Каким должен быть идеальный университет?

Каким должен быть идеальный университет?

23
Аватар автора

Аня Иванешкина

изобрела Платоновскую академию

Страница автора

Российское высшее образование часто критикуют.

Читатели Тинькофф Журнала, например, недовольны нелогичными учебными планами, бесполезными заданиями и напряженной атмосферой в вузе. По большей части я с ними согласна и сама готова перечислить как минимум пару десятков недостатков своего университета. Но за этим сразу следует логичный вопрос: а как сделать лучше?

Если бы я жила в идеальном мире и могла придумать свой университет, то первым делом заменила бы программы по специальностям на образовательную модель Liberal Arts. Благодаря ей можно самостоятельно составлять учебный план.

Это решило бы проблему «ненужных» предметов и позволило бы студентам развиваться сразу в нескольких областях. Конечно, разнообразные дисциплины не дадут одну конкретную профессию. Но по факту современные вузы и так только закладывают фундамент, а реальные навыки приобретаются уже на работе и различных курсах повышения квалификации.

Еще я бы отменила балльную систему оценивания.

Она создает нездоровую конкуренцию и часто превращает обучение в фарс. Взамен я бы предложила по итогам каждого курса сдавать большой индивидуальный проект, которому преподаватель ставил бы зачет или незачет.

В результате университет в моих фантазиях из машины по производству рабочей силы превращается в сообщество людей, которые расширяют свой кругозор, развивают аналитическое и критическое мышление и учатся выражать свое мнение. Звучит утопично, и очевидно, что реализовать такое можно только на коммерческой основе. Но мечтать не вредно.

Расскажите, а каким вы видите идеальный университет? Учебные программы в нем ориентированы на практические навыки или, наоборот, на теоретическую подготовку? Может, в таком учебном заведении перенимают современные практики лучших мировых вузов или успешных онлайн-курсов? Или в идеальном университете принципиально новые стандарты обучения, до которых еще никто, кроме вас, не додумался?

Каким вы видите университет мечты?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

в котором преподают достойно, а не делают это для галочки
в котором ты в свободное время можешь делать что хочешь (не выходя за рамки закона) и тебя за это не будут вызывать на ковер
в котором образование бесплатное
в котором много практики
в котором не берут взятки а опираются только на знания

12
0
Герой Т—Ж

Расширять кругозор и учиться выражать свое мнение это конечно круто, но обученный таким образом врач станет серийным убийцей. А то вот не нравится ему анатомия, фу, и не выберет он ее. И что потом? Будет на людях приобретать реальные навыки, как доктор Менгеле? А у инженера, не захотевшего изучать сопромат, сколько мостов должно рухнуть, пока он сообразит, что их еще и рассчитывать надо было? Хорошо, допустим для врачей, инженеров, ученых не прокатило. Но, может, юристы и экономисты оценят? Ну вот считает человек, что не надо теорию и историю права ему изучать, все это устаревшая фигня, кодексы Юстиниана какие-то, Наполеон.. фу. А потом встречается в суде с оппонентом, который это все изучал, и может сослаться на прецеденты хрен знает какой давности, и опа, чего-то не хватает, и его клиент уезжает на зону, а он без денег остается. Ну ладно, а программисты? Они же на опыте учатся! Вообще сами! Да, но если это не сайты клепать, то нужна же математика как базис, теория баз данных.. ну и так далее.
На мой взгляд, в нашей системе высшего образования не хватает трёх вещей. Во-первых, денег. На зарплаты преподавателям и УВП, на новое лабораторное оборудование, на ремонт.. Кадровый кризис очень жесткий. Часто преподают те, кому и преподавать-то не надо бы, но других нет и за эту зарплату спасибо что эти есть. Во-вторых, гибкости. Надо быстро учитывать изменения на рынке труда, потребность в тех или иных специальностях, требования работодателей, опыт работы выпускников. Условно, не чертят нынче в Автокаде, а чертят в Солиде - надо учить на Солид, не дожидаясь очередного тычка сверху. Не нужно столько специалистов по лечению лошадей, а надо по лечению кур - снижаем план приема по лошадям, по курам увеличиваем (шутка :)). Сейчас все изменения планов приема и учебных планов отданы на откуп бюрократии и в основном это просто бессмысленная издевательская трудоемкая возня. В третьих, практики. Практики сейчас это больше имитация, а надо реально посылать студентов работать вот прямо руками на современные предприятия по их профилю, а не на экскурсии их водить. Все равно потом придётся по месту доучивать, но хоть базис будет понимания после стажировки.

7
Герой
Отредактировано

Алексей, я думаю, что под "ненужными" предметами понимается непрофильные 120 часов истории России на инженерных специальностях или 60 часов физики на маркетинге.

12
0

Во-первых, Либерал Артс — это лишь иллюзия выбора (попробуйте составить свой путь без Core Modules и сами убедитесь) и к тому же путь в профнепригодность в большинстве случаев. Типа факультета философии. Куда важнее иметь возможность посещать дополнительные предметы бесплатно вольным слушателем — даст вам ту самую искомую гибкость.

Если по делу, то из учебной программы необходимо убрать все, не связанное со специальностью (физкультура, философия, история, этика, социология первыми приходят на ум, особенно в технических вузах) Вся эта патриотическая вводимая нынче белиберда — должна быть убрана из высшего образования немедленно. Количество лекций должно быть сокращено в пользу тщательно отобранного качественного списка для чтения, который обсуждается на семинарах. И это не методички, написанные лектором/семинаристом, а действительно современные новейшие статьи и мнографии по предметам. Вся эта ерунда про "кругозор, мышление, сообщество" и т. п. — только отвлекает от образования. Не за это деньги платят. Быть приятным собеседником и воспитанным человеком — это не про высшее образование, это в другом месте дается.

7
0
Герой
3
0
Герой

Занимательная викторина, Угадайте профессию по предметам: физ-ра, регионоведение, история литературы, русский язык (11 лет мало было), английский язык, математика, логика, культуроведение, география (я из школы то выпускалась вообще?), бухучет, философия, история, социология, информатика, базы данных, эмпирическая социология, Экономика, конфликтология, история искусств, гражданское право, интеллектуальное право. Возможно что-то подзабыла 😁

3

rainbow, и кто же вы в итоге?

2
Герой

Светлана, специалист по рекламе и пиару 😁

7
Герой
Отредактировано

rainbow, аааа😀, ну по логике это действительно вам всё нужно (везде по немногу так), хотя бухучёт под сомнением 🤔

18
0
Герой

У меня экономическое образование. Хотелось бы больше практики, а не только перед написанием диплома на последнем курсе!

3

Имя, то, что общим развитием занимается школа.

3

Имя, а потом это уже ответственность человека, а не ВУЗа.

3
0
Герой

В моем университете была такая история: входить требовали строго по пропускам. Если его нет — охрана не пропустит. Хоть звони в деканат, хоть стучись в двери — бестолку. Пару раз была в такой ситуации, что забывала положить пропуск в другую куртку или сумку и, потратив полтора часа на дорогу, была вынуждена ехать обратно, потому что тупо не могла войти. Хотя охранники меня знали в лицо… Абсурд да и только. Не знаю, как в других вузах, но в идеальных, по-моему, проблема со входом должна быть налажена. А то забавно получается — учиться хочешь, а не пускают.

К тому же, я считаю, что в 21 веке стоит начинать избавляться от 5 пар подряд и учебы до 31 декабря. Существует «Зум», «Скайп» — почему бы не проводить лекции там?

Про расписание вообще молчу. 1 пара, окно, 3 пара, окно, 5 пара… Создавалось ощущение, что его составителям совершенно наплевать на студентов. Сколько ни жаловались, в ответ слышали только «все уже составлено, ничего сделать не можем». А ведь расписание должно стоять на первом месте по удобству!

В общем, я бы составила адекватное расписание, решила проблему со входом, дистанционным форматам и ценами в столовых (п.с. И, конечно, установила бы закрывающиеся кабинки в туалете (огромная проблема))

2
0

у меня дикое ощущение, что если профессия преподавателя перестанет быть путём, которые выбирают несостоявшиеся в своем профессиональном плане люди, а станет рассматриваться всерьез (высокая зарплата, академическая свобода, университетская автономия и прочее) — большая част проблем отпадут. Правда, преподавателей таких надо будет отбирать, когда все эти "перки" появятся. Для этого необходимо, чтобы сами университеты были замотивированы поднимать качество образования и отбирать таких преподавателей, а не чтобы они были местом, где процветает кумовство и коррупция. Как, например, происходит в США, где, по праву, лучшее высшее образование в мире. Конкуренция, свободна и частная инициатива. Университеты конкурируют между собой ради денег студентов. Конечно, образование там дорогое, но есть очень много стипендиальных программ — частных и государственных. И люди платят огромные деньги не за корочки. Они платят, потому что знают, что работодатели верят этим университетам, верят, что это не "корочки". И университетам надо соответствовать этому статусу, чтобы зарабатывать деньги. Получается такой офигенный симбиоз между студентами, университетами и работодателями.

А дальше уже система сама себя построит, кирпичик за кирпичиков, путём проб и ошибок - может это будет либерал артс, может это будет более практикоориентрованно и направленно на диалог с работодателем. Рынок сам все построит.

1
0
Герой

Идеальный университет должен быть удобным. Сейчас руководство вузов совершенно не думает о комфорте студентов.

Во-первых, считаю обязательным уделять много внимания составлению расписания, чтобы сделать его максимально комфортным для студентов. Например, когда в графике у меня стоит только первая и четвертая пара, а между ними — огромное окно, я маюсь полдня в ожидании занятия и не могу продуктивно использовать время перерыва.

В некоторых вузах к этой проблеме добавляется необходимость циркулировать между корпусами, которые находятся в противоположных концах города. Это, скорее, проблема мегаполисов. Пора отказаться от ненужной езды, перевести лекции в онлайн-режим и проводить пары в одном месте.

Во-вторых, в университете мечты должны быть удобные места для хранения личных вещей. Часть пространства на первом этаже можно оборудовать шкафчиками, которые закрываются на ключ. Сейчас наблюдаю следующую картину: студенты оставляют куртки и личные вещи на подоконниках, потому что не хотят стоять в очередях в гардероб.

Сто процентов стоит поставить кулеры с бесплатной водой на каждом этаже университета. Даже такая простая вещь есть не во всех в университетах, и учащимся приходиться втридорога покупать воду в столовой.

Еще в идеальном вузе все активно используют новые технологии: смарт-доски, планшеты и так далее. В компьютерных классах стоит современная техника, а не допотопные медленные компьютеры. И больше зарядок! Это поможет студентам оставаться на связи.

К сожалению, до этого далеко, потому что пока в учебных заведениях не везде даже есть стабильный сигнал. Бесплатный устойчивый вайфай — абсолютный must. Так жизнь преподавателей и студентов станет гораздо удобнее: можно будет быстро загружать учебники и справочные материалы.

Если университеты начнут больше заботиться об удобстве и оснащении зданий, то и студентам будет приятнее и продуктивнее учиться.

1
0
Герой

Преподаватели должны быть практикующими специалистами, профессионалами своего дела. А не те, кто пришел работать в университет по остаточному принципу и ненавидит всех вокруг и свою жизнь.

Отдельно скажу про бюрократию. Сейчас, чтобы оформить практику или получить какой-то документ, нужно пройти девять кругов ада и волокиты. Зачетки, кипы бумаг — все это пережитки прошлого, которые современным студентом совершено не нужны.

Ремонт в идеальном вузе должен быть современный. Без пережитков советского времени, старых стульев, парт, вздувшегося линолеума. Сдержанный, современный стиль и соответсвующее оснащение.

1

А, не несите ерунду. На первом курсе университета / института ничего общего с описанным вами эти предметы не имеют. Не говоря уж о том, что в Академии свой путь продолжит меньше 1% бакалавров ("станет ученым", по-вашему).

Насчет того, что эти модули не нужны для PhD (а они там нужны и они там преподаются) я ничего не говорила.

0

Сообщество