ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Почему быть бездетным невыгодно?

Почему быть бездетным невыгодно?

Этот текст написал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Дико раздражают претензии к бездетным от людей, которые гордятся тем, что «производят» новых налогоплательщиков.

Граждане без детей никак не могут быть «бременем» для государства, которое получило от них по максимуму. Ведь подрастая и выходя на работу, ваши «налогоплательщики» возвращают в карман бездетных то, что забирали у них раньше.

Предположим, бездетная Динара, проживающая в Москве, зарабатывает больше 100 000 рублей в месяц, с которых уплачивает подоходный налог и страховые взносы. При этом она не пойдет в декрет, никогда не воспользуется материнским капиталом, детскими поликлиниками и садами, школами и прочими льготами для семей с детьми. Государство на ней экономит: она много платит и мало берет.

Женщина, родившая шестерых детей, в общей сложности проведет в декрете 18 лет. Все это время она не платит налоги, но забирает обратно часть из ранее уплаченного. Кроме того, маткапитал, сады, школы, поликлиника и почти пять лет наблюдения и анализов у гинеколога — все это оплачивается из кармана налогоплательщиков.

И не забывайте про бонусы для многодетных семей.

Проработавшей около 35 лет Динаре государство насчитает ненамного большую пенсию, чем многодетной матери, рабочий стаж которой будет в два раза меньше. Хотя в формировании бюджета государства Динара сыграла большую роль: она 35 лет вкладывала деньги в образование и здоровье детей. И вложила она куда больше, чем ей успеют вернуть вместе с пенсией. Возможно, еще и должны останутся.

Так что черная зарплата и минимальные отчисления в бюджет, но при этом требования дать маткапитал, путинские выплаты, бесплатное образование и медицину только потому, что «я же родила» — это зашквар. И печально, что подобные стимулирующие выплаты мотивируют к размножению именно таких граждан. Людям с мозгами все это не нужно: они думают перед тем, как родить, и рассчитывают на свои силы.


Редакция
Редакция
Насколько справедливо такое перераспределение бюджета?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Неизвестная

Государству мало нас ограбить, нужно еще и перессорить между собой, чтобы пока мы бодались, можно было дальше спокойно воровать. Для этого в нашей бедности назначают виновными то укрывающихся от налогов самозанятых, то расходующих бюджет многодетных мам, то не обремененных заботами бездетных, то пенсионеров, которым надо пенсию еще отодвинуть или отменить. А ведь если перестать воровать и заняться делом, то денег хватит на достойную жизнь для всех.

158
Александр Симонов

Валерия, и отличный пример тому, например, Норвегия, которая не разворовывает, а инвестирует нефтяные деньги и на прибыль создает блага для всех своих граждан

6
Иван Иванов

Валерия, однако рожавшие женщины меньше работают

0
Maurice Biernandotte

Валерия, ага, только потом все передерутся, уже проходили. То царь был виноват, то партия свободы не давала.

0
Eva Shreiber
Герой Т—Ж 🏆

Ну, бездетных людей никто не критикует. Фразочки типа «дал лужайку даст и зайку», «против природы идешь», «без детей - не жизнь» и проч аргументы исходят от весьма маргинальной группы напрочь поехавших, которым интернет дал возможность очень громко показывать своё невежество. Мир не замер в ожидании вашего потомства, кроме вашей мамы, всем плевать.
По поводу того, что я косвенно спонсирую тех, кто рожает, хотя сама не использую бесплатные социальные блага, ну, таково социальное государство. Для его нормального функционирования нужны все, и если в такой системе вдруг всех этих многодетных заставить платить за университеты/школы/сады/больницы, рожать-то они не перестанут, просто уровень бедности и преступности подскочит. Вообще если сравнить социальное государство типа швеции или финлядии, где огромная поддержка, и капиталистической сша, индекс счастья выше все-таки в социальном. Поэтому я не против быть чуть беднее, чтобы вся страна в целом стала чуть счастливее. Нет у меня детей, мне теперь по логике автора идти и школы жечь что ли, чтоб не смели бесплатно ходить.
И да, да, стандартное «все равно все воруют, коррупция, гроб, кладбище», это уже другая проблема и решается она не отменой социальных благ

96
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Eva, проблема в том, что все эти бесплатные блага очень низкого качества. Их заказчик не является их пользователем.

Это ведет к тому, что мы платим много налогов, а в замен получаем мало благ и все очень очень плохие..

Чтобы это поменять, нужно не только сделать блага платными, но поменять систему оплаты этих благ. Можно совмещать и социалочку и конкурентноспособную среду.

Взять например полис ОМС. Почему есть ограничения на то в каких учреждениях лечиться? Почему можно лечиться только в самых худших?

5
Мария Меркулова

Tema, почему, вы можете самостоятельно выбрать учреждение где вы будете лечиться.

4
Неизвестная

Kirill, да, нам еще еще куда стремиться, спасибо, что указали путь

67
Eva Shreiber
Герой Т—Ж 🏆

V, спасибо, что служите доказательством моему комментарию

63
Неизвестная

V, к сожалению наличие детей не гарантирует уход в старости

61
Elena Melnik

О да, продолжим хейтить матерей! Также можно и инвалидов! Эти вообще не работают и живут на Наши Нологи. Чиновников, сотрудников госкомпаний, силовых ведомств мы конечно хейтить не будем, они ведь и ответить могут, да?

47
Victor

Elena, регулярно сталкиваюсь с людьми, которые недоумевает, почему государство платит пенсии инвалидам. А ещё предоставляет бесплатный проезд и лучшие парковочные места возле катков. Любители баварского, не иначе

19
irmalysh85

Victor, это страшные люди, равнодушные, до того момента пока с ними это не приключилось.

2
Александр Прокудин

Elena, инвалиды не выбирают быть инвалидами. А яжматери сами решают быть яжматерями))

4
Андрей Спирин

Александр,
- яжматери сами решают быть яжматерями))

Едва ли. Вы же не выбрали быть очередным Маском, Миллером или кем-либо ещё значимым. Есть большая иллюзия про выбор "своего пути". Такая же обманка, как рай после смерти.

1
Андрей Нэмо

Андрей, Не слышал что есть в природе "контрацепция" от детей??)

1
Андрей Нэмо

Elena, Инвалиды многие работают, т.к. пенсии не позволяют норм. существовать) ну и вообще некоторые побольше некоторых НЕ инвалидов)=

2
IrkiN

Elena, инвалиды не виноваты в том, что они инвалиды. Их трогать не надо. А рожающие сами ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО идут на ухудшение своего уровня жизни, рожая и рожая. Их никто не заставляет это делать. Это их выбор. Поэтому сравнение с инвалидами не корректно. Родила и стало жить сложнее (что закономерно) - это только ТВОИ проблемы, тк выбор в пользу рожать был только ТВОЙ.

0
Неизвестная

Kirill, Председатель Конституционного суда РФ Ирина Канторович выступила с неожиданным заявлением, в котором, в частности, сказано:
"Особенно тревожным выглядит тот факт, что у нас огромная доля работающего населения фактически находится за чертой бедности или около нее — доля таких работников по разным оценкам варьируется от 25 до 30% от всех работающих. (Новые известия, 17.05.2019"
Я не голодаю, но за державу обидно.

40
Nikita S

"Женщина, родившая шесть детей..." можно продолжить этот сферический пример тем, что мало платя налогов женщина даст государству шесть новых налогоплательщиков! А если три из них девочки, то они могут дать в общем ещё 18 в будущем) А бездетный человек поплатит и умрёт. Тут долгосрочная стратегия, надо же новых откуда-то брать.
Почему поликлиники и анализы с гинекологами выделены отдельно от налогов? Пока человек работал, на него всё же платились взносы. К тому же дет. сады, поликлиники, школы и т. д. - это инфраструктура, рабочие места, клиенты для других сфер бизнеса. например поставки питания.
Зачем-то здесь же написано про несправедливость того, что "вложила она [Динара] куда больше, чем ей успеют вернуть вместе с пенсией" - это совсем другая тема для обсуждения, при чём тут дети?
Как-то понадёргано и однобоко всё в статье.

26
Андрей Нэмо

Nikita, А где они будут работать эти будущии? Всё отдается компьютеризации и роботизации, людей столько уже не нужно..

3
IrkiN

Nikita, еще не факт, что эти 6 ее детей будут прилежными налогоплательщиками....... это 50/50 дочери скорее пойдут по стопам матери и будут усиленно плодится, не приходя в сознание или работать в черную, или вообще не работать, а может будут очередные зеки, преступники, алкаши, маргиналы-быдло и прочий сброд

3
Андрей Нэмо

IrkiN, и бытовые проститутки))=

2
Anna Druzhina

Nikita, именно!

1
Юлия Дризовская

У меня доход был всегда выше прожиточного минимума, поэтому детских пособий мне не платили. Когда я рожала, пособия 40% от заработка до 1,5 лет через работодателя не было и в проекте. Помню только позорное пособие 50 руб в месяц с 1,5 до 3 лет, которое сейчас отменили. Мат.капитала у меня нет, потому что ребенок один. Рожала платно. Надеюсь, что не очень объела государство))

25
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

Я не знаю, кто, что и кому выделяет из бюджета. Мне это не интересно.

Однако меня пугает темп роста населения за счет слоев, живущих на пособия. Я не хочу, чтобы мои дети были за одной партой с их детьми. Я не хочу ездить с ними в метро. Чего хорошего-то?

21
Ольга Савчук

Dinara, господи, как будто на эти пособия реально можно жить...

8
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

Ольга, жить нельзя, но можно выжить и размножаться. В этом и проблема.

3
Владимир Ро

Dinara, Так богатейте и вырывайтесь в стратосферу частных школ, где ваши дети не будут сидеть за одной партой с "людьми, живущими на пособие", что вам мешает? Вы, судя по всему, еще не доросли финансово до такого мышления, а уже пытаетесь делить людей на "челядь, с которыми и в метро не сяду" и нормальных.

7
Генадий Волконский

Dinara, о каком росте населения вы говорите? Рождаемость у нас давно и бесповоротно ниже смертности, население уменьшается даже не смотря на огромное количество мигрантов. Нашей стране, чтобы нормально развиваться нужно хотя бы миллионов 350. Если не будет гос поддержки лет через 50-100 за партами будут сидеть индусы и китайцы, ваших и моих правнуков там не будет.

3
Eva Shreiber
Герой Т—Ж 🏆

Генадий, ну и ладно? Рожать, чтобы переплюнуть население Китая-странная мотивация. Китайские правнуки ничем не хуже ваших, пусть себе и сидят, не вижу проблемы

17
Виталий Васильев

Dinara, какая связь между живущими на пособие и детьми. они априори хуже ваших детей? может они пьют кровь детей? Они тупые, дебилы, имбицилы. Какая связь? Человек получающий пособие он хуже вас?

0
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

Виталий, поищите статистику преступлений в США.

1
Виталий Васильев

Dinara, Россия не США. Ублюдков среди богатеньких сынков не получающих пособия, достаточно, чтобы не считать пособие значимым критерием для оценка человеческих качеств.

1
федор емельяненко

чет какая то неделя вбросов пошла.
Сначала обсуждение человека на лечении ни работавшего ни одного дня вбелую, теперь и за многодетных взялись....
Давайте уже дискуссию о пенсионерах которые слишком долго живут)

20
Maxim

Дети - это очень дорого
Примерно минус квартира (можно конечно поменьше, у кого как получится) за ~20лет на одно чадо.
Быть чайлд-фри в большинстве стран очень _выгодно_ (отдельно,конечно, есть страны с контробандной продажей детей, но это вне рамок этого поста)
В какой розовой стране живет топикстартер, я не знаю.

18
Анатолий Бизяев

>маткапитал, путинские выплаты, бесплатное образование и медицину.
>И печально, что подобные стимулирующие выплаты мотивируют к размножению
Маткапитал, путинские и "бисплатная абразаванье" с "бисплатнай медициной через 2 недели" могут замотивировать(!) родить ребенка только абсолютно тупых беспросветных дегенератов не способных немного посчитать.
Только абсолютно конченый питекантроп будет рожать (то есть подписываться, практически на кредит в ~8 миллионов) ради выплатыв 450к, которые ты даже потратить толком не можешь.

18
Alexandr Krasnykh

Я склонен верить, что мотивация рожать детей у большинства(адекватных) людей никак не связана со стимулирующими выплатами от государства.
И так как я верю, что большинство Людей адекватное , претензии к тем, у кого детей нет, для меня тоже очень странное явление.
А так в социальных выплатах для родителей точно нет ничего плохого. Есть гораздо более неэффективные и объемные статьи бюджета, которые действительно бесят.

17
Наталья Прокопова

Maksim, в том, что после двух зарплат на двоих у мужа и жены становится одна на троих как минимум на ближайшие три года

16
Дарья Загорская

С одной стороны я могу понять возмущение, но с другой стороны, например, перед глазами до сих пор проникновенный TED Talk, в котором рассказывали, как американская беднота рожает, и через шесть дней новоиспеченная мать уже идет работать. Это тоже весьма ненормально.

15
Ольга Жильцова

Елена, я давно смирилась с мыслью, что через 20-30 лет пенсию не будет получать никто, она просто исчезнет как инструмент. Кажется, всё к тому и идёт

14
Салават Паяльников

Т-Ж, за разжигание ненависти к социальной группе вам положено наказание, а не всего лишь отписка.
Трое детей, 20 лет белая зарплата. Все дети - желанные и запланированные "плоды" любви, а не случайность. На государство не рассчитывали, но были приятно удивлены выплатами на третьего ребёнка (около 550К в общей сложности).
В садик все трое детей пошли на следующий день после выполнения необходимых условий.
Сейчас младший ходит в сад, платим 50% (из 2000, емнип), еще 50% возвращают, у старших детей в школе питание бесплатно.
Мне не в чем обвинять наше государство.

14
Тома Маренина

Собственно, для того и организовано общество, чтобы (в том числе) коллективно помогать тем, кто нуждается в помощи. Вообще, по статистике семьи с детьми в России самые бедные.

13
Альберт Фомин

Kirill, то есть самая богатая в мире страна по природным ресурсам, родина Толстого, Достоевского, Пушкина, Менделеева, запустившая первого космонавта в космос, должна ориентироваться на банановую республику (где кроме бананов нет совсем ничего) и племя мумбо-юмбо???

13
Юлия Дризовская

И еще момент, взамен этих жалких подачек, государство забирает у матерей сыновей в армию. А там случится может, что угодно, как показывает многолетняя практика. Раньше еще и в Чечню отправляли 18-летних мальчишек.

12
alenka tula

V, надо работать так, чтобы в старости за вами убирали ваши слуги, а не дети.

12
Дарья Загорская

Sergey, это на бумаге только хорошо звучит. Не у всех есть банально время и ресурсы на подобные "поиски себя", так сказать. Если бы все так делали, никто бы не работал кассиром в Пятерочке или охранником в отделении ПФР.
Мне лично всего лишь месячный поиск работы обошелся в деньги, которых у меня не было, и спасибо сберу, что он когда-то предложил мне кредитку, без нее я бы вылетела с арендуемого жилья и нечего было бы есть.

Да и вообще, денег никогда не хватает. Если выплаты положены, почему бы их не получить? Не получая их, вы теряете деньги в самом прямом смысле, это разве разумно?

11
Валера Тутаев

Ваще я за социальную поддержку - только в обществе, где у людей есть хотя бы минимальные условия, только в таком обществе все будет ок, иначе преступность, риски для бизнеса и тд.

НО! В этой теме я за 2й вариант и вот почему. Гос-во и соц институты (церковь, министры всякие поехавшие, сми, фонды кино и тд) топят за рождаемость и вот это все. И, к сожалению, в обществе тоже есть такое. Для меня, если у семьи низкий достаток, а они заводят 5го ребенка, то к ним должен придти соц работник и скорее всего забрать детей в приют, а не мат капитал выдавать. Потому что ни к чему иному, как к замкнутому кругу: нищета - не образованность - преступность - 5ро детей - нищета... это не ведет.

10
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Gazirovochka, ага, у меня есть один друг (у него детей нет, живет с родителями), который говорит: а че, на детей же особо не надо денег, первые три года одевать его не надо, есть он мало и грудь, памперсы можно не покупать, чисто стирать пеленки, что там дорогого то в ребенке?)))

10

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю