Поделитесь способами есть больше овощей

48
Поделитесь способами есть больше овощей
Аватар автора

Вероника Ковальчук

ест капусту в виде кимчи

Страница автора

Мне все еще приходится напоминать себе, как ребенку, что нужно добавлять больше овощей в рацион.

Не со всеми овощами я подружилась, как ни пробовала. Например, так и не ем болгарский перец и брокколи, по-детски ворочу нос. Остальные добавляю в рацион по методу тарелки — чтобы в каждом приеме пищи присутствовали овощи. К несладкому завтраку добавляю помидор, разрезанный на дольки, или огурец. На обед и ужин делаю салат, добавляю овощи в боул или тушу их.

Знаю еще несколько способов: натирать соломкой и добавлять к гречневой лапше собе, пускать половину авокадо в салат, а половину — на смузи, резать овощи на перекус, например морковку к хумусу. Недавно подглядела в рилсах способ, который помогает закрывать суточный минимум клетчатки: измельчать в блендере зелень, которая бездельничает в холодильнике, с оливковым маслом, и добавлять соус к драникам или пасте.

Единственное правило — овощи должны быть максимально свежими. Поэтому я несколько раз в неделю хожу на рынок и по дороге придумываю побольше «зеленых» сочетаний, чтобы не накупить лишнего. И освежаю в памяти инструкцию по хранению зелени и овощей по нашему тесту.

А как вы приучили себя есть больше овощей? Сейчас вы довольны своим рационом в этом смысле или еще есть над чем поработать? Какие овощи предпочитаете и как их готовите? Поделитесь вашими способами озеленения рациона и короткими рецептами.

Вероника КовальчукРасскажите, как вы приучили себя есть больше овощей:
  • Crazzzy howletДа никак. Более того, количество овощей и фруктов, от которых нет изжоги, резко снизилось. Обхожусь покупной клетчаткой. Овощи если и ем, то как правило тушеные5
  • Аватарканикак. одни нельзя, другие невкусно. считаю что достаточно выбрать для себя что-то непротивное и употреблять более-менее регулярно. да и почему овощи? фрукты тоже клетчатка. в итоге в основном ем огурцы, сладкие яблоки и "ботву" (салат). ни к чему себя насиловать.3
  • Виктор ТреуголовЧтобы есть больше овощей, нужно есть больше овощей. Джейсен Стетхем62
  • Инфузория туфелькаНикак. Даже если приучаешь себя на какое-то время, потом откат идет в сторону нездоровой еды. Есть потребность периодически чувствовать себя тяжелой и сытой.0
  • Полина КалмыковаМне помогает только одно: покупать больше овощей. Во-первых, с ними холодильник выглядит как-то праздничнее, настроение поднимается, не хочется макаронами с кетчупом перебиваться. Во-вторых, становится жалко, что сгниют: приходится что-то придумывать и готовить. Иногда просто хожу на рынок и покупаю буквально что приглянется, а потом уже придумываю, что из этого приготовить. В итоге и рацион разнообразила, и овощей больше съела.28
  • Дамир ПалашовВиктор, Нужно быть овощем 🤣5
  • МаксимНикак. Овощи для меня приемлимвы в двух видах. Салат и Wok. Но салат не должен быть из одних овощей. Например Цезарь я люблю, а коул слоу - ешьте сами. Вок - потому что там все залито соусом и не чувствуется вкус овощей.4
  • AnnaПосмотреть ютубчик с рецептами. Овощными. Там столько вкусного и красивого. А еще покупать овощи и держать их на виду. Проверено - если морковь лежит в холодильнике, то она так там и останется, а если нарезать морковные палочки и поставить на стол - улетают моментально.23
  • Готовить смузи Готовить крем-супы11
  • Helg SvartВообще не вижу проблемы. Не могу есть гарнир без салатов, поэтому всегда есть дежурные помидоры и огурцы. В крайнем случае можно не делать салат, а располовинить и посолить. Утром ем творог, обязательно с бананом и яблоком. Не могу без фруктов. Поэтому всегда на столе стоит дежурная миска с яблоками, бананами и чем-то сезонным: клубника, малина, смородина, персики, абрикосы, слива, виноград и так далее10
  • Регина ДыбовицкаяЯ приучила себя готовить на ужины овощные супы пюре на курином бульоне со специями. Часто кладу не любимую мною в чистом виде, но такую полезную цветную капусту, и смешиваю ее с любимой тыквой, пюрирую и посыпаю тыквенными или еще какими семечками. Могу взять специальную овощную замороженную смесь для детей, там брокколи, цветная капуста, морковь и еще что-то, в пюрированном супе со вкусом курицы все нормально будет. Еще я стараюсь во все перекусы в виде бутерброда добавить салат, огурцы или помидоры, а то и все вместе. Так и выглядит перекус внушительнее, и полезнее. Стараюсь изучать соусы разные для овощных салатов, чтобы было вкусно и необычно.11
  • Клинический психологПолюбить есть овощи в любом виде. Они и правда очень вкусные) Например, попробовать сделайте "изюмную" медитацию с кусочком вареной морковки))) прочувствовать ее вкус, текстуру, температуру и т.д. А так авторка кучу интересных способов рассказала. Главное помнить, что еда это про удовольствие и наслаждение жизнью) Ну и лайфхак напоследок: добавлять тёртые кабачки в куриные котлеты и шоколадные бисквиты)))5
  • Ида СвиридоваТак ставится вопрос, словно это какая-то отрава) как приучила? Да никак! Ела и все! Овощи - это очень вкусно, особенно хорошо приготовленные. Да и просто грунтовые помидорчики с лучком и ароматным маслом - класс :) а квашеная капуста, а греческий салатик с фетой, а брокколи со сметаной и чесночком, а "радуга" из запеченых кабачков и баклажанов) перечислять можно бесконечно...17
  • AnnaИда, как вы вкусно пишите.4
  • AnnaКлинический, ох, вареная морковь очень сомнительна и в плане вкуса, и в плане текстуры. Или это испытание, а не удовольствие?9
  • ГрешницаНе всегда получается съедать норму овощей. Согласна с мнением, что нужно выбирать овощи, которые нравятся, и включать их в каждый прием пищи, чтобы это вошло в привычку. Мои любимчики — огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, свекла. Стараюсь добавлять их в свой рацион таким образом: — на завтрак — помидоры и болгарский перец слегка обжарить на сковороде, залить яйцами или яично-молочной смесью, сдобрить специями; — на обед — салат из помидоров, огурцов, болгарского перца с растительным маслом и соевым соусом или майонезом (могу добавить в него свежую белокочанную или пекинскую капусту, консервированную кукурузу), винегрет или морковь по-корейски; рагу из картофеля и овощей, которые имеются дома: обычно лук, морковь, баклажаны, помидоры. Еще люблю борщ с щедрым добавлением свежей или квашеной капусты; — на ужин — баклажанная икра, запеченные кабачки, залитые яично-сметанной смесью со специями и присыпанные тертым твердым сыром или запеченные с сыром баклажаны. Могу приготовить а-ля пиццу на сковороде: основа из порезанного лаваша и яично-молочной смеси, а начинка — из помидоров, болгарского перца, грибов, сыра.8
  • Юлия КаримоваУ меня есть несколько лайфхаков, которыми меня научил кулинарный курс и тикток. Например, когда готовлю котлеты или тефтели я натираю туда морковь, лук или кабачок. По вкусу даже лучше, чем просто мясо. Еще я храню много замороженных овощей: горошек, фасоль, цветная капуста, нарезанные кубиком морковь, лук, перец. Поэтому когда готовлю, я просто достаю овощи из морозилки и сыплю их в сковородку и кастрюлю. Есть и более ленивые вариант — отварить прямо в микроволновке. Ещё пробовала несколько раз делать соусы как в тиктоке: нужно запечь овощи, а потом пробить их блендором. Получается вкусно, но мне лень мыть блендер. Из простых решений — консервированные овощи, вроде кукурузы, горошка и огурцов. Ещё прикольно добавлять овощи в выпечку. Я не особо люблю печь, но домашним нравится шоколадный кекс с кабачком и морковный торт.11
  • PollyКогда стала выдерживать длительные интервалы между приемами пищи (4-5 часов), есть по голоду, а не гонять чай/кофе - конфетки, и прочую муру каждые час-полтора, в меня прекрасно стали влезать салаты порциями в 300-400г на обед и ужин к основной нормальной еде. И в целом чаще стала готовить различные тушеные-пареные овощные блюда, раньше было невкусно, теперь тоже отлично съедается) А до этого я думала ой мне съесть столько овощей, не хочу, в меня не лезет, у меня от них изжога, тяжесть. Зато как выпить бутылку вина в одно лицо и съесть полсета роллов с мазиком, у меня все было в порядке и идеальное самочувствие)) Теперь не наедаюсь, если нет доп овощей к основному приему пищи) Ну а чтобы не надоедало, постоянно заправляю всяким разным: масло (оливковое, кунжутное), бальзамиком, обычным уксусом, сметаной и тд.6
  • Анатолий БизяевЖенщина сделала заправку из оливкового масла с пряными травами и солью. А дальше помидоры, огурцы, айсберг, перец и салатную смесь покрошил, в тарелку закинул, заправкой полил, перемешал и очень вкусно. По желанию можно любой белок добавить - всегда еще вкуснее будет. А так, я не покупал овощи потому что не мог себе их позволить.1
  • Скрам-матерьПросто заменяю гарнир на салат айсберг, огурцы и зелень. Мне кажется, этого достаточно1
  • ВитаминAnna, это уменьшительно-ласкательный суффикс "чк" так работает :)2
  • AnnaВитамин, возможно Но варианты и без чк привлекательные1
  • Mrs TimВ смысле приучать? Как можно приучать себя есть винегрет с нерафинированным маслом, кабачки и баклажаны на гриле, цветную капусту в сухарях, салат из помидоров и зелени я ялтинским луком?3
  • In vino veritasКогда мы последний раз навещали семью мужа в Иордании мне показался очень вкусным простой овощной салат, оказалось из необычного туда добавлена приправа "затар", думаю в России тоже можно найти, но я взяла с собой местной килограмма 2. И вот теперь салат, который я ем каждый день уже три месяца выглядит так, порезать мелко: 1 Небольшой огурец 6 коктейльных помидоров 2 маленьких перца паприки 1 стебель зелёного лука, с белой частью 5 листиков мяты Щепотка соли Затар, треть чайной ложки Выжать 1/3 лимона Заправить трюфельным и оливковым маслом Вообще мой совет, с интересными приправами и маслами овощи вкуснее1
  • Марина ТоктароваМеня побуждают готовить классные и красивые рецепты, которые помогают взглянуть на сочетания по-новому. Но я фанат готовки и еды, поэтому меня несложно побудить. Много интересных и небанальных рецептов я нашла в книжке: 6 сезонов об овощах по новому. Меня рецепты с картинками всегда вдохновляют.0
  • ВалерияРегина, а какое вкусное пюре из цветной капусты! Попробуйте как альтернативу0
  • Светлана С.Я-то легко :)) Моё детство прошло в Магаданской области, я даже яблоки ела с огрызками, только веточку оставляла. Кочерыжка от капусты- дефицит и драка с братом. Тертая морковочка с сахаром - десерт мечты! Уже 20 лет живу на Кавказе, но чистить баклажаны рука не поднимается. Ем с кожурой.4
  • Наталья ЕлизароваСветлана, понимаю! Всё детство яблочки по одному покупали нам с братом, нечасто, как деликатес. Остальное тем более…1
  • Наталья ЕлизароваЛайфхак собственного изобретения. Когда прямо хочется пельменей, варю вместе с ними примерно равное количество брюссельской. Одна фигня: из морозилки, размер похож, варятся одинаковое время, заливаются сметаной. И очень мило заходит эта комбинация. И совесть потом чиста!10
  • Наталья ЕлизароваВообще заморозка выручает. Любые свежие овощи - история про большую готовку: помой, почисти, порежь. А тут сыпанул на сковородку и руки не замарал. Утром омлет с катышком шпината, вечером стручковая фасоль на сливочном масле с черным перцем и соевым. Ещё люблю зеленые смузи, тот же шпинат замороженный с яблоком и бананом. Остаётся в обед что-то поприличней в офисе выбрать, а политика в общепите - есть хоть салатный лист, значит вдвое дороже.1
  • Саша УткинаИда, потому что овощи - это невкусно.0
  • Полина КалмыковаСаша, делюсь своим опытом: мне удается съедать мои покупки, больше продуктов из-за этого подхода в ведро не идет)1
  • Саша УткинаКурочка, тортик и конфеты это вкусно, а овощи нет. я ем овощей очень мало. потому что их не люблю просто. делают салаты редко, в основном это огурцы и помидоры.2
  • Саша УткинаПолина, а у меня идет, особенно фрукты и овощи.0
  • Саша УткинаКурочка, хорошо) спасибо.0
  • Полина КалмыковаСаша, ну получается вам мой способ не подходит!0
  • АннаЖить/работать возле рынка. Муж работает рядом с рынком, после работы заходим туда и набираем овощей, фруктов, ягод, зелени. Выходит гораздо дешевле, чем в магазине. А дальше я стараюсь зелень и овощи резать на ужин, а фрукты есть между/перед приëмами пищи. Морковь, например, натираю на крупной тëрке и замораживаю, так она не портится, и добавлять в мясо еë удобно: отрезала сколько нужно, остальное убрала. Тоже самое с лимонами: моешь, режешь кружочками, выкладываешь на тарелку и замораживаешь, а через сутки тарелку убираешь и ссыпаешь в пакет. Захотелось чаю с лимоном? Открываешь холодос и вуаля! Зелень (зелëный лук, укроп, петрушка) долго стоит, если еë в воду поставить в холодильник.0
  • MerovingerТру корнишоны на тёрке для сыра, добавляю немного растительного масла и белый кунжут. Делаю зелёный смузи: по веточке петрушки, укропа и сельдерея, зелёное яблоко, огурец, замороженный банан (0.5), 0.5 чашки теплой воды. Все в блендер. Очень освежает в жару, отлично поглощается ворсинками кишечника. Запекаю под сыром в духовке сготовленные на пару брокколи, картошку, кабачок, брюссельскую капусту и кукурузу. Иногда использую для этого же готовые замороженные смеси. Покупаю на cheese-cake гуакамоле классический, выдавливаю его как из кондитерского мешка через уголок пакета на тост, сверху смесь семечек — белый и обычный лен, белый и черный кунжут, тыквенные семечки и кедровые орешки. Когда раньше было можно, обожала тёртые на крупной тёрке редиску с огурцами и сметаной, с крупной морской солью под молодую картошечка в мундире. Ещё можно делать кабачковую икру в тушилке, идёт прекрасно под колбасу копчёную или любое мясо. Кабачки, морковь, помидоры, все обжаривается и тушится. Равно как отлично идет тушёная капуста с обжаренным луком под копчухи) В общем, чтобы есть овощи, надо выбрать им правильного спутника, оттеняющего вкус. Тогда и мотивация не нужна, организм сам запомнит и ещё попросит.0
  • MerovingerAnna, можно вместо вареной практиковать запеченную вместе с кабачками. Когда она чуть подвяливается. При необходимости засыпав тёртым пармезаном и прованским травами.0
  • AnnaMerovinger, с пармезаном и прованскими травами я готова и без морковки медитировать. 😄1
  • MerovingerДобавлю ещё два любимых салата, которые играют опять же из-за компаньонов: Листья салата нарвать или порезать, авокадо кубиками, коктейльные помидоры пополам, кедровые орешки подрумянить без масла на сковороде и туда же. Можно добавить креветок немного, но и без них прекрасно. Заправить маслом или бальзамическим уксусом. Есть, пока орешки теплые. Они придают невероятный вкус всем овощам. Коктейльные помидоры пополам + трюфельный соус сверху (как на фото, есть в Ленте). Это настолько вкусно, что даже муж, скептически к таким штукам относящийся, съедает всё. Подсмотрено в Португалии.0
  • ВалерияНачинаю собирать большинство приемов пищи со свежих овощей и салатной зелени. Принцип - разнообразие (сразу несколько видов), миксую также с фруктами. Овощи и фрукты стараюсь в первую очередь брать те, что выглядят аппетитно и свежо. Открытие последнего года - кабачки в сыром виде (беру мини-формат). Проще помыть/нарезать на пару дней вперёд, а потом просто собирать как конструктор. И к ним добавляю белок по вкусу. При желании немного поливаю соусом, чаще кунжутным и/или добавляю орешки/микс семян. Аппетитно еще получается, когда на тарелке много разных цветов. Вкусно и не скучно, ведь принцип один, а набор вкусов в одной тарелке может быть уникальным каждый раз. Относительно быстро.1
  • user2427055Рацион нашей семьи состоит исключительно из овощей и белка. Любой гарнир у нас -это овощи,кроме картошки,варёных моркови и свеклы. Это огурцы,помидоры,перец,все виды капусты,редис, редька, дайкон, баклажаны,листовые салаты,зелень.0
  • Марина ФедороваОбязательно добавляю тертый кабачок или корень сельдерея в фарш, когда делаю котлеты. Примерно 50 на 50. В результате и котлет получается больше, и совесть спокойна)2