ПРОМО
Эту кредитку будут обслуживать бесплатно
Заказать карту

Как выбрать оператора, чтобы интернет работал даже в деревне?

Как выбрать оператора, чтобы интернет работал даже в деревне?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Живу в деревне. Долго решал вопрос с интернетом, да так до конца и не решил.

Самая большая проблема даже не техническая: не найти нормальных безлимитных тарифов. Из всех операторов только «Йота» предлагает безлимит без звездочек, но скорость у меня дома была совершенно нестабильной — от одного до семи мегабит в секунду. Несмотря на наличие вышки «Мегафона», у которого они арендуют оборудование, на расстоянии менее километра «вышка перегружена».

Протестировал всех операторов. Для этого взял направленную антенну и по очереди настраивал ее на вышки в прямой видимости. Установил, что лучший сигнал из всех у того же «Мегафона» с вышки в соседнем поселке в пяти километрах. Затем нашел компанию, которая перепродает симкарты операторов с корпоративными тарифами, где нет жесткого ограничения по трафику. Купил такую симку с тарифом за 1100 Р в месяц. Скорость стабилизировалась — 20—50 Мбит/с c пингом 40 мс. Пинг стабильный, а скорость зависит от времени дня.

Есть одно но.

В первый месяц я пользовался свалившимся на голову хорошим интернетом, смотрел «Ютуб» в 4K и качал с легальных торрентов, а потом мою симкарту заблокировали с формулировкой «аномальный расход трафика». Пришлось купить новую симку и строго следить, чтобы не качать лишнего.

К сожалению, звонить в техподдержку приходится как минимум раз в неделю, потому что оператор регулярно снижает скорость до 56 Кбит/с и нужно сбросить некие услуги, чтобы интернет заработал. Впрочем, даже с такими минусами это оказался самый стабильный способ пользоваться домашним интернетом в селе, куда «Ростелеком» категорически отказывается тянуть провода.


Редакция
Редакция
Без проблем пользуетесь интернетом в деревне? Поделитесь секретом успеха:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Leon

Как вариант предлагаю рассмотреть совместного подключения вместе с вашими соседями, сформировать коллективную заявку на подключение вашей деревни и подать ее поставщикам. На крайний случай вынести проблему на обсуждение к муниципалам - в сельский совет

9
Удалённый пользователь

Владимир, коллективную заявку со всеми 10 соседями составили, на что Ростелеком предложил тянуть оптику за наш счёт ~250 тыс. руб. Энтузиазм местных сразу пропал.

4
Товарищ Skripter

у меня местная фирма, занимающаяся продажей всяких антеннт и модемов продала мне симкк с корпоративным тарифом. были разные операторы, но я выбрал wifire(netbynet). 650р рублей в месяц, + антенна для модема направленная на вышку и вот в моей деревне 4g со скоростью до 50мбит без каких либо ограничений ни на торренты, ни на другие скачивания

8
Калина Красная

Можно ещё по местным походить и поспрашивать. Бывает, что в райцентре есть провайдер проводного или спутникового, который работает с деревнями в округе. Как правило это ноунейм, который плохо гуглится и ведёт сомнительную группу в ВК)

6
Павел Васильев

О, знакомая проблема. Всё прошлое лето и осень я проработал из деревни. Как раз тоже пришлось заморочиться с интернетом и здорово поимпровизировать с обеспечением стабильной связи.

У меня вообще забавная специфическая ситуация. Сама деревня очень маленькая, пара десятков домиков. В ней из-за специфического расположения и некоторой удалённости от районного центра связи нет вообще, даже для звонков. Однако рядом, буквально в километре, за небольшим лесом стоит вышка с несколькими базовыми станциями. Если залезть на чердак, то лес, за которым находится вышка перестаёт быть препятствием, принимается отличный сигнал, но вот беда в том, что все эти базовые станции - 2G/EDGE. Поговорить ещё можно, но интернет просто не работает. Даже если прямо под вышкой сидеть, то даже пинги не проходят, не говоря уж о том что современные ресурсы через браузер вообще не грузятся на слабой связи.

Получилось решить проблему следующим образом. В 11 км от моего домика находится вышка, установленная в довольно крупном населённом пункте. Там базовые станции хорошие современные, даже LTE поддерживают в третьем бенде (диапазон частот ~1800 МГц, самое то что нужно для золотой середины между скоростью передачи и "дальнобойностью"). Самое главное - вышка очень высокая, и они, соответсвенно, установлены очень высоко, наверное на высоте около 100 метров. Мобильный телефон на таком расстоянии уже связаться не может, а вот модем с направленной антенной - может. И самое крутое то что связь не 3G, а LTE, который поддерживает параллельную связь в двух поляризациях (MIMO), а это уже может даже выдавать очень приличные скорости.

Проблема была в том что из за дальности вышки, все устройства на чердаке, даже модем с направленной антенной автоматически отключаются от дальней LTE вышки, расстояние до которой ~11 км, и переключаются на ближнюю в ~1 км с 2G/EDGE даже если изначально связь была неплохой. К сожалению, это стандартное поведение модемов сотовой связи. Из-за этого пришлось очень аккуратно выбирать модем, для которого существуют альтернативные прошивки, позволяющие более гибко управлять параметрами связи.

5
Павел Васильев

В итоге, я купил направленную двухполяризационную MIMO антенну от КРОКС, две сборки коаксиального кабеля по 3 метра, модем huawei e3372h-153. Очень важно выбирать именно эту модель, хотя её бывает не просто найти. Обычно мобильный модем - очень тупое устройство, в котором мало чем можно управлять. Эта же модель является одной из самых любимых среди энтузиастов, она поддерживает LTE, поддерживает подключение внешних MIMO-антенн через CRC9 пигтейлы, поддерживает перепрошивку и для неё существует немало модификаций, среди которых - отключение ненужных протоколов и диапазонов частот и инструментарий с полной информацией о состоянии подключения к базовой станции, не абстрактные "палочки" уровня сигнала, а реальные параметры - отношения сигнал/шум и вот это всё, без этого правильно настроить направленную антенну может быть очень непросто, ну и этот модем без проблем работает с usb-cdc-ethernet драйверами на Linux - идеально.

В итоге, я перепрошил модем и установил в нём настройки - работать только на LTE, только на B3 (~1800 МГц) и игнорировать любые другие базовые станции. Установил антенну под крышей дома, с помощью прошивки насколько возможно идеально направил её на базовую станцию в 11 км, прокинул коаксиальники внутрь избы, установил их в модем, модем - в wifi роутер. Роутер взял на OpenWRT, чтобы всё гибко настроить как надо. Ещё пришлось купить простенький фильтр от скачков напряжения в сети, потому что в деревнях с этим просто беда. Часть оборудования у меня уже была, но в пересчёте на деньги, всё вместе вышло бы где-то на 9-10 тысяч рублей.

Отдельная проблема с СИМ-картами. Дело в том что тут не существует универсального совета. Чем меньше нагружены базовые станции конкретного оператора в вашем конкретном месте - тем лучше, подбирать всё равно придётся руками, пробуя все по очереди. Могу сразу сказать что Мегафон/Йота из-за их популярности среди дачников скорее всего будут работать не очень, у меня практически не работали вообще, т.к. загруз базовой станции был просто катастрофическим. В итоге получается так что тариф без ограничений по трафику и скорости, а по факту связь будет ~1Мбит/сек, ещё и с перебоями. Я взял симку для модемов теле2. Они обычно не продаются без этих самых модемов (а модемы у теле2 - бесполезные), но их можно найти у барыг. Я сам смог получить такую через "заказ СИМ карты" в их приложении. Тарифы там подороже, безлимита на полной скорости нет, но я взял тариф за 900 рублей по-моему, там 40ГБ без ограничения скорости, а дальше безлимит, но не выше 4 МБит/сек, что для меня в принципе норм.

По итогу, таким вот необычным образом в деревне без связи я получил очень хороший стабильный интернет - ~30Мбит/сек первые пару дней, 4 МБит/сек до конца месяца. Его полностью хватало на работу, чтение информации в сети, аудио и видеозвонки с коллегами. Я полностью доволен.

Кстати, почти уверен что скорость вам порезали за торренты. У многих провайдеров сетевое оборудование автоматически урезает канал клиенту почти в ноль за использование торрентов.

5
Удалённый пользователь

Павел, у меня практически такая же ситуация. Модем - тарелка Mikrotik LTE, которую принудительно заставил подключаться только к БС на расстоянии ~7 км. И тоже Теле2. Скорость ниже 10 мбит уже не опускается, и стабильный пинг на 37 мс.
Как в статье и написано, у меня не безлимит, но явно больше 40 ГБ в месяц - на одном модеме сидит 5 человек и целая куча девайсов. Симку нашёл у барыг под названием смкард.ком. Выходит чуть больше 1100 в месяц.

3
Павел Васильев

Vladimir, о, надо взять на заметку поискать СИМ-карту с тарифом поинтереснее на следующее лето.

А Теле2 молодцы. Умеете, могЁте

0
Максим Шатилов

Ну и как выбрать-то? Перепробовать все симки?

Где решение через спутниковую тарелку? Ну спутниковый телефон — понятно, дорого, но можно было бы тариф привести (и ужаснуться).

3
Удалённый пользователь

Максим, решение через спутниковую тарелку отметается на этапе просмотра тарифов на спутниковый интернет и отсуствием безлимита у оного.

7
Artem
Герой
Отредактировано

Как вариант подключаться через внешнюю направленную антенну, в настройках выбирать не "перегруженную вышку"
Или, если рядом есть жилые дома с проводным интернетом, договориться с ними на беспроводную сеть

3
Удалённый пользователь

Artem, если антенна действительно направлена, то выбор вышек будет не велик :-) У меня, к сожалению, две вышки в диаметрально противоположенных направлениях.

0
Удалённый пользователь

Yota, я с вашим техподом долго и упорно общался, мне чего только не советовали сделать, и итоговый ответ - "запланирован апгрейд станции на неизвестно какой год". Увы.

3
Mikhail Protasevich

Vladimir, У меня с йотой так и не заработал VPN (работал с другими провайдерами), и они так и не решили проблему, а только писали отписки - дайте то, дайте се... А так как был ее тестовый период - я их послал лесом и вернул деньги. Самое смешное, что даже уже после расторжения договора они мне писали запросы из тех поддержки еще неделю...

0
Лина Дмитриева

Есть локальные провайдеры, работающие с деревнями. Дают доступ по радиоканалу или тянут оптику, если есть спрос. В нашей деревне по коллективному заявлению местный пров как раз предоставил оптику. Цена подключения была нехилая (10 к), сам интернет дорогой (1500₽ за 60 мбит/сек), но работает отлично. Нашли, что характерно, чуть ли не по объявлению на заборе, поиск в гугле выдавал только каких-то сомнительных перепродавцов симок.

3
Удалённый пользователь

Лина, я таких не смог найти. Всё, что попадается, как вы и написали - перепродавцы симок, опционально с роутерами Zyxel.

1
SimpleDeer

Здравствуйте. Точно в таких же условиях, как и вы. Но и решил проблему так же, купив корпоративный тариф. Правда взял билайн. Плачу 100р в месяц, выкачиваю по 150-200gb, проблем не наблюдаю. Можете написать мне в телеграмм @SimpleDeer, помогу.

3
Егор Лобов

Не знаю, подойдёт ли такой вариант. Пару месяцев на изоляции жил в деревне. Раздавал интернет через телефон. Хватало на 4. Никаких ограничений не было. На всякий случай добавлял запись в реестр, чтобы оператор не понимал о раздаче для ПК ( старая фишка). Дешёвый телефон+симка Билайна = стабильный интернет

2
Alexey

Иметь вторую симку с оператором, который ловит в деревне, нет?

0
Калина Красная

Alexey, это если там что-то ловит вообще. У нас в деревне ничего не ловит, кроме мегафона в ясную погоду по праздникам и с верхушки ЖД моста. Но есть проводной интернет от местного провайдера зато.

0
Иван Тюльпенев

Билайн, решит все проблемы. 350в месяц, торенты не режут. Скорость до 70мб, до вышки 1,2км

0
Марина

Иван, 70 км от Питера, интернет от Билайн только делает вид, что он есть. Который год обещают наладить ((
Пришлось подключать Тинькофф Мобайл.

3
Удалённый пользователь

Иван, пошерьте ссылку на такой классный тариф, пожалуйста

1
Иван Тюльпенев

Роутер keenetic runner

0
Удалённый пользователь

Максим, Калининград.

0
Максим Шатилов
Отредактировано

Vladimir, https://internet.tricolor.tv/?action=set_region&region_id=46 Меня не забанят за рекламу?

0
Алексей Леонтьев

Попробуйте сервисы типа AktivatorSIM, они Вас подключат к архивному тарифу либо к тарифу "для своих" (не забесплатно, конечно).

0
Alexey Derevyanko

Максим, это неправда. Или дайте пруф в студию.

0
Максим Шатилов

Alexey, чуть выше. Если поменять регион, условия не поменяются.

0
Alexey Derevyanko
Отредактировано

Максим, как я и сказал - это неправда.

А вам я настоятельно рекомендую пересмотреть свое отношение к тем самым "мелким шрифтом".

Читайте внимательно:

По достижении суммарного объема принятого/переданного трафика, равного 15 Гб для тарифного плана «Интернет безлимитный 10», устанавливается динамическое пошаговое ограничение максимальной скорости приема/передачи данных в зависимости от загруженности сети связи и объема принятого/переданного трафика, превышающего 15 Гб.

3
Egor Pravednikov
Отредактировано

Alexey, у меня как раз спутниковый триколор в глухой деревне. Мелкий шрифт действительно вступает в свои права для двух самых дешевых тарифов.
Но есть исключение.
У меня подключен тариф за 5.5к/месяц и там обозначенный лимит в 50гб превышается без всякого замедления, доходило и до 250

1
Удалённый пользователь

Egor, собственно, по этой причине рассматривать спутниковый интернет в деревне, где ловит LTE и не имеет экономического смысла.

1
Alexey Derevyanko

Egor, это хорошее замечание. У меня ГКС, там топовый тариф подешевле, но трафик отщелкивается с такой скоростью, что я полез сравнивать... В общем, в связи с особенностью округления трафика в сессии, на 23 гига, которые прошли по ван-порту моего микротика, ГКС насчитал мне 30 гигов трафика в обе стороны

Ну и прнг ниже 600 не будет никак физически, для видеосвязи это уже критично.

Поэтому в моем случае - крокс, мачта на 19 метров, модем с агрегацией частот и молиться. :)

Ну и да, ТТЛ залочить и ИМЕИ на телефонный сменить.

0
Пабло Кошелев

Alexey, блин 5500 в месяц за инет, это овердохера.

1
Alexey Derevyanko

Пабло, если это безлимитный инет там, где нет ЛТЕ - ну тебя либо устраивает, либо нет. А если это вот такое спутниковое с ограничением... "Овердохера" - слишком мягко сказано. :)

0
Вадим Агапов

ЮСБ модем шить как телефон и вставлять в него телефонную симку. Опробовано.

0
Алекс Калужский

Я аналогичную задачу на даче решил тарифом от Йоты +USB модемом huawei e3372 с АлиЭкспресса с возможностью подключения внешней антенны. Этот модем даёт значительно более быстрое и стабильное соединение, чем стандартный модем от Йоты. В качестве внешней антенны можно собрать направленную антенну по рецепту из видео от ютуб-блогера Креосана

0
Рамиль Камалетдинов

https://kaliningrad.mts.ru/personal/mobilnaya-svyaz/tarifi/vse-tarifi/dlya_noutbuka
взял такой тариф себе в деревню, в принципе 10мбит хватает на видео в 720p. Если очень хочется больше - то по доплате ограничение на скорость снимают.
з.ы. мтс вышка километрах в 10 через направленную антенну норм ловится, мегафон сигнал получше, но скорость меньше - видимо загружена вышка больше.

0
Li Chao
Герой
Отредактировано

Оператор, я так понимаю, не обсуждается. Пока, во всяком случае. Это Мегафон.Ок, поехали дальше.
Дальше 2 варианта покупки безлимита:
1) Купить тариф для тф, а подключить модем, но настройками/прошивками и прочим имитировать, что это телефон.
2) Сразу купить тариф для модема.
Какой из вариантов выбрать - решать Владимиру самому (я бы выбрал п.2, хотя он и дороже, чем п.1 обычно).
А закрытые тарифы в интернете есть, надо просто найти проверенного продавца.
И картинка с подходящим тарифом:

Изображение пользователя Li Chao
0
Удалённый пользователь

Li, все эти круги ада описаны в заметке. По факту всё равно попадаешь либо к Мегафону (под любым обличием - Йота, Wifire), у которого в нашем селе перегружена вышка, или к Теле2, который на любом тарифе и любой сим-карте при действительно активном использовании интернета может в любой момент забанить сим-карту.

После моего комментария, из которого родилась заметка, прошло четыре месяца. Проблему я "решил" тем, что просто перестал пользоваться интернетом так активно, как раньше: не качаю 100-гигабайтные игры в Стиме (да и некогда играть), не пользуюсь стриминговыми сервисами (огромная коллекция фильмов на домашнем NAS в Emby/Plex; новое появляется от, кхм, друзей и с работы). Поменял привычки - перестали рубить скорость, и на том спасибо. Но это, конечно, лишь от безысходности.

1
Li Chao

Li,

Изображение пользователя Li Chao
0
Ольга Лурье

Я буквально пару недель назад смотрела новые тарифы мегафона. Обычная симка для планшета и модемов безлимит полный стоит 1100 р а месяц. Нам стало жалко этих денег, и мы купили в местном антенном магазине симку "wi-fire", они работают от Мегафона. Связь норм, а цена 590 р. Попробуйте!

0
Удалённый пользователь

Ольга, причём даже за 1100 всё равно не безлимит, потому что после 10-20-40 гигабайт скорость урежут до 128 кбит/с - это в 2021м году считай что отсутствие интернета.

0
Макс

Starlink

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю