Расскажите про поход в ресторан, который запомнился вам больше всего

22
Расскажите про поход в ресторан, который запомнился вам больше всего
Аватар автора

Арина Липатникова

вспоминает только лучшее

Страница автора

Рестораны могут остаться в памяти надолго благодаря внимательному сервису, необычной кухне или, наоборот, не самому приятному опыту.

Откровенно ужасных историй со мной, к счастью, не случалось: обычно хожу по совету знакомых, которым доверяю, или ориентируюсь на профессиональные рейтинги.

Например, пару лет назад, когда я работала в ресторане, мы с коллегами устроили фуд-командировку — хотели посмотреть, что классного готовят в Петербурге. Очень запомнился поход в Meal: мы набрали много разных блюд в стол, вместе пробовали и восторженно обсуждали. Meal специализируется на ферментации, поэтому странных и неожиданных вкусов было много — помню, на десерт был сумасшедший чизкейк с черным лаймом. Вместо алкогольного сопровождения мы взяли сет из домашних ферментированных напитков, комбучи и вотеркефира.

Но самый впечатляющий — и, пожалуй, дорогой — ужин случился в копенгагенском ресторане Høst. Заветных звезд «Мишлена» у этого места нет, но зато есть отметка в красном гиде. Ресторан работает только по вечерам, зайти с улицы в надежде на свободный столик практически нереально — бронировали заранее. Классического меню, как в обычных ресторанах, там не найти: заказать можно только сет из трех или пяти блюд.

Тогда я еще была студенткой и подрабатывала бариста — этот ужин обошелся мне в недельную зарплату. Но не жалею ни о чем: место очень красивое, по-скандинавски уютное и готовят там невероятно вкусно. Официант увлеченно рассказывал о каждом блюде, но уровень нашего кулинарного английского немного подкачал — переспрашивать стеснялись, поэтому местами приходилось угадывать ингредиенты на вкус.

А какой поход в ресторан остался в вашей памяти надолго? Возможно, место запомнилось красивым видом, элементами шоу в подаче или чем-то особенно вкусным? Связано ли это с теплыми воспоминаниями — свиданием или семейным праздником? А может, вам на ум приходят необычные истории — вдруг вы стали свидетелем эмоциональной сцены среди сотрудников или ваш ребенок привлек внимание всех гостей? Случались ли неприятные ситуации — например, не повезло с обслуживанием или ожидания от расхваленного места сильно не совпали с реальностью?

Арина ЛипатниковаДелитесь своими историями:
  • loмне запомнился ресторан "в темноте". заказывала меню-сюрпиз, можно было выбирать, к примеру, будет ли там мясо или рыба, будет ли десерт и т.п. концепция такая: ешь в полной темноте и только в конце узнаешь, что, собственно, было в меню. и как ни странно, не все получилось узнать по вкусу. очень необычные ощущения, когда ты сосредоточен только на вкусе, музыке, общении, без визуальной составляющей. я не скажу, что еда была какой-то выдающейся, нет. но впечатления очень яркие.15
  • userКогда я в первый раз в жизни поехал в Европу в тур по основным городам. 13 лет назад. Как любитель пива я ждал конечно когда доеду до Праги и Мюнхена. Но до этого надо было еще побывать в Амстердаме, Брюсселе Париже. и т.д. Делали такой круг по Европе в направлении против часовой стрелки. В итоге , во втором городе который я посетил , решил не откладывать знакомство с европейской пивной культурой. И в Париже беру пиво и какие то сосиски в кафе. Колбасы эти назывались "андулет" Официант несколько раз пытается сказать мне что это "вери стронг сосидж" но я то думал будет что то супер острое, и отмахивался руками , типа все ОК. неси скорей . Вообще принесли с виду обычную колбаску. Когда я ее попробовал мне стало плохо. Запах и вкус сосиски , как будто в оболочку напихали настоящего говна. Как потом я прочитал , в оболочку набивают рубленые кишки свиньи. Хоть и пишут что они промытые но на вкус и запах это абсолютно не влияет. Есть не стал естественно. Короче французы, еще те затейники. Ничего ужасней в жизни до этого и после я не ел.25
  • Sheer P2 звезды Мишлена. Это было потрясающе вкусно4
  • Арина ЛипатниковаSheer, а что это было за место и чем именно впечатлило? пришли туда по поводу или просто так?)1
  • EkazaРассказ прост. Мы с моим мужчиной поехали в один очень хороший ресторан в Краснодаре. Мы так хотели хорошо провести вечер, что сидели долго и заказывали все подряд. Его обеспеченность позволяла нам есть устриц, ежей, хорошую рыбу, интересные авторские салаты - это и было нашем меню на вечер. Через день, когда ему надо было уезжать, я поняла, что со мной что-то не так. Просто встал жкт. Ощущения буду помнить всю жизнь - раздутая я как мяч стою на четвереньках над туалетом, а из меня не выходит ни в одну сторону, ни в другую. Позже поняла, что теряю себя в пространстве и будто остываю. Температура оказалась под 40. Думала реально умру. Вызвала скорую, меня быстро забрали в инфекционку (СКИБ), где я переродилась. Что было причиной - не ясно. Предположение - сальмонеллез или белковое отравление. Очень круто покушали, ничего не скажешь.13
  • KotuelchenМишленовский Torre Normanna в Италии. Достаточно просто фото.3
  • SinstrelДрузья отмечали свадьбу в Москве, в банкетном зале Измайловского Кремля. В трогательный момент, когда молодожены резали свадебный торт, по залу пробежала огромная крыса. Запомнится на всю жизнь, бесспорно.9
  • Лавандовый велосипедMiramar в Марселе. Ждали блюда 4 часа, в полной духоте, тесноте и полумраке. Спустя 4 часа нам прикатывают буйабес при нас то ли поливают бульоном, то ли разрезают и потом снова увозят минут на 40. Это был круиз и мы заезжали в Марсель всего на день, половину прождали в этом тухлом месте. Цена - €€€€2
  • Ivan GolodПервый поход в Макдональдс в 90-х. До этого весь опыт общепита ограничивался школьной столовой. Никакие звёзды Мишлен не затмят сияния воспоминаний о первом Бигмаке и картошке фри, серьезно.9
  • Ева БорисоваПомню, в Австрии катались на курорте Циллерталь, и как-то вечером где-то там же в деревушке Цель-на-Циллере поужинали в ресторанчике. Какие-то колбаски у меня были с гарниром, и вот они оказались какие-то удивительно мясные. Как будто до того я всю жизнь ела 70%-ное мясо, а тут попробовала настоящее =) Ну и пиво, конечно. В Австрии я поняла, что раньше пива не пила =)1
  • S.LeenaЭто было очень давно, где-то в украинских степях, даже не знаю, что за харчевня. Ехали в Румынию и остановились на обед. Картофельное пюре, свиная отбивная и салат из помидоров. Очень большие порции и невероятно сочные пюре и помидоры. Никакие мишлены так не впечатляли. А потом был горячий шоколад, в меру сладкий и горький, немного плотный. Нигде в мире не смогла найти подобный вкус. Потом было много путешествий и гастрономических опытов, но это самый запомнившийся, хоть и случайный.7
  • Имя и ФамилияИстории буде две: Очень хотел попасть в крутейший Белый Кролик с супругой. Столик забронировал, работу отложил, полтора часа добирались в вечерних нарядах до ресторана. Заказали изысканных блюд, вина...и чувствую, что всё какое-то мерзкое-безвкусное. А чуть позже выяснилось, что я перенёс бессимптомную корону и пропало обоняние и вкус. Великий шеф всея Руси Ивлев открыл ресторан Про мясо - хотелось посетить и от пробовать блюда из-под ножа великого мастера. Пришли, половины блюд нет, Ивлева нет, разговорились с управляющим и тот признался, что Ивлев просто рекламное лицо, а предложенных им блюд нет - начальство решило, что старо советские рецепты ни к чему4
  • ЕлизаветаКак-то раз пошли в грузинский ресторан с молодым человеком на свидание. Зашли, сели за столик, сделали заказ. Рядом в ресторане был длинный стол, за которым сидели люди. Мы не обратили на них никакого внимания. Сидим, значит, болтаем, но не покидает чувство, что в ресторане что-то не так. Я замечаю, что в ресторане не играет музыка. Внимательнее смотрю на людей за соседним столом - а там женщины в черных платках, все грустные сидят. Оказалось, в этом ресторане поминки! Но гости не стали арендовать ресторан полностью, и тот работал в штатном режиме. Такое свидание мне запомнилось на всю жизнь.2
  • Булат ШEkazandr, Скорее всего вы скушали устрицы с норовирусом. Вирус ощущается как дикое отравление /ротавирус и длится день-два. Инкубационный период вируса от 1 до 5 дней. То есть устриц можно скушать условно в субботу, а прихватить может аж в среду.1
  • Булат ШЕва, возможно глутаматом натрия хорошенько полили мясо0
  • KhovanskayaЕлизавета, у меня был похожий случай в кафе, куда я с работы обедать ходила, только рядом тихонечко сидела свадьба =) Человек 8-10 их всего было. Был и тамада, в какой-то момент встает и негромко говорит: А теперь слово предоставляется маме жениха!1
  • EkazaБулат, после этого случая я изучила тему с устрицами вдоль и поперёк. Подозреваю, что могло быть и такое. Норовирус никак не прознать. Поэтому - обязательно водка! Тогда все будет отлично1
  • Lana77Самый вкусный ужин. Договорились с подругами сходить вечером в ресторан, но по дороге нас застал жуткий ливень и мы забежали в первую попавшуюся кафешку буквально на 3 столика. Решили сначала переждать, но дождь и не думал заканчиваться. Официантка принесла тарелку обжигающе горячих пельменей и свежайшее бочковое пиво. Это было так вкусно, что не передать словами. После этого я много раз бывала в разных ресторанах и за границей, и у нас в стране, но этот ужин я помню до сих пор...2
  • Дмитрий ЯщенкоAlpha patio в Оленевке. В первый раз я туда попал года три назад в несезон, блуждал по пустому темному поселку в поисках места поужинать. Заглянул во дворик гостевого дома, удивился чистоте и обилию зелени, пластмассовые стульчики и столы под навесом немного контрастировали с остальной уютной обстановкой, но не смутили. Ожидание заказа скрашивали отсветы взлетающих ракет ПВО. Когда принесли заказ, я думал, что перепутали мой столик с небольшой компанией по соседству. У нас в Сочи я давно отвык от таких огромных порций. Красивая подача, а вкусно было так, что я готов был пальцы облизывать. Было стойкое ощущение, что какой-то мишленовский шеф-интроверт из топчика московских рейтингов решил дауншифтнуть, переехав поближе к морю. С тех пор в каждое посещение Крыма стараюсь скататься на Тарханкут, подышать чистым воздухом и поужинать в этом ресторанчике.1
  • Брегош, положиEkazandr, мой мужчина. Обеспеченность позволяла. Тут видимо именно белковое отравление, можете банить :)2
  • EkazaБрегош,, очень остроумно) вы наверное таким не занимаетесь) и про Обеспеченность можете только мечтать) ну и будучи невестой этого мужчины это конечно же срам и позор, сначала замуж - а потом плоские утехи!!!0