Наладили отношения с родителями? Расскажите о своем опыте

Споры детей и родителей, как правило, случаются из-за разных взглядов на жизнь.
Иногда они становятся поводом для серьезного конфликта, после которого человек перестает общаться с родителями. Согласно опросам, чаще всего такое происходит, когда детям уже около 30 лет.
Но люди умеют мириться даже после бурных ссор. Чтобы забыть старые обиды, нужно сосредоточиться на настоящем и не пытаться навязать свою точку зрения. Это действительно сложно. Но восстановление отношений в семье стоит усилий.
Расскажите, как вы наладили отношения с родителями. Из-за чего они испортились? Как повели себя ваши близкие, а как — вы? Что вы чувствовали? Готовы ли были прекратить общение навсегда? Как удалось помириться? Обращались ли вы за помощью к психологам? Если да, то что изменила психотерапия в вашем взгляде на проблему? Делали ли родители шаги к восстановлению отношений?
Отношения стали идеальными как только я съехал от них
stufently, ....в другой город*
lapsus_naturae, да без разницы можно и в одном городе
Просто перестал на них психовать, а начал скрупулёзно и без эмоций объяснять по сто раз, что их советы мне не нужны, что я звоню так часто, как мне этого хочется и они могут звонить сами, если хотят, но я не обязательно буду готов с ними поговорить. В общем выстраивание личных границ. Они сначала обижались, потом поняли, что по-другому я вообще не готов с ними общаться. В итоге худо бедно отношения стали теплыми и доверительными, а не формальными и нервными, как раньше
У меня самые лучшие родители в мире, я с ними и не ссорилась никогда всерьёз.
А вот мой папа со своими родителями не общается больше 30 лет, я их даже не видела никогда, несмотря на то, что в одном городе живём.
Alexandra, понимаю. Мой отец уже около 30 лет не общается со своими родителями, хотя живут они в одном районе города. Примерно 10 лет они вообще жили на соседних улицах. Правда, я их видела однажды в детстве в магазине, но когда мои родители их заметили, мы ушли.
Когда дети становятся взрослыми, то и отношения должны перейти на другой уровень: между взрослыми. Личные границы это наше все. Нужно методично, спокойно, доходчиво объяснять это не понимающей стороне. И не допускать манипуляций друг другом, в любую сторону.
Не наладила. Скорее отстояла свои границы.
Мои отношения с матерью - полный ахтунг. До лет 23 она мной не особо интересовалась, спихнув на бабушку, а в зрелом возрасте внезапно проснулась материнская забота.
Однако, она забыла:
1. Мама мне была нужна намного раньше
2. Я взрослая сформировавшаяся личность
3. Я при большом желании не смогу полюбить чужого для меня человека.
4. Ее проблемы с алкоголям делят на 0 все ее попытки сблизится
По просьбе бабушки я постаралась с ней выстроить родственные связи, но, к сожалению, возраст не дает мудрости. И вместо того, чтобы наладить со мной связь хотя бы не как "мать-дочь", а "близкие родственники" она начала прибегать к манипуляциям и шантажу - ты мне не пишешь, ты со мной грубо разговариваешь, ты мне ничего не рассказываешь.
Иногда она заходила совсем за крайности начиная меня оскорблять "я себе рожала дочку-красавицу, куда ты так разжирела"?
В такие моменты - да, я готова была прервать все общение с ней, но по просьбе бабушки мы заминали подобные инциденты.
Что помогло отстоять свои права:
1. Переезд в другой город. Чаще всего мы просто переписываемся и пару раз в год видимся на несколько часов.
2. Я мало говорю о своей жизни - ни о личной, ни о работе, ни о зарплате. Это не дает ей зацепок для нового витка манипуляций и давления на слабые места.
3. Едва я чувствую очередную попытку манипуляции или попытки надавить на жалость - я включаю полный игнор, показывая, что поддерживать диалог в подобных тонах я не намерена.
4. Напоминаю, что 55 лет - это не глубокая старость, а вполне себе зрелый возраст и она может обходиться без моей помощи с гаджетами и техникой, если приложит усилия и разберется сама.
Да, возможно это жестоко. У меня к ней нет злости или обиды, мне ее скорее жалко - я повзрослела и взяла ответственность за свою жизнь, а она так и осталась капризной девчонкой, которая не может осознать своих проблем.
Главное, что я доношу в наших отношениях - становиться родителем своему родителю я не собираюсь.
Возможно, когда-нибудь я соберусь с духом для терапии, но осознаю, что этот путь для меня будет очень тяжелым и пока я его не готова начать.