прочих благ они уже потеряли. Однако не все могут распорядиться этой суммой корректно, и, опять таки, основываясь на своей практике взаимодействия с клиентами, скажу, что деньги эти улетают в трубу, и никак проблему не решают. Я даже сделала целый обучающий блок на эту тему (занимаюсь фин. грамотностью), о том, не как просто получить, но и что делать, когда получил. Состав такой:
Налоговый вычет: его виды, кто имеет на него право, куда обращаться за вычетом.
Возврат налога через ИФНС или работодателя.
Какие документы нужны для получения налогового вычета.
Социальные льготы: их виды, кто имеет на них право, куда обращаться.
Пенсионные выплаты.
Жилищные льготы.
Проездные льготы.
Медицинские льготы.
Налоговые льготы.
Финансовый, какая вы молодец, нужно мне эту тему подтянуть и тоже заняться таким делом, спасибо за идею!!!
Надо, давать удочку, а не рыбу. Правда на деле получается, что одним дают не только рыбу, но и мясо, овощи, а также склад удочек за высоким забором. Другие же сами себе эту удочку строгают, но им потом ее в одно место запихивают. Ибо нехрен заниматься незаконным производством удочек без лицензии Росрыболовства. А чтобы не жаловались этим другим иногда перекидывают из-за забора рыбьи кости.
"Если же не помогать, то неблагополучная среда может привести к тому, что родители начнут пить или употреблять запрещенные вещества, а ребенок попадет в детский дом."
Нет, автор, это так не работает. Неблагополучная среда возникает ДО рождения ребёнка. И к несчастью, есть ещё семьи, которые рожают ради пособий. Поэтому я за то, чтобы больше никаких видов пособий, связанных с детьми не добавляли. Пусть добавляют пенсионерам, инвалидам и т.д., но только не на детей.
Я лично никаких пособий не получаю, надеюсь только на какие-то декретные, когда придёт время. Но я эти декретные заработала сама, поэтому не считаю это подачкой от государства.
Юля, от льготной ипотеки под 5% и мат.капитала откажитесь, если доведется двоих родить?
Андрей, не откажусь от маткапитала, считаю, что и его заработала тоже. А ипотеку нам на дальнем востоке обещают 2% и детей для этого иметь не нужно.
Юля, маткапитал платят не из фондов, в которые вы платите, поэтому его "заработали" также, как и говорит автор - лучше раздать, а то разворуют.
Юля, на счет заработала, сомневаюсь, вот отработать должны!
Андрей, провокационный вопрос! ипотеку можно и 1% , Мат. капитал? Дети не должны рождаться ради этого капитала. В жизни за все нужно платить, значит и работать. Ведь налоги должны из чего-то складываться. Заводить детей ваше личное дело, почему должны страдать те, кто эти налоги выплатил сполна?
В этих выплатах есть смысл, если для их получения не надо пройти через все круги ада.
Я получаю пенсию по инвалидности (4к) и очень рассчитывала на компенсацию за приобретения слуховых аппаратов, которые даже со скидкой обошлись в 90 тысяч, при мой тогдашней зарплате в 38к.
Но сначала меня обломали с максимальной суммой компенсации (~70к превратились в 14к), а потом и вовсе объяснили, что поскольку я понаехавшая в дефолт-сити, мне нужно получать компенсацию по месту регистрации. Пусть подавятся этими 14к, что я могу сказать))
Понятно, впрочем, что смысл как раз в прохождении кругов ада, социальные выплаты мало в какой стране просто получать.
А в идеале надо стремиться к безусловному базовому доходу.
Дарья, что такое -4к, 38к? Или это понаехали?, в пенсионном видела не раз, как сидят за пособием детскими узбечки и д.р.
Любовь, 4000 и 38000 рублей, соответственно. А у узбечек наверняка есть московская прописка, до которой мне, наверное, никогда не дожить :)
Но, скорее всего, детские пособия просто-напросто не привязаны к субъекту. Компенсацию от ФСС мне не дали, но ПФР пенсию-то платит, ПФР все равно, где я зарегистрирована и работаю.
Перед рождением ребенка родители должны подумать, на какие деньги они будут его содержать. Выплата любых пособий это зло, ибо стимулирует не думать.
Ilya, с вашей логикой , лучше вообще не рожать!
Вячеслав, если не на что содержать, то да, лучше не рожать.
Вячеслав, Может и лучше. Ваше личное дело. Только не нужно говорить для повышения демографии, она может быть разной и без отдачи правда, верить нужно в лучшее.Возможно я не права.
Любовь, тот кто не рожает- вырождается ! Это закон природы. И это нельзя допустить. Либо мы рожаем, либо исчезаем.
И не важно, что нас ждёт впереди и в каких экономических условиях мы живём.
Не логичны эти пособия. Куда они уходят - не понятно. Должна быть система компенсаций. Подал отчёт с чеками - "за месяц куплено подгузников - 30 шт, распашонок - 8, водки - 10 литров". Получил компенсацию за 20 подгузников и 5 распашонок (вот такая норма помощи) и хрен моржовый - за водку. Понятно, что систнма сложной получится, но сейчас две семьи с одинаковым низким доходом, живущие в соседних квартирах получают одинаковую сумму. Но при этом первая тратит деньги на подгузники и хоть какие-то натуральные продукты для ребенка. Вторая - на бухло.
ПС в СПб ранее (может и сейчас) были специальны карты "Детские", куда капали государевы подачки и с них нельзя было снять нал или купить ту же водку. Злоупотребления были, конечно (обнал) , но всё же.
Александр, Это не те деньги, чтобы отчитываться ползунками и что съел. Если поддержка она должна быть весомой к примеру: 1 млн. на покупку или расширению жилья. И хорошо бы каждому родителю по этой сумме. Дать 3 рубля и кричать об этом каждый день уже тошнит. О повышении пенсий с 1 января начали раньше за 3 месяца до того как, а цены взлетели тут же.на все.
Александр, а потом в соседнем треде будете писать "Какой раздутый штат у ПФР \ ФСС, развели бюрократию на наши налоги, разогнать!", хотя эти чеки кому-то нужно проверять и формировать документы на компенсацию.
Александр, Я с вами согласен в целом. То, о чем вы говорите, уже работает в нормальных странах. Ты уменьшаешь свою налоговую базу на сумму расходов домохозяйства. Это логично и правильно.
Мне кажется, что некорректно поставлен вопрос помощи как в статье, так и в опросе под ней. Должно ли помогать государство? Безусловно, иначе зачем оно нужно тогда. Но в то же время кому оно должно помогать, всем? Я придерживаюсь мнения, что нужда один из главных мотиваторов для человека. Многое в жизни можно изменить, было бы желание. Помощь должна быть оказана в полном объеме людям в ней нуждающимся- потерявшим кормильца инвалидам, пожилым людям. При этом пример с помощью в воспитании детей странный. Блин, вы когда ребенка планировали думали об его обеспечении? Или это было по пьяни или по принципу "итак сойдёт"? Если думали- тогда вероятно таким родителям помощь государства ни к чему. Если не думали, то зачем оплачивать чужую глупость?! Вряд ли такие родители смогут воспитать достойных людей.
Николай, лучше и не скажешь!
Все рецепты давно известны, дело же не в них, а в политической воле. Если люди зависимы от государства — это провластный электорат. Наибольший процент голосов за партию власти в самых бедных регионах. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. А если все станут вдруг самостоятельными и независимыми, то вдруг окажется, что у небольшой доли сверхбогатых людей начнутся проблемы. Вот им и проще откупаться жалкими подачками.
И вырастит у вас поколения пособий. Будет как в США, гетто, в котором все живут на пособие
Очередной умник, который хочет отнять у буржуев и дать нуждающимся. Тот факт, что налоговая нагрузка ложится преимущественно на средний класс, который у нас и так на ладан дышит, его не волнует. Тот факт, что западная социалка пока что только плодит безработицу и матерей-одиночек, он игнорирует.
Ephraim, вы, как-то сами себе противоречите.
Вот предприниматель, как говорит автор, едва ли вырастет в подобных условиях.
Не понимаю какой смысл отдавать государству налоги, а потом обратно получать льготы, если можно сократить путь денег, избежать оседания их в карманах чиновников и просто уменьшить налоги?
Тогда каждый сам сможет решить, на что тратить деньги — на кружки, транспорт, еду или еще что-то.
Государство не умеет расходовать деньги эффективно.
Пока в этой стране не поменяют конституцию, ни о каких выплатах, пособиях и нормальной жизни, в этой стране думать, говорить не стоит!!!!!
Я за безусловный базовый доход. Куча плюсов: не нужно тратить время на бесконечные справки для пособий; можно уйти с нелюбимой работы и неспеша поискать новую или попробовать открыть мелкий бизнес; у кого семейные проблемы - без боязни фин. проблем развестись; можно уволить уйму чиновников, связанных с начислением, распределение, выдачей пособий, т.к. их все заменит ББД.
Раньше я действительно получала пособия от государства, особенно когда дети были маленькие, это конечно, были копейки, но всё-таки хоть это, чем ничего.