ПРОМО
Ozon, Wildberries и Lamoda с кэшбэком
Узнать детали

Какие фильмы и передачи про право или нарушение закона вы помните из детства?

Какие фильмы и передачи про право или нарушение закона вы помните из детства?

Знакомство с законом у меня случилось в начале нулевых, когда я смотрела криминальные передачи по телевизору.

Кажется, из-за них я выросла тревожным человеком. Помню, что в будни их крутили по вечерам, когда родители приходили с работы, а по выходным они шли днем.

Моя мама такое не смотрела, а вот папа был любителем тру-крайма. Его любимый канал — НТВ, и, пока отец был дома, телевизор, не переставая, показывал нтвшные передачи. Не слушать и не смотреть их было невозможно.

Урывками я видела моменты нападений, лужи крови, строгие лица следователей и бегущих собак, которые брали след. Звуковое сопровождение — тема отдельного разговора: жуткие крики, тревожная музыка, внезапные звуковые вставки, от которых вздрагиваешь. Даже если слышишь их, находясь в детской, а не перед экраном.

Иногда я смотрела передачи вместе с папой, в особо напряженные моменты отворачивалась или закрывала глаза. Обычно отец уже засыпал на диване, поэтому мне никто не говорил, что это программа для взрослых, и я продолжала сидеть перед телевизором.

Если передача шла вечером, то увиденное было главным впечатлением за день, и я долго не могла уснуть: в голове звучала музыка из «Криминальной России», «Следствие вели» и других телепрограмм.

Когда я стала старше и пересмотрела некоторые выпуски, то заметила, что кровь была неестественного цвета, вместо трупа был муляж, а роль жертвы и нападавшего играли актеры — это стало очевидным. А еще я поняла, что ради сюжета какие-то детали были преувеличены или, наоборот, скрыты.

Но в детстве все это меня пугало, лишало сна и покоя. Тогда же я решила, что точно никогда не пойду работать в полицию и от незнакомцев буду держаться подальше.

А какие передачи или фильмы, связанные с законом, вы смотрели в детстве? Какое впечатление они на вас произвели? Пересматривали ли вы их во взрослом возрасте или, может быть, они идут до сих пор? Как эти телепрограммы или фильмы повлияли на вас? Сталкивались ли вы в жизни с тем, что видели по телевизору? Совпало ли то, что было в передаче, с реальностью?

Ольга Селиванова
Не жалеете ли вы, что вам попадался такой контент в детстве?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Алиса
Изображение пользователя Алиса
40
imagine

Алиса,

Изображение пользователя imagine
6
кисломолочный поросёнок

Часто в детстве смотрела Криминальную Россию, но особо меня это не пугало, потому что воспринималось как что-то далекое или вообще худ.фильм. Помню, что страшновато было только от выпуска про побег из Крестов, потому что там показывали документальные кадры, прямо запомнилось.
А так больше пугали новости. Взрывы жилых домов в 99, Норд-Ост, Беслан, все это нехило добавляло тревожности.
Вообще я выросла любителем детективных триллеров, тру-крайма и всяких сюжетов про серийных убийц, возможно, благодаря именно просмотрам всяких криминальных передач. Из минусов - множество фильмов, сериалов и книг на данную тему уже несколько лет бросаю на трети или середине, потому что преступник угадывается довольно быстро :)

20
Алиса

кисломолочный, а какие Ваши любые сериалы или фильмы в жанре детектива?

0
кисломолочный поросёнок
17.04, 14:15
Отредактировано

Алиса, Как можно понять, наверное, я не большой любитель классического детектива (хотя, опять же, в детстве просмотрены Коломбо, Пуаро, Она написала убийство) мне больше подавай триллеры, вотэтоповороты и тд, чтобы не скучно. Но, что люблю.
Из книг - вся серия Ю Несбе про Харри Холе, у Стефана Анхема про Фабиана Риска (надеюсь, экранизируют когда-нибудь, очень закрученные кинематографичные сюжеты у него), у Харлана Кобена все - и серия про Майрона Болитара, и внецикловые детективы (вот ему как-то не везёт с экранизациями на мой вкус, а ведь мастер вотэтоповоротов). Патрицию Хайсмит люблю - и про Рипли, и внецикловое. Кроме шуток, первые 6-7 книг Марининой про Каменскую, особенно если опустить некоторые мизогиничные пассажи, распробовала не так давно. Ну и Гиллиан Флинн, особенно Темные тайны советую (на мой вкус самая мощная ее книга с удивительно невзрачной экранизацией, к сожалению).

Фильмы - ну тут мой бессменный фаворит и любовь на всю жизнь это Молчание ягнят. Девушка с татуировкой дракона Финчера. Его же Исчезнувшая и Семь. Южнокорейский Воспоминания об убийстве. Memento (единственный фильм Нолана, который мне нравится, хаха). Первобытный страх с молодым Нортоном. Перелом с Гослингом. Бессонница - норвежский оригинал, особенно если вы тоже любите Стеллана Скарсгарда.

Сериалы - 1-й сезон Настоящего детектива. The Bletchley circle, хз как на русский перевели) Большая маленькая ложь. Южная Корея - Сигнал; Те, кто читает сердца зла (сериал про первых профайлеров в ЮК, насколько мне не зашел Майндхантер, настолько зашел этот), Таинственный лес.

Примерно как-то так.

9
Алиса

кисломолочный, спасибо большое!

2
кисломолочный поросёнок

Алиса, да не за что :)

2
Сергей Антонов

На уроках ОБЖ учитель включал нам «Криминальную Россию» и сам сваливал. Документальные съемки жертв маньяков для неокрепшей детской психики — самое то.

14
kino
Герой
17.04, 10:40
Отредактировано

Сергей, а я сама по НТВ смотрела, еще «человек и закон» по Первому

2
Иванка Иванова

Сергей, нам показывали героиновых наркоманов, до сих пор пересматриваю)))

0
Дмитрий

Плакал на этом моменте

Изображение пользователя Дмитрий
11
Кадерлем

Дмитрий, это ведь "спрут"? Смотрела школьницей и рыдала. Музыка там, конечно, потрясающая (Эннио Морриконе?)

2
Дмитрий

Кадерлем, ага, Спрут. Но там не Морриконе.

0
Иванка Иванова

Дмитрий, да вроде как Морриконе

2
Дмитрий

Дмитрий, Райан Гослинг

1
Алексей Владимирович

Дмитрий, жалко было комиссара Катани...

0
Урфин Джюс
17.04, 11:03
Отредактировано

Бригада, Улицы разбитых фонарей, Жмурки, оба "Бумера", ну и, конечно же, Брат и Брат 2!
Эх, детство, детство, ты куда ушло...)

7
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Урфин, а я поняла «Брата» только во взрослом возрасте.

1
Урфин Джюс
17.04, 11:55
Отредактировано

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, поняла это да. я тоже. но смотрела в детстве в первый раз. а еще груз 200. вообще жесть. но это мне уже лет 13-14 было.

0
Артур

Помню в начале нулевых, на местном телеканале в Казани, после итогового выпуска новостей (тоже местных) крутили "Дорожный патруль" с контентом, достойным паблика "Медвежий фарш" (ныне покойном) - постоянные автоаварии с трупами и лужами крови

Изображение пользователя Артур
5
Пьюлия
Герой
19.04, 13:19
Отредактировано

Артур, вот не могла вспомнить, что я такого в детстве смотрела, и вот же оно! Почему-то сейчас меня это всё пугает больше, чем в 7-10 лет, тогда ещё нравилось смотреть шоу 911 про спасателей. Все бандитско-милицейские сериалы смотрела с папой - Бандитский Петербург, Каменская, Улицы разбитых фонарей, Убойная сила, Бригада...

2
Екатерина Малоземова

Пьюлия, до сих пор помню серию из Службы спасения 911, где мужик себе руку отпилил бензопилой случайно. Мне кажется, этот сериал мне добавил как минимум парочку фобий

0
selarter
Герой
18.04, 05:49
Отредактировано

До 11 лет телевизора у нас не было, зато были книги. Донцова, Маринина, Сидни Шелдон, любовные и исторические романы разной степени паршивости. Детям такое читать определённо не стоило. В гостях приходилось смотреть новостные ролики про теракты, серийных убийц.
Потом появился телевизор и НТВ. "Следствие вели" - самая безобидная программа, что там показывали. "Чистосердечное признание", "ЧП", "Криминальная Россия", "Профессия - репортёр", документальные фильмы. Особенно запоминались сюжеты про бродяг-сирот, беспредел, творившийся в домах малютки, наркопритоны, маньяка Спесивцева, Чикатило и т.д. и прочее.

Шокировало ли это неокрепшую детскую психику? Сложно сказать. С одной стороной это была та реальность, в которой мы жили. У соседей был наркопритон, за домом выбрасывали документы ограбленных людей (они оттаивали по весне), сосед в бане пытался зарубить свою же собаку на шашлык, вокруг слонялись бывшие и будущие зэки, кого-то постоянно насиловали, грабили, то и дело находили трупы, изнасилованных и замученных животных. Выходить из дома в темное время суток было очень и очень опасно. А мы, дети, ходили, деваться было некуда. Поэтому то, что показывали по телевизору - это было вроде как "нормой", привычным делом. Но оглядываясь назад, мне не хотелось бы переживать это заново. Всё же хочется детей беречь.

Сейчас я не читаю детективы, не могу смотреть хорроры и фильмы ужасов. Мне не нравится бояться и щекотать себе нервы. Есть определённая черствость, иногда так и хочется сказать "мы и не такое видели и ничего". Но в том то и дело, что отсутствие последствий - иллюзия. У меня притуплённое чувство страха. Огромные проблемы с базовым доверием. И есть привычка игнорирования неприятных или пугающих обстоятельств. Я их просто не вижу или потом забываю. И очень удивляюсь когда рассказываю какие-то истории из детства другим людям, а они делают вот такие О_____О глаза)

3
Nobody from nowhere

"Криминальная Россия" - буквально трукрайм моего детства (а в начале 90х как раз ещё были жестяные серии про Чикатило, Головкина и т.п.). Помню, что я всегда закрывала глаза, когда леденящий душу голос диктора зачитывал что-то вроде "15 августа 1992 года в лесополосе возле села Верхние Дрищи", потому что дальше шёл NSFW-контент.
А ещё порой жестили новости (даже местные, помню, могли спокойно показать с фоткой "там-то обнаружен неопознанный труп такого-то") и передачи по типу "Дорожного патруля".

3
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

«Побег из Шоушенка»
Я в детстве поняла: в тюрьму попадают не только преступники.
А так же, что есть абсолютное зло.

2
Наталья Куляшова

«Человек и закон», какая-то передача с Коневским.
Из фильмов «Побег из Шоушенка», «Зеленая миля», обе части фильма «Брат», всякие сериалы про полицейских и следователей. Наверняка какие-то еще, но уже не помню.
Из книг — «В круге первом» Солженицына, прочитала в старших классах.

2
Mariia Nikitina

Каменская ) там не про право, но я люблю детективы с детства 🧐

2
Irzi

Фильм «Я объявляю вам войну» с Ерёменко-младшим в главной роли. И с проскальзывающей музыкой Depeche Mode. Отличная позднесоветская атмосфера. Ну и, конечно же, «Американ бой» — тут уже «ранний капитализм» и криминал начала 90-х.

2
Либерж Кпадону

Сериал «След». Там была заставка с мелодией сирены спецслужб, типа скорой или что-то такое, этот звук до сих пор нагоняет на меня жуть

1
Системный инженер

"Час суда". Очень интересно было смотреть.

1
Sovasveta77

В 1989 году вышел фильм "Сувенир для прокурора". Помню, меня подростка он поразил. Там играли прекрасные актеры в расцвете красоты и лет: Юрий Соломин, Галина Беляева Светлана Тома. Потрясающая музыка и певец Александр Серов в роли самого себя, т.е певца. И сюжет держит до последней минуты. Фильм о том, как могут сломать жизнь умному, принципиальному человеку, из-за ошибки его жены.

1
Александра Меньшикова

Обожала «Самые громкие преступления 20 века». До сих пор помню заставку: звучала тревожная музыка, появлялся микроскоп, потом отпечаток пальца, а после по экрану растекалась какая-то жидкость. Почему-то запомнила, что кровь. Потом специально нашла и посмотрела, оказалось, это была вода.

1
Elena Lori

В детстве как-то смотрела наш российский фильм про тюрьму "Беспредел". Сначала ни фига не понимала, потом пересмотрела, когда стала постарше и как поняла ...

1
Невеста 2022

не забуду никогда один сюжет из КР: там показывали семью из подмосковья, которая устроила в подвале своего дома настоящие пыточные камеры, и водили туда проституток, истязали их, убивали, самое ужасное во всем этом активное участие принимала женщина, в общем полная жесть.

1
Koala
Сообщник

Первое, что пришло в голову: «Приговор»(2010), «Зеленая миля», «Убийство первой степени», «Жизнь Дэвида Гейла». Часть из них фантазийный, а часть основана на реальных событиях. Какое впечатление произвели? Да самое сильное. Сюжеты не оставляют шанса не относиться ко всему с непреложным доверием, как к государственным инстанциям, так и к некоему гражданскому большинству, учат критическому мышлению и человечности. Зачастую мы видим в комментариях к различного рода новостям как люди призывают к снятию моратория на смертную казнь, представьте, что мы получим на выходе с долей не только судебных ошибок, но и вхождению так называемых судебных инстанций в анклав государственных элит с устойчивой идеологией, где доказательства вины больше совсем не нужны (здесь заодно ответ о том, встречалось ли что-то подобное в реальной жизни)

1
Мышка
Сообщник

Меня такой контент в детстве от изнасилования спас. Так что нет, мои дети пусть тоже такое смотрят и знают на что люди способны.

1
Дмитрий К.

В 2000х ребенку нарваться на жуть по телевизору было проще простого. Однажды в дневное время случайно наткнулся по телевизору на выпуск "криминальной России" про скопинского маньяка. Очень жутко было, особенно страшно было смотреть vhs кадры оперативников. Долгое время было не по себе от увиденного.
С 2006 года началась передача "Следствие вели" с Леонидом Каневским. Смотрю до сих пор. Кажется и не одного выпуска не пропустил. Но по сравнению с криминальной Россией эта передача хоть и про преступления но сделана как то по доброму, смотреть интересно и порой даже весело, спасибо Леониду Каневскому.
Ещё какое то время были популярны судебные шоу, мой дедушка очень любил их смотреть. Смотрели с ним наверно все эти шоу, особенно запомнилось "Судебные страсти". Такого треша в хорошем смысле слова, думаю нет и сейчас. Думаю если запустить на Ютубе что-то подобное то оно бы зашло народу😀

1
Natalia Kopsov

Дмитрий, Наверное вам тогда и серии "Вещдока" будут близки.

0
Наталия Розенкранц

Бриллиантовая рука, конечно же. Контент этот до сих пор вполглаза смотрю)

0
Isabella Goth

Как и автор статьи, в детстве вынужденно смотрела эти нтв-шные жуткие передачи. Смотрела и помню, что мне жить не хотелось. Я думала, что со мной легко может произойти что-то из этих сюжетов

0
Михаил Зарапин

Если про нарушение закона, то множество. Начиная с "Броненосец Потёмкин".

0
Иванка Иванова
19.04, 17:11
Отредактировано

«Комедия строгого режима»:
— Комиссар Аникеева, почему линкор «Беспощадный» не выполняет приказания Центроболта?

0
Лана Счастливая
19.04, 19:23
Отредактировано

Странно что в каментах упоминают девяностые, но никто не вспомнил "600 секунд"
А фильмы воспринимаю как художественное произведение, поэтому и упоминать не стану)

0
С сарказмом внутри

Смотрела с мамой "тайны следствия" и "Каменскую", "Бригаду". Ну как смотрела, видела несколько серий.
Обожаю с детства "Коммисар Рекс", недавно на ютубе нашла в хорошем качестве и теперь пересматриваю.
В более зрелом возрасте понравился "мыслить как преступник" - сериал про серийных убийц, "Кости"

0
Денис Снежин

Спрут. Сцена с изнасилованием судьи Сильвии Конти на меня, тогдашнего ребенка произвела впечатление, не жуткое, но отвратное

0
Денис Снежин

Еще " криминальная россия", очень запомнился выпуск , где в подвале один мразотный тип держал рабов. Не скопинский маньяк, а его предшественник.

0
Алексей

Место встречи изменить нельзя, Ван лав.
Знаю наизусть.

0
Natalia Kopsov

Ну "Зелёная миля" и "Побег из Шоушенка" тут же на ум пришли.

0
Natalia Kopsov

Елизавета, Наверное вам тогда и серии "Вещдока" будут близки.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю