Расскажите о психологическом приеме, который вам помогает

Расскажите о психологическом приеме, который вам помогает

37
Аватар автора

Редакция «Мозг»

интересуется

Приемы из арсенала психологов могут облегчить жизнь.

Например, с их помощью можно избавиться от сильного беспокойства, сконцентрироваться на рабочей задаче или посмотреть на ситуацию под другим углом. Некоторые техники могут действовать сразу, одна из таких — диафрагмальное дыхание. При ней выдох длится дольше, чем вдох, и, как показывают исследования, это очень эффективно снижает тревогу.

Другие техники могут помогать в более длительной перспективе — например, ведение дневника благодарности со временем помогает улучшить самочувствие. Такие записи позволяют заново проживать приятные эмоции и учат замечать, что в жизни происходят и хорошие вещи.

Расскажите о технике, которая помогает вам. Возможно, вы используете какие-то приемы, чтобы справляться со стрессом? Применяете действенные методы для выстраивания коммуникации с людьми? А может, у вас есть полезный лайфхак, который помогает сохранять продуктивность и мотивацию?

Тэги: мозг
Редакция «Мозг»
Поделитесь ценным опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Самый бесценный лайфхак дал муж.

Дело было когда я работала в одной бухгалтерии, где методы работы были целиком позаимствованы из 90-х (с той разницей, что у нас не стреляли). И однажды туда пришёл особо жёсткий аудит - заставил всех в отделе бояться не только за рабочие места, но и за собственную свободу.
Муж посмотрел, как меня вечерами трясёт, подвёл к зеркалу, встал у меня за спиной и говорит:
- Ты кого в наш дом водила, когда я в командировке был?
Я в шоке: и так проблем хватает, а тут ещё муж любимый-единственный с предъявами беспочвенными. Так ему и объясняю, мол, сдурел совсем. А он меня обратно к зеркалу разворачивает и, глядя в глаза, через спину форсирует, мол, не отпирайся, мне всё соседи рассказали.
Пару таких реплик спустя я уже готова была наброситься на мужа с кулаками, как он говорит:
- Окей, проехали, второй вопрос: ты что-нибудь украла на своей работе?
- А-а-а! - до меня начинает доходить.
- What a f$$king "А-а"? Видишь, какая разная реакция? А должна быть одинаковая. Вот стой перед зеркалом и репетируй.

Вот так одним маленьким диалогом муж меня из рыдающей тряпки собрал в состояние "ха, кто на меня, несите любые детекторы лжи - я сейчас их пройду так, что офигеете". Собственно, поэтому он мне и муж.

22

Поющая, взял на заметку, буду примерно так же супругу в чувство приводить, если из-за работы распереживается))

1

Антиконсьюмерист, если она в работе столь же честна, сколь и с вами, то способ вряд ли поможет. А если, не дай бог, с вами не очень честна, то мало того что не поможет, так ещё и семейный скандал вылезет. Использовать можно только при наивысшей степени доверия друг другу.))

3

Поющая, на самом деле способ для меня не сгодится, потому что я в командировки не езжу, да и жена у меня - сама верность, но надо придумать какой-то аналогичный "отвлекающий манёвр" на другую тему))

1
0

иногда сталкиваюсь с интенсивными эмоциями. мне помогают техники заземления:
1. найти в комнате предметы одного цвета, проговорить их вслух, сосчитать. это позволяет немного отвлечь мозг от падения в тревожный штопор
2. полежать минут 15-20 в ванной. если нет времени, то хотя бы принять душ. вода успокаивает и возвращает в равновесие
3. проветрить помещение, чтобы запустить свежий воздух. заварить чай и укутаться с чашкой в плед, чтобы окружить себя теплом и заботой. это тоже помогает успокоиться и почувствовать себя в безопасности

21
0

У меня генерализированное тревожное расстройство, занималась с психологом и он дал несколько методик, которые помогают не эскалировать тревожность. В таком состоянии важно не уходить в бесконечную мысленную жвачку из плохих ситуаций, которые якобы вот-вот должны произойти.

Самой полезной для меня оказалась методика ТИР — физиологические методы кризисного выживания. Она помогает быстро ослабить сильную эмоцию. Раньше я скептически относилась к советам типа «ну ты просто подыши», думала, что при острых состояниях эта чушь никогда не поможет. Оказалось, реально работающая штука.

Методика называется ТИР по первым буквам слов «температура», «интенсивная физнагрузка», «релаксация»:
1. температура — нужно умыть лицо холодной водой, опустить его в холодную воду или приложить пакет с чем-то холодным и подержать 30 секунд;
2. физнагрузка — выполнить какое-нибудь физическое упражнение: бег, прыжки, подъём тяжестей. Можно просто быстро собраться из дома на недолгую прогулку;
3. сочетанная мышечная релаксация — дышать животом, замедлив темп вдоха-выдоха до 5-6 в минуту, выдыхать медленнее, чем вдыхать. Можно подключить другую методику от тревожности — мышечную релаксацию: это когда резко напрягаешь какую-нибудь часть тела, держишь до 30 секунд и расслабляешься.

Пробовала ТИР много раз в сочетании с другими методиками и отдельно — полезнее этого до сих пор ничего не нашла.

21
0

Когда-то давно, еще в начальной школе, мне посоветовали про свои проблемы писать в тетрадь и доставать через несколько месяцев.
Великий психологический прием: понимать, что будущая ты смотришь на себя в прошлом и понимаешь, что очень сильно переживала из-за фигни.
Это помогает проще относиться к проблемам в настоящем.

13
0

1. Всегда твержу, что боль - конечна. Все пройдёт, и это тоже
2. Грущу/плачу в строго отведенное время (например, сегодня 18.15-18.30 у меня грусть по ушедшим отношениям. До и после этого промежутка распланировать другое).
3. Не анализировать, почему человек поступил так или иначе (иногда мухи это просто мухи), а думать только о своих чувствах
4. Когда сомневаюсь в себе, то ставлю два стула и имитирую диалог уверенной в себе и неуверенной. Выглядит странно, но уверенная побеждает всегда :)
5. Иногда помогает просто подышать/помедитировать. Много лет я этому сопротивлялась, а зря )

12
0

Прием не совсем психологический (или совсем не психологический), но в случаях если конфликт на носу, или уже случился - помогает на ура: пойти отдраить кухню. Если там все чисто - санузел. Если там тоже чисто, и погода позволяет - помыть окна. Если ну все везде чисто - разобрать шкаф,комод, старые папки - выкинуть лишнее. В конце уже и не вспомнить из-за чего весь сыр-бор был, сидишь довольная в чистой квартире кофеек попиваешь.
Самое страшное, что может случиться в жизни - смерть близкого человека.
Для всего остального есть тряпка, моющие средства и язык, чтоб разговаривать и решать проблемы словами через рот.

11

udali, я тоже так делаю, но у этого метода есть слабое место. Если, когда вы все отдраили и сели пить кофе, на ваших глазах кота начинает тошнить на чистый пол, вся терапия насмарку.

4

Надя, моего не тошнит😁

0

d1mmmk, кто? Я? Щас!

8
0

Глубоко вдохнуть, выдохнуть и сказать: «Всё проходит — и это пройдёт».

Раньше повторяла по несколько раз, параллельно вспоминая тяжёлые периоды из жизни, которые удалось преодолеть (и зачастую понимала, что текущие проблемы нередко ерундовые, на самом деле).

Сейчас срабатывает с первого раза, особенно если при этом отвлечься от текущих дел и просто пять минут в тишине попить кофе и посмотреть в окно.

7
0
Герой реалити

27.01.23, 14:50

Когда мне грустно или я подавлена из-за нелепого повода (типа работа или какой-нибудь мудак), я напоминаю себе, что не знаю, сколько мне еще осталось, и что ни один свой день я не потрачу на обдумывание этой фигни)). Со временем психика вообще стала пуленепробиваемой).
А вообще, лучшее лекарство от хандры - это действие. Зачастую через нехочу и со сжатыми зубами, но берешь и делаешь. И тупые мысли сразу уходят.

7
0
Герой

27.01.23, 11:03

Отредактировано

Если беспокойство от навязчивых мыслей или разыгравшегося воображения, то мой базовый принцип - отключить мышление и сосредоточиться на чувствах:
- тактильные - душ, ванна, массаж, гладить домашних животных, обнимашки с родными
- запахи и вкусы - свечки, индийские палочки, еда и напитки, понюхать кота за ушком
- зрение - растения, животные, просто красивые вещи, рассвет, закат, огонь, вода и тд
- слух - классическая музыка без слов, шум улицы за окном, мурчание кошки, чужой храп))
- мышцы - уборка квартиры, пилатес, дыхание, прогулка с собакой, поход в магазин ногами за тяжелой едой

4
0

Мне иногда помогают успокоиться мысли о космосе, по сравнению с которым любые мои проблемы просто космическая пыль)))
Если день был неудачным из-за неприятного человека или каких-то досадных случайностей, помогает помыть голову, даже если волосы и так в порядке. Не знаю, как это работает)
А если что-то совсем уж ужасное произошло, помогает как следует поплакать дома одной, умыться холодной водой и поспать пару часов. Если свободное время позволяет, то сходить в бассейн и погреться в сауне после.

4
0

Упражнение "Бабочка". Нужно скрестить руки и положить на плечи, думая о чем-то, что очень тревожило в прошлом, сильно хлопать себя по плечам каждой рукой по очереди.
Представляя поэтапно само событие и себя в нем, цвета, звуки, эмоции, потом снова его, потом его же, но в рамке картины, будто смотришь со стороны, потом эта рамка отдаляется, потом под конец что-то хорошее, что успокаивает. Между этапами делиться эмоциями и ощущениями с психотерапевтом.
Я впервые ревела как не в себя, но это помогло мне пережить ужасное событие в моей жизни.

2
0

Не знаю на сколько мои приёмы психологические, но мне очень помогают в разных ситуациях 3 действия:
1)Проехаться в одиночестве на машине куда-нибудь, лучше по трассе или хотя бы по мкаду, меня расслабляет, если я зол или в плохом настроении, нужно только музыку подобрать.
2)Засунуть в уши наушники с каким-нибудь асмр и в тёмной комнате сесть в массажное кресло, это очень расслабляет, если сильно устал.
3)Душ или ванна - это всегда хорошо, скорее даже одно переходящее в другое))

2
0

Свободное движение под музыку. Стараюсь ежедневно эмоционально танцевать, протанцовывая свои тяжелые состояния, в движении выпуская их из себя. Стараюсь, чтобы двигалось всю тело: от ступней до головы. Использую прыжки и тряску. На лице все переживаемые эмоции. Музыку и интенсивность выбираю по состоянию. Даже 4 минуты практики много дают. Буквально наполняют силой взамен упадка. Также помогает при физических болях. Танец может быть очень нежным и бережным, а может быть резким, злобным, агрессивным — зависит от того, что сейчас нужно прожить и проявить через тело. Таким образом тело помогает психике сбросить напряжение и избежать оцепенения. Большая помощь при стрессе.

2
0

Как говорит одна моя знакомая:
- Что бы не произошло, ты всегда можешь сделать вдох. Вдох - это бесплатно.
В общем, дыхательные техники рулят.

2
0

1) Самое действенное - пойти в гараж и заняться машиной или просто какой-то работой с любой техникой. Снимает все переживания как рукой, через 2 часа уже не помню, из-за чего "парился".
2) Силовая тренировка - позволяет переместить внимание на ощущения в теле + стимулирует выработку гормонов радости.
3) Прослушивание музыки.

2
0

Я вот ни разу не обращался к специалистам. Когда мне невыносимо тяжело - я иду в ближайший парк и прислоняюсь к дереву спиной. Чем меньше ткани между мной и ним - тем лучше. Прислонившись, я думаю о себе, о своем пути, о том, что я есть и чего достиг. Мне неизменно становится легче, всегда. И Вам рекомендую.

2
0

1. Называть людей по имени. Главное здесь - не злоупотреблять и не использовать имя слишком часто, как это делают банки/операторы мобильной связи при звонке, это бесит.
2. Отзеркаливание - не/полу/осознанное повторение жестов и движений другого человека в разговоре. Получается автоматом, если человек приятен. Повторение речевых оборотов туда же, но опять же важно не переборщить и не превратиться в попугая. Это покажет, что вы на одной волне и вызываете доверие.
3. Мое любимое: если нужно что-то делегировать, рабочую задачу или бытовуху, сказать человеку "у тебя это так хорошо получается/ты делаешь это лучше меня". Человек идет выполнять задачу с совершенно другим настроем.
4. И самый банальный лайфхак, который, к сожалению, знают не все: вежливая просьба и улыбка сделают для вас гораздо больше, чем агрессия и недовольное лицо.

1

Снусмумрик, п.3 - это называется манипуляция)

13

Екатерина, так любую похвалу можно переквалифицировать в манипуляцию

1
0

1. Пишу и сжигаю письма, в которых высказываю все. Пишу всем, на кого затаилась обида.
2. Веду дневник. Записываю мысли, эмоции, все что чувствую и свои переживания.
3. Дышу. На 4 вдох на 6 выдох.
4. При панических атаках фокусируюсь на предметах или ощущениях - красный стол, холодный ветер и т.д.
5. Хожу к психологу. По возможности. Разбираю все свои мысли, работаю над проявлением эмоций.

1
0

Общение, в том числе обнимашки с дочкой, тискание моей собаки и кота.

1
0

Музыка: сделала пару плейлистов, для заземления - если надо расслабиться, и для поднятия настроения. Отлично работают по дороге на работу, когда надо собраться после сна и взбодриться.

Принятие эмоций: проговаривание, иногда даже вслух, что сейчас чувствую, можно добавить жесты, физическое проживание, например, попрыгать, чтоб сбросить напряжение от злости. Поплакать, если надо.

Дыхание и заземление тела: ощутить себя в пространстве, почувствовать пол, одежду на себе, глубоко и ритмично подышать.

Осознание времени: я довольно чувствительна, и знаю, что могу долго переживать из-за чего-то, и мне помогает знание, что через какое-то время (пара часов, день) интенсивность переживаний снизится.

Тактильно-кинестетические радости жизни: отвлечься на чашку теплого напитка, приятный запах, горячую ванну, тяжёлое одеяло.

Объятия: с людьми или котами.

1
0

Не молчать. Любую проблему, любой негатив, любой хаос в душе нужно выплескивать наружу. Если под рукой есть надёжный человек, то можно выговориться. Если нет подходящего человека, то записать на бумагу или рассказать своему отражению в зеркале. Тут именно процесс важен, когда начинаешь описывать состояние словами, то возникает понимание, в простейших случаях тут может и решение сразу придти в голову, а в сложных просто выплеснув эмоции в слова становиться легче.
А когда нет слов, можно найти пустырь и поорать в голос, тоже выплеск, тоже легче

1
0

мои способы известны давно, но для меня эффективны.
1. Дыхание. Концентрируюсь на вдохе и выдохе, как втягиваю воздух, что происходит, как выдыхаю... очень "зашло", когда познакомилась с цигуном, меня тронула мысль (тоже очень банальная), что жизнь начинается вдохом и заканчивается выдохом. После такого внимания на дыхании и гармонизации его ритма через намеренное замедление мне становится лучше
2. при сильном волнении, например, на работе стараюсь выйти по возможности на свежий воздух или в коридор, пройтись, посмотреть в окно или вдаль, на небо, горизонт
3. Еще меня успокаивает, когда смотрю на воду -озер и рек на работе нет, конечно, но посмотреть на воду из-под крана можно

1
0

Медитация,йога,записывание,мышечная релаксация по Джекобсону.но я стараюсь медицировать больше и заниматься йогой

0
0

При стрессовых новостях план обычно такой: п.1 прореветься (желательно, рассказывая суть случившегося близкому человеку), п.2 перекреститься и начать срочно действовать: собрать информацию, понять, что можно сделать, определить последовательность действий, запасные варианты, приступить к реализации. Тут уже приходит успокоение, что ты делаешь всё, что в твоих силах

0
0

Если говорю с человеком, пребывающем в стрессе, стараюсь отвечать твердо, уверенно и (важно!) неторопливо, сбавляя градус напряжения, обещая помочь (строго в пределах возможностей и намерения), возвращая разговор в конструктивное русло (что можно сделать в данной ситуации). Взрослым часто помогает, а вот детям - не всегда (тут надо быстрее от слов к делу переходить)

0
0

Любая "техника" - ничто иное как самоубеждение. Тут уж кому как удобней, то он и делает.
Из того, что действительно помогает, в частности от усталости, спутанности и тд - дневной сон, но это не всем доступно и можно режим похоронить. Спорт мб еще

0
0

Включаю любимую музыку,отключаю мозг,от дум и переживаний и делаю всё что мне нравится иногда и качественное спиртное,вино,коньяк,немного,расслабляет,правда не надолго,а потом решаю как выйти из этого.

0
0

Хорошо помогает приём "А будет ли это важно для меня через 5 лет?" - очень универсальная вещь)

0

Сообщество